Top.Mail.Ru

Особенности стали 440с для ножей, ее плюсы и минусы, с которыми столкнетесь

Этот материал наиболее популярен в производстве ножей в Америке и Европе. Имеет сталь 440с для ножей плюсы и минусы, как и любой другой материал. Ножи из данного металла начали изготавливаться крупными компаниями, начиная с середины ХХ века. На протяжении нескольких десятков лет материал считался наиболее подходящим для производства режущих инструментов.

Преимущества

Сталь 440с имеет отличные эксплуатационные качества, поэтому пользуется популярностью. Основные преимущества материала для производства ножей:

  • Твердость по шкале Роквелла – 59 HRC. Этот параметр показывает, что сталь хорошо сопротивляется воздействию внешних механических факторов. Во время эксплуатации ножи не деформируются, сохраняют свою структуру, форму. Твердость инструмента проверяют путем вдавливания в режущую часть алмазного 120 – градусного клинка;
  • Прочность. Еще один параметр, который определяет устойчивость материала к воздействию внешних механических факторов. Сталь 440с выдерживает достаточно сильные нагрузки при сгибе, кручении. Это позволяет ножам резать продукты высокой твердости и плотности;
  • Коррозийная стойкость. Для ножей это очень важный показатель, ведь всегда есть влага там, где приходиться резать. Сталь 440с относится к нержавеющему типу. При правильном использовании на ее поверхности ржавчина не появляется. Благодаря этому, ножи из данного материала используют рыбаки и аквалангисты;
  • Износоустойчивость. Высокопрочные ножи данной марки используются на протяжении нескольких десятков лет. За время активного применения они не теряют своих эксплуатационных качеств. При этом инструмент достаточно долгое время не тупится, что добавляет комфорта;
  • Удержание режущей кромки. Материал отлично поддается заточке. Форма режущей кромки максимально адаптирована под пользователя. Это практично, удобно, не вызывает трудностей в эксплуатации, не требует сильного давления при резке.

Кроме эксплуатационных качеств, сталь 440с имеет и другие преимущества. К ним относятся:

  • Широкий ассортимент ножей. На рынке представлены инструменты различной формы, размера, сферы применения. Каждый может подобрать себе товар, исходя из собственных потребностей и предпочтений;
  • Относительно невысокая стоимость. Материал практически не уступает своими техническими характеристиками аналогам (суперсталям), цена которых на порядок выше;
  • Доступность. Ножи продаются как в обычных магазинах, так в интернет ресурсах. Это качественный инструмент, который не нужно долго искать или заказывать заранее. Ножи имеют хороший спрос, поэтому их можно быстро найти в любом специализированном магазине.

Материал состоит из экологически безопасных компонентов. При нагреве он не выделяет вредных веществ. Поэтому его допускается использовать для производства кухонных ножей.

Универсальная модель

Черный цвет ручки

Ножи

Недостатки

Как и любой другой материал, ножи из данной нержавеющей стали имеют свои минусы. К недостаткам инструментов можно отнести:

  • Необходимость постоянного ухода. После применения ножи необходимо хорошо мыть (особенно уделять внимание труднодоступным местам – между лезвием и ручкой), вытирать насухо и хранить в чехле или футляре;
  • Строгое соблюдение техники безопасности. Пользователю нужно помнить о том, что ножи острые и в эксплуатации ними можно легко травмировать себя или рядом находящегося человека;
  • Отсутствие в сплаве ванадия, благодаря которому износоустойчивость могла быть выше. Если приходится активно пользоваться режущим инструментом на протяжении длительного времени, постоянно перерезая твердые материалы, стоит обратить внимание на ножи нового поколения;
  • средние показатели устойчивости к воздействию агрессивных веществ (солей, кислот) в сравнении со сталями премиум-класса.

Сталь 440с больше относится к классике и считается привычным сырьем. Современные производители выпускают инновационные инструменты, у которых усовершенствованы технические характеристики и эксплуатационные качества.

Метательный тип

Набор кухонных ножей из кованой стали

Для каких ножей подходит

Сфера применения – широкая и разнообразная. Ножи из нержавеющей стали данного типа используют в производстве товаров следующих категорий:

  • Кухня, столовая – повара пользуются высококачественными ножами для обработки различных продуктов. Из стали 440с изготавливают инструменты для резки мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени и прочих продуктов. Материал подходит для производства более 30 типов кухонных ножей разного назначения;
  • Рыбалка – ножи из представленного сырья идеально подходят для этой деятельности. Режущий инструмент имеет относительно небольшую толщину, что позволяет потрошить тушку осторожно, ровно. Стальной нож достаточно гибок. С его помощью можно без особых усилий отделать филейку. Для рыбалки выпускают ножи средней и большой длины, чтобы они подходили для разделки как мелкой, так крупной тушки;
  • Туризм – для походов выпускают универсальные ножи. Они отлично подходят для обработки дерева, нарезки прочных материалов (леска, канат, трос), открывания консервных банок. Туристические стальные ножи достаточно легкие и занимают немного места;
  • Охота – благодаря этим режущим инструментам есть возможность без особых усилий и применения дополнительных подручных средств обработать тушку убитого зверя. Охотники пользуются прочными ножами, так как в походных условиях приходится резать жесткое мясо, отделять кости, хрящи, рога, череп;
  • Водный мир – инструмент используют в дайвинге, добыче полезных ископаемых со дна океана и пресных водоемов. Под влиянием влаги и солей он не теряет своих эксплуатационных свойств. Инструмент присутствует в базовом наборе на борту современных яхт, катеров, лодок, других водных суден;
  • Ремесло и строительство – режущий материал применяют для обработки покрытий разного типа из дерева, бумаги, пластика. Его используют практически на всех этапах строительства – для вскрытия мешков, резки линолеума, пенопласта, минеральной ваты.

В эксплуатации такие ножи довольно удобны. Их не нужно подкручивать и дополнительно смазывать антикоррозийными средствами.

Выкидной
Охота
Строительный нож
Строительство
Лезвие
Кухня
Походный нож
Туризм
Автоматический складной нож
Водный мир
Сталь
Рыбалка

Химический состав и обработка

Сталь 440с – это сплав нескольких металлов с минимальным содержанием дополнительных компонентов. Основные компоненты лезвия для ножей – железо, углерод, марганец, хром, молибден, кремний. Примеси – фосфор и сера.

Углерод

В составе сырья для производства режущих элементов этот компонент содержится в количестве от 0,9 до 1, 25%. Углерод влияет на прочность материала, его эластичность. Чем выше его показатель в составе, тем лезвие тверже. Но здесь есть небольшой нюанс. Если содержание углерода в сплаве превышает границы 1 – 1,1 %, показатели вязкости и пластичности материала снижаются. При выборе товара стоит обратить внимание на маркировку, а также химический состав. Идеальный показатель углерода в сплаве – 1%. Это свидетельствует о том, что в производстве стали 440с выдержаны технологические нормы.

Выбор кухонных принадлежностей

Марганец

Содержание данного компонента в сплаве – 1%. Марганец дает материалу хорошую износоустойчивость. Благодаря нему сталь хорошо выдерживает ударные нагрузки, скручивание, сдавливание, трение. Наличие в составе сплава марганца свидетельствует о том, что нож имеет длительный срок эксплуатации. Компонент также влияет на прочность лезвия, делая его более устойчивым к внешним механическим воздействиям. Марганец защищает нож от истончения. Стоит отметить, что этот компонент используют на этапе выплавки стали не только для производства инструментов, но также для предметов особой прочности – сейфов, камер хранения, рельсов.

Марганец – элемент металлического происхождения

Хром

Это обязательный элемент в сплаве нержавеющей стали марок разного вида. Хром отвечает за устойчивость металла к воздействию влаги и агрессивных веществ. В стали 440с он составляет 18%. Это высокий показатель в сравнении с аналогами. Хром придает металлу характерный блестящий, бело-сероватый оттенок. Благодаря его высокому содержанию, сплав имеет хорошие гигиенические свойства, поэтому его используют в производстве кулинарных принадлежностей, а также ножей для разделывания сырых тушек рыбы, птицы, рогатого скота.

Хром отыгрывает немаловажную роль в закаливании стали. Этот элемент также повышает износоустойчивость материала.

Стальные изделия

Молибден и кремний

Компонент Mo – важный составной элемент для ножей из нержавеющей стали, так как защищает клинок от повреждения под сильным давлением. В сплаве 440с его составная часть 0,75%. Молибден предназначен для предотвращения излома и рассыпания ножа в процессе резки. Содержание этого металла в сплаве повышает его жесткость. Также молибден положительно влияет на устойчивость стали к воздействию высоких температур.

Компонент Si также влияет на износоустойчивость и прочность сплава. Его составная часть – 1 %. Он защищает режущий материал от повреждений, препятствует появлению царапин, трещин.

Как обрабатывается сталь

Примеси фосфора и серы

Их минимальное значение говорит о высоком качестве продукта. В этом сплаве этих примесей не более, чем 0,03%. Чем выше показатель фосфора, тем сплав быстрее поддается механическому воздействию – ломается, крошится, дает трещины, деформируется, особенно если в материале большое содержание углерода. Сера негативно влияет на пластичность, а также ударную вязкость продукта. Повышенное содержание компонента снижает длительность срока эксплуатации материала, уровень коррозийного сопротивления.

Закаливание стали 440с происходит при температуре 1010 0С-1040 0С. Отпуск занимает 2 часа при t = 175 0С. Благодаря правильной термической обработки, она приобретает свои высокие эксплуатационные качества, поэтому ножи из данной стали отличаются высоким уровнем надежности. Они выполняют свои функции при любых погодных условиях (гроза, дождь, снег), отлично справляются с жестким мясом и хрящами, рыбными костями, прочными тросами, канатами и многими другими материалами. Главное – при своих качественных данных они относятся к бюджетным товарам.

Сталь 440с

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector