Бруски с напылением – это универсальные изделия, которые широко применяются для заточки ножей. Они оптимально подходят для выполнения манипуляций вручную или с помощью специальных станков. Лучшими в своей категории считаются Веневские алмазные бруски, которые производятся с 1975 года. Современные изделия характеризуются высочайшим качеством и продолжительным сроком службы. Завод изготавливает брусочки различных размеров, что позволяет пользователю легко подобрать приемлемый для себя вариант.
Что из себя представляет
Алмазный брусок – это пластина определенной толщины с алюминиевой основой, на которую нанесен слой синтетического алмазного порошка. Последний обычно дополнен бакелитовой связкой, ее концентрация варьируется от 25 до 100%. Слой напыления получается идеально ровным. Кристаллы сильно выступают над поверхностью, но прочно фиксируются на бруске.
Твердость алмаза занимает уверенную лидерскую позицию среди десяти эталонных абразивов – 10 класс из 10 по шкале Мооса.
Веневскими алмазными брусками обеспечивается максимально быстрое снятие слоя металла с обрабатываемой поверхности. Их применяют для заточки, а также доводки полировки любых режущих инструментов – ножей, топоров, ножниц, бритв, стамесок. Абразивный инструмент идеален для правки режущей кромки всех видов стальных изделий, в том числе высоколегированных и инструментальных. Подходит он и для заточки керамических ножей. Если сравнивать специальные приспособления и другие абразивы, у Веневских брусков большее число режущих точек и расстояние между ними на рабочей поверхности – именно поэтому они на несколько шагов впереди по качеству обработки и конечному результату. Одной стороной можно наточить в среднем от 200 до 1000 ножей, что не под силу аналогичным изделиям, предложенным другими производителями.
Достоинства и недостатки
Эксперты утверждают, что Веневский брусок останется плоским даже после заточки нескольких сотен ножей. Широким спросом изделие пользуется и благодаря прочим преимуществам:
- наличие очень острых граней (в сравнении с другими абразивами), обеспечивающих максимально эффективную правку лезвия;
- прочная металлическая основа, что исключает вероятность повреждения абразивного инструмента при ударах, падениях в процессе эксплуатации – за счет этой характеристики срок службы изделия будет длительным;
- отсутствие необходимости применять специальное масло во время заточки, обрабатываемая поверхность смачивается обычной водой;
- чистота инструмента при работе с металлическими изделиями – вероятность засорения бруска частицами обрабатываемой стали нулевая;
- сохранение рабочей поверхности изделия на протяжении длительного периода времени благодаря быстрому стачиванию стали;
- отсутствие необходимости в особом уходе – после применения брусок нужно лишь прополоснуть под краном и вытереть насухо фиброй или ветошью.
Несмотря на большое количество преимуществ, Веневские бруски обладают определенными недостатками. Затачивание ножей должно проводиться мастером с соответствующими навыками, неумелое обращение с изделием может привести к полному повреждению лезвия. Стоимость инструмента достаточно высокая, что делает его недоступным для широкого круга покупателей. Но цена оправдывается длительностью эксплуатации.
Разновидности
Брусочки разделяются на несколько видов в зависимости от гальванической связки, которая бывает мягкой и твердой. Каждый из них имеет отличительные свойства, пригоден для определенных работ. Срок службы изделий тоже может отличаться.
На мягкой органической связке
Веневские бруски на мягкой органической связке – это новинка, которая широко применяется для заточки стальных лезвий. Для ручной работы производятся брусочки следующих размеров (мм):
- 200 х 83 х 10;
- 120 х 35 х 10;
- 200 х 35 х 10.
Чтобы применить брусок в точилке, его нужно предварительно распилить. На современном рынке уже появились изделия для станков размерами 150 х 25 мм. При покупке такого помощника необходимость в распиловке исключается.
Брусочки имеют мягкую органическую основу и характеризуются наличием равномерного покрытия, толщина которого не менее 3 мм. Это качественный абразив, с помощью которого обеспечивается эффективное затачивание. По своим свойствам изделия весьма схожи со стандартным камнями, предусмотренными для этих же целей. Алмазные кристаллы слабо выступают над поверхностью, они прямо утоплены в мягкой связке. По сравнению с брусками на гальванической основе, где алмазная крошка просто вкраплена, такие разновидности более щадящим образом работают с металлом. Риски остаются неглубокими. Помимо быстрой и эффективной работы приспособления, оно еще и легко поддается выравниванию. В процессе затачивания наблюдается сохранение свойств расходного инструмента длительное время, по отзывам пользователей – до 5 лет.
На твердой гальванической связке
Брусочки на твердой гальванической связке имеют более жесткую конструкцию. Материалом производства является ферромагнетик, поэтому использование изделий на точилках с магнитами не рекомендуется. Применение брусков допускается, если клинок будет фиксироваться вручную на предметном столе точилки.
Кристаллы не нуждаются в выравнивании, купив точилку, ее можно сразу использовать для работы. Применение Веневских приспособлений рекомендуется для замены самых дорогих абразивов при затачивании простых ножей в домашних условиях. Брусочки обладают высокой производительностью, что обеспечивает быструю и комфортную заточку лезвия. Они характеризуются длительностью эксплуатации и стойкостью к истиранию. Если снижается коэффициент полезного действия приспособления, его рекомендуется замочить в растворе кислоты.
Изделия на твердой гальванической связке имеют невысокую стоимость, что гарантирует их доступность для широкого круга покупателей. Применяются бруски не только для заточки лезвий. С их помощью наводится суспензия на других точильных камнях или подравниваются его изъяны.
В брусочках этого типа есть несколько недостатков. При искривлении приспособления его можно выпрямить только методом сгибания пластины, на которой покрытие. При эксплуатации наблюдается постепенное срабатывание фрагментов, а также их выпадение из связки, что приводит к потере первоначальной эффективности инструмента. Кристаллы могут неравномерно выступать над поверхностью при неправильном изготовлении или в процессе эксплуатации. Если отдельные частицы выделяются, в процессе наточки они оставят на поверхности глубокие прорези.
Маркировка и обозначения
Все брусочки характеризуются наличием цифрового обозначения. Например, 200/160 значит, что на этой стороне инструмента имеются зерна минимального размера 160 и максимального – 200. Производителем ставится отметка с каждой стороны изделия. Она содержит информацию о его зернистости. Брусочки имеют различные обозначения, в соответствии с которыми разделяются на следующие виды:
- 12345 красный – это изделия для ремонтных работ, при которых требуется снимать верхний слой металла. С их помощью восстанавливаются, изменяются форма и профиль режущих кромок и клинков.
- 12345 зеленый – удаляют следы манипуляций по обдирке. С их помощью проводятся шлифовка и основные работы.
- 12345 коричневый – для удаления шлифовки с поверхности клинка. Его рекомендуют использовать также для чистовой заточки и доводки режущего инструмента.
- 12345 синий – проводится правка режущей кромки, а также полируется поверхность.
Указание цвета возле цифр обозначает маркировку инструмента. Существуют двусторонние изделия, что расширяет область их применения. Одной стороной проводятся грубые операции затачивания, а второй – удаление и правки полировки режущих кромок. Грубая часть имеет зеленый оттенок, а более мягкая – коричневый. При отсутствии маркировки определить характеристики каждой стороны можно тактильно или визуально. Универсальный брусок – это изделие, которое имеет одну сторону с маркировкой 100/80, а вторую – 50/40.
Правила эксплуатации
Веневские бруски – универсальные инструменты, имеющие отличные технические характеристики, но для качественной заточки и длительной эксплуатации самого приспособления следует придерживаться определенных правил безопасности в работе и надлежащим образом ухаживать за бруском.
Во время заточки важно подобрать правильный угол, который удерживается на всей поверхности режущего элемента. Выполняется затачивание плавными движениями, не рекомендуется создавать чрезмерное давление на изделие. Для обеспечения качественного скольжения инструмента по лезвию его предварительно смачивают в воде или мыльном растворе. Эта манипуляция устранит возможность засорения пор металлической пылью. После проведения заточки приспособление промывается в воде с целью очистки.
Если человек проводит заточку Веневскими брусками впервые, рекомендуется сначала потренироваться на старом ноже.
Для продления срока эксплуатации инструмента и обеспечения правильной заточки лезвия нужно соблюдать правила:
- Камень опустить в воду, смочить мочалку в мыльном растворе и протереть ею брусок.
- Проводить процесс заточки строго за столом. Камень нужно предварительно уложить на доску из дерева. Некоторые мастера подкладывают отрезок ткани. Изделие может располагаться перпендикулярно по отношению к мастеру или под углом в 45°.
- Определить угол заточки и зафиксировать положение лезвия. Чем меньше он, тем острее будет режущая кромка. Для заточки обычного кухонного девайса лезвие следует расположить под углом 40-45°. При работе с филейным лезвием, которое предназначено для нарезки мясных продуктов тонкими ломтиками, необходимый угол – 30-35°.
- Следует установить нож поперек инструмента, чтобы край рукоятки возвышался над камнем. Одной рукой удерживается рукоять, второй – край лезвия. Затачивание проводится методом скольжения режущей кромки по бруску.
- Рекомендуется следить, чтобы лезвие, скользящее по камню, постоянно находилось перпендикулярно по отношению к направлению движения.
- В области изгиба кромки нужно незначительно приподнимать рукоятку, что позволит придерживаться выбранного угла.
- При заточке лезвия рекомендуется прикладывать равномерные усилия: при их недостаточности может наблюдаться неэффективность процедуры, а при превышении – поломка режущего инструмента.
- Кромка по камню проводится от 40 до 50 раз. Если по всей длине появится грат, незначительная шероховатость, которую невозможно увидеть, но реально ощутить тактильно, это будет свидетельствовать о том, что нож заточен.
- После заточки одной стороны лезвия его переворачивают и повторяют те же манипуляции.
- После появления грата приступают к доводке. Она заключается в проведении таких же манипуляций только с использованием бруска с меньшей зернистостью.
- На завершающем этапе обязательно проводится проверка качества заточки – достаточно разрезать любой продукт.
Если необходимо заточить нож под углом 40°, брусок с каждой стороны лезвия располагается под углом 20°. Здесь действует простое правило – нужное значение разделяется на 2, чтобы получить угол, который должен быть между лезвием и бруском.