Китайские палочки принято считать привычным столовым прибором для жителей Азии и Японии, но количество людей, которые едят ими, одинаково соотносится с количеством жителей планеты, пользующимися для этой цели вилкой и ножом. Обучение тому, как правильно держать китайские палочки, поможет с достоинством употребить десерты, лапшу, роллы, суши, а также азиатские блюда, приготовленные методом быстрой обжарки stir-fry. Прием пищи палочками считается медитативным процессом, не требующим суеты.
Разновидности китайских палочек
По форме палочки могут быть округлыми, плоскими, конусообразными. Отличительной особенностью китайских палочек куайцзы является квадратное основание, что удобно при использовании и фиксировании их на поверхности стола. Куайцзы имеют длину около 25 см, а для приготовления пищи — около 38 см.
Одноразовые приборы выпускаются в индивидуальной бумажной упаковке, изготавливаются они на производствах из необработанного бамбука или дерева. Две одноразовые палочки соединены между собой сверху — это показывает, что они никем еще не использовались. В Китае введен налог на пользование одноразовыми деревянными приборами из-за того, что на их изготовление требуется большое количество сырья.
Многоразовые палочки после приема пищи моются и применяются повторно, как другие столовые приборы. Они также выдаются в ресторанах или используются как индивидуальный прибор.
Материалы, применяющиеся для изготовления:
- пищевой пластик;
- нержавеющая сталь;
- драгоценные металлы;
- лакированное дерево;
- слоновая кость.
Подарочные и коллекционные экземпляры делают из ценных пород дерева, покрывают позолотой, живописными изображениям картин и узоров. Выпускают такие приборы в индивидуальной и дизайнерской упаковке, являясь подарком, который символизирует удачу, долголетие или счастливый брак.
Как правильно держать
В Китае есть палочками учат с раннего детства, считая это полезным не только для пищеварения, но и для развития мелкой моторики.
Как держать китайские палочки правильно:
- Держат рукой без напряжения, не оттопыривая пальцы.
- Левши и правши одинаково должны учиться держать приборы в правой руке.
- Тонкими концами, как пинцетом захватываются кусочки пищи, утолщенные концы размещают с небольшим выступом в месте между большим и указательным пальцами.
- Куайцзы располагаются в руке по типу пишущих предметов, с выступом на одинаковую длину.
- Нижняя палочка фиксируется в руке и остается неподвижной, а ее середина кладется на подогнутый внутрь ладони безымянный или средний палец.
- Верхняя, рабочая палочка кладется параллельно нижней, являясь как будто продолжением указательного пальца, придерживается большим пальцем и свободно манипулируется.
- При смыкании тонких концов куайцзы, верхние размыкаются, а при раскрытии нижних, верхние концы сходятся немного перекрещиваясь.
Если кусочек еды не выпадает, значит куайцзы зажаты в руке правильно. Во время приема пищи приборы держат всегда, обращая ладонь вниз, переворачивать ладонь вверх неприлично. Для еды принято использовать только парные приборы, одинаковой длины.
Суши принято есть целыми порционными кусками, не откусывая и не разделяя их на ингредиенты. Роллы и суши погружаются в соевый соус не полностью, а краешком и со стороны рыбы, если такая имеется. Рассыпчатую пищу набирают зачерпывающим движением, чтоб она оставалась между двумя куайцзы.
Особенности учебных палочек
В культуре принятия пищи с помощью куайцзы важно не только захватить пищу с их помощью, но и фиксировать ее весь путь до своей тарелки или рта. Упавший кусок может поставить в неловкое положение, испачкать одежду, поэтому прежде чем использовать китайские палочки в общественном месте, нужно неоднократно пробовать использовать их дома, заменив на время остальные столовые приборы. Тренировки можно проводить на пище или на предметах, например, на кусочке поролона.
Для тренировки выпускаются устройства с кольцами для запоминания нужного положения пальцев и детские модели.
Особенностью учебных приборов является специальный зажим или фиксатор, смыкающий две палочки и позволяющий понять процесс того, как держат палочки для еды. Учебные приборы можно попросить в ресторане или использовать их дома. Существует теория о том, что владение куайцзы придет после 1000 обедов, употребленных с их помощью.
Этикет
Куйацзы предназначены только для еды, поэтому недопустимо производить с ними другие манипуляции: стучать по тарелке, указывать на кого либо, играть или слизывать остатки пищи. Испачканные приборы вытирают салфеткой, тарелки подвигают рукой.
Невежливо нависать палочками над общей тарелкой для поиска еды, соприкасаться с соседними приборами или отодвигать непонравившиеся куски. Нужно дождаться, когда из тарелки никто не берет еду и взять ближайший кусочек. Дотронувшись до еды нельзя положить ее обратно, а только перенести в свою тарелку или съесть.
Запретом считается передача пищи палочками. Японцы перекладывают палочками кости умершего в урну с прахом, поэтому такое действие ассоциируется со смертью и невозможно при приеме пищи. Китайцы допускают положить еду сначала пожилым людям и детям, а затем себе, что расценивается как уважение.
Во время еды палочками запретом считается втыкание их в чашку с рисом, что делается только с поминальной едой, предназначенной для покойника. Недопустимо сжимание палочек в кулаке и скрещивание их над тарелкой. В перерыве между приемом пищи японцы кладут палочки на специальную подставку, чтобы тонкие концы смотрели влево. В Китае по окончании трапезы, куйацзы кладут параллельно друг другу на ребра тарелки, также тонкими концами влево.
Куайцзы в Китае пользуются уже около 3000 лет, а начинающим использовать китайские палочки для еды, это искусство станет доступно после многократного повторения. Медленное поглощение пищи создает гармонию и позволяет ярче воспринимать вкусы.
Видео
https://youtu.be/cndGbg5c3LM