Для употребления пищи придумано множество различных приспособлений. И если первое место по популярности занимают ложки и вилки, то на втором месте находятся палочки для еды, которыми пользуются жители азиатских стран.
История традиции использования для еды палочек
По легенде первым палочками для еды как столовым прибором стал пользоваться китайский император Юйу, который правил примерно 3000 лет назад. Это случилось в тот момент, когда ожидалось грандиозное наводнение, император собирался обедать в неудобных полевых условиях. Еду из кипящего котла достать было нечем. Юйу воспользовался двумя веточками, сломленными с дерева.
По другой версии, первой палочки для еды применила одна из наложниц императора, в обязанности которой входило пробовать еду до того, как она попадет на стол государя. Однажды, наложница опоздала и не успела достать еду до прихода императора. Девушка вытащила шпильки из прически, достала ими горячий кусочек и отправила его в рот. Затея понравилась императору и прижилась во дворе.
Первые палочки для еды были из бамбука, кости, дерева, нефрита. Уже в 5-7 веке стали делать серебряные приспособления, что позволяло распознать отравленную пищу. Родиной палочек признается Китай. В других странах они появились позднее. Только в 12 веке ими стали широко пользоваться в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах. Для каждой страны характерны свои отличительные черты приборов.
Разновидности
Это лишь на первый взгляд все палочки для еды одинаковы. В странах, где пользуются палочками в качестве столовых приборов, они имеют отличительные черты.
Японские (хаси)
Палочки для еды в Японии называют о-хаси. В самой стране Восходящего солнца они различаются; каждый вид предназначен для использования в том или ином случае. Распространены следующие виды:
- Гон Фай;
- варибаси;
- подарочные палочки;
- для чайной церемонии.
За время своего существования японские палочки хаси не сильно видоизменились, лишь стали изготавливаться из разных материалов. Приспособления из криптомерии (японского кедра) отличаются от простых кедровых принадлежностей тем, что они заострены только с одного конца. Хаси из криптомерии предназначены для рыбных, мясных блюд.
Гон фай заменяют европейский половник, ими раскладывают еду из общей посуды. Внешне выглядят так же, как и обычные палочки, только длиннее.
Варибаси – одноразовое приспособление. Изготавливаются из дешевого материала: пластмассы или дерева. Одна сторона таких палочек незаостренная, и они скреплены друг с другом. Перед использованием их следует разломить.
Подарочные хаси зачастую покрыты лаком, перламутром, на них могут присутствовать украшения из драгоценностей. Их заостренный край – конусовидный. Такие японские палочки могут иметь высокую стоимость. Их часто используют как сувенирную продукцию. Хаси для чайной церемонии подают соответственно во время чаепития, ими нужно брать сладости с общего блюда или есть торт.
Китайские (куайцзы)
Палочки в Китае отличаются от японских палочек для еды тем, что их основание квадратное. Это сделано для удобства: они не катаются по поверхности стола. Их длина примерно четверть метра. Для приготовления и раскладывания пищи обычно используют палочки из бамбука. Они длиннее столовых почти на 20 см.
Корейские (чоккорак)
Палочки чоккорак изготавливают из металла, по своей форме они плоские. Есть чоккорак не очень удобно, особенно, новичкам. Еда выпадает, из-за того, что они слишком скользкие.
Изначально такие палочки изготавливали из латуни. Сами по себе чоккорак очень длинные, как и ручка ложки, которой в Корее принято есть суп.
Вьетнамские
Во Вьетнаме палочки называют дуа. Они значительно толще японских или китайских приспособлений для еды, но несмотря на это есть ими удобнее. Дуа ощущаются в руке, благодаря своей массивности. С одному края они утолщаются, тогда как другая сторона остается тонкой. Ею и необходимо захватывать пищу.
Материалы изготовления
Самыми распространенными являются палочки из дерева. Хотя для изготовления могут использоваться различные сорта древесины, в Японии предпочитают делать хаси из кедра. Материал для изготовления выбирается с учетом того, что приборы недолговечные. Поэтому палочки должны быть дешевыми.
Сейчас большое распространение получают изделия из пластмассы, одноразовые палочки чаще всего изготавливают именно из нее. Изготавливают пластмассовые палочки таким образом, что они порой напоминают слоновую кость.
В Корее палочки моют, как наши ложки и вилки, поэтому они металлические, долговечные. Популярны приспособления для еды из нержавеющей стали. Подарочные варианты могут быть изготовлены из слоновой кости, серебра, золота и другого ценного материала.
Варианты декора
Палочки, изготовленные из дешевых материалов, зачастую одноразовые. Поэтому их нет смысла украшать. У многоразовых палочек украшают только верхнюю часть орнаментом или покрывают красками, лаком.
Особый вид – подарочный комплект – может быть декорирован очень изысканно, роскошно, богато.
Чаще всего украшают японские палочки, поэтому стоят они дорого. Японцы рисуют на хаси целые картины, получается настоящее произведение искусства. Такой подарок очень ценен. Подарочные хаси подешевле украшаются иероглифами, которые обозначают значимые для японцев слова: «счастье», «здоровье», «успех», «благополучие», «любовь».
Сверху хаси покрывают лаком или перламутром. Встречаются даже приспособления для еды с позолотой и украшениями из драгоценных камней. Конечно, такими приборами никто не ест, они хранятся в семье, передаются из поколения в поколение. В Японии, принято дарить первые хаси младенцу на 100 дней.
Некоторые современные производители создают настоящие произведения искусства. Они украшают хаси особыми «набалдашниками» в форме животных, мифических существ или невиданных птиц. Есть ими может и не совсем удобно, но выглядят они достойно.
Одноразовые или многоразовые — какие выбрать
Выбирая палочки, нужно учитывать, для каких целей они предназначены. Если они не нужны для постоянного использования, предпочтение стоит отдать одноразовым приспособлениям. Это гигиенично и обойдется дешевле. После использования их просто выбрасывают за ненадобностью.
Люди, которые едят палочками постоянно, приобретают многоразовые приспособления. Ими пользуются, как обычными столовыми приборами, а затем моют, сушат, убирают до следующего случая. Можно выбрать палочки для каждого члена семьи, тогда не придется постоянно закупать новые. Они могут быть разными по цвету или с орнаментом, чтобы их было удобнее различать.
В пунктах общественного питания следует выбрать одноразовые палочки в целях гигиены, ведь многие болезнетворные организмы выживают даже в горячей, щелочной, кислой среде и могут нанести вред человеку.
Варибаси упаковывают в прозрачный пакетик, продаются они склеенными. Это знак того, что ими никто не ел. Такая особенность имеет корни. Первые бамбуковые палочки для еды изготавливали из стебля растения, не расщепляя бамбук до конца. Куайцзы напоминали щипчики. Новые палочки, даже многоразовые, также обычно продаются склеенными.
Как правильно пользоваться
С первого раза может не получиться правильно взять пищу палочки, но это не страшно. Практика поможет овладеть искусством:
- Первую палочку берем в ту руку, которой привычно есть, таким образом, чтобы острый зауженный край оказался внутри. Держать следует на одну треть от верхнего края.
- Теперь размещаем на указательном пальце, придерживая большим.
- Вторую палочку размещаем напротив безымянного пальца. Обе должны находиться на одном уровне.
- Таким образом, палочки должны оказаться в промежутках между указательным и средним и средним и безымянным пальцами.
- Указательным пальцем двигаем палочку вверх-вниз, надавливая на нее. Нижняя палочка всегда остается неподвижной. Работаем только верхней.
- Теперь можно брать кусочек еды, раздвигая палочки. Отправляем в рот.
- Палочки смыкаем.
Новички могут приобрести специальные палочки с держателями. Ими удобнее пользоваться, потому что приспособления не разъезжаются по сторонам, поэтому удерживать пищу удобнее.
В азиатских странах приборами с держателями пользуются дети. Считается, что палочками есть полезно: развивается мелкая моторика рук, а значит, работает мозг. Также для детей это отличная пальчиковая гимнастика, которая способствует коррекции почерка.
С кольцами-держателями связана еще одна легенда. По ней, императрица Цыси обедала нефритовыми приборами, но от неосторожного движения они сломались. На палочки стали одевать специальные кольца из золота, которые придавали большую прочность приборам, пользоваться ими было удобно.
Традиции, связанные с палочками для еды
История палочек уходит вглубь веков, с ними связаны многочисленные предания и традиции. Обычаи передаются из поколения в поколение, являются важной составляющей этикета. Правилам пользования столовыми приборами учат с раннего детства. Чтобы не попасть в глупое положение там, где принято есть палочками, рекомендуется заранее познакомится с основными из подобных правил:
- Если блюдо подано в общей посуде, и обедающий должен сам положить на тарелку кусочек, то приглядеть лакомство следует заранее. Нельзя дотрагиваться своими «щипчиками» до других кусков. До чего дотронулись, то следует взять.
- Нельзя переворачивать куски в общей тарелке ни своими палочками, ни общими – гон фай.
- Существует много традиций, связанных с тем, как положить приборы после еды. В Японии приборы кладут в хасиоки – специальную подставку. Если подставки нет, просто оставляют на краю тарелки. В Китае куайцзы кладут концами влево посередине тарелки.
- Нигде не принято мешать бульон приборами или трясти ими, чтобы остудить пищу.
- Японцы не втыкают палочки в еду, так можно сделать только на поминках. На обычной трапезе это будет выглядеть неприлично. Нельзя давать попробовать еду с хаси соседу. Таким образом, этот народ перекладывает кости умершего в урну для захоронения. А китайцы наоборот могут угостить человека таким способом, у них это знак уважения.
- Нельзя зажимать приспособления в кулак. Это выглядит угрожающе. Так же как, к примеру, за столом европейца мы схватимся за вилку или нож.
- Для Японии хаси – символичны, их часто дарят в подарок. Тогда они имеют высокую цену, могут быть богато украшены. Принято вручать хаси молодоженам, чтобы жизнь сложилась счастливо, безбедно.
- Хаси дарят младенцу на 100-ый день жизни. С них ребенку дают попробовать первую взрослую еду – рис. Это важное событие для родителей ребенка. Такие хаси должны принести наследнику здоровье, ум, благополучие.
- До сих пор, некоторые японские фирмы при найме работников используют весьма оригинальный тест. Претендентам предлагают перенести при помощи хаси маленькие бусины из одной емкости в другую. Если человек справляется с задачей, его берут на работу. Умение пользоваться хаси считается залогом умственных способностей.
- Многие японцы носят с собой личные хаси, чтобы не пользоваться одноразовыми. Палочки считаются талисманом, оберегом от недобрых сил.
- В Китае считают, что пользоваться куайцзы полезно для здоровья. По их мнению, во время еды такими приспособлениями, массажируются 40 тысяч важных точек на руке человека. Это приносит ему большую пользу, укрепляет здоровья и повышает иммунитет.
Сейчас палочки для еды распространены по всей планете. Каждый житель хоть раз за свою жизнь видел их и использовал их для принятия пищи. Сами азиаты вполне терпимо относятся к европейцам. Если они заметят, что человеку неудобно пользоваться палочками для еды, то предложат ему обычные столовые приборы.
Но людям, которые часто работают с азиатами и даже живут в странах Азии рекомендуется в знак уважения к народу научиться пользоваться палочками для еды, как того требует этикет.
Видео
https://youtu.be/cndGbg5c3LM