Кухонное пространство должно быть не только ухоженным и красивым, но еще и организованным. Когда все предметы быта, в том числе столовые приборы, расставлены эргономично, они всегда в нужный момент оказываются под рукой. Одним из помощников для реализации поставленной задачи становится подставка для ложек и вилок – практичный и полезный предмет кухонной утвари.
Особенности организации столовых приборов
Стандартно вилки, ложки и ножи для удобства хранят отдельно друг от друга, их рекомендовано складывать в хорошо проветриваемые ящики либо оставлять вертикально в специальных подставках. Так как в домашнем обиходе редко можно встретить широкое разнообразие столовых приборов (обычно ассортимент ограничивается чайной, столовой ложками и вилкой для вторых блюд), то их хранение в компактной емкости является вполне рациональным вариантом.
По сути, подставка представляет собой вертикальный лоток, форма которого может быть самой разнообразной – круглой, квадратной, прямоугольной. Объем, внешний вид, формат приспособления для хранения столовых приборов выбираются с учетом их видов и количества. Для домашнего обихода небольшой семьи подойдет компактная по размерам вертикальная стойка с тремя отделениями.
Функции такой подставки самые элементарные:
- Расфасовка и хранение столовых принадлежностей.
- Сушка после мытья.
Если говорить о материале изготовления такого приспособления, тут фантазия производителей не ограничивается привычными пластиком и металлом. Можно найти изделия из фарфора, нержавейки, дерева, а также плетенные, комбинированные подставки.
Существуют также варианты, покрытые тканевой отделкой, это не совсем практично, так как помещать в такую подставку можно только сухие приборы.
Виды лотков
Дорогие столовые приборы из серебра и подарочные наборы обычно имеют в комплекте ящичек с крышкой и накидным крючком, предусмотренный для их хранения. Такая коробка:
- изготовлена из древесины ценных пород;
- оббита бархатом, шелком;
- украшена декоративной росписью.
Простые приборы, используемые для повседневного приема пищи, складывают в вертикальные стойки или лотки. Самые распространенные виды представляют собой ящички, разделенные на секции, обычно их от 4 до 7. Отделы имеют достаточную длину, ширину и глубину для удобного складывания ложек с вилками.
Лоток для кухонных приборов может быть встроен изготовителем кухонного гарнитура, но чаще его приходится приобретать либо изготавливать самостоятельно. Рассмотрим подробнее самые распространенные виды изделия.
Раздвижной
Раздвижные лотки выгодны тем, что они занимают минимум пространства. В двух-трех ярусах кухонного органайзера компонуются по степени востребованности ложки и вилки для разных видов пищи. Двухъярусный лоток позволяет складывать в нижний отсек крупные кухонные приборы – шумовку, чеснокодавку, картофелечистку, прочие. Сам раздвижной органайзер может удобно храниться в ящике стола.
Откидной
В приспособлениях с откидными деталями удобно хранить ложки с вилками на небольших кухнях. Такая емкость позволяет компактно разместить все имеющиеся столовые приборы. При необходимости отдельные детали органайзера отсоединяются, а сам он легко помещается внутри кухонного стола.
Модульный
Очень удобный вид лотка, позволяет собирать кухонный ящик под принадлежности по своему усмотрению. Все внутренние разделители перемещаются, таким образом органайзер подгоняется под нестандартные предметы кухонного обихода.
Все секции обычного встроенного лотка выполнены в соответствии с существующими стандартами, например, набор ложек с удлиненными ручками уже не поместится внутри него. В противовес этому каждый разделитель модульной конструкции устанавливается с учетом габаритов столовых приборов.
С перфорацией
Столовый вкладыш с перфорацией удобен тем, что вилки и ложки можно складывать в него сразу после мойки. Вода с приборов стекает сквозь мелкие дырочки в днище, а потом легко удаляется из него. После того как кухонная утварь окончательно высохнет, лоток помещают на свое привычное место.
С отсеком для крупных приборов
Для многих кухонь привычная картина, когда половники, лопатки, венчики висят на гвоздиках, потому что они попросту не помещаются в стол. А ведь такая «композиция» придает помещению неопрятный вид, поэтому производители предлагают современные органайзеры, имеющие большие габариты и подходящие по размерам отсеки для хранения крупных столовых приборов. Выбирать такие вкладыши следует, ориентируясь на замеры ящика стола, в который лоток будет устанавливаться.
Настольная подставка для сушки приборов
Такой вид может существовать наряду с ящиком-вкладышем. Настольная подставка имеет форму вертикальной стойки либо ящика с несколькими отделениями и перфорированным днищем. Часто приспособление снабжают еще отверстиями в стенках и на дне для удобного удаления стекающей с приборов воды. Вымытые принадлежности сначала оставляют в такой сушилке, затем перекладывают в ящик на хранение. Самые дешевые настольные подставки изготавливают из пищевых сортов пластмассы, их отличительная особенность в сетчатой либо решетчатой структуре, наличии специального лотка для сбора стекающей воды.
Какой материал наиболее практичен
Производители предлагают большой выбор готовых подставок для столовых приборов. Они могут быть:
- деревянными;
- пластиковыми;
- металлическими.
У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. Пластик стильно выглядит, он отлично моется, с него легко удаляются жирные пятна. Материал прочный, устойчив к влаге, поэтому не деформируется. Среди минусов – хрупкость, быстрая потеря презентабельного внешнего вида, непродолжительный срок эксплуатации. Кроме того, дешевые изделия из пластика могут неприятно пахнуть. Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только пищевые сорта пластмассы.
Деревянные ящики экологичны, прочны, надежны, выглядят эстетично, отлично вписываются в дизайн любой кухни. Их недостатки в приличной стоимости и высокой вероятности деформации под воздействием постоянной влаги. Подставки, выполненные не из самой древесины, а из слоистой фанеры, размокая, очень быстро теряют форму.
Металлические изделия отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, защищены от коррозии, но стоят на порядок дороже пластмассовых аналогов.
Советы по выбору
Разумеется, для каждой кухни подходит свой органайзер под хранение всевозможной утвари, в этом вопросе хозяйка ориентируется всецело на свой вкус. Впрочем, есть и общие правила подбора оптимального вкладыша под столовые приборы:
- В первую очередь нужно определиться с размерами органайзера. С этой целью вымеряются глубина, ширина и длина выдвижного ящика кухонного стола.
- Дизайн лотка, материал его изготовления и цвет должны вписываться в общий интерьер кухни.
- Количество секций органайзера должно соответствовать числу приборов и прочей кухонной утвари, которые будут в нем храниться. Например, для семьи, где соблюдаются традиции этикета, и в обиходе присутствуют несколько видов вилок и ложек, необходим вкладыш с большим количеством разделителей и секций. В этом случае есть смысл остановиться на двухъярусном либо модульном варианте.
Приспосабливать под кухонную утварь ящики из-под технических масел и химических средств нельзя. Недопустимо приобретать изделия, выделяющие стойкий неприятный запах. Также опасно для здоровья хранить столовые приборы в секциях, окрашенных токсичными красителями.
Как сделать самостоятельно
Как вариант, можно сделать лоток для столовых приборов своими руками. Выгода очевидна: такая вещь будет соответствовать нужным параметрам, обойдется дешевле покупного варианта, станет особенным украшением на кухне.
Чтобы соорудить самый простой аксессуар, понадобится заготовить подходящие материалы и инструменты, выполнить замеры кухонного ящика, начертить предварительный эскиз, а затем выполнить чертеж, учитывающий толщину материалов, расположение узлов креплений и габариты отдельных деталей.
Материалы
Чаще всего кухонные ящики делают из дерева, выбирая подходящий сорт сырья, например, ольху, березу, дуб, яблоню. Для изготовления подставки для ложек и вилок не подходят смолистые породы древесины (сосна, ель). Запах пахучих смол быстро впитывается продуктами.
Впрочем, самостоятельно изготовить емкость для столовых приборов можно из подручных средств. Например, авангардное и стильное приспособление под вилки и ложки можно соорудить из обычных жестяных банок. Для этого понадобятся:
- доска для основы;
- жестяные банки одного размера;
- краска аэрозольная в баллончике с водоотталкивающим эффектом.
Также потребуется подготовить инструменты и сопутствующий инвентарь – напильник, молоток, шуруповерт и шурупы, линейку.
Пошаговое руководство
Подобную конструкцию сделать по силам даже женщине, стоит лишь четко соблюдать последовательность действий:
- Емкость освобождается от крышки, что получится сделать ножницами по металлу.
- Напильником обрабатываются все острые края и внутренняя сторона банки – нужно удалить все до одной заусеницы.
- Внутренняя и внешняя стороны банок покрываются двумя слоями краски.
- Доска, на которой будут закреплены емкости, также окрашивается.
- При помощи молотка и гвоздя в днище каждой банки пробивается отверстие.
- На доске намечаются точки, затем по ним просверливаются дырки для крепления банок, куда их прикручивают шурупами.
В результате проделанной работы получается стильное кухонное приспособление. Размещают такой кухонный органайзер на столе. Количество модулей зависит от запросов мастера, количества столовых приборов, которые нужно в нем разместить. Банки декорируют по собственному вкусу, их можно разрисовать орнаментом, украсить мозаикой, оклеить рогожкой либо циновкой.