В повседневной жизни люди обходятся парой ложек, вилкой и ножом. Однако в гостях или в ресторане зачастую приходится пользоваться различными видами приборов, среди которых может присутствовать десертная ложка, имеющая ряд важных особенностей. Чтобы правильно ее применять, имеет смысл узнать об изделии больше.
Особенности
Есть десерты большой ложкой не очень удобно. Поэтому и были придуманы десертные, предназначенные для употребления сладких блюд, некоторых закусок, фруктов. Иногда их используют для раскладки еды в тарелки или в качестве меры веса или объема продуктов.
Десертные столовые приборы изготавливаются из различных материалов: серебра, мельхиора, нержавеющей стали, алюминия или дерева. Каждый из них имеет свои особенности:
- Деревянные обычно используют при поездках на природу. Из-за непрочности материала они достаточно быстро изнашиваются и портятся.
- Ложки, сделанные из алюминия, также не отличаются прочностью, они легко теряют форму и цвет. Ученые уже доказали, что этот металл вреден для организма, поэтому алюминиевые столовые приборы редко кто использует. Кроме того, внешний вид таких ложек оставляет желать лучшего.
- Десертные ложки из нержавеющей стали являются очень популярными. Для них характерны большой срок эксплуатации, стойкость к кислотной среде и красивый блеск.
- Изделия из мельхиора прочные, устойчивые к коррозии, но быстро теряют первоначальный вид. Сейчас наряду с мельхиором для изготовления используется нейзильбер. На таких ложках ставится маркировка МНЦ. Отличие в том, что кроме меди и никеля в сплаве присутствует цинк.
- Приборы из серебра красивые, но имеют более тяжелый вес. Они представляют собой предмет гордости хозяев, но при этом требуют особого ухода, чтобы сохранить свой вид в течение многих лет. Серебряная посуда редко используется в повседневной жизни, обычно ее достают для сервировки праздничного стола.
Главное, чем десертная ложка отличается от чайной и столовой – это размер. Интересно то, что различаются две ее разновидности: британская и американская. Чаще в качестве емкости для измерения используется второй вариант.
Вместимость американской десертной ложки вдвое больше, чем у чайной. Британский вариант прибора имеет чуть больший объем, хотя выглядит так же. Когда на столе присутствует десертное блюдо, которое нет необходимости разрезать, над тарелкой кладут десертную ложку, располагая таким образом, чтобы ее черпак находился с левой стороны.
Вместительность
Принято считать, что в десертную ложку вмещается 10 мл жидкости. Такой объем характерен для американской вариации, которая берется за стандарт. Она вмещает в себя на треть меньший объем, чем столовая ложка. Британский вариант имеет немного большую вместительность, в нее можно набрать 11 мл жидкости.
Для сыпучих продуктов вместительность будет зависеть от их конкретного вида. В ложку вмещается:
- 5 г сахара;
- 4,5 г ванилина;
- 4 г риса;
- 6 г орехов;
- 6,5 г соли;
- 7 г фасоли;
- 8 г изюма;
- 5 г кунжутных зерен;
- 4-6 г сухих трав.
Во многих кулинарных десертах количество добавляемой жидкости указывают в миллилитрах. При отсутствии мерного стакана можно воспользоваться десертной ложкой, ее объем (10 мл) наиболее удобен для правильных расчетов. Такой метод подойдет для небольшого количества жидкости, если нужно отмерить 50 мл и более, лучше воспользоваться стаканом или рюмкой.
Разновидности
Десертные ложки могут быть использованы для употребления мороженого, фруктов, меда, пирожных и прочих лакомств. Для некоторых продуктов предназначены определенные виды:
- Для мороженого – отличаются от обычных тем, что они короче. Ложка имеет более прямоугольную форму и слегка загнутые края, что позволяет удобно зачерпнуть мороженое.
- Для холодных напитков – черпак у них узкий и вытянутый, ручка более длинная, чем у стандартных приборов.
- Для сахара – выглядят как детский совок, по размеру соответствуют чайной.
- Для абсента – устанавливаются на край бокала, имеют сложную форму и перфорированный черпак, куда насыпают сахар, перед тем как налить абсент в бокал.
- Грейпфрутовые – представляют собой особую разновидность десертной ложки, имеющую узкий и вытянутый кончик с небольшими зубчиками. С их помощью принято есть плоды различных цитрусовых или бахчевых культур.
- Для киви – отличаются более широким черпаком округлой формы.
- Для оливок – имеют длинную ручку и отверстие в черпаке. Последнее предназначено для того, чтобы через него стекала жидкость. С их помощью также принято есть маслины.
- Бульонные – по размеру меньше столовых, но черпак у них немного глубже.
- Детские – приборы, имеющие пластмассовую или прорезиненную ручку. Удобны для кормления маленьких детей.
- Для соусов – имеют более вытянутую форму по сравнению со стандартным вариантом.
- Коктейльные – отличаются длинной ручкой, но небольшим черпаком. Они используются для того, чтобы смешивать ингредиенты коктейля. Разница чайной и коктейльной ложки состоит в форме ручки. Размер черпака обычно у них одинаковый.
- Для меда – изготавливаются из дерева, вместо черпака у них небольшой цилиндр в виде бочонка, на котором видны поперечные бороздки. Необычная форма изделия позволяет аккуратно набирать мед, не разливая ни капли.
Нужно отметить, что десертные приборы в основном выпускаются с декоративными ручками или черпаками. Они могут быть из витого серебра с чернением, с изображениями цветов, узоров, знаков зодиака, букв. Есть десертные ложки, которые предназначены для использования детьми. В этом случае ручка может представлять собой фигуру животного или героя из мультфильма.
В некоторых разновидностях ложек узор нанесен на черпак. Это может быть сделано как с внутренней, так и внешней стороны. Также существуют экземпляры с рельефными изображениями.
Как выбрать
Для покупки редко выбирают отдельно десертные ложки, так как в большинстве случаев они являются частью набора столовых приборов. Иногда имеет смысл приобрести сокращенный набор для нужного количества персон. При покупке необходимо:
- Тщательно осмотреть кромки предметов, входящих в приборы – на них не должно быть заусениц.
- Оценить внешний вид. Покупаемые предметы не должны быть подвержены деформации. На линии изгиба ложки должны быть немного утолщены. Также стоит обратить внимание на качество рисунка или объемных элементов, если они есть. Важно, чтобы на покупаемых предметах не было темных пятен.
- Проверить как пахнут ложки. Ощутимый запах металла может передавать продуктам неприятный вкус в процессе эксплуатации столовых приборов.
- Оценить размер десертной ложки. Она должна быть подходящей для употребления того или иного лакомства, изделия не должны быть слишком плоскими или излишне глубокими (норма – от 7 до 10 мм). Оптимальная толщина ложек – от 1,5 до 4 мм.
На приборах могут быть нанесены узоры или сделаны декоративные вставки. Такие покупки требуют особого ухода и аккуратности использования. Обязательно стоит ознакомиться с соответствующим гигиеническим заключением и сертификатом соответствия, в котором указываются данные о производителе. Наличие этих документов позволит быть уверенным в качестве покупки.
Так как десертные ложки более уместны для особых случаев, когда подается большое разнообразие лакомств, рекомендуется приобрести специальные праздничные приборы. Они отличаются изысканными орнаментами и более привлекательными материалами. Минусом таких изделий является более высокая цена.
Уход
Для того чтобы десертные ложки дольше служили и сохраняли свой первоначальный внешний вид, нужно придерживаться следующих правил:
- Мыть сразу после еды. Для этой цели можно использовать губку с нанесенным на нее жидким средством для посуды.
- Если ложки изготовлены из нержавеющей стали, их разрешается мыть с помощью посудомоечной техники. Иногда на них образуются радужные или темные пятна – в этом случае для очистки можно использовать народные средства, к примеру, лимонную кислоту или уксус.
- При уходе за ложками с пластиковыми ручками недопустимо применять посудомоечную машину. При мытье вручную нужно уделять внимание тем местам, где соединяется пластмасса и металл. Там часто остаются частицы жира.
- Если используются приборы, изготовленные из мельхиора или нейзильбера, за ними необходим дополнительный уход. После мытья желательно полоскать изделия с использованием раствора пищевой соды. Для приготовления ее растворяют в количестве 50 г на литр воды. Обработку таких ложек можно осуществлять только с использованием особых чистящих паст и предназначенных для данной цели салфеток.
- Производить очистку ложек можно также с использованием нашатырного спирта. Для этого необходимо приготовить десятипроцентный раствор и поместить в него приборы на 15 минут. После окончания процедуры их нужно тщательно промыть в чистой воде и вытереть.
- Серебряные ложки требуют более деликатного ухода. Так как металл является мягким, он легко царапается. Во время мытья столовых приборов из серебра, нельзя использовать губки и моющие средства с абразивами. Легкие потемнения можно удалить содовым раствором. Вымытые ложки нужно насухо вытереть. Если не уделять достаточного внимания уходу, то на изделиях могут образоваться черные пятна, которые будет очень трудно вывести.
Если ложка содержит декоративные элементы, то промывать их необходимо вручную и делать это следует очень аккуратно.