Top.Mail.Ru

Сфера использования стали для ножей марки 65х13, ее плюсы и минусы

С практичным клинком 65х13 Сталь

Сталь марки 65х13 — одна из самых востребованных для производства ножей в нашей стране. Изделия, изготовленные из этого вида материала, способны продолжительное время сохранять свои свойства: они стойкие к коррозии, долго остаются острыми. Нержавеющая сталь 65х13 для ножей, плюсы и минусы которой детально рассмотрены в данной статье, стала незаменимой в индустрии производства изделий для домашнего и профессионального использования.

Характеристики материала

Сталь 65х13 — это сплав, состоящий из железа и углерода. Строгое соблюдение пропорций этих компонентов дает желаемый результат при изготовлении прочного материала. Помимо данных веществ, в состав входят легирующие элементы. Они делают сплав качественнее и прочнее.

Сталь — это своего рода «слоенка». Материал этот неоднороден. В некоторых вариациях изготовления слоев может быть несколько сотен. Сталь 65х13 не ржавеет и стоит относительно недорого.

В состав сплава также входят:

  • хром – элемент обладает антикоррозийными свойствами;
  • марганец – делает материал жестче и прочнее, создает необходимую структуру;
  • молибден – с его помощью сталь становится менее хрупкой и ломкой;
  • кремний – придает упругость;
  • никель – обладает антикоррозийными особенностями, а также оказывает влияние на вязкость;
  • вольфрам – влияет на режущие качества;
  • ванадий – улучшает основные свойства стали.

Уровень твердости металлов определяется методом Роквелла. Обозначается он в условных единицах — HRC. Твердость алмаза по Роквеллу — 100 HRC. Сталь 65х13 имеет показатель 56-59 HRC, что является высоким значением для металла.

Основные свойства и характеристики сплава делают его отличным материалом для производства ножей. Главным положительным качеством этой марки является твердость. Но для того чтобы сталь была действительно хорошей, важно соблюсти пропорции всех, входящих в нее компонентов. Даже малейшее несоблюдение норм может привести к противоположному эффекту. Учитывая этот фактор, разумнее приобретать изделия у проверенных производителей.

65х13 нож

Удобный охотничий нож

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств стали этой марки специалисты выделяют:

  • высокий показатель твердости сплава;
  • простоту в использовании, заточке;
  • высокий уровень влагостойкости материала;
  • приемлемую стоимость.

Высокие показатели твердости и гибкости достигаются в заводских условиях при помощи горячей и холодной деформации. После нагревания сплава до 1180 градусов, его подвергают отпуску, а затем специальной смягчающей термообработке. Только потом проводят высокотемпературный отжиг.

Главные недостатки сплава:

  • высокий показатель истирания материала;
  • при частой эксплуатации возможна деформация.

Последний недостаток не относится ко всем изделиям из стали данной марки. На китайском рынке очень много ножей низкого качества. Чтобы стальное изделие соответствовало всем требованиям, необходимо выбирать известного производителя.

Сталь

Ручная работа рукоятки

Область применения

Основной областью применения стали 65х13 является изготовление клинков и ножей. Из этого сплава делают следующие виды изделий:

  • разделочные — изделия для бытового и профессионального применения, предназначены для разделки мяса, рыбы;
  • туристические — один из главных аксессуаров любого туриста, предназначен для бытовых нужд во время похода, отличается своей универсальностью;
  • складные — нож, клинок которого при помощи специального механизма убирается в рукоятку;
  • охотничьи — удобны в применении, легко затачиваются в полевых условиях;
  • кухонные — варианты для бытового использования, используются для нарезки продуктов питания.

Кроме ножей, из этой стали изготавливают медицинские инструменты, пилы, бритвы и другие режущие инструменты. При соблюдении во время изготовления особой технологии, производитель может создать материал с иными характеристиками, из которого и делается листовая сталь.

Для охотника с рукояткой венге
Охотничий
Складывающаяся модель
Складной
Ножи на основе стали для кухни
Кухонный
Разделочный вид
Разделочный
Для туриста
Туристический

На что обратить внимание при выборе

Выбирая нож в магазине, любой покупатель задается вопросом, какая сталь лучшая для ножа 95х18 или 65х13. На этот вопрос могут ответить специалисты. В основном отечественные ножи делают из стали под маркой 65х13. Она податлива для обработки, изделия из нее можно легко заточить в домашних условиях, она не ржавеет. Уважающий себя производитель всегда выдерживает технологию изготовления сплава, поэтому ножи этой марки прочны и неприхотливы, а к тому же имеют низкую стоимость.

Сталь маркировки 95х18 тоже высокого качества, но стоит она намного дороже. Это обусловлено трудностью ее обработки. В бытовых условиях ее не удастся хорошо заточить. Бывают случаи, когда клинки ломаются, это свидетельствует о нарушениях технологии изготовления. При долговременном нахождении такого ножа на влажной поверхности, могут появиться следы ржавчины. Из всего этого, следует только один вывод — сталь под маркировкой 65х13 надежнее и практичнее, чем 95х18.

Выбрать хороший нож не так просто, особенно людям, которые плохо разбираются в такого рода товарах. Для удачного выбора необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Совершать покупку необходимо в специализированных магазинах. Можно приобрести неплохой вариант онлайн, но перед покупкой лучше ознакомиться с отзывами других покупателей о производителе и продавце.
  2. У хорошего качественного ножа не может быть слишком низкая цена.
  3. Если есть возможность, попросите продавца показать несколько экземпляров одновременно. Так будет проще сравнить их качество.
  4. Внешний вид должен быть без видимых дефектов – царапин, сколов, загрязнений.
  5. Рукоять может быть изготовлена из различных пород дерева, оргстекла, пластика. Выбор материала остается за покупателем, но деревянные рукояти наиболее удобны. Они не выскальзывают, легки в обработке, красивы, имеют небольшой вес.
  6. Обязательно стоит обратить внимание на марку стали и производителя.

При выборе складного ножа следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Сложенный клинок должен быть расположен по центру отверстия рукояти.
  2. При открывании и закрывании клинка ход должен быть ровным. Лезвие не должно производить никаких звуков, иметь пятен и разводов.
  3. Фиксация замка должна быть плотной, клипсы и винты не должны быть сорваны.

Соблюдая эти несложные правила, можно приобрести качественное изделие, которое будет долго служить своему хозяину по назначению. Среди охотников и рыболовов часто идут споры, какой производитель ножей лучше: Русский булат, Павловские ножи или Златоуст. Попробуем раскрыть этот вопрос подробнее:

  1. Златоустовские компании по производству ножей уже несколько сотен лет являются лидерами в данной сфере. Высокое качество изделий проверено временем. При этом производители выпускают экземпляры, которые по карману любому потребителю.
  2. Павловские ножи также пользуются популярностью. Производители постоянно экспериментируют с составом, добиваясь не только отличного качества стали, но и возможности нанесения оригинального рисунка. Такие экземпляры пользуются спросом в подарочных целях. Стоят они недешево.
  3. Русский булат — один из лидеров по производству ножей. Компания в основном специализируется на производстве рыбацких, туристических, охотничьих ножей. Качество, проверенное временем, заставляет любителей природы вновь и вновь пополнять свои коллекции уникальными экземплярами.

Большинство специалистов считают, что нож Лев из рассматриваемой марки стали является лучшим представителем данного класса. Основываясь на качестве этого изделия, многие ориентируются на Златоустовского производителя. Этот вариант отличается своей оригинальностью, красотой, качеством и надежностью. Многие коллекционеры считают своим долгом иметь такой нож.

Рассмотрев характеристики стали 65х13, сферы ее использования, преимущества и недостатки, можно с уверенностью сказать, что эта марка одна из лучших. Изделия из нее не ржавеют, не ломаются, имеют долгий срок службы. Сплав является довольно практичным материалом — из него возможно изготавливать любые виды ножей, и они будут соответствовать самым высоким требованиям своего владельца. Ножи из этой стали производятся для охоты, рыбалки, туризма, бытового использования. Они имеют большой срок службы, редко тупятся и не ломаются.

Златоустовские ножи
Златоуст
Павловский вид ножа
Павловский
Русский булат 65х13
Русский булат

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=CF5HgfQHyT4

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector