Top.Mail.Ru

Функциональное назначение кровостока на ноже, самые популярные мифы

Особенности ложбинки на клинке ножа Боевые

Несмотря на видимую простоту, конструкция любого режущего инструмента достаточно сложна, каждый элемент – выступ, насечка, углубление – несет свою утилитарную функцию. Если с назначением клинка, рукояти, рикассо или шпенька разберется даже непрофессионал, то такая составляющая, как кровосток на ноже, вызвала массу домыслов пользователей, справедливо получив название «ярчайшего примера ножевой мифологии». Разберемся, для чего предназначен дол – то самое продольное углубление на клинке, ставшее неотъемлемым конструктивным элементом специализированных изделий.

Назначение

Желобок, расположенный на лезвии клинка, в народе именуют кровостоком, хотя среди ножевых экспертов слово это не приветствуется и не используется. Правильное название элемента – «дол» (от общеславянского корня «дол» – «низина, яма»). В немецком языке употребляют слово hohlkehle, а в английском – fuller.

Основная функция дола, который впервые появился на ножах еще во времена раннего Средневековья, – снижение веса режущего инструмента. При идентичных параметрах масса экземпляра с кровостоком будет меньше в полтора раза, чем у изделия, в котором эта часть конструкции отсутствует. Если необходимо увеличить размеры поперечного сечения клинка, не изменяя при этом общий вес, квалифицированные мастера также дополняют конструкцию этой бороздкой.

Существует мнение, будто кровостоки на ножах необходимы по технологии изготовления, так как они повышают надежность и твердость клинка. Это обусловлено тем, что желоб высекается согласно принципу двутавровой балки. Название произошло от латинского taurus – «бык». Разрез элемента напоминает соединенные вместе бычьи рога, такая форма обеспечивает материалу дополнительную прочность.

Клинки получаются более износостойкими и надежными, если сравнивать их с монолитными моделями, также они меньше подвержены механическим деформациям.

Следующей немаловажной особенностью изделия с кровостоком является изменение баланса рукоятки. Также желобок предотвращает прилипание на лезвие кусочков разрезаемого продукта в зимнее время, что происходит за счет уменьшения контакта с площадью разреза.

Как выглядит кровосток

Дол

Важней элемент холодного оружия

На каких ножах должен обязательно присутствовать

Дол, вопреки всеобщим заблуждениям, изготавливается на клинках разных видов. Он располагается повсеместно, начиная от разделочных и туристических ножей, заканчивая охотничьими, боевыми и моделями «для выживания». Для последних наличие кровостока является обязательным условием, он делает инструмент более прочным, «невесомым», удобным и маневренным. Присутствие бороздки на туристических и кухонных ножах говорит о конкретном предназначении инструмента. В основном она нужна в тех моделях, которые работают с твердыми продуктами.

На ножах с коротким клинком дол не несет никакой функциональной нагрузки, а служит лишь элементом декора.

Многие отечественные и зарубежные производители оснащают свои изделия этим конструктивным элементом. Наиболее распространенные модели специальных ножей, изготовленные российским заводом «Кизляр»: Руз, Сова, Ирбис, Стерх, Беркут, Скорпион, Цербер, Комбат, Феникс, Колыма, Стрикс.

Нож специального назначения
Специального назначения
Нож складной спецназ
Боевой
Из дамасской стали
Туристический

Мифы

Помимо проверенных версий, существуют подчас неожиданные мнения о назначении кровостока. Попытаемся разобраться, какие из этих мифов имеют логическое объяснение.

Предположения охотников

Во времена Средневековья дол на ножах высекали с целью быстрого обескровливания убитого хищника. Охотники полагали, что, вонзая такое оружие в звериную тушу, они поступают гуманно: из раны по желобу вытечет большая часть крови, и животное умрет быстрее. Такое предположение оказалось в корне неверным и не подтвердило себя на практике – кровопотери были незначительными.

Нож с кровостоком

Ложбинка на ноже

Кровосток

Техническая версия

Суть заблуждения заключается в том, что дол придает ножу повышенную жесткость. Подобная версия выдвигается людьми, мало знакомыми с сопроматом. Известно, что этот параметр зависит от многих факторов: специфики материала, вида лезвия, схемы нагружения и прочего. Так, во время высечения желоба уменьшается площадь поперечного сечения. Если это происходит без параллельного увеличения толщины или ширины клинка, момент сопротивления и жесткость, наоборот, становятся слабее.

Ножевые мифы

Нож шмель

Эстетические функции

Тот, кто никогда не задумывался о предназначении ножей, выдвигает ошибочные версии об эстетической функции дола. Предполагается, что бороздка необходима, чтобы изделия были более эффектными, интересными, модными. Некоторые производители даже создали тренд на «ножи с выемкой». Возможно, в современном мире данные предположения имеют право на существование, но они совершенно некорректные. Кровосток несет в себе сугубо практичные функции, но никак не эстетическую направленность.

Несмотря на все предположения и мифы, единственными функциональными предназначениями дола остаются снижение веса и уменьшение поверхности трения. Благодаря наличию этого довольно простого элемента увеличивается количество осей конструкции – именно они придают клинку повышенную прочность на изгиб.

Правда о ножах в кровостоком

Якутский нож с кровостоком

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector