Top.Mail.Ru

Что собой представляет шейкер, его основные разновидности и назначение

Шейкер Виды

Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов. Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти. Сегодня под элементом барной утвари понимают не только емкость для приготовления алкогольных напитков, но и в качестве устройства для создания коктейлей для спортивного питания.

История возникновения

Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно. Корни изобретения специального сосуда для встряхивания зарыты глубоко в древности. Науке известны примеры примитивного приспособления для взбалтывания, смешивания напитков у коренных народов, населявших Южную Америку 7000 лет назад. Они изготовлялись из особого сорта тыквы, которая после высушивания становилась твердой, как дерево. Традиционный сосуд для питья мате – калебас – по сей день изготовляют из такой тыквы. Египтологи расшифровали иероглифы, написанные более 3000 лет назад, повествующие о способе обогатить вкус алкогольных напитков, смешивая их с разными пряными травами. Многие ученые считают египтян изобретателями шейкера.

В 16 веке Эрнан Кортес в своих письмах на родину упоминал о напитке из какао, смешиваемом аборигенами в золотом сосуде. Современный шейкер изобрели в 1800 году. Бармен одного из питейных заведений догадался узкий стакан помещать в широкий для смешивания напитков. В 20 веке нью-йоркские хозяйки поголовно пользовались шейкером, напоминающим чайник. В нем смешивали коктейль, подаваемый к чаю. Собственно, вот для чего и нужен шейкер.

Барный инвентарь

Спортивные шейкеры

Что такое шейкер

Шейкер для коктейлей

Шейкер для спортивного питания

Что собой представляет и назначение

Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Есть уникальные модели, созданные из серебра, с добавлением золота, украшенные бриллиантами. Состоят они из нескольких емкостей, плотно прилегающих друг к другу. Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.

Такое устройство смешивает, одновременно охлаждая простые алкогольные напитки с ингредиентами, которые в обычном стакане плохо растворяются между собой.

Для создания коктейля к алкоголю добавляют следующие компоненты:

  • соки – фруктовые, ягодные;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • сливки;
  • яичные желтки.

В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал. Особенность шекера в том, что напиток получается идеально смешанным и максимально холодным. При этом талая вода не попадает в него, поэтому не портит вкусовые качества.

Разновидности шейкеров

За многовековую историю устройства для создания коктейлей видоизменялись, совершенствовались. По предназначению выделяют три типа шейкеров:

  1. барные;
  2. домашние;
  3. спортивные.

Они подразделяются по типу конструкций. От этого зависят способы работы с ними, варианты подачи напитков. Важную роль в приготовлении коктейля играет лед. Обычно используются кубики – они отлично охлаждают жидкость, не попадая в нее. Некоторые рецепты предполагают закладку битого льда. Все виды шейкеров перечислить сложно, с развитием интереса к спортивному питанию их стало еще больше. Они необходимы для создания протеиновых коктейлей.

Принцип работы

Устройство шейкера

Кобблер

Классический вариант имеет много названий: европейский, итальянский. Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу. Его объем 500-700 мл. В емкость вставляется фильтр. Закрывает все крышка, служащая иногда мерным колпачком.

Алгоритм работы с кобблером:

  1. емкость наполнить льдом;
  2. с охлажденного сосуда сцедить талую воду;
  3. открыть стакан, добавив еще льда;
  4. залить сверху ингредиенты, начиная с высокоплотных безалкогольных;
  5. поместить стрейнер (фильтр);
  6. закрыть колпачком.

Встряхивать сосуд нужно энергично 10 секунд. Он должен находиться в руках под углом 45°. Крышка должна смотреть в противоположную сторону от бармена, зрителей. Содержимое переливается в стакан для подачи через фильтр. Минус конструкции в протекании, но ее легко трясти одной рукой, им можно жонглировать. Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.

Европейский

Кобблер

Американский или бостонский

Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл. Он изготавливается из стекла, пластика, металла.

Алгоритм работы с бостон шейкером:

  1. обе емкости наполняются льдом;
  2. стаканы должны охладиться;
  3. лед из емкости для смешивания убирается;
  4. джигером отмеряют необходимые ингредиенты, начиная с алкоголя, менее плотных;
  5. с основы сцеживается талая вода;
  6. ингредиенты переливаются ко льду, пустой стакан вставляется в основу, фиксируется ударом по дну;
  7. шейкер в обеих руках встряхивается, основа внизу.

Емкости разъединяются, содержимое выливается в стакан подачи. Бармен пользуется стрейнером или щелью между емкостями. Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.

Бостон

Виды шейкеров

Части шейкера

Французский

Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом. Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали. Открыть их «на удар» не получится. Если конструкция изготовлена из тонкого материала, открывать ее сложней из-за промерзания стенок. Шейкер относится к имиджевым вещам, работа с ним требует практических навыков.

Выбор

Французский шейкер

Цветовая гамма

Спид-шейкер

Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи. Опытному бармену не составит труда смешать коктейль сразу в нем и поставить перед клиентом. Стакан должен изготавливаться из толстого прочного стекла, чтобы он не лопнул. Подходит такая подача, если напиток предполагает наличие неотфильтрованного льда. С английского шейкер переводится как скоростной. Его также называют ковбойским.

Спид шейкер

Двухкомпонентный

Для спортивного питания шейкеры производятся из качественного пищевого пластика, силикона. Есть и металлические модели, но они редко встречаются. Двухкомпонентный включает в себя два отсека. Один заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина. Внутри располагается специальный шарик для разбалтывания. Между отсеками помещен фильтр, поэтому пить напиток можно сразу из емкости.

Шейкер Muscletech двухкомпонентный с пружиной

Трехкомпонентный

У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение:

  • первый – заливается жидкость;
  • второй – засыпается порошок;
  • третий – помещаются капсулы.

В первом отсеке допускается заливание горячей или холодной жидкости. Нерастворенные комочки задерживаются специальной насадкой. Шейкер с пружиной хорошо перемалывает все компоненты, но мыть его сложно, процедура отнимает много времени.

Спортивный Черный трехкомпонентный шейкер

Четырехкомпонентный

Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером. Она лишь дополнена четвертым отсеком. В резервной емкости можно хранить запасную порцию добавок, которые понадобятся на протяжении дня. С многоотсековой модели коктейли пить удобно, они практически не протекают. Пластик менее надежный, чем силикон, металл, но легче.

Четырехкомпонентный

Электрический спортивный

Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель. Она работает как шейкер и миксер одновременно, с нее можно пить только что приготовленный коктейль. Прибор оснащен мешалкой, которая с большой скоростью разбивает все комочки. Работает она от обычных батареек ААА, поэтому стакан можно брать с собой, готовить свежий напиток.

Электрическая модель

Электрический шейкер

Как правильно пользоваться

При пользовании шейкером нужно учитывать тип конструкции. Барные модели требуют особого мастерства, которое приходит с опытом. Больший интерес возникает, как пользоваться шейкером для спортивного питания. Если конструкция состоит из нескольких отсеков, в них необходимо разместить нужные компоненты, хорошо потрясти, открыть клапан, выпить.

В шейкеры нельзя вливать газированные жидкости, иначе получится взрыв – содержимое окажется на людях. Лед лучше брать крупных размеров, менять его нужно после приготовления 1-2 коктейлей.

Компоненты коктейля состоят из органических веществ, они быстро портятся. Выпивать его следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.

Емкости для приготовления напитков необходимо разобрать сразу после приготовления напитка или после его употребления. Каждая часть хорошо вымывается под проточной водой, просушивается. Такие меры необходимы, чтобы спортивное питание не привело к отравлению.

Как взболтать шейкер

Как наливать

Спортивный шейкер

Критерии выбора

На выбор конструкции для взбалтывания смесей влияет много факторов. Человек должен решить, для чего ему нужен шейкер, как часто он будет использоваться.

Для барных нужд идеальными считаются модели из высокопрочной толстой стали. В них напиток прекрасно охлаждается, емкости служат долго. Стекло используется для мерных стаканов, но есть вероятность того, что оно треснет или разобьется. Применяют пищевой пластик, но опытные бармены отмечают, что встряхивать коктейль легким шейкером сложно.

Помимо классических моделей существуют варианты, когда колба выполнена в необычном виде:

  • пингвин;
  • мяч для регби;
  • ракета;
  • стакан с выемками под пальцы.

Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции. Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.

Вариации шейкеров

Спортивный шейкер

Шейкер типа cobbler

Шейкер

Каким требованиям должен соответствовать шейкер для спортивного питания

Выбирать спортивный вариант шейкера нужно с учетом предполагаемого питания. Емкости объемом 500 мл подходят для протеиновых напитков. Для гейнеров потребуется размер в 600-750 мл.

Критерии при выборе:

  • наличие мерной шкалы на стенке;
  • закрывание с помощью крышки с резьбой, чтобы жидкость не просачивалась;
  • наличие сетки/шарика для разбивания компов.

Если после тренировки возникает желание не только подкрепить организм полезными веществами, но и восполнить водный баланс, выбирать нужно емкости большого объема с дополнительным отсеком.

Собираемся в фитнес-клуб

Спортивные шейкеры

Шейкер для спортивного питания - идеальные стаканы

Шейкер

Популярные бренды

На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров. Среди барменов популярностью пользуются такие бренды, как CO-RECT, EMPIRE, APS, WMF.

Лучшие шейкеры для спортивного питания:

  • Be First – модели имеют мерную шкалу, герметичную крышку, некоторые изготовлены из прозрачного материала.
  • SmartShake – конструкции состоят из трех отсеков, общий объем 600 мл.
  • Blender Bottle – модели способны смешать даже крупные компоненты.
  • SpiderBottle – конструкции выпускаются разных размеров, оснащены специальной пружиной для разбивки сухих компонентов.

Шейкеры должны быть практичными, удобными. Главное не их внешний вид, а качественно приготовленный коктейль.

Шейкер Be First
Be First
Шейкер Blender Bottle
Blender Bottle
Шейкер SmartShake
SmartShake
Шейкер SpiderBottle
SpiderBottle

Видео

https://youtu.be/khg9A_PYLAM

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector