Top.Mail.Ru

Военное и бытовое использование ножа тесака, история его появления

Боевые

На сегодняшний день существует большое многообразие ножей, каждый инструмент имеет свою сферу применения. Но есть модели, которые отличаются более широкой функциональностью. Например, тесак нож, применяемый в качестве бытового прибора, инструмента для выживания и оружия для экипировки военных. Название клинка происходит от глагола «тесать», что подтверждает изначальное бытовое назначение ножа, в большей степени для обтесывания дерева.

Общие характеристики

Тесак – это холодное оружие больших габаритов, им можно колоть и рубить различные предметы. Изначально его изготавливали в виде короткой шпаги с широким изогнутым на конце клинком, рукоять была из меди.

Тесак относят к клинковому оружию. Длина варьируется от 20 до 70 см, ширина лезвия от 4 до 5 см. Некоторые модели оснащают гардами, которые полностью или частично защищают руки. Для бытового использования этого не требуется.

Преимущества тесака:

  • устрашающий внешний вид;
  • простая конструкция;
  • возможность изготовления своими руками;
  • универсальность и многофункциональность;
  • долговечность.

Клинок бывает прямым или искривленным. Заточка чаще односторонняя, реже двухсторонняя. Материалом изготовления служит высококачественная сталь, иногда карбон. Для производства лезвия чаще всего используют следующие виды стали:

  1. Углеродистая – отличается невысокой ценой и достойной остротой. При этом нож требует тщательного ухода, так как сталь подвержена воздействию коррозии.
  2. Нержавеющая – имеет высокое сопротивление коррозии, лезвия получаются прочными, но имеют посредственную остроту. Клинок из нержавейки не прихотлив в уходе.
  3. Ламинированная сталь – не требует заточки в течение длительного времени. Состоит из слоя твердой углеродистой стали внутри, и мягкой легированной снаружи. Такой состав позволяет сочетать высокую остроту и антикоррозийные свойства.

Рукояти ранее производились из металла, сегодня чаще используется прочный пластик. Он не боится высокой влажности, не подвержен воздействию окружающей среды. Классический материал изготовления ручки – дерево, минусом этого материала является его относительно небольшая прочность.

Боевые модели тесаков имеют рукоять с эфесом – элементом, который состоит из гарды и специального навершия. Такой вид оружия может оснащаться эфесами двух типов: открытым и закрытым.

Кинжальный вид клинка

Тесак боевой

История появления

Назвать точное время появления тесака, нельзя. Похожие орудия встречались в разные времена. В русской армии нож появился в середине XVIII века, во время правления Елизаветы Петровны.

Типы тесаков, которые использовались до XIX века:

  • пехотный;
  • морской;
  • саперный;
  • абордажная сабля.

Нож подразделялся на наружный и штык-тесак. Последние пристыковывались к ружью. История тесака в роли военного оружия выглядит так:

  • в Средневековье существовало множество видов боевого тесака. Это и корд, и дюсак, и меч Малха. В те времена это орудие именовали «большим» ножом или «малым» мечом. Отличительная черта клинка того времени – строго симметричная рукоять (впоследствии в моду вошла асимметричная рукоять);
  • в XIII веке орудие оценили пираты, ведь им можно было с легкостью рубить канаты, сетки, веревки, использовать в бою. Особенность пиратского тесака – мощный эфес в виде углубленной перевернутой чаши;
  • в XV веке тесаки стали изучать в школах фехтования;
  • в XVII веке орудие появилось в Китае, где его использовали парами в боях. Тем не менее, оно не было поставлено на вооружение китайской армии. Применяли тесаки в охране и органах правопорядка, правда, только в местных деревнях;
  • в XVIII веке тесак был поставлен на вооружение армии в России. Его использовали в пехоте, артиллерии, инженерных войсках. Отличие орудия того времени – бронзовая либо деревянная рукоять. В этом же веке тесак модернизировали, добавив вдоль обуха зазубрины. Орудие стали применять и как пилу. Был изобретён штык – тесак, крепящийся к ружью.

Клинок, который меньше меча, но больше кухонного ножа, свое название получил из-за удобства обтесывания ним бревен. Его использовали пираты для боев в трюмах, им пользовались в школах фехтования, вооружали солдат. Тесак считался незаменимым орудием. С ним шли в бой, разделывали животных, рубили ветки.

В Царской армии России тесаком пользовались недолго. Его списали из-за «бесполезности», ввиду короткого клинка, но использовали в парадной амуниции военных.

История появления

Саперные ножи

Холодное оружие моряков

Тактика применения тесаков

Исторический боевой нож

Разновидности

В разные времена применялись разные виды этого оружия. Абордажный тесак, используемый пиратами, имел размеры:

  • длина ножа с рукоятью – 86,5 см;
  • длина лезвия – 73,5 см;
  • ширина клинка у пяты – 4,3 см.

Клинок у абордажного тесака был стальной, массивный, прямой, с двусторонней заточкой. Рукоять деревянная, овальной формы, покрыта витой проволокой. Защитная дужка искривленная, с округлым загнутым к низу окончанием. Такой вид оружия был популярен на кораблях во время боев из-за своего небольшого размера и способности рубить.

Кухонный топор-тесак используется для разделки туш, рубки костей и замороженных мясных кусков. Это топорик с массивной ручкой. Лезвие широкое, выступает далеко за пределы параллели с рукояткой. Из-за габаритов и массы этим топориком легче пользоваться мужчинам. Им можно кромсать, рубить, раскалывать, для нарезки стоит использовать другие виды ножей. Размеры кухонного тесака:

  • средняя длина клинка равна 50 см;
  • толщина 4-5 мм;
  • вес от 1,5 до 3 кг.

Саперный тесак весит около 1 кг, он практичный, с хорошо заостренным клинком. Внешне напоминает массивное мачете, хотя на самом деле это шанцевый инструмент – ручное изделие, применяемое для разных работ, в том числе инженерных. Характеристики саперного тесака:

  • толщина клинка 5-8 мм;
  • форма прямая классическая;
  • длина от 20 до 70 см;
  • ширина около 5 см.

Меч-бабочка, второе название батчамдоу – китайское парное оружие, приемы с которым используются в ушу. Первыми применять парные тесаки стали монахи Шаолиньского монастыря. В бою клинки находятся у человека сразу в обеих руках.

Тесак можно увидеть на гербах разных стран. Например, это орудие присутствует на гербе и флаге Анголы, на геральдике Венесуэлы.

Русский абордажный тесак
Абордажный
Тесак для кухни
Кухонный
Саперный вид
Саперный
Парные мечи Батчамдоу
Меч-бабочка

Где применяется

Тесак – это универсальное оружие, им можно резать, рубить, колоть. Поэтому он подходит для туристических и военных походов, охоты, рыбалки, сельского хозяйства. Зачастую его используют вместо топора, им можно нарубить ветки, расчистить заросли на тропе (например, в джунглях). Идеален для разделывания туши животного. Благодаря широкому лезвию может использоваться вместо лопаты.

Тесак широко распространен в кулинарии, входит в десятку обязательных ножей для кухни. Им удобно рубить мясо, кости, коренья. Универсален в использовании, многофункционален. Ни один другой кухонный нож не предназначен для рубки костей.

Для приобретения боевого, (охотничьего, саперного) тесака нужна лицензия. На лезвии выбивается индикационный номер, который записывают в сертификат. Чтобы получить разрешение на это оружие, следует пройти медицинскую комиссию, включая таких специалистов, как нарколог, психиатр.

Для приобретения кухонного тесака лицензия не нужна. Такой нож не подлежит регистрации, но сертифицируется. В документе стоит отметка об использовании в домашних целях.

Что такое тесаки

Тесак с зазубринами

Нож тесак – тактический помощник с универсальным потенциалом

Как сделать своими руками

Тесаки, сделанные своими руками, ценятся больше, чем купленные. Любителям холодного оружия можно попробовать изготовить нож самостоятельно. Украшенная по своему вкусу рукоять будет радовать глаз.

Центр тяжести тесака при изготовлении смещается назад. Толщина клинка не уменьшается к кончику от рукоятки, она либо равномерна по толщине, либо немного увеличивается. Полноценная гарда является помехой в бытовом использовании тесака.

Материалы

Большинство ножей изготавливают из углеродистой стали. Изделие должно быть твердым, лезвие – острым. Подойдет сталь марки 95Х18. В итоге получится тесак, которым можно работать как лопатой. Благодаря правильной закалке он выдерживает высокое давление на излом.

Стальная деталь

Заготовка

Чтобы сделать тесак, следует придерживаться плана:

  1. Понадобится качественная сталь. Форма, толщина и размер изделия выбирается индивидуально. Можно взять полосу металла толщиной 8 мм, но хватит и 6 мм.
  2. Предварительно следует нарисовать макет на листе бумаги, вырезать его, добавив со всех сторон по 4 мм, но сохраняя форму. Этот макет наклеивается на полосу стали.
  3. Металл обрезается по контуру наждаком. Изготавливается спуск лезвия, но без кромки.

Следующий этап – просверливание отверстий для крепления ручки и темляка. Затем можно начинать закалку.

Макет холодного оружия

Закалка

Тесак требует специальной закалки для твердости клинка. Кустарным способом произвести ее не получится, необходимо специальное оборудование. При использовании подручных средств, лезвие ножа можно сломать, затупить. Для качественной закалки следует воспользоваться помощью профессионала. Если процесс будет проведен неправильно, сталь может стать хрупкой.

Специалист сделает лезвие твердым, а область около рукояти мягкой. Такой клинок будет хорошо точиться и резать без риска быть сломанным. Закалка считается самым главным этапом в процессе изготовления оружия. Температурные режимы охлаждения и нагревания выбираются в зависимости от марки стали.

Установка для закалки ножей

Доводка клинка

При доводке клинка металл обрабатывают наждачной бумагой, это позволяет снять окалину или налет. После дотачивают заготовку, так чтобы она была похожа на нож по габаритам. После этого получается готовый, но не заточенный тесак. Затачивают орудие после изготовления рукояти, чтобы не получить травм.

Магаданские охотники не полируют тесаки. При ярком солнце они могут выдать охотника бликами. Некоторые специалисты, следуя северным собратьям, тоже не шлифуют ножи.

Доводка ножей

Изготовление рукояти

Мастер по своему усмотрению выбирает вид рукояти и ее декор. Проще всего сделать ручку из дерева. Рассмотрим простой и универсальный способ изготовления:

  1. Для рукоятки используется древесина твердых сортов (береза, бук, дуб, вяз, акация), предварительно высушенная, без трещин.
  2. Из бруса вытачиваются накладки. Внутренняя сторона должна подходить по размеру и быть идеально гладкой. Внешняя сторона обрабатывается по вкусу мастера.
  3. Подготавливаются отверстия для заклепок. Накладки склеиваются на рукояти.
  4. Рукоять просверливается насквозь в местах отверстий на клинке. Диаметр сверла равен диаметру отверстий на тесаке.
  5. Рукоять обтачивается наждаком до нужного размера.
  6. Далее требуется медная проволока. Вначале она нагревается докрасна, а затем остужается, чтобы быть мягкой и ковкой. Диаметр проволоки равен диаметру отверстия на рукоятке.
  7. Проволока вставляется в рукоять, лишняя часть обрезается.
  8. Молотком наносятся удары по концам проволоки. Если правильно все сделать, она хорошо войдет в отверстия. Этот этап называется заклепывание.
  9. Рукоятка шлифуется на наждаке и полируется.

После изготовления ножа делают ножны. Их изготавливают разными способами из металла или дерева. Возможно применение кожи или брезента, но это менее прочные материалы, лезвие тесака легко прорезает их, а это небезопасно. Главное при изготовлении ножен – не ошибиться с размером, чтобы нож четко в них входил.

Тесак является универсальным орудием. В полевых условиях и на кухне он незаменим. Чтобы нож служил долго, он должен быть сделан из крепкой стали. Аккуратное обращение – залог того, что тесак прослужит долго. Изделия, изготовленные вручную, преимущественно рассматриваются в качестве коллекционных.

Тесак с длиной клинка от 20 до 50 см, шириной минимум 4,5 см, толщиной от 3 мм, классифицируется как холодное оружие, согласно ГОСТу Р 52737. Но если твердость металла, из которого изготовлен нож, ниже 25 HRC, его классифицируют как сувенирное изделие. Тогда разрешение на приобретение тесака не требуется.

Выбор металла

Деревянная удобная ручка

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector