Top.Mail.Ru

Как правильно мыть казан, рекомендации по хранению

Как мыть казан Чистка

Пища, приготовленная в казане, поражает вкусом и ароматом. Но после приготовления еды, важно придерживаться правил как мыть казан правильно, чтобы токсины старого сгоревшего жира не попадали в пищу, нарушая эстетическое и вкусовое наслаждение от приготовленного блюда.

Как правильно мыть казан

Знания, чем отмыть казан после приготовления пищи, помогут быстро вернуть его первоначальный вид.

После приготовления плова

Правильно подготовленный к работе казанок не нуждается в особой чистке. Важно в первый раз перед приготовлением плова прокалить котелок с маслом и протереть хорошенько ветошью. На стенках посуды образуется особая, естественная защитная пленка, предотвращающая подгорание пищи.

В дальнейшем казан моют следующим образом:

  1. Освобождают посуду от остатков пищи.
  2. Заливают казанок водой, кипятят и оставляют остывать.
  3. Промывают посуду теплой водой мягкой губкой (можно использовать жидкие моющие средства).
  4. Вытирают посуду насухо, затем растирают каплю масла по стенкам чугунной посудины и с открытой крышкой отправляют на хранение.

Казан с пловом

Остатки плова
Перед тем как мыть казан, из него нужно удалить все остатки пищи

Как мыть казан после еды

В полевых условиях

Быстро вымыть в походе грязный казанок, помогут следующие советы:

  1. Прокалите посуду с песком. Для этого грязный казан заполняют до краев мелким речным песком и оставляют на ночь на углях костра. С утра посуду снимают с огня, дают немного остыть, высыпают песок.
  2. Прокалите казан солью. Для этого метода чистки посуду заполняют солью (достаточно двух пачек), после чего посуду прокаливают на медленном огне. Сигналом к тому, что казанок можно снимать с огня, станет потемневшая соль и исчезнувший со стенок посуды жир.

После прокаливания не забывайте обмывать посуду водой или протирать сухой чистой тряпкой. Это поможет убрать сажу от сгоревшего жира.

Песок
Прокаливание с песком
Соль
Прокаливание с солью

Нюансы ухода с учетом материала изготовления

Казан ржавеет, покрывается трещинами чаще всего по причине нарушений правил ухода. Незнание особенностей, нюансов чистки казанков из различных материалов приводит к скорой потере всех положительных свойств посуды.

Чугунный

Казаны чугунные — посуда проверенная временем. Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи помогут следующие рекомендации по уходу:

  1. Перед первым приготовлением пищи чугунную посуду обязательно нужно подготовить. Для этого аккуратно протирают стенки сухой тряпкой и прокаливают чугунную посуду с солью. Дальше смазывают стенки растительным маслом и снова прокаливают в течение получаса.
  2. Моют чугунную посуду по возможности неабразивными средствами, мягкой губкой.
  3. После мытья, на хранение казан ставят только в сухом виде, не закрывая плотно крышкой.
  4. Особо зажаренные казны шлифуют или кипятят в воде с добавлением уксуса, соли.

Чугунные казаны с эмалированным покрытием также требуют особого ухода:

  • посуду нельзя мыть абразивными средствами и металлическими щетками;
  • посуду нельзя перегревать, так как нарушается целостность покрытия из эмали;
  • при приготовлении пищи можно пользоваться только деревянными или силиконовыми приборами.

При появлении сколов, чугунную посуду с эмалированным покрытием необходимо выбросить.

Чугун
Чугунный казан
Губки
Для мытья казана следует использовать губки для посуды
Хранение
Хранить казан следует в открытом состоянии

Алюминиевый

Если нужно почистить алюминиевый казан, то следует придерживаться определенных правил:

  1. Прокаливание — обязательная процедура перед первым использованием казанка. На дно наливают подсолнечное масло и насыпают ложку соли. Масло с солью хорошенько прокаливают на огне, после чего посуду ополаскивают и вытирают насухо.
  2. В уходе за алюминиевыми казанами категорически запрещены абразивные средства. Они могут повредить защитный слой, казанок темнеет и становится непригодным к использованию.
  3. Казан из алюминия нельзя ронять. Стенки посуды тонкие и легко деформируются.
Алюминий
Алюминиевый казан
Прокаливание
Перед первым использованием казан следует прокалить с маслом и солью

Из нержавеющей стали

Казан из нержавеющей стали — долговечная, прочная и очень красивая посуда. Сохранить ее полезные свойства можно соблюдая определенные требования ухода:

  1. Лучше избегать абразивных чистящих моющих средств. Их использование царапает покрытие, уничтожая гладкую, полированную поверхность. По этой же причине лучше отказаться от металлических щеток и грубых мочалок, царапающих поверхность посуды.
  2. Нельзя мыть казаны из нержавейки жидкостями, содержащими хлор.
  3. Моют нержавейку только жидкими средствами, с использованием мягких мочалок. Лучше всего покупать специальные средства, предназначенные для ухода за металлическими поверхностями.
  4. Казан из нержавейки нельзя прокаливать. Резкая смена температур нарушает целостность верхнего слоя стенок (оксидную пленку), уменьшая в разы сроки эксплуатации посуды.
  5. Если в посуде из нержавейки пригорела пища, достаточно залить послу горячей водой с мылом. Чрез пять минут воду сливают и моют казан обычным способом.
  6. В отличие от чугунных казанов, посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине.
Нержавейка
Казан из нержавеющей стали
Посудомоечная машина
Казан из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине

Рекомендации по удалению

В зависимости от типа загрязнений уход за казаном предполагает следующие действия: замачивание, чистка и кипячение.

Ржавчины

Чугун — сплав в состав которого входит железо. Пористый по своей структуре, напитываясь влагой, чугунный казан ржавеет. Если вовремя не удалять ржавчину со стенок казана, то со временем посуда придет в негодность.

Четкая последовательность действий поможет очистить казан в домашних условиях от ржавчины быстро и качественно:

  1. Подготовьте необходимый материал: металлическую мочалку и абразивное средство (идеально подходят соль крупного помола и сода).
  2. Казан заполняют водой и всыпают по пачке соды и соли, ставят на медленный огонь.
  3. После закипания смесь вываривают примерно полчаса, после чего казан снимают с огня и дают остыть.
  4. Чистку казана от ржавчины продолжают металлической щеткой.
Ржавчина
Казан с ржавчиной

Как правильно очистить чугунную посуду от ржавчины

Сажи и нагара

Быстро очистить стенки казана от сажи и нагара поможет хозяйственное мыло и клей ПВА:

  1. Наполните емкость водой и поставьте его на огонь.
  2. Натрите мыло.
  3. В закипевшую воду всыпьте мыльную стружку и добавьте клей ПВА.
  4. В кипящий раствор поместите казан, проварите его два часа.
  5. Воду остудите, казан почистите обычной хозяйственной губкой.

Во время вываривания помещение необходимо хорошо проветривать.

Нагар на казане
Сажа и нагар
Мыло и клей
От сажи и нагара помогут избавиться хозяйственное мыло и клей ПВА

Жира

Известно несколько способов, как очистить казан от застарелого жира:

  1. Натрите на мелкой терке брусок хозяйственного мыла. После чего в емкость для вываривания залейте воду, вскипятите ее, засыпьте мыльную стружку и баночку канцелярского клея ПВА. Казан с застарелым жиром помещают в полученный состав и вываривают в течение трех часов.
  2. В грязный казан наливаем 200 мл уксуса и насыпаем две ложки соли. Полученную смесь доводят до кипения, после чего сразу же добавляют две столовые ложки соды. Важно следить за огнем и не давать образовавшейся пене вылезти из казана. Кипятим смесь в течение тридцати минут, после чего въевшийся слой жира без проблем снимаем мягкой губкой.
Уксус и соль
С помощью уксуса и соли можно вымыть жирную посуду

Зачем нужна шлифовка и как ее проводить

Удалить застарелые пятна ржавчины и въевшийся в стенки казана пригоревший жир поможет процедура шлифовки. Проводить ее можно с использованием следующих средств:

  1. Специальный чистящий порошок «Пемолюкс». Им обрабатывают загрязненную поверхность, после чего дополнительно проходят наждачной бумагой или металлической губкой.
  2. Дрель со специальным шлифовочным диском. Процедура очистки схожа с обработкой поверхности наждачной бумагой, только в несколько раз быстрее и проще. После чистки казан обязательно промывают, вытирают насухо.
  3. Автосервис. Специалисты автосервиса быстро очистят казан от жира специальной шлифмашинкой для металла, если своими силами качественно очистить посуду не удалось.

Шлифовка

Советы по хранению

Основное правило, которое должен запомнить каждый, казан обязательно вытирают насухо. Никогда не оставляйте посуду влажной, в противном случае пятна ржавчины не заставят себя долго ждать. Если чугунным казаном пользуются часто на внутренних стенках необходимо оставлять слой масла. Это очень важное условие для успешного приготовления блюд.

Еще одно немаловажное условие правильного хранения казана — доступ воздуха. Никогда плотно не закрывайте посуду крышкой, стенки которой покрыты маслом. Через время, достав казан для приготовления пищи, можно очень неприятно удивиться появившемуся аромату. Советы и рекомендации, как мыть казан помогут продлить срок эксплуатации посуды, чтобы дольше наслаждаться вкусом и ароматом приготовленных блюд.

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector