Top.Mail.Ru

Существующие варианты вилок для десертов и правила ее использования

Десертная вилка для пирожных Ложки и вилки

По данным историков, первая вилка появилась на Северном Востоке в 9 веке н э и считалась предметом роскоши. Католическая церковь долгое время не хотела принимать этот столовый прибор, а пользовалась ножами, ложками. На Руси появилась лишь в 17 веке. Сегодня много разновидностей этого прибора, одним из которых является десертная вилка для приёма сладких блюд. Существует несколько видов. Необходимо научиться правильно их использовать и отличать друг от друга.

Разновидности

Десертные вилки подаются не только для удобства, но и для красоты. Бывают нескольких видов. Гораздо уместнее на торжестве принимать пищу специальными приборами. Различаются по количеству зубчиков и длине, в зависимости от предлагаемого блюда. Узнав, чем различаются приборы, можно без труда найти их на сервированном столе.

Десертные наборы разделяют на 3 вида:

  1. Для выпечки;
  2. Для фруктов;
  3. Фуршетные для выпечки.

Для десертов чаще всего изготавливают столовые приборы из нержавеющей стали. Самый бюджетный вариант – мельхиоровые приборы, но за ними нужен тщательный уход. Встречается посуда, покрытая золотом или серебром. Это самые дорогие и ценные наборы, передаются даже по наследству.

Лучший вариант для повседневного использования – десертные вилки из нержавейки. Они различаются по качеству. Наивысшее имеет маркировку 18/10. Цифры показывают процентное соотношение хрома и никеля. Толщина изделия должна быть не менее 2,5 мм – измеряется по ручке прибора. Хорошая вилка имеет выемки между зубчиками, чтобы при очистке прибора можно было легко извлечь остатки пищи.

Вилка

Для выпечки

В десерте часто присутствует выпечка, которую ложкой есть неудобно. Поэтому необходимо использовать небольшую десертную вилку, имеющую 3 широких, коротких зубца. Она меньше обеденной. В длину равна диаметру десертной тарелки, составляет 13-15 см.

Редко встречаются приборы с 4 зубцами, длиной до 18 см. Определить её на столе поможет сервировка. Как все столовые приборы, десертная занимает определённое место – находится над основной тарелкой.

Прибор используют для:

  • торта;
  • пирожного;
  • кекса;
  • рулета;
  • пудинга;
  • песочного пирога;
  • печенья из слоёного теста;
  • творожной запеканки;
  • оладий;
  • блинчиков.

Выпечку выкладывают с общего подноса на свою тарелку. Используют десертную вилку и нож. Нож берётся правой рукой, а вилка – левой. Далее аккуратно отрезаются от выпечки небольшие кусочки.

Вилка во время приёма пищи постоянно меняет своё положение – поворачивается зубцами вверх или вниз. Если ее на столе не оказалось, то заменить можно десертной ложкой.

Вилка для кекса

Длина десертной вилки

Столовый прибор для выпечки

Для фруктов

Фрукты выделяют много сока, который может испортить одежду или скатерть. Чтобы этого не произошло, необходима специальная вилка для фруктов. Она имеет 2 острых, длинных зубца. Немного меньше десертной, имеет длину от 13 см до 14 см.

Ею сервируют стол, когда подают:

  • свежие фрукты;
  • консервированные фрукты;
  • крупные ягоды;
  • фруктовый салат.

Прибор приносят вместе с десертом. Если фрукты свежие, то к десертной вилке добавляется нож. Для салатов и консервированного десерта нож не нужен. Для мелких ягод предлагают ложку.

Обычным десертным набором сервируется стол, накрытый и выпечкой, и фруктами. Вилка же для фруктов считается дополнительным, но очень функциональным прибором. Если фруктовой нет на сервированном столе, то её заменяют обычной вилкой, которую используют в паре с ножом.

Приборы из нердавеющей стали для кухни

Чем есть фрукты

Фруктовая красивая вилка

Фуршетная для выпечки

Иногда торжественные обеды проводятся в формате фуршета – застолье без стульев. Гости подходят к столу со своей тарелкой и выбирают блюда, которые им нравятся. Бывает так, что на фуршетном столе нет места для тарелки — её приходится держать в руках. В таком положении неудобно есть торт или пирожное, так как нельзя воспользоваться ножом. Для подобных случаев придумана фуршетная вилка.

Эти приборы являются разновидностью десертных и выглядят не совсем обычно – крайний правый зубец немного шире остальных и остро заточен. Конец этого зубчика скошен. Его используют вместо ножа, которым отделяют кусочки от выпечки. Такие изделия изготавливают длиной 14-15 см с 3 зубцами.

Фуршетную вилку держат в правой руке, а тарелку – в левой. Люди с ведущей левой рукой – наоборот. Если есть возможность поставить тарелку, то лучше прибегнуть к помощи ножа.

Трехзубая вилка

Фуршетная посуда

Правила сервировки

Красиво сервированный стол радует не только внешним видом. На нём всё расставлено именно так, чтобы гостю было удобно принимать пищу. По правилам этикета каждый столовый предмет имеет своё место.

Десертная вилка должна находиться над тарелкой ближе к центру стола. Ручка направлена влево, а зубчики – вправо. Правила сервировки обязывают располагать зубцами вверх. Если в десерте будет присутствовать только бисквитный торт или пирожное, то можно обойтись за столом без нее. Воспользуйтесь ложкой для десерта. Она находится тоже над тарелкой ближе к середине. Ручка ложки смотрит в противоположную сторону от ручки вилки.

Если при сервировке необходим нож, то он должен находиться между вилкой и тарелкой. Ручки вилки и ножа тоже смотрят в разные стороны. Нож иногда находится сверху на десертном блюдце. Тарелка для десерта расположена слева от основной тарелки. При сервировке все предметы находятся на расстоянии 0,5 см друг от друга. Обязательно их параллельное расположение.

Во время приёма пищи приборы держат параллельно тарелке. Когда человек встал и отвлёкся от застолья, их кладут на тарелку друг на друга. Необходимо, чтобы их рукоятки соответствовали циферблату, показывая 5 часов и 7 часов. Можно просто положить один край прибора на тарелку, а другой на скатерть.

После окончания трапезы, приборы соединяют вместе и располагают сверху на тарелке. Концы ручек должны быть развёрнуты на 5 часов. Располагается зубчиками вверх.

Правила сервировки стола

Как правильно раскладывать приборы на скатерть

Как пользоваться

Люди едят ежедневно выпечку и фрукты, но мало кто задумывается, как правильно пользоваться десертным набором. Эти предметы на столе помогают аккуратно и красиво принимать пищу, соблюдать правила этикета на торжественных приемах, в ресторане. Есть некоторые особенности при использовании десертной вилки, которые зависят от вида и характера подаваемого блюда.

Хорошей подсказкой служит способ подачи блюда. Если приносится креманка или вазочка, то сладкое необходимо есть ложкой. Когда десерт приносится на плоском блюде, то нужно использовать вилку и нож.

По правилам этикета стол накрывается десертным набором с одинаковым рисунком на ручках и равными по размеру. Прибор берут тремя пальцами, не задевая нижней части вилки. Зубчики должны смотреть вниз. Если выпечка рассыпчатая или с начинкой, то зубцы разворачивают вверх.

Средний палец кладут на ручку, а указательный с большим пальцем придерживают её с двух сторон. Безымянный с мизинцем загибают внутрь. Край ручки должен упираться в середину ладони.

Если на столе присутствует обычная десертная вилка с тремя зубцами, то её берут правой рукой, ребром отделяют кусочки десерта. Затем их накалывают и едят. Когда стол сервирован ножом и вилкой, то ее берут в левую руку, а нож в правую.

Фруктовой вилкой без ножа едят фруктовые салаты. Если поданы свежие фрукты, например, яблоки, дыня, апельсин, арбуз, ананас, то необходимы оба прибора:

  1. Крупно разрезанные куски дыни, арбуза кладут себе в тарелку кожурой вниз. Отрезают по одному куску, сразу же едят. Нет необходимости разрезать всю порцию, иначе сок вытечет в тарелку. Косточки из арбуза выбирают вилкой;
  2. Банан, поданный в целом виде, с удалённым хвостиком, помещают на тарелку. Берётся нож и вилочка, затем с фрукта сверху снимается кожура. Нижнюю кожуру не убирают. Разрезают на маленькие части;
  3. Яблоки, груши выкладывают целиком, разрезают ножом на 4 части. Затем убирают сердцевину, удаляют кожуру. Далее от дольки отрезают кубик и едят фруктовой вилкой;
  4. Апельсин выкладывают на тарелку, затем делают ножом надрезы по всей окружности почти до основания. Раскрывают руками, чтобы получился цветок. Разрезают на дольки, вынимают косточки. Дольки делят пополам;
  5. Персик и нектарин кладут в тарелку, предварительно очистив руками кожуру. Затем при помощи приборов делят фрукт пополам ножом и убирают косточку. Отрезают небольшие ломтики, чтёобы их удобно было пережёвывать;
  6. Хурму выкладывают плодоножкой вниз и разрезают на части. Если фрукт очень спелый и мягкий, то его едят десертной ложкой. Если твёрдый — разрезают на небольшие дольки ножом.

Основное назначение десертного набора – помощь в приёме пищи. Необходимо научиться не только правильно её держать, но и использовать в отдельности для каждого блюда. Для торжественных обедов это важно, но на семейном застолье допускается брать десерт руками.

Десертная вилка с тремя зубчиками
Вот так нужно держать прибор в руке
Десерт
Мелкие фрукты накалывают за зубчики
Как правильно есть фрукты
Небольшие кусочки фруктов едят сразу, не разрезая
Как пользоваться столовыми приборами
Кожуру снимать не нужно
Как есть десерты
Десерт разрезаем и берем небольшими кусочками

Видео

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.14 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector