Top.Mail.Ru

Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле

Чтобы зимние заготовки получились вкусными, нужно четко следовать рецептуре. Для сохранения консервации необходимо правильно произвести термическую обработку. Особенно много нюансов возникает в работе с огурцами. Производиться стерилизация огурцов в банках в кастрюле в соответствии с определенным алгоритмом. Если будет нарушен один из этапов, то консервация может помутнеть или взорвется крышка.

Необходимая посуда и ингредиенты

Существует множество вариантов стерилизации банок для консервации. Каждый отличается способом обработки, временем осуществления и набором необходимого инвентаря и продуктов. Если есть затруднение в выборе способа подготовки овощей к консервированию, то стоит выбрать самый простой, качественный и быстрый.

Оптимальным вариантом станет стерилизация огурцов в банках в кастрюле. Для осуществления такой вариации подготовки овощей к стерилизации стоит подобрать необходимый инвентарь и ингредиенты.

Способ отличается простотой, продукт точно не испортится, маринад не будет мутнеть, а банки взрываться. Вкусовые качества полностью сохранятся.

Для стерилизации

Процедура термической обработки производится благодаря использованию минимального количества кухонных устройств. Такая посуда есть у каждой хозяйки на кухне без исключения, поэтому покупать что-то специально не нужно. Если стерилизация производится соответственно всем нормам и правилам, то необходимо подготовить следующий инвентарь:

  1. Большая широкая кастрюля с плоским дном. Желательно использовать емкость объемом 15 литров. Такая тара необходима для того, чтобы в кастрюле можно было разместить сразу несколько банок, которые не будут соприкасаться между собой при стерилизации;
  2. Для рассола взять кастрюлю с меньшим литражом, около 5-6 литров. Желательно использовать посуду такого типа с эмалированным покрытием;
  3. Банки определенного объема. Желательно выбирать тару с объемом не более 1 литра. С такой посудой просто работать, а в самих банках легко разместить огурцы практически любого размера;
  4. Крышки для консервирования можно использовать обычные или закручивающиеся. Предварительно стоит проверить целостность резинок или резьбы;
  5. Прихватки, которые используются для работы с горячей посудой и кипятком. Не желательно использовать полотенца, так как они длинные и могут мешать при работе с горячими элементами.

Больше никакого инвентаря для стерилизации огурцов в банках в кастрюле не нужно. Дополнительно стоит использовать деревянные досточки, на которые, при необходимости, можно выставить горячие банки. Для приготовления маринада применяются исключительно деревянные ложки, которыми перемешиваются все компоненты.

Разные банки для консервации

Прихватки

Крышки

Кастрюля для стерилизации банок

Кастрюля 5 литров

Для маринада

Стерилизация происходит с применением особенного, но простого рассола, который требует наличия обычных ингредиентов. Количество продуктов для приготовления 1 литра маринада представляется таким списком:

  1. Столовая ложка кухонной соли. Желательно набирать соль с небольшой горкой. Не стоит использовать йодированную или морскую – это может повлиять на качество маринада и сохранность консервации;
  2. 2,5 столовые ложки сахара. Можно увеличить до 3, чтобы придать продукту сладости;
  3. Вместо стандартного уксуса будет использоваться аспирин. На 1 литр необходима 1 таблетка.

Для того чтобы вкус маринада стал более пикантным, стоит дополнительно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Иногда добавляют гвоздику или зиру. При желании можно смело экспериментировать со специями и зеленью. Часто укладывается свежий острый перец, кружочки сладкого перца, кольца лука.

Существует масса рецептов для приготовления оригинального маринада, который поможет сохранить огурцы хрустящими. Есть варианты, где в основе рецептуры может лежать кетчуп, горчица, смесь из сушеных трав, соевый соус.

Как правильно закрывать огурцы
Уксус или аспирин
Сахар для консервации огурцов
3 ложки сахара
Как приготовить маринад для консервации
Ложка соли

Подготовка кастрюли

В процессе формирования заготовок на зиму, стоит обратить внимание не только на качество продуктов, которые будут консервироваться или использоваться для маринада. Важно учесть состояние посуды. Перед тем, как приступить к работе с кастрюлями, провести инспекцию относительно следующих моментов:

  1. Тара должна быть чистой. Желательно предварительно вымыть кастрюлю и обдать стенки и дно посуды кипятком;
  2. Нужно убедиться, что кастрюля не имеет повреждений и сколов. Это очень важно при работе с эмалированным покрытием. Если поверхность будет повреждена, то в момент кипячения частички эмали будут попадать в жидкость;
  3. Стоит проверить общую целостность – ручки также должны быть без явных деформаций. Такой нюанс следует учитывать, чтобы соблюсти правила безопасности при работе с кипятком.

В 15 литровую кастрюлю поместится 7-8 литровых банок закатки или 3-4 трехлитровых бутыля. Необходимо сначала подготовить много кипятка. Для этого в самую большую кастрюлю налить воду. Желательно, чтобы вода занимала немного больше половины объема тары. Поставить на плиту, и дождаться пока вода закипит. При этом стоит регулировать силу огня плиты. Вода пригодна для стерилизации банок только тогда, когда температура жидкости достигнет 120 градусов. Такая термическая черта используется в автоклавах. Но вода кипит при 100 градусах. Чтобы увеличить градус закипания жидкости, нужно использовать соль. Каждый килограмм соли на 1 литр воды увеличит показатель кипения на 5 градусов.

Во второй кастрюле, которая имеет меньший объем, готовится маринад. Стоит набрать 5 литров воды и поставить на плиту. Здесь желательно работать со средним огнем, чтобы сыпучие компоненты успели равномерно раствориться. Далее производится приготовление заливки-маринада.

Стерилизация банок для консервации
Качественно вымываем и полоскаем посуду
Как правильно сделать закатки огруцов
Проверяем целостность посуды
Кастрюля для консервации
Нагреваем воду с помощью воды и соли
Емкость для маринада
Кипятим воду для маринада в отдельной кастрюле

Приготовление маринада

Приготовление маринада осуществляется в 2 этапа. Сначала готовится рассол, а потом уже в результате соединения рассола с другими специями и получается полноценный маринад. Заливка для банок готовится следующим образом:

  1. Когда вода станет горячей, засыпать сахар. При этом нужно постоянно помешивать жидкость, чтобы сладкий ингредиент не начал прилипать ко дну. Это займет примерно 5 минут;
  2. Далее в горячую жидкость отправляется соль. Достаточно помешать воду 1 раз, чтобы кристаллы расплавились в воде. По времени процесс занимает буквально 2-3 минуты;
  3. На небольшом огне довести содержимое кастрюли до кипения. Время зависит от силы огня.

Далее в банки укладываются огурцы со специями, сюда же положить и аспирин. Содержимое залить рассолом. Таким образом полноценный маринад формируется уже в банках.

Так как этот способ стерилизации предполагает одну заливку, то кипятить несколько раз маринад не нужно. Весь процесс занимает, примерно, от 20 до 30 минут.

Маринад для огурцов
Насыпаем в воду для маринада сахар
Соль для закатки овощей
Затем – соль
Аспирин делает консервацию стойкой
Добавляем аспирин

Закладка огурцов

Перед тем, как стерилизовать огурчики, их желательно правильно подготовить и качественно уложить. Половина успеха процедуры зависит от самого овоща. Сначала выбрать овощи, ориентируясь на такие параметры:

  1. Подобрать огурцы такого размера, чтобы они влезали в подобранную тару. При этом, овощ не должен касаться крышки;
  2. Желательно использовать те сорта, которые предназначены именно для консервирования. Салатные варианты могут не выдержать хранение даже при правильной обработке;
  3. Каждый овощ осмотреть на наличие повреждений и гнили. Если присутствуют такие проблемы, то огурец использовать нельзя, так как он может стать причиной вздутия крышки;
  4. Тщательно вымыть каждый огурец. Проделать это несколько раз, постоянно меняя воду. Не использовать слишком холодную воду для мытья овощей, чтобы после закладки не создать резкий контраст температур;
  5. Перед закладкой, обязательно удалить оставшиеся черенки, если такие присутствуют. Желательно слишком коротко не обрывать, чтобы не повредить кожицу овоща.

После подготовки стоит приступить к закладке овощей. Существует несколько секретов относительно того, как правильно и качественно закладывать главный продукт:

  1. На дно вымытых банок нужно сначала положить зелень, если того требует рецептура. Обычно используется укроп, петрушка, сельдерей. Раньше еще укладывали листья смородины, вишни и хрена, но это по индивидуальным предпочтениям;
  2. Потом нужно положить специи. Список пряных ингредиентов может быть совершенно разным. Рекомендуется использовать душистый и черный перец горошком, и лавровый лист. Пикантности придаст чеснок;
  3. После на дно укладывается 1 таблетка аспирина. Так как в рецептуре нет уксуса, то медикамент будет предотвращать развитие микроорганизмов в маринаде, и как следствие, в консервации в дальнейшем;
  4. Потом производиться непосредственная укладка огурцов. Если овощи крупные, то каждую единицу нужно ставить вертикально. Таким образом, экономится место, будет легко доставать консервацию после вскрытия, гармонизирует внешний вид заготовки во время хранения;
  5. Не стоит слишком плотно набивать банку, для нормального просола каждого огурца, они не должны вплотную прилегать друг к другу.

Далее производится заливка тары с овощами кипящим рассолом. Работа производится медленно, чтобы соблюсти все правила безопасности. Для этого используется половник или кружка с удобной ручкой. Когда в кастрюле останется немного рассола, то заливку можно осуществляться прямо из емкости. Банку, залитую рассолом, сразу же накрыть крышкой, но не закатывать.

Как выбрать огурцы для консервации
Тщательно выбираем и моем продукты
Закрывашки на зиму
Накладываем зелень на дно банки
Специи для закрывания огурцов на зиму
Далее – специи
Как консервировать продукты
Кладем аспирин
Как класть овощи в банку
Помещаем овощи

Процесс стерилизации

Последним этапом является процесс самой стерилизации в кастрюле, который займет примерно 40-45 минут. Время обработки стеклянной тары в кипятке определяется объемом банки:

  • Емкость с литражом 0,5 кипятится в течение 10 минут;
  • Тара с объемом 1 литр термически обрабатывается 20-30 минут;
  • Банки 1,2-2 литра – 35-40 минут.

Трехлитровые емкости для такого типа стерилизации выбирают крайне редко, так как произвести процедуру будет достаточно сложно. Каждая банка подготавливатся и стерилизуется отдельно(40-45 мин), что займет много времени. Кастрюля должна быть достаточно широкой.

Стерилизация огурцов в большой кастрюле осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Захватить банку за горлышко одной рукой таким образом, чтобы по периметру ободка фиксировались все пальцы. Чтобы не обжечься, на крышку накинуть чистое полотенце, которое сложено несколько раз;
  2. Емкости ставить медленно, постепенно опуская в кипяток. Расставлять каждую банку так, чтобы они не соприкасались между собой;
  3. Вода в большой таре должна кипеть, но не затекать в банки;
  4. После выдерживания банок в кипящей воде, вытаскивать по одной на стол и сразу же закрывать крышки закаточным ключом.

При изымании емкостей использовать такой же захват, как и при установке – пятью пальцами вытаскивать за горлышко. Проверить крышки, чтобы они плотно были прижаты к горлышку стеклянной тары. Дополнительно проверить целостность банки. Для этого консервация переворачивается сначала крышкой вниз, а потом прокатывается по столу.

Когда консервация удовлетворяет всем нормам, стоит перевернуть емкости вверх ногами, установив их на крышки. Укутать покрывалом. В таком состоянии выдержать до полного остывания. Теперь консервация готова, и сохранится всю зиму.

Заготовки на зиму
Накрываем крышками и кипятим
Правила закрываения овощей
Между банками должно быть расстояние
Достаем банку
После длительного кипячение достаем банку
Машинка для закатки банок
Плотно закрываем специальной машинкой

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector