Top.Mail.Ru

Для чего могут использоваться глиняные горшки, их особенности

Глиняные горшки Горшки

С древности основной посудой для приготовления пищи и ее хранения был обычный горшок. Его лепили из глины, а для прочности обжигали. Удачно определенные пропорции сделали глиняный горшок универсальной емкостью, которую повсеместно использовали для хозяйственных целей. Толстые стенки и устойчивое основание позволяли готовить пищу на открытом огне, хранить жидкие и сыпучие продукты. В наши дни кухонную утварь изготавливают из металла, пластика, стекла, но керамическая посуда по-прежнему занимает достойное место в быту.

Особенности и назначение

Исторически горшками называли целый ряд невысоких объемных сосудов с широким горлом. Корчага, кашник, братина, опарник – так именовали кухонную посуду в зависимости от ее назначения. Емкости отличались размером, могли быть дополнены одной или двумя ручками. Верхняя часть сосуда была заужена или расширялась, как у ведра. У кринок делали более высокое горло и небольшой носик. Но по сути это был все тот же горшок, к основным признакам которого относятся:

  • устойчивое основание;
  • широкое горло;
  • толстые дно и стенки.

На современной кухне глиняную посуду используют в том же качестве, что и в старые времена. Она идеально подходит для хранения продуктов, приготовления блюд в духовом шкафу или печи. В порционных горшочках можно тушить овощи, мясо, рыбу даже без добавления жиров, а значит – с максимальной пользой для здоровья.

Возраст древних горшков из обожженной глины, найденных на юго-востоке Китая в 1993 году, не менее 19-20 тысяч лет.

Гончарная керамика широко используется садоводами, любителями домашнего цветоводства. В горшках из глины цветочные и декоративные культуры чувствуют себя комфортнее, быстрее растут.

Удобный горшочек для запекания

Горшок из глины

Плюсы и минусы материала

За длительный период использования глины значительно усовершенствовались технологии ее производства. Керамика (обожженная глина) стала прочнее, выглядит гораздо современнее. К неоспоримым достоинствам материала относят следующие характеристики:

  • натуральный, экологически чистый состав сырья, который предпочтителен для кухонной посуды;
  • способность керамики выдерживать высокие температуры;
  • крупнопористую структуру, благодаря которой изделие дышит, что особенно важно для корневой системы растений;
  • влагостойкость, устойчивость к химическому воздействию (свойства, присущие изделиям, покрытым глазурями).

Прочность глиняного горшка для цветов позволяет ставить его на подоконнике, балконе, на открытом воздухе, не опасаясь, что растение при сильном ветре опрокинется. Внушительный ассортимент этих изделий позволяет выбрать вариант практически на любой вкус. Горшки выполнены в различном стилистическом оформлении, смотрятся естественно, прекрасно вписываются в любой интерьер.

Безусловно, гончарная керамика по ряду параметров уступает современным материалам:

  1. Она более хрупкая, требует бережного отношения, в отличие от посуды из металла или пластика.
  2. Сложности возникают при уходе. Изделия нужно чистить аккуратно, чтобы не повредить глазурованное покрытие.
  3. Существуют ограничения при эксплуатации: не следует ставить посуду из керамики на открытый огонь, резко охлаждать.
  4. Неглазурованные изделия сильно впитывают влагу, поэтому при низких температурах стенки могут дать трещину.
  5. Керамика без глазури имеет свойство абсорбировать запахи, от которых непросто избавиться, это нужно учитывать при хранении в ней сильно пахнущих продуктов.

Помимо прочего, горшки из глины для цветов имеют большой вес, поэтому их непросто передвигать. Удачно подобранная гончарами форма горшка не изменилась до наших дней. Она была рассчитана на нагрев посуды не снизу, а равномерно со всех сторон, и идеально подходила для приготовления пищи в русской печи.

С красивым орнаментом

Для приготовления еды в духовке

Горшочек глиняный

Форма и размер

Глиняные горшки различаются формами и размерами. Емкости для запекания имеют традиционную, округлую конфигурацию с зауженным горлышком. По бокам у них расположены небольшие ручки. В комплекте присутствует крышка, которая должна плотно закрывать горловину.

Относительно объема глиняные изделия обладают рядом особенностей:

  1. Размеры определяются в зависимости от вместительности горшка и могут варьироваться в диапазоне от 200 мл до 30 литров.
  2. Изделия объемом свыше 1 литра принято называть «семейными», в них удобно готовить супы, внушительные порции вторых блюд.
  3. Небольшие, порционные емкости объемом до 750 мл одновременно используют как столовую посуду. Например, после приготовления жаркого в горшочках блюдо в них же подают к столу и прямо из них кушают его.

Приготовление еды в закрытых горшочках позволяет сэкономить время на мытье посуды, чистке духовки. Однако изделия с узким горлышком для готовки не подходят – такую утварь очень сложно впоследствии вымывать внутри.

Если говорить о цветочном горшке, то наиболее распространенная форма для него напоминает силуэт перевернутой трапеции. В такой емкости гармонично происходит воздухообмен, а излишки воды при поливе успешно стекают в поддон через дренажное отверстие. Размер сосуда подбирают индивидуально, в соответствии с типом растения, его высотой, размером корневой системы. Главное, чтобы глиняный горшок был достаточным по объему и не вызывал проблем при пересадке цветов.

Для больших растений действует правило – высота емкости для выращивания должна составлять не менее трети от высоты кроны.

Кухня ручной работы
По размеру
Равномерное покрытие
По форме

Как выбрать

При покупке горшка из глины следует учитывать его назначение, в зависимости от этого подбираются размер, форма, объем емкости. Также необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Толщина основания и стенок должна быть одинаковой, иначе при нагреве горшок может дать трещину.
  2. На поверхности и внутри сосуда не должно быть сколов, царапин, вздутий, трещин и других явных дефектов.
  3. Чтобы определить качество обжига, а значит, и термическую прочность, горшочек проверяют на звучание. Оно должно быть чистым, звонким. Такой прием безошибочно укажет на целостность керамического изделия.
  4. Глазурованное покрытие на внутренней или на внешней стороне горшка должно выглядеть равномерным, без подтеков и пробелов, ведь именно оно защищает пористую поверхность от проникновения газов, копоти, жиров.
  5. Слишком богато декорированную керамику труднее мыть и содержать в чистоте.

Если к горшку прилагается крышка, стоит проверить, насколько точно она подходит к горловине.

Горшки глиняные для запекания в печи
На поверхности не должно быть сколов и трещин
Подготовка горшочков для запекания
Декорированную керамику труднее мыть
Горшок глазурованный керамический
Глазурованное покрытие должно быть равномерным
Гончарные керамические горшки
Толщина основания и стенок должна быть одинаковой

Изготовление своими руками

При желании научиться изготавливать глиняные горшки своими руками – нужно выбрать приемлемый для этого способ, запастись инструментами и сырьем. Природная глина плохо подходит для гончарной обработки. Она содержит множество примесей, неоднородна по составу. Ее необходимо очистить, придать ей нужную для лепки консистенцию, ввести добавки, которые улучшают прочность черепка. Поэтому проще использовать готовые смеси. Слепить горшок можно вручную или на гончарном круге.

В любом случае понадобятся специальные инструменты и приспособления:

  • гончарные стеки для придания формы мелким элементам;
  • лопатка для очистки круга или рабочего стола;
  • деревянный или металлический нож для удаления излишков глиняной массы;
  • наборы игл, измерители толщины, циркули, гребешки для шлифовки;
  • струна или леска для отсоединения горшка от поверхности гончарного круга.

Для окончательной отделки и декорирования под рукой должны быть кисти, штампы, трафареты. Начальным этапом создания горшка является подготовка сырья. Самостоятельно приготовленную или уже готовую глину тщательно разминают и вымешивают. При этом состав становится более однородным, исчезают воздушные пузырьки, комья, мягкие участки, повышается температура смеси. На следующем этапе приступают к лепке горшка.

Самый простой способ, как сделать горшок из глины, называется пластической лепкой. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Из глиняной заготовки лепится шар.
  2. В центре с помощью большого пальца делается углубление.
  3. Вокруг отверстия с использованием защипывающих движений большим и указательным пальцами формируются стенки горшка.
  4. Для получения дна заготовка придавливается к поверхности стола.
  5. После изготовления стенок горшка они с наружной и внутренней стороны смачиваются водой, выравниваются с помощью губки или металлического ножа.

Еще один традиционный способ лепки из жгутов позволяет создать изделие с более однородной толщиной стенок:

  1. Подготовленная глина раскатывается в тонкий жгут равномерной толщины. Диаметр заготовки должен составить около 1 см, длина – 25-30 см.
  2. Для формирования дна горшка жгут закручивается в форме спирали. Излишки удаляются острым предметом – ножом или лопаткой.
  3. По краю подготовленного основания наносятся насечки, затем – смесь из глины и воды для лучшей сцепки. После на край добавляется новый жгут, который формирует стенки горшка.
  4. Контур изделия образовывается последовательным нанесением новых лент и разглаживанием руками для придания нужного наклона и толщины.

Углубления между жгутами в ходе работы нужно затирать кусочком кожи или губкой.

Лепка горшка на гончарном круге – наиболее эффективный способ создания качественного керамического изделия:

  1. Заготовка в виде шара помещается в центр конструкции. Вдавливается до конусообразного состояния, центрируется. При вращении материал должен оставаться визуально неподвижным.
  2. Одна рука помещается внутрь заготовки и постепенно формирует необходимую глубину и диаметр будущего горшка. Вторая рука находится снаружи, определяя наклон и толщину стенок.
  3. После достижения желаемой формы горшок нужно снять с круга, отрезав его основание с помощью струны или лески.
  4. Полученное изделие отправляется в сушку.

Готовый горшок нужно подсушить на сквозняке в течение 3-4 дней. Обжиг можно произвести в печи или кухонной духовке. Температура при этом должна повышаться постепенно. В первые полчаса изделие должно прогреться. Далее температуру поднимают до максимума и выдерживают сосуд в этих условиях 4-5 часов. Вынимают горшок из духового шкафа только после полного остывания.

Шарик для лепки
Сформируйте шар
Лепка своими руками
Нажмите на него
Как работать с глиной
Сделайте отверстие
Дно горшка
Сформируйте стенки
Делаем красивый горшок
Выровняйте дно
Удобный горшок для кухни своими руками
Разгладьте внутреннюю поверхность горшка

Варианты декора

Глиняные горшки для приготовления пищи традиционно не имели богатого декора. Простой орнамент из кружков, насечек или треугольников наносился перед обжигом на плечики или вокруг венчика горловины. Предназначение кухонного горшка – находиться в печи, а значит, и украшения ему ни к чему.

Другую роль выполняет керамический горшок для цветов, он всегда на виду. Существует множество способов придать ему нарядный вид. Для этого подходят любые подручные средства:

  1. Декорирование горшка скорлупой яиц. Для работ потребуются клей ПВА, акриловые краски, лак, кисти. Скорлупу вареных яиц очищают от внутренней пленки, обезжиривают, промывают и просушивают. Поверхность горшка также обезжиривается. Небольшой участок емкости покрывают клеем, на него наносят скорлупу выпуклой стороной наружу. Просветы прокрашивают акриловой краской. Задекорированная поверхность грунтуется клеем ПВА и покрывается лаком. Скорлупу можно приклеивать в произвольном порядке или по заранее намеченному рисунку.
  2. Декорирование ракушками и галькой. Этот вариант по технологии схож с предыдущим способом, только вместо ПВА нужно подобрать более вязкий строительный клей. Поверхности всех декоративных элементов обезжириваются. Клей наносят и на ракушки, и на стенки горшка. Каждый элемент фиксируют в нужном положении на горшке, плотно прижимают и удерживают в течение нескольких секунд. Готовое изделие можно раскрасить акриловыми красками или просто покрыть лаком.
  3. Задекорировать горшок из глины своими руками можно методом декупажа. Для этого, кроме салфетки с рисунком, потребуются акриловая краска, кисти, клей и специальный лак для покрытия. Керамическую поверхность покрывают акриловой краской и полностью высушивают. Рисунок с салфетки вырезают и прикладывают к нужному участку. Поверх наносят слой обычного клея. Покрытие дополнительно закрепляется лаком.

Горшок для цветов можно просто покрасить, декорировать с помощью шнурка, кусочков древесины, сухих веток. На него можно сшить или связать декоративный чехол. Способ украшения зависит исключительно от возможностей и желаний мастера.

Декорирование горшка скорлупой яиц
Яичная скорлупа
Цветочные горшки декорированные ракушками
Декор ракушками
Декупаж своими руками
Декупаж

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector