Материал | Особенности | Преимущества | Недостатки |
Чугун | Чугунная посуда известна уже более 100 лет, но теряет своей востребованности. С каждым годом она становится более практичной и вес уменьшается. Чаще всего изготовляются из данного сырья кастрюли, сотейники, утятницы и сковороды. Посуда отлично подходят для тушеных блюд, тем более, что пища в них практически не пригорает. Можно выбрать посуду различного диаметра, толщины и оформления. Чаще всего покрытие имеет оригинальный цветочный, яркий принт. | Пища внутри чугунной посуды нагревается равномерно, позволяя сделать блюда вкусными. Прочность. Разбить или повредить такую посуду крайне сложно. Сколы и трещины не образуются. Даже если они есть, то посуда прослужит еще много лет. Возможность использовать для разных блюд. Безопасность. Не выделяет вредных веществ при нагревании и длительном использовании. Посуда удерживает тепло долго время, можно оставить блюдо «доходить». | Можно использовать только для газовой плиты. Большой вес посуды Оформление, как правило, практически одинаковое. |
Эмалированная стальная посуда | Чаще всего представлены на рынке кастрюли из эмалированной стали. Они имеют яркий, цветной принт, позволяя сделать дизайн кухни более привлекательным. Очень важно, чтобы эмаль была качественной и правильно была нанесена. Именно поэтому обращайтесь только к проверенным производителям. Также эмалированной посудой с поврежденным верхним слоем пользоваться не рекомендуется. Лучше всего выбирать такие кастрюли для приготовления первых блюд. | Долговечность. При правильном уходе любая эмалированная посуда прослужит вам более 40 лет. Практичность и удобство. Использовать посуду удобно, она имеет не очень большой вес. Безопасность. Кастрюли из эмалированной стали отличаются экологической чистотой, поэтому можно использовать посуду для приготовления пищи для ребенка. Привлекательный внешний вид наборов. | В состав эмалированной стали может входить никель, которые часто вызывает аллергии. Обязательно ищите посуду с пометкой «без никеля». Сложно найти качественную посуду. Обязательно проверьте гладкость и качество эмали посуды внутри и снаружи. Ручки могут нагреваться при использовании. |
Посуда с керамическим покрытием | Керамическое покрытие наносится на сковородки, так как позволяет еде не пригорать к покрытию. Чем больше толщина слоя, тем дольше прослужит этот эффект. Стоимость посуды с керамическим покрытием довольно высокая, но отличается долговечностью. Можно выбрать любой оттенок сковородки для кухни. | Нагревается быстро и равномерно, позволяя прожарить все ингредиенты блюда. Керамическое покрытие может выдержать температуру до 450 градусов выше нуля. Отличные антипригарные свойства поверхности. Сокращает время на готовку, а качество приготовленных блюд повышает. Не влияет на вкус продуктов и их свойства. Безопасность эксплуатации. Долговечность. Покрытие не истирается, не лопается, сложно оставить царапины или сколы. | Высокая стоимость. Портиться покрытие может от резких перепадов температуры. |
Посуда из нержавеющей стали | Для того, чтобы придать стали защиты от влаги, производители могут использовать различные вещества. Чаще всего для изготовления посуды применяется хром и никель. Они позволяют сделать металлическую посуду долговечной и качественной. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,5 мм. Лучший вариант от 0,6 до 1 мм. | Безопасность. Нержавеющая сталь – это полностью экологически чистый материал, не влияющий на здоровье человека. Прослужит посуда более 50 лет. Современные модели имеют слоёное термоаккумулирующее дно, которое позволяет нагреваться продуктам равномерно. | Соляные растворы, а также лимонную кислоту наливать в посуду нельзя. Это связано с тем, что материал начнет темнеть или образуется радужный след. Оттереть его будет крайне сложно. |