Top.Mail.Ru

История создания российского ножа Катран, его основные характеристики

Боевые

Ножи, несмотря на относительную простоту устройства, могут сильно отличаться по своим функциям и специфике. Не всем видам войск подойдут одни и те же модели холодного оружия. Например, знаменитый нож Катран за свою долгую историю существования сильно видоизменялся. Если изначально он разрабатывался для водолазов, то одна из поздних модификаций предназначалась уже десантникам – неудивительно, что изделие получило признание среди военных самой разной специализации.

Характеристики

 «Катран» обладает следующими характеристиками:

  1. Общая длина – 290 мм.
  2. Длина клинка – 178 мм.
  3. Максимальная ширина клинка – 35 мм.
  4. Максимальная толщина клинка – 6 мм.
  5. Ширина рукояти в средней части – 38 мм.
  6. Длина рукояти – 110 мм.
  7. Толщина рукояти в средней части – 25 мм.
  8. «Катран-1» (подводный) изготовлен из стали 95х18. Сухопутный вариант может быть изготовлен из стали 50х14, 65х13 или 70х16.
  9. Твердость клинка – 52-60 HRS.
  10. Покрытие ножа «Катран-1» выполнено из черного хрома. При изготовлении сухопутных модификаций применяют антибликовую обработку, камуфляжное покрытие или черный хром.
  11. Рукоять: первая подводная модификация – кратон, сухопутные модели – кожа или дерево.
  12. Ножны: «Катран-1» – пластиковые, остальные модификации – кожа или ткань со вставками из пластика.

Некоторые выпущенные за последние годы модификации могут сильно отличаться от классических экземпляров «Катрана» как качественными, так и конструкционными характеристиками – особенно если речь идет о гражданских моделях.

Что такое катран

Боевой нож «Катран» производства АСВА-ТОЗ

История появления

Нож «Катран» разрабатывался в конце 1980. Он пришел на замену устаревшему НВУ, который плохо держал заточку и скользил в руке. «Катран» планировали применять как гибридное оружие, подходящее и для боевых пловцов, и для водолазов. Его универсальность должна была помочь выжить на суше и под водой. Одна из задач создателей была направлена на то, чтобы с помощью «Катрана» боевой пловец мог перерезать проволоку, поэтому на орудии появилась пила. Элемент этот состоял из вырезов двух типов – крупных волнообразных и маленьких зубцов, поэтому нож справлялся даже с металлом.

Изначально производитель запланировал выпуск модели с рукояткой из резины, на ней были предусмотрены выемки для пальцев и рифление. Благодаря этому нож крепко держался в руке, даже при ношении водолазных перчаток. Конструкция оружия была примечательна наличием пенала под носимый аварийный запас. Он был защищен от воды плотно закрытой крышкой, обеспечивающей герметичность. Материал, из которого изготовлен пенал, – сталь, благодаря чему его крышка выполняла функцию молотка.

Запланированную изначально модификацию так и не выпустили в производство, несмотря на то, что опытные экземпляры были изготовлены. Примечательно, что рукоять на них стала пластиковой, а крышка, закрывающая пенал, приобрела конусообразную форму, позволяющую эффективно атаковать врага.

Флот не принял «Катран» на вооружение из-за проблем с финансированием. Вместо него ножом заинтересовалась ФСБ города Тула. Тульский завод выпустил небольшое количество сухопутных экземпляров данного оружия:

  • рукоятка на большинстве ножей обновленной версии стала деревянной, была выполнена из ореха. При ее изготовлении применяли материал, оставшийся после производства других моделей оружия;
  • крышка пенала снова стала не конусообразной, а плоской;
  • ножны изготовлялись из кожи. На них имелся металлический вкладыш, надежно удерживающий клинок;
  • в комплект входил тканевый чехол камуфляжной расцветки.

Ножами данной модификации вооружались сотрудники ФСБ и МВД. Всего выпустили около 3000 экземпляров.

«Катран» хорошо показал себя в локальных схватках во время первого вооруженного конфликта в Чечне. Клинок с волнообразными вырезами позволял нанести куда более опасные раны, чем обычные ножи без специальной пилы, поэтому ранения чаще всего заканчивались летальным исходом. Несмотря на наличие пилы, оружие легко доставалось из ножен, оно не цеплялось за амуницию, в отличие от некоторых других ножей с шоковыми зубьями.

Одну из модификаций ножа подарили тогдашнему президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву во время совместных российско-белорусских военных учений в 2009 году. По словам создателя ножа Игоря Скрылева, это был «Катран-2».

После того как Первая чеченская война закончилась, заказчики отказались продолжать закупку «Катрана». Возможная причина – банальное отсутствие денег. Но так как нож хорошо зарекомендовал себя, спрос на него все-таки нашелся. С тех пор было выпущено несколько модификаций: немного упрощенная вторая версия, десантная модель, а также гражданский «Катран» со спиленным острием. Неизвестно, состоит ли сейчас этот вид холодного оружия на вооружение каких-либо подразделений ВС РФ. Небольшое количество «Катранов» закупило одно из подразделений латвийской полиции, причем изготовитель «Мелита-К» согласился на то, чтобы с ножей стерли всякие упоминания о том, что они изготавливались на территории РФ.

Ножи Мелита-К

Ножи Катран

Для русского спецназа

Преимущества и недостатки

Хотя «Катран» сильно менялся и эволюционировал с течением времени, можно выделить ряд достоинств, присущих большинству модификаций:

  1. Широкое лезвие, изготовленное из качественной стали, обеспечивающей ножу прочность и надежность.
  2. Удачное соотношение размера и массы рукояти, особенно в кратоновых вариациях, благодаря чему ножом удобно пользоваться при любом хвате.
  3. Клинок с гальваническим хромовым трехслойным покрытием отлично держит заточку. Раритетные сухопутные и подводные «Катраны» образца 80-90-х годов обладают повышенной защитой от коррозии. Последующие модификации в этом плане несколько слабее, но все же показывают себя с хорошей стороны.
  4. В старых модификациях удобному и крепкому хвату способствует развитая гарда.
  5. Отлично подходит для метания. Легко пробивает каску советского образца, стальные листы и доски. Пила без проблем справляется с металлом.
  6. Многофункционален, подходит для самых разных задач: боевых, охотничьих, туристических, бытовых.
  7. Обладает культовым статусом.

 Имеется и ряд спорных моментов:

  1. Несмотря на то, что клинок обладает антикоррозийной обработкой, в тропическом климате он зарекомендовал себя не самым лучшим образом. Но подобные нарекания не совсем логичны, учитывая, что нож проектировался для применения в российских климатических условиях.
  2. Недостаточно проработанная выемка в основании клинка снижает прочность лезвия.
  3. Вторая и третья модификации проигрывают «Катрану 1-С» по коррозийной стойкости, что также можно назвать недостатком.
  4. Некоторые версии рукояти скользят и не очень удобно сидят в руке, на которую не надета перчатка.

По некоторым отзывам, гражданские версии выполнены из недостаточно качественной стали.

Холодное оружие

С ножнами

Резиновая ручка

Виды

Большинство видов этого ножа в наши дни раритет. Нередко у экземпляров, которые можно найти в магазинах, с классическими «Катранами» общее только название.

«Катран-1» – самая первая модификация, которая выпускалась только в виде опытных образцов. Предназначалась для морского спецназа и водолазов. Официально цифры «1» в наименовании никогда не было, но в среде любителей этого вида оружия за ним закрепилось такое название.

«Катран-1-С» – сухопутная версия, чаще всего выпускавшаяся с деревянной рукояткой и зарекомендовавшая себя в Чечне. В ней, как и в опытных образцах, присутствовал пенал с аварийным запасом необходимых для выживания предметов.

После Первой чеченской войны за разработку новой модификации взялась компания «НОКС». Нож получил название «Катран-2». Конструкция стала проще. Набора выживания в рукоятке больше не было. Гарда приобрела более простой вид, а клинок стал больше. Начали производиться варианты как с кратоновой, так и с деревянной или кожаной рукояткой. Но даже экземпляры, в которых применялся кратон, не предусматривались как сугубо подводные. Это доказывает тот факт, что в комплекте шли кожаные ножны. Орудие также обладало меньшей антикоррозийной устойчивостью, потому оно уже не было пригодно для применения в воде. С предыдущей модификацией его роднило только наличие пилы.

«Катран-3» производился для воздушно-десантных войск 45-го полка. По этой причине он часто называется «Катран-45». Вместо пилы на его обухе вытачивали кромку, предназначенную для рубки. Оружие стало куда больше напоминать штык-нож для автомата Калашникова.

Выпускалась также не боевая, а гражданская версия «Катрана», с кончиком в виде отвертки. Некоторые люди умудрялись затачивать тупой конец, снова превращая модифицированную модель в холодное оружие. Но такие действия отнюдь не поощрялись правоохранительными органами.

Вид ножа 1
Катран-1
Типы боевого холодного оружия
Катран-2
Тип 3
Катран-3

Где применяется

Пила на обухе ножа позволяет разрезать как мягкие, так и твердые материалы, поэтому изделие может пригодиться в разных ситуациях. Его применяют рыбаки, которым порой трудно обойтись без инструмента, подходящего для влажной среды. Нож также пользуется спросом среди охотников, им уж точно не помешает надежное оружие, способное нанести страшную рану, которая не оставит добыче и шанса. Выпуск гражданской модификации подтверждает, что этот нож отлично применим не только как боевое орудие, но и как инструмент для выживания. Поэтому он подойдет и туристу, отправляющемуся в дикую природную среду.

«Катраны» разных модификаций – это не просто ножи, это важная часть истории российского оружейного дела, зарекомендовавшая себя в самых разных условиях. Именно поэтому военнослужащие никогда не спешили расставаться с ними, оценив по достоинству надежность, практичность и универсальность изделий.

Нож рыбацкий Катран
Рыбацкий
Практичный клинок ножа для охотника
Охотничий
Туристический нож «Катран- 2» в черном цвете
Туристический

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector