От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд. Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы. Для этого потребуется лишь соблюдение несложных рекомендаций по эксплуатации данной посуды.
Правила подготовки новой посуды
Неправильный подход к уходу за чугунной сковородой может привести к разочарованию. Особенно, если дело касается новой посуды, ведь данный материал в производстве проходит ряд обработок, связанных с нанесением масляной пленки или даже машинного масла. В итоге, без предварительной подготовки сковороды, блюда, приготовленные на ней, могут иметь неприятный металлический привкус, а посуда выделяет непривлекательный дым сизого оттенка.
Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо выполнить следующие действия:
- Произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.
- Создать, применив растительное масло, антипригарное покрытие.
Для проведения всех перечисленных действий потребуется предварительно подготовить следующие средства: 2 поролоновых губки, побольше крупной каменной соли, бумажные полотенца, рафинированное растительное или оливковое масло без запаха для жарки.
Перед тем, как приступить к домашней обработке, необходимо хорошо вымыть сковороду, используя мягкую губку и горячую воду. Не рекомендуется при этом применять какие-либо моющие средства. Иногда допускается применение мыла (обычного или хозяйственного). После мытья сковороду нужно протереть до получения абсолютно сухой поверхности, а после – прокалить.
Процесс прокаливания чугунной посуды происходит следующим образом:
- Насыпать в посуду подготовленную каменную соль так, чтобы она полностью покрыла дно толстым слоем.
- Поставить на огонь максимальной мощности.
- В обязательном порядке открыть окна или на полную мощность включить вытяжку.
- Чугунная сковорода должна прокаливаться таким образом не менее, чем в течение получаса. Важно в течение этого времени постоянно и тщательно перемешивать соль.
- Соль должна приобрести темный оттенок. Это будет свидетельствовать о том, о том, что она вобрала всю заводскую обработку.
- Высыпать соль из посуды и оставить сковороду до полного охлаждения.
- Промыть под проточной водой (желательно горячей), а затем очень хорошо просушить.
- Отправить снова емкость на огонь средней интенсивности. Налить в нее растительное масло и прокаливать в течение 20-30 минут.
Таким образом, посуда приобретает так называемое антипригарное покрытие. После охлаждения сковороду можно сразу применять по назначению.
Повседневный уход
Повседневный уход за чугунной посудой не доставит особых сложностей, предотвратит образование нагара. После каждого из использований необходимо с особой тщательностью удалить остатки пищи, а затем смыть весь собравшийся жир. Далее очень важно обдать емкость горячей водой, а еще лучше использовать кипяток. Протереть поверхность бумажными полотенцами, а после смазать небольшим количеством растительного масла.
Для того чтобы удалить скопившийся жир с внутренних стенок сковороды, необходимо:
- насыпать в сковороду 3 столовых ложки поваренной соли и немного уксуса;
- залить сковороду водой;
- отправить на плиту и довести жидкость до температуры кипения;
- добавить 4 столовых ложки соды и не трогать до полного испарения жидкости в посуде;
- очень тщательно вымыть поверхности емкости горячей водой.
Обратите внимание! Вымыть сковороду потребуется, проявив особую осторожность, поскольку с поверхности начнет выделяться густой и обжигающий пар, который может вызвать сильнейший ожог.
Использование чугунной посуды требует также соблюдения следующих правил:
- закончив приготовление блюда на сковороде, необходимо удалить остатки пищи или жира, применив салфетку или бумажное полотенце;
- нельзя применять гель для мытья посуды, который может растворить антипригарное покрытие изделия, и пища будет приставать к поверхности посуды в процессе приготовления;
- нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине;
- не нужно оставлять надолго посуду в чистой воде или мыльном растворе;
- после мытья необходимо хорошо протереть посуду тканью или бумажными полотенцами, поскольку из-за оставшихся капель может появиться в скором времени ржавчина;
- внутреннюю часть сковороды следует смазать небольшим количеством растительного масла, излишки которого удалить бумажным полотенцем – данная процедура сбережет антипригарные свойства посуды и предотвратит окислительные процессы;
- для предотвращения коррозионных процессов стоит хранить чугунную сковороду в сухом месте.
Обратите внимание! Каким бы массивным и прочным не казался чугун – на самом деле это очень хрупкий материал. От сильного толчка или удара металл раскалывается на части. Поэтому стоит оберегать чугунную посуду от падений.
Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями
Как же ухаживать за чугунной посудой, если на ней уже образовался нагар, появилась ржавчина или скопился жир, ведь с хорошей вещью очень сложно расставаться, да и не стоит. В первую очередь, стоит обратить к народным методам:
- Измельченный активированный уголь, которым необходимо присыпать емкость как внутри, так и снаружи. Затем промыть под проточной водой с добавлением обычного средства для мытья посуды.
- Лимонная кислота также неплохо справляется с самыми различными загрязнениями. Необходимо налить в сковороду 1 л воды и добавить 1 столовую ложку кислоты. Поставить емкость на огонь средней интенсивности и кипятить не менее 15 минут. Убрать остатки загрязнений с помощью губки.
- Взять по одной горсти соды, соли насыпать в сковороду. Добавить немного воды, отправить на сильный огонь. Кипятить в течение получаса. Потом просто промыть посуду под проточной водой.
Для того чтобы очистить сковороду из чугуна без лишних усилий и потратить немного времени, можно воспользоваться специальными химическими чистящими средствами. К наиболее популярным относятся:
- Пемолюкс – это средство, которое справится с загрязнениями средней степени.
- Amway – дорогостоящее чистящее средство, с легкостью удаляющее нагара с чугунной посуды. Не имеет едкого запаха, характерного для многих таких средств.
- Шуманит также имеет достаточно высокую стоимость. С легкостью уничтожает любые загрязнения, поскольку содержит в себе кислотный раствор.
Конечно же, данные средства значительно ускоряют процесс очистки, но важно помнить, что при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.
Как бороться со старыми загрязнениями
Прежде, чем приступать к очистке посуды, необходимо определить к какому типу она относится: без покрытия, антипригарная, классическая. Каждый вариант требует индивидуального подхода.
Внутри
Для того чтобы удалить застарелые загрязнения внутри, стоит обратиться к следующим методам очистки:
- Кипячение с добавлением уксуса, соли, соды. Смешать соль с уксусом и содой, отправить в сковороду и кипятить до полного испарения жидкости. Хорошо промыть сковороду после процедуры.
- Использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
- Замочить посуду в уксусной кислоте на 3 дня. Спустя указанное время необходимо промыть тщательно емкость, а затем прокалить.
Снаружи
Для того чтобы удалить нагар или другие застарелые загрязнения снаружи необходимо прибегнуть к следующим методам очистки:
- Прокаливание на открытом огне. Для этого необходимо развести костер и прокалить посуду, от которой нагар начнет сам отслаиваться.
- Очистка в духовке. Для этого необходимо плоский противень накрыть фольгой, поставить на него сковороду вверх ногами и нагреть духовку до 250⁰С. Очень важно при проведении такой очистки оставить открытыми окна или включить вытяжку на полную мощность.
- Можно воспользоваться механической очисткой, которая требует наличия наждачной бумагой разной зернистости. Данными приспособлениями необходимо воздействовать на загрязненные участки.
Восстановление антипригарных свойств
Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:
- В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
- Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
- Оставить на 4 часа.
- По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.
После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.
Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль
Чугунная сковорода-гриль обладает немалым количеством достоинств. Самое важное – это равномерный нагрев, долговечность и высокая прочность.
Как ухаживать за чугунной сковородой-гриль и правильно ее использовать:
- При приготовлении продуктов в такой сковороде необходимо добавлять минимальное количество масла. Достаточно будет того, которое используется при мариновании продукта.
- Необходимо очень бережно относиться к покрытию такой посуды, поскольку металлические лопатки, ложки, вилки могут с легкостью повредить покрытие. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.
Все остальные нюансы ухода для сковороды-гриль ничем не отличаются от особенностей для обычной чугунной посуды.