Каждая хозяйка периодически сталкивается с проблемой образования нагара на посуде. Сковородка – не исключение. Пригорание различной пищи на стенках ставит вопрос о том, как очистить сковороду от нагара быстро и эффективно. При этом, можно воспользоваться подручными домашними средствами, не прибегая к помощи химикатов.
- Народные методы очистки различных поверхностей
- Чугун
- Алюминий
- Нержавеющая сталь
- Антипригарное покрытие
- Керамика
- Тефлон
- Особенности чистки снаружи и внутри
- Современные чистящие средства
- Нюансы удаления толстого слоя застарелого жира
- Что делать если еда стала прилипать к сковороде
- Техника безопасности и меры предосторожности
- Видео
Народные методы очистки различных поверхностей
Сковорода чаще всего подвергается тщательным чисткам. Достаточно пару раз ее недосмотреть, как она тут же покрывается трудновыводимым нагаром из пищи и жира. Гарь состоит из канцерогенных веществ, которые при повторных нагреваниях и приготовлениях пищи сразу попадают в организм. Регулярное потребление канцерогенов чревато последствиями для здоровья человека и повышением риска развития раковых опухолей. Следует безотлагательно отмыть сковороду, и желательно без применения химикатов.
Кухонная утварь отличается своим многообразием и вариацией не только в плане функционала, размера, толщины стенок, но и материала, из которого она изготовляется. На рынке можно встретить чугунные, алюминиевые сковороды, изделия из нержавеющей стали с тефлоновым, керамическим или эмалированным покрытием. Для каждого материала существуют свои эффективные способы, которые позволят отмыть сковороду от нагара в домашних условиях, сохранят качество посуды первозданного вида, вернут ей былой блеск и красоту.
Чугун
Для чугунной сковороды опытные хозяйки припасли лучшие способы борьбы с гарью. Эти рецепты легки в применении и помогут легко справиться с проблемой:
- Популярные метод – сочетание соды, лимонной кислоты. Следует замочить посуду в теплой воде, в это время нужно приготовить раствор для борьбы с загрязнением. Сода и лимонная кислота смешиваются в пропорции 1:1. Этой смесью следует покрыть всю загрязнённую площадь и поставить на 30 минут. После этого нужно пройтись по гари обыкновенной губкой и промыть емкость моющим средством;
- Другое народное средство для чистки сковородок – горчичный порошок. Сковородка раскаливается на сильном огне, наполняется водой и вываривается. Образовавшийся жир следует слить. Тонким слоем засыпать горчичный порошок на поверхность утвари и оставить на несколько часов. Спустя это время, пройтись по загрязнению обыкновенным моющим средством и жесткой губкой;
- Широко распространено использование раствора из соли и уксуса. Ровным слоем, с пропорцией 1:1, распределить соль, уксус (9%) по рабочей поверхности сковороды. Далее лучше запастись респиратором, так как всю приготовленную смесь нужно выпаривать на плите. После этого емкость промывается, как обычно;
- Сода и уксус будут эффективными, если смешать компоненты в равных пропорциях и нанести на загрязненную площадь. Полученный раствор продержать на гари несколько часов, удалить остатки;
- Известен и метод с использованием клея ПВА в сочетании с хозяйственным мылом, который поможет быстро почистить сковороду от въевшегося нагара. Брусок натирается на терку, полученную стружку помещают в сковородку и заливают водой. Туда же добавляется маленькая баночка канцелярского клея. В таком растворе вываривается гарь около трех часов. После процедуры следует обязательно промыть посуду в обыкновенном моющем средстве;
- Активированный уголь найдется в каждом доме или в ближайшей аптеке. Следует измельчить упаковку таблеток и посыпать рабочую область сковороды. Залить небольшим количеством теплой воды, чтобы она слегка покрывала дно. Раствор нужно продержать внутри утвари около часа, после чего просто промыть под проточной водой;
- Одним из эффективных средств считается использование силикатного клея, хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Сковородка заполняется водой, которую нужно довести до кипения. Туда же добавляются компоненты в равной пропорции. Емкость следует вываривать около 6 часов. Дать сковородке остыть, пройтись по ней жесткой губкой и моющим средством.
Алюминий
На алюминиевой сковородке убрать нагар можно с учетом некоторых правил, исходящих из особенностей материала. Жесткие и металлические щетки легко царапают рабочую поверхность посудины. Следует пользоваться только поролоновыми губками, желательно без применения агрессивной бытовой химии. Абразивные порошки также негативно воздействуют на материал, могут с легкостью его испортить и наделить неприятным химическим привкусом пищу, которая будет далее готовиться на ней. Лучший способ – ручная чистка пригара с задействованием народных рецептов:
- Вываривание алюминиевой посуды занимает около нескольких часов. В воду добавляется силикатный клей, мыло и сода. Результат не заставит себя ждать – посуда обретет первозданный вид, засияет чистотой;
- Кипячение с солью тоже будет действенным методом чистки сковородки. Проваривание производится на протяжение 2-3 часов, после этого утварь промывается с применением обыкновенного моющего средства;
- Накаливание алюминиевой сковороды производится с засыпанием песка на дно. Песок раскаливается, после чего емкость оставляют до полного остывания. В завершение следует промыть сковороду под проточной водой с моющим;
- Распространено использование уксуса – чтобы вывести загрязненный участок, следует смочить вату в уксусной эссенции (9%), протереть его. Можно также залить дно раствором и продержать в нем сковороду 2-3 часа. Рецепт поможет отмыть сковороду от многолетнего нагара;
- Лимонная кислота хорошо очищает поверхность алюминиевой сковороды. Для усиления эффекта можно комбинировать кислоту с солью и содой. Раствор следует вылить в емкость, поставить ее на огонь на 30-60 минут. Такой рецепт позволит посуде засиять былой чистотой;
- Силикатный клей легко уберет даже самый стойкий нагар. Следует залить всю посудину клеем, проварить с водой в течение 1-2 часов.
Нержавеющая сталь
Изделия из нержавеющей стали нуждаются в стабильном уходе. Чтобы не образовывался стойкий пригар, следует очистить сковороду сразу после каждого использования. Только такой подход избавит хозяйку от образования постоянных пятен. В случае с нержавейкой, как и с алюминиевыми изделиями, для обработки не подойдет металлическая губка, абразивные вещества, которые способны поцарапать поверхность. Среди эффективных рецептов чистки сковородок из нержавейки выделяют следующие:
- Следует залить в сковородку воду, полностью покрыв пригоревшие участки. Добавить несколько столовых ложек соли, довести раствор до кипения. Прокипятить сковородку в течение 1-2 часов и удалить остатки грязи мягкой губкой с моющим средством;
- Использование пищевой соды и вываривание. Кипятить сковородку в течение нескольких часов – действенный способ очистить старую сковороду с жирными пятнами. После обработки следует хорошо промыть утварь с моющим средством;
- Можно задействовать более сильные средства на основе уксуса. Следует вываривать дно сковородки в уксусной эссенции (9%), пока гарь не начнет отходить сама;
- Лимонная кислота также эффективна в борьбе с нагаром. Следует замочить нержавейку на несколько часов и дать возможность гари как следует отойти. После этого просто промыть изделие под проточной водой с моющим;
- Уголь – отличное средство, которое найдется в каждом доме. Упаковку активированного угля следует размельчить до порошкообразного состояния. Засыпать посудину, залить холодной водой. Оставить отходить на несколько часов. После этого следует промыть сковороду, высушить.
Антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие на сковородках следует особенно беречь, использовать в чистке только щадящие средства. Они деликатно избавят изделие от нагара, аккуратно придав ей первозданный вид.
- Популярные народные методы чистки основываются на вываривании. Часто используется сочетание воды, хозяйственного мыла. Кипятить посудину следует около 1-2 часов и затем промыть ее с моющим под проточной водой;
- Удалить нагар легко обыкновенным замачиванием со средством для мытья посуды;
- Если нагар слишком стойкий, сильно въелся в посудину, нужно применить соду с сочетанием канцелярского клея с пропорциями один к одному. Такая внутренняя чистка не навредит изделию, придаст ему первозданный вид.
Керамика
Для того чтобы обработать сковороду с керамическим покрытием, можно использовать все те же способы – прокаливание, вываривание. Кальцинированная сода и силикатный клей справятся с сильным нагаром. Застарелую гарь можно вывести нашатырным спиртом. Многие рекомендуют промыть загрязнение обыкновенным спиртом, после чего промыть емкость моющим с водой. Следует избегать сильных химикатов, чистки абразивными материалами.
Тефлон
При чистке тефлоновых поверхностей не рекомендуется задействовать слишком агрессивные химические средства, металлические губки и абразивные вещества. Хозяйственное мыло поможет произвести эффективное удаление гари со сковороды, избавит ее от любого типа нагара. Бруски натираются на терку, после чего стружки замачиваются в воде, в пострадавшей посудине.
Не менее действенной окажется обыкновенная пищевая сода. Она не навредит нежному покрытию и бережно очистит гарь. При более серьезных загрязнениях стоит воспользоваться вывариванием посудины в силикатном клее и кальцинированной соде.
Многие хозяйке прибегают к использованию нашатырного спирта, борной кислоты, разводя раствор в 250 мл воды. Смесь наносится на загрязненный участок, оставляется до полного расщепления жира. После этого посудина промывается обычным моющим.
Особенности чистки снаружи и внутри
Чистка внутренней стороны сковороды осуществляется путем вывариваний, кипячений, замачиваний в разных растворах, химических средствах. Наружная обработка стенок также сводится к вывариваниям – для этого необходимо отыскать емкость, в которую поместится сковорода. В посудине разводится раствор, соответствующий обработке конкретного типа материала. В таком средстве кипятится пострадавшее изделие.
Чистка абразивными материалами, металлическими щетками и химическими средствами идентична как для наружных, так и внутренних стенок.
Современные чистящие средства
Если пригар давнишний, обычные народные рецепты часто оказываются неэффективными. В таком случае целесообразно использовать бытовые химические средства. Самые популярные марки, которые активно эксплуатируются опытными хозяйками – Фейри, Гала, Силит. Особо действенным средством считается Шуманит, которое выпускается в виде крема, жидкости или геля. Вещество избавляет сковороду от гари буквально за несколько минут. Другое известное средство при борьбе с нагаром – жидкость для чистки канализации. Раствор справится с самыми сложными загрязнениями за считанные секунды. Любая грязь полностью отстанет. Далее, следует прокипятить посудину в чистой воде, после этого промыть с моющим средством под проточной водой, чтобы избавиться от излишка химикатов.
Нюансы удаления толстого слоя застарелого жира
Опытные хозяйки знают, как очистить сковороду от слишком стойкого нагара. Однако в особо запущенных случаях даже самые агрессивные химические средства не в состоянии справиться с загрязнениями. В таком случае поможет пескоструй. Это самый «древний» метод чистки. Однако он применим только к чугунной, алюминиевой и нержавеющей утвари. К ней же можно применить металлические щетки. Эффективна в борьбе с нагаром на нержавеющей сковороде смесь на основе уксуса. Раствор наносится на пострадавшую посуду, кипятится в течение 10-15 минут.
Антипригарное, керамическое и эмалированное покрытие более капризны. Стойкие загрязнения лучше всего выводить вывариванием в Белизне – застаревший налет сойдет после 30-40 минут кипячения.
Что делать если еда стала прилипать к сковороде
Если после многоразовых чисток, не подходящих для конкретной поверхности сковороды, пища стала пригорать и прилипать, стоит воспользоваться проверенным методами:
- Добавить соли. Алюминиевую сковороду следует присыпать солью – пористый материал потребует не больше щепотки. Излишки можно удалить салфеткой;
- Яблочный уксус также «запечатает» алюминиевую сковороду. Следует полностью испарить его на огне, после чего можно приступить к приготовлению пищи;
- Сливочное/подсолнечное масло предотвратят пригорание на любых поверхностях посудины;
- Всегда досконально просушивайте изделия после их мытья – остаточная влажность вызывает плесень, которая постепенно портит покрытие.
Техника безопасности и меры предосторожности
При чистке химическими и токсическими средствами следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Важно пользоваться хозяйственными перчатками, чтобы не получить ожег или не вызвать аллергический дерматит. При вывариваниях выделяются едкие вещества – даже обыкновенное моющее может спровоцировать интоксикацию, головокружение, тошноту, рвоту. Не нужно пренебрегать осторожностью при кипячении – не следует вдыхать выделяемый пар, быть особо бдительным, чтобы кипяток с химикатами не попал на открытые участки тела. Следует воспользоваться маской, респиратором и специальными защитными очками. Нужно также часто проветривать помещение. По завершении работы тщательно вымыть полы.