Top.Mail.Ru

Как легко и быстро открыть бутылку шампанского, пошаговая инструкция

Шампанское Бутылки

Игристое вино — непременный атрибут большинства праздников. Но неумелое и неправильное открывание бутылки шампанского может стать причиной испорченного вечера. Последствиями могут стать испачканный наряд или травма глаза. Проблема, как открыть бутылку шампанского, возникает чаще у прекрасной половины человечества, особенно, когда проводится девичник. Но и не все мужчины умеют это делать правильно.

Варианты пробок

Сложности открывания бутылок зависят и от того, из чего изготовлена пробка. Каждый материал имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Как только было изобретено вино, возникла и необходимость укупорки. Это требовалось для транспортировки и хранения напитка. Первоначально, в Древней Греции вместо стандартной пробки использовали кусочек дерева, намазанного смолой или глиной. Но долгого хранения такая импровизированная затычка не выдерживала, дерево сырело, разбухало и портило вкус вина. Лишь жители Финикии начали применять в качестве материала кору деревьев. Существуют следующие варианты пробок:

  • Классическая пробка производится из коры пробкового дерева. Для ее изготовления требуются многолетние дубы, именно они обладают необходимой толщиной и прочностью. Молодые деревья не подойдут. Кору с дуба срезают пластом, после чего из него вырезают необходимую цилиндрическую форму. Преимущество натурального изделия в его мелкопористой структуре, благодаря ей игристое вино продолжает дышать даже после розлива. Это особенно важно, если напиток требует выдержки. Поступление кислорода вызывает сложные химические процессы в вине, изменяя его вкус, аромат. Этот процесс именуется «старением». Не всем винам необходима длительная выдержка, некоторые сорта от этого могут наоборот скиснуть. Минус заглушки из коры пробкового дерева в ее же натуральности. Дерево подвержено заражению бактериями, после этого вкус шампанского меняется, отдает плесенью, затхлостью. Для здоровья эти бактерии угрозы не представляют, но такой напиток может испортить вечер. Шампанское с натуральной пробкой стоит дороже, так как в цене она уже учтена. Пробка из дерева помещается в бутылку при помощи укупорочного средства под давлением. Перед этим она размягчается паром и сжимается до необходимого размера. У такой заглушки нет резьбы, поэтому при откупорке бутылки нужно рассчитывать на собственные силы или специальный механизм.
  • Агломерированная пробка представляет собой изделие склеенное и спрессованное из опилок и остатков, образующихся при изготовлении классических заглушек. По функционалу она не отличается от канона, но используемый при ее производстве клей попадает в напиток. Само шампанское лишено возможности дышать.
  • Синтетическая заглушка воспроизводит в своем виде стандартное изделие. В бутылку пробка помещается по такому же принципу. Для ее извлечения не нужны специальные приспособления. Пробка из полимерных материалов пропускает воздух наружу, что приводит к окислению продукта. По этой причине такая заглушка не подходит для длительного хранения винных напитков.
  • Существуют еще одна разновидность синтетического изделия — винтовая пробка. Она изготавливается также из полимерных материалов, но ею можно пользоваться неоднократно. Современные винтовые заглушки обладают большой герметичностью, хорошо сохраняют напиток. Чтобы насладиться вином из такой бутылки, пробку потребуется просто отвинтить.
  • Стеклянная модель встречается крайне редко, так как ее производство обходится дорого. Вдобавок, некоторые люди настороженно относятся к новшествам, предпочитая классические пробки. Стеклянная заглушка экологичная и герметичная, ее легко извлечь из бутылки.
  • Алюминиевая винтовая пробка постепенно получает все большее распространение среди виноделов. Благодаря наличию резьбы, бутылку можно закрывать не один раз. Производство алюминиевого изделия стоит дешево, а его герметичность высока.
Агломерированная пробка
Агломерированная
Винтовая пробка
Винтовая
Металлическая пробка
Металлическая
Пробка из пробкового дерева
Из пробкового дерева
Синтетическая пробка
Синтетическая
Стеклянная пробка
Стеклянная

Основные способы открыть бутылку шампанского

В зависимости от ситуации, различаются и способы, как открыть бутылку шампанского.

Стандартный

Он подходит для тех пробок, которые помещены под давлением в бутылку, обычно это синтетическая или деревянная невинтовая заглушка. Ее удерживает специальная проволочная уздечка, именуемая мюзле. Иногда эту роль исполняет веревка, именно так закрепляли заглушки до патентования изделия из проволоки. Если человек, открывающий шампанское, не уверен в своих силах, ему следует взять полотенце. С помощью него ему будет легче удержать выскакивающую пробку. Процесс открывания происходит следующим образом:

  1. Нужно снять фольгу, закрывающую заглушку.
  2. Одной рукой зафиксировав пробку, второй — ослабить проволоку.
  3. Удерживая заглушку у ее основания, бутылку следует крутить относительно пробки. Стеклянную емкость при этом необходимо держать под углом 45 градусов, это позволит газам выйти постепенно и убережет напиток от расплескивания.
  4. Когда раздастся хлопок, газ вышел, пробку можно отпускать.

Стандартный способ

Обычным штопором

Если бутылка закрывается агломерированной деревянной заглушкой, то ее можно откупорить при помощи обычного штопора. Для этого требуется предварительно удалить фольгу, а затем ввинтить штопор по часовой стрелке строго по центру. Если острие изделия уйдет в бок, вытащить пробку не получится или она разломается. Введя штопор до последнего витка, его нужно потянуть одной рукой, а другой удерживать на месте. После того, как раздастся хлопок, свидетельствующий о выходе газа, заглушку нужно расшатывать штопором, пока она полностью не выйдет.

Использование штопора

Пробка

Ножом

Если под рукой нет штопора, а пробка сама от давления не выходит, можно попробовать для этих целей использовать обычный нож. Действовать нужно осторожно, так как такая процедура травмоопасна. Чтобы открыть шампанское ножом, его лезвие следует просунуть между пробкой и горлышком бутылки хотя бы на 1 см. Затем следует воткнуть нож внутрь заглушки, делая это без резких движений. Крепко удерживая емкость, нужно потянуть столовый прибор вместе с пробкой, пока она не покажется на поверхности и не раздастся хлопок.

Использование ножа

Специальным приспособлением

Не всем женщинам под силу вытащить пробку при помощи обычного штопора. Им рекомендуется использовать штопор-бабочку или штопор-сомелье. Имеющиеся у них рычаги создадут необходимую силу и преодолеют давление под заглушкой. У этих изделий также имеется винтовая игла, которая вкручивается в центр пробки. Но чтобы ее вытащить, нужно только повернуть рычаг.

Существует еще помповый штопор, его принцип действия не требует никаких усилий. Специальной иглой протыкается пробка, через нее внутрь бутылки поступает воздух. Под натиском возникшего давления, заглушка выскакивает уже через пару секунд.

Помповый штопор
Помповый
Штопор сомелье
Сомелье
Штопор-бабочка
Бабочка

Что делать, если сломалась пробка

Если корковая или пластиковая заглушка сломалась, для открытия бутылки можно использовать подручные средства. Также эти способы применимы, когда под рукой нет штопора:

  1. Для процедуры понадобится обычный саморез. Его необходимо вкрутить в пробку, после чего потянуть за шляпку плоскогубцами. Следует выполнять это постепенно, чтобы дать газу возможность выйти. Принцип действия такой же, как и у штопора, но отсутствует удобная ручка. Поэтому такой способ подойдет преимущественно для мужчин.
  2. Если возникла проблема, как открыть шампанское без штопора, это можно сделать при помощи тонких кусачек. Следует отметить, этот процесс трудоемкий и не быстрый. Также не исключено, что при извлечении пробка повредится и ее фрагменты попадут в напиток. После открытия потребуется фильтрация.
  3. Открытие по-гусарски или сабраж. Термин происходит от английского слова — сабля. Этот метод чаще всего применяется на пышных торжествах, но он травматичен и требует определенной сноровки. Применять его можно и в домашних условиях, если соблюдать меры предосторожности. Для процедуры рекомендуется использовать саблю, но можно взять и большой нож. Предварительно бутылка освобождается от фольги и мюзле. Одна рука держит стеклянную емкость за низ бутылки, с помощью другой — клинок скользит по горлышку до выпирающей части. Легким ударом сабли крайняя часть горлышка откалывается. Не нужно осуществлять режущих движений. После откупоривания стоит позволить какой-то части напитка вылиться, так смоются осколки. Нельзя держать клинок и горлышко по направлению к кому-либо, вероятно возникновение травмы.
Как открыть по-гусарски
По-гусарски
Как открыть саморезом
Саморезом

Как избежать сильной пены

Шампанское, бьющее струей, это красиво. Но так выльется большая часть напитка, а после празднования потребуется влажная уборка. Чтобы предотвратить это, нужно следовать небольшим хитростям:

  1. Шампанское перед употреблением нужно охладить до +6…+8 °C. Этот принцип действует для всех напитков с газом. Но не нужно помещать бутылку в морозильную камеру. Лучше всего положить ее в ведерко со льдом.
  2. Если трясти шампанское перед открытием, это не только спровоцирует сильную пену, но и испортит вкус. Под возникшим давлением пробка быстро вылетит, а из напитка стремительно уйдет углекислый газ. Напиток будет ощущаться, как выдохшийся.
  3. Если после открытия пена слишком обильная, достаточно приложить к открытому горлышку охлажденную железную ложку. Процесс пенообразования сразу же прекратится.

Кому-то нравится открывать шампанское с помпой, а другие люди подходят к этому рационально. Как бы это не осуществлялось, главное, чтобы это было безопасно.

Как правильно открыть

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector