Top.Mail.Ru

Какие приспособления помогут быстро и качественно заточить нож

Приспособления для заточки ножей своими руками Обслуживание

Идеально наточенный нож ― лучший помощник во многих сферах деятельности. Немалую роль играет правильно подобранное приспособление для заточки ножей, о видах которого расскажем далее. Чтобы наточить сталь самостоятельно, необходимо учитывать некоторые тонкости и правила.

Разновидности

Ассортимент затачивающих инструментов огромен, и всегда есть возможность сконструировать собственный станок. Однако для начала нужно узнать, чем можно наточить нож, какие приспособления применять.

Бруски (точильные камни)

Они известны еще из бронзового века, когда появилась необходимость поддерживать оружие в надлежащем виде. На сегодняшний день правка с помощью бруска – самый распространенный способ ручной заточки. Процесс может показаться довольно сложным, поэтому важно не забывать о нескольких нюансах, которые смогут помочь:

  • Стоит отдать предпочтение бруску, длина которого в полтора раза больше затачиваемого лезвия или равна ему;
  • При работе с точильным камнем рекомендуется использовать воду либо специальное масло;
  • Нынешние технологии заточки принято делить на три этапа:
  1. обдирка (снимаются неровности металла толстым слоем, благодаря крупному зерну);
  2. заточка (создается необходимый угол средним зерном);
  3. доводка (полируется) .

Для качественного результата не обязательно гнаться за дорогими моделями, достаточно обратить внимание на маркировку по системе стандартов размерности зерна. В странах Европы это FEPA, в Америке ― ANSI, а Японский стандарт ― JIS. Качество процесса зависит больше от навыка, чем от абразива, даже если он самый лучший. Также стоит отметить, что в точильном камне из разных материалов можно найти некоторые недостатки и достоинства.

Точильные бруски для заточки ножей

Водные камни

Природные

Существует огромное количество природного материала для изготовления точильного бруса. Для упрощения подбора камня многие производители соединяют вместе несколько типов зернистости. Среди натуральных точильных брусов самым известным является мелкозернистый Арканзасский камень. В его основе кварц достигает 99,5%. Это чистейшая кварцевая порода среди известных сегодня. Далее идет японский водный камень Awase с мягкой заточкой и отличными абразивными свойствами.

Перед правкой режущей кромки, брусок данного вида необходимо подержать в воде около 10 минут. К сожалению, природный материал недолговечен. Его зерновая поверхность быстро истончается и деформируется. После каждого использования абразивный материал необходимо тщательно промывать от образовавшейся стружки.

Природные точильные камни

Природные материалы

Алмазные

Несомненным плюсом алмазного бруса является прочность. Камень абсолютно не подвержен истиранию, а кристаллическая решетка имеет более острые режущие грани. Алмазное напыление позволяет моментально наточить нож. Обратите внимание, что при сильном давлении лезвие быстро затупляется, ведь кромка после алмазного бруса напомнит маленькую пилу, а не гладкое острие!

На съем металла влияет зернистость и на всех импортных брусках имеется собственная алмазная маркировка:

  • Extra Extra Сoarse – максимально грубая заточка, применимая для выравнивания режущей поверхности;
  • Extra Сoarse – корректирует угол, убирает сколы;
  • Coarse – для первичной заточки;
  • Fine – для стандартной заточки;
  • Extra-Fine – для правки и доводки;
  • Extraextrafine – для полировки.

Такие бруски стоят недешево. Чрезмерная экономия может стоить пользователю дополнительных растрат, так как инструменты сомнительного качества быстро выходят из строя.

Чем и как точить нож

Алмазные

Керамические

Не так давно в мир точильных камней пришла керамика – современный вид среди абразивных материалов. Но не простая, а схожая по составу с той, которая используется для микросхем. Такие камни прочны и по результату применения оправдывают все ожидания. Заточка на керамическом брусе медленная, подходит для правки лезвия и полировки поверхности до блеска. Если нож имеет мягкую сталь, то керамика ― это лучший выбор для нее.

Керамика

Брусок керамический точильный

Искусственные

Дорогие природные камни можно заменить искусственными брусками. Зерно такого инструмента чаще всего состоит из твердого материала ― электрокорунда из оксида алюминия, а в основе содержится карборунд или карбид кремния. Такие заточки отличаются долговечностью. Их абразивные кристаллы прочнее стали, поэтому с легкостью срезают металл с затачиваемой поверхности. Преимущество искусственного камня основывается на сочетании качества связующего материала с размером зерна. Дешевые бруски слишком быстро изнашиваются, что приводит к частому их выравниванию. Чтобы вернуть точильному инструменту первоначальные характеристики, его достаточно помыть водным раствором и тщательно высушить.

Искусственный двухсторонний точильный камень

Мусат

Не всегда ножи нуждаются в основательной заточке, достаточно править их мусатом при необходимости. Этот инструмент похож на стержень с рифленой поверхностью. Со своей задачей он справляется благодаря способности снимать металлические заусенцы и выравнивать режущие кромки на ножах. По форме эти правящие стержни бывают:

  • овальные;
  • круглые;
  • граненные.

При этом мусаты отличаются еще и материалом:

  • керамическое покрытие (подходит для шлифовки);
  • алмазная крошка (предназначена для правки);
  • металлические насечки тоже помогут заострить поверхность;
  • смешанные покрытия правят и полируют.

Чтобы процесс приносил не только удовольствие, но и положительный результат, важно освоить навыки данного приспособления для заточки ножей. Существуют два способа – на весу и с упором на поверхность.

На весу:

  1. Прикладываем пятку ножа (край лезвия у рукоятки) к концу точильного стержня.
  2. Под тяжестью самого ножа скользящими движениями ведем инструмент к себе. К концу действия его кончик должен оказаться у рукояти мусата. Важно регулировать угол наклона режущей кромки, во время всего процесса он должен быть около 20 градусов.
  3. То же проделывается и с обратной стороны, только нож находится под мусатом.
  4. Достаточно около 3-5 повторов.

С упором:

  1. Упираем мусат о твердую поверхность. Важно избегать скольжения и сохранять угол наклона в 20-25 градусов.
  2. Кромкой вниз прикладываем нож к рукоятке абразивного предмета с правой стороны и ведем лезвие от пятки к кончику острия.
  3. Повторяем действия с другой стороной клинка.
  4. Производим действия по кругу около 3-5 раз.

Обратите внимание на некоторые ограничения по использованию данного предмета. Твердость стали должна быть в пределах 50-60 единиц. Если меньше – мусат снимет много металла, а если больше – и вовсе не справится со своей задачей.

Мусат для правки ножей

Что такое мусат для ножей
На весу
Как правильно точить нож мусатом
С опорой

Ручные станки

Не каждый человек способен приловчиться к использованию точильных камней без какого-либо дополнительного приспособления. Но теперь любая домохозяйка сможет содержать ножи в идеальном состоянии, так как приобрести инструмент для заточки не проблема. Для правильной коррекции режущей кромки нужен идеальный угол заточки или же минимальные размеры точилки.

Профессиональный ручной станок

Принцип действия такого устройства для заточки ножей прост. Затачиваемый предмет должен быть неподвижен, а положение бруска меняется в зависимости от необходимого угла заточки. Весь процесс от начала установки ножа до последнего движения по лезвию, занимает немало времени. Зато результат превзойдет все ожидания, независимо от толщины лезвия, зазубрин нигде не останется. Прослужит такой нож на кухне дольше своих собратьев, наточенных на обычном бытовом станке.

Перед приобретением такого прибора следует выделить необходимое место для стационарной установки. Обычно в дополнение к станку идут несколько насадок: разнозернистых брусков, а у более дорогих моделей: инструмент, покрытый кожей для придания лезвию зеркальности. Важно помнить, чем больше будет произведено скользящих движений, тем качественнее будет заточка!

Профессиональный ручной станок

Бытовой ручной станок

Слабая сторона такого прибора ― неизменняемый угол, что приводит к зазубринам и быстрому затуплению. Нередко такой нож сложно восстановить даже в профессиональных условиях. Однако, это не бесполезное приспособление для заточки, и выход есть, главное знать, какие ножи могут контактировать с универсальной точилкой. Для лезвий из очень тонкой стали и серрейторных (волнообразных) ножей лучше приобрести иные средства для поддержания остроты.

Заточка ножа

Станки с электрическим приводом

С появлением электрического привода в станке, процесс заточки упростился. Достаточно довериться прибору, и нож будет острым. По рабочему механизму устройства делятся на два основных типа:

Ленточный

Предусматривает быстрое вращение шлифовальной ленты, которая несет основную функцию. Благодаря различному размеру зерна на ее поверхности, можно с легкостью наточить любой ручной режущий предмет. Невысокая стоимость оборудования позволяет использовать станок не только профессионально, но и в бытовых условиях.

Ленточный заточной станок

Дисковый

С помощью специальных абразивных дисков можно выполнить простую заточку и полировку. Они имеют разные посадочные отверстия, что позволяет заточить любой вид режущих инструментов. Современные станки с электрическим приводом имеют регулирующий угол заточки, поэтому есть возможность работать с лезвием из разных материалов.

Такой вид станка универсален, он удобен для использования в бытовых условиях. Существуют модели небольших размеров, в которых заточка происходит с помощью движения двух дисков. Такой бытовой прибор имеет ограниченный выбор угла наклона, что позволяет затачивать лишь определенные типы ножей.

Как профессиональные станки, так и бытовые, все они имеют различные особенности:

  • скорость передачи электрической энергии: завышенная у бытовых приборов, заниженная у профессиональных;
  • период бесперебойной работы;
  • габариты и виды монтажа на поверхности;
  • размер зерна;
  • функциональность: наточить можно разные предметы из стали.

Заточка дисковых ножей на универсальном заточном станк

Как заточить нож

Добиться хороших режущих свойств дома несложно. Трудность в том, что нужно проводить процесс правки аккуратно, чтобы обработанный нож оставался пригодным долгое время, а с лезвия было снято минимум стали. Принцип действия у каждого прибора для заточки индивидуальный.

Перед всеми манипуляциями необходимо правильно подобрать точильный камень. Новичкам лучше приобретать бюджетный вариант. Предпочтение можно отдать любым искусственным вариантам, купленным в хозяйственном магазине. Для начала целесообразно использовать крупнозернистый камень.

Немаловажный совет ― проводя заточку впервые, лучше использовать нож, который не жалко испортить.

Перед работой важно подготовить брусок, опустив его в масло или воду минут на 10, а далее делать все по инструкции:

  1. Установить камень на нескользящую поверхность перпендикулярно к себе либо под углом около 45°.
  2. Зафиксировать лезвие под необходимым углом, которого нужно придерживаться постоянно. У филейных ножей угол 25°, у японских – около 20°. Клинки для охотников затачиваются под углом до 45°, но не меньше 30°. Оптимальный параметр заточки кухонного ножа – 15-20°. Для стойкости угол повышается, а для остроты – уменьшается.
  3. Положить нож поперек точильного абразива, придерживая за рукоятку и само лезвие. Движения должны производиться строго от себя.
  4. Важно, чтобы кромка ножа располагалась перпендикулярно амплитуде движений.
  5. Если нож тяжелый, то достаточно его собственного веса, который можно усилить слабым нажатием.
  6. Производить такие движения до появления некой шероховатости, определить которую можно, проведя пальцем по стали.
  7. После появления заусенцев, необходимо перейти к доводке. Те же манипуляции проводятся и на этом этапе, только с камнем меньшей зернистости.
  8. Чтобы придать лезвию остроту бритвы, нужно взять кожаный предмет, обработанный абразивной пастой, и проделать описанное выше.

При использовании станка или роликовой точилки для ножей, процесс упрощается. Следует взять прибор и произвести все действия, согласно прилагаемой инструкции.

Как точить нож своими руками
Нужно немного намочить брусок
Фиксация ножа для заточки
Начинаем движение ножа под углом
Особенности как точить нож самостоятельно
Скользим ножом от себя по следующей траектории
Правильно заточенный нож
Когда появились заусенцы, приступаем к доводке

Самодельные варианты

Бывают ситуации, когда срочно надо заострить кромку, но под рукой нет необходимых инструментов. Чтобы понимать, как сделать самодельное точило для ножа в экстренных условиях, достаточно знать, какие подручные материалы использовать:

  • брусок из дерева;
  • напильник;
  • абразивную бумагу;
  • тарелку с шершавой каемкой на дне (керамическую);
  • долото или зубило.

Есть люди, которые не приемлют магазинные и подручные варианты, поэтому они охотно берутся за создание собственного устройства для заточки ножей. Если к процессу подойти со всей ответственностью, оно получится даже качественней и надежней фабричного варианта.

Держатель для точильных брусков

Помимо сложных самодельных приспособлений для заточки ножей, используем вариант, в котором абразивный материал вставляется в надежное основание. Обычно такая конструкция делается из дерева твердых пород. Отличаются подобные самоделки легкостью изготовления. Инструмент можно снабдить струбцинами для обездвиживания брусков.

Существует и другой вид держателя для абразивного камня ― обычная деревянная плашка, с отверстием в центре для точильного камня, который находится в горизонтальном положении. Такая самодельная точилка поможет приподнять камень над поверхностью стола, что в разы облегчит процесс заточки. Важно изготавливать такое приспособление для заточки из породы дерева, которая выдерживает постоянный контакт с жидкостями и абразивной суспензией.

Устройство для заточки ножей - держатель абразива

Приспособа на колесиках

Возможен еще один вариант самодельной точилки для ножей. Он напоминает телегу на колесах с фиксацией затачиваемого предмета, производящего движения по неподвижному бруску. Угол для лезвия задается с помощью камня, относительно площадки, где оно крепится. Главный критерий выбора данного вида точилки – ровный стол. Несмотря на изменение угла наклона, данное приспособление для заточки ножей правит исключительно однотипные режущие предметы.

Заточное приспособление-тележка

Из монтажных уголков

Приспособления для заточки ножей настолько просты в изготовлении, что их можно создать в домашней мастерской. К таким видам относится точилка Лански. Для данной приспособы понадобятся следующие инструменты:

  • стальные пластины 4х11 см;
  • алюминиевые уголки;
  • 15-сантиметровые стержни из стали;
  • крепежи;
  • инструмент для обработки металла;
  • надфиль.

Приспособление для заточки можно изготовить без труда:

  1. На пластинах высверливаются отверстия.
  2. Острые края стачиваются, а в алюминиевых уголках делается сквозная перфорация, как указано на чертежах.
  3. Напильником с мелкой насечкой расширяются углубления для стержней.
  4. Происходит фиксация спиц в крайних пазах.
  5. В широкие углубления вкручиваются болты длиной 14 см.
  6. Нож с помощью крепежей фиксируется у оставшихся отверстий.
  7. Уголок надевается на стержень, что создаст амплитуду наклона.
  8. Собирается само оборудование и держатель абразива.

Такое приспособление для заточки ножей своими руками имеет плюсы, благодаря обширному диапазону градуса угла, что упрощает эксплуатацию.

Чертеж
Чертеж
Схема самодельной точилки из монтажных уголков
Схема сборки

С регулируемым углом заточки

Все самодельные устройства изготавливаются по схожему принципу, одно из них – точилка Ивана Скоморохова.

Для работы необходимо, чтобы под рукой схема примера самодельного приспособления для заточки ножей со всеми правильными размерами. Следует уделить особое внимание направляющим и прочности конструкции.

Сделать точилку можно, подобрав необходимый материал:

  • фанера небольшого размера;
  • шпилька из стали 6-8 мм;
  • брусок твердой древесины;
  • алюминий с толщиной 3-5 мм;
  • барашковые крепежи;
  • магнит.

После сбора необходимых деталей начинается самое интересное ― изготовление точилки для ножей своими руками по чертежам.

  1. Из куска фанеры делается неподвижное основание с упором на ножки и углом наклона 20 градусов. У нижнего края проделывается отверстие, вкручивается шпилька 35 см.
  2. В пластине из алюминия выпиливается углубление, равное диаметру фиксирующего крепления. Готовая пластина крепится к поверхности фанеры.
  3. Оставшейся частью шпильки закрепляется наждак для получения рычага. Держатель выпиливается из твердой древесины и с одной стороны фиксируется гайкой.
  4. На фанеру с алюминием клеится абразивная лента с различным размером зерна.
  5. Для изготовления шарнира понадобятся два одинаковых бруска твердой древесины, которые накручиваются на отвесную шпильку и служат осью для вращения.

Самодельная точилка

С выставлением угла заточки

Сделать точилку своими руками можно, используя два бруска из твердой древесины с зажатым посередине под правильным углом, абразивным точилом. Закрепить детали следует винтами. Наклон лучше отрегулировать с помощью транспортира, чтобы не допустить смещения. При использовании такого приспособления нужно учесть нюансы: затачиваемое лезвие необходимо держать строго вертикально, не меняя угол наклона.

В качестве итога предлагается несколько простых правил ухода за ножами:

  • избегать перегрева лезвия;
  • после заточки необходимо насухо вытереть сталь;
  • хранить ножи в специально отведенном месте;
  • избегать разделочных досок с поверхностью из стекла или камня, в качестве альтернативы подойдут деревянные и пластмассовые изделия.

Эти несложные действия помогут избежать быстрого затупления. Любое лезвие, которое правильно эксплуатируется, не будет нуждаться в частой правке.

Заточка ножей своими руками
Подбираем материалы
Как сделать нож острым своими руками
Как соединить элементы

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=6A1o0iTGEFg

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector