Для русского человека эпохи Докиевской Руси оружие было не предметом самозащиты, а необходимостью. Солдаты княжеского войска использовали в основном копья, одноручные боевые топоры (бродексы) и щиты. Однако в ходе битвы оружие часто приходило в негодность, поэтому нужен был альтернативный вариант. В качестве оружия последнего шанса древнеславянские солдаты использовали засапожный нож. Кроме того, засапожник часто использовался в быту как кухонный нож либо для заточки стрел.
Что собой представляет
Засапожный нож представляет собой обычный нож полускрытого ношения. Носилось оружие за голенищем сапога, что позволяло вынуть и подготовить его к бою крайне быстро. Холодное оружие было компактным. Общая длина рукояти и лезвия не превышала 38 см. Клинок достигал 25 см, был изогнут в обратную сторону. Лезвие изготавливали плоским или четырехгранным, что упрощало производство и ускоряло процесс вынимания.
Проводилась заточка только одной из граней. Изогнутая форма клинков позволяла применять засапожник как режущее либо рубящее оружие, а острие специально делалось тонким, чтобы проникать сквозь кольчугу и кожаные доспехи. Согласно исследованиям археологов, ширина засапожного ножа не превышала 1,5 см, что также способствовало проникающей способности. На холодном оружии отсутствовала гарда либо крестовина, мешавшая быстрому выниманию из-за голенища.
Рукоятка производилась методом всадного вбивания, когда задняя часть клинка вставляется в отверстие рукояти. Однако некоторые ножи, найденные археологами, имели рукоять из двух частей, соединенных вдоль. Крепление проводилось заклепками. На вершине рукояти имелся специальный ремешок — темляк.
Разновидности
Появившийся ещё до Киевской Руси, засапожный нож использовался русскими войсками вплоть до средины 20 века. Однако со временем развивались технологии металлообработки, ковки, выделки шкур и производства. Поэтому вид и материал клинка, а также обрамление рукояти со временем менялось.
Исторические
Древнерусские засапожные ножи применялись в основном солдатами княжеского войска. Однако часто использовались и обычными людьми в бытовых целях и для самозащиты. Кроме того, большое количество разбойничьих шаек после татаро-монгольского нашествия также использовали это оружие. Внешний вид и размер были типичны для того времени – оружие из мягкой стали, длинной до 35 см, 25 из которых составлял клинок. Толщина лезвия — до 4 мм, ширина – до 17 мм. Рукоять была деревянной или оплеталась кожей. Холодное оружие упоминалось в “Слове о полку Игореве”.
Казачий засапожный нож отличался от древнерусского во многих нюансах. Кисть ремешка-темляка выполнялась из плетеной кожи, чтобы иметь возможность быстрее вынуть нож. Размер также изменился – величина рукояти с клинком достигала 29 см. Рукоять стала длиннее и составляла до 13 см. Клинок, наоборот, стал намного короче — 16см. Острая часть оружия выполнялась вручную и вставлялась в рукоять вставочным методом. Для надежности и прочности рукоять выполнялась из твердых пород дерева. Защита места сопряжения клинка с ручкой отливалась из сплава никеля, меди и цинка. Обычно оружие имело ножны, сотканные из бычьей кожи.
Среди современных вариаций казачьего засапожного ножа популярна модель «Воля и Вера», представляющая собой декоративное подарочное оружие. Материалы – дамасская сталь, золото, серебро, кожа и палисандр. Характерная особенность – наличие гравировки “воля и вера”. Длина клинка равняется двум третям длины ножа в ножнах. На наружной части ножен набита накладка, изображающая казака на коне.
Холодное оружие использовалось и на полях сражений двух мировых войн. В 1914-1918 году, во время ведения окопных боев засапожный нож применялся всеми воюющими сторонами. При достижении окопов, пехоте было нечем сражаться с вражескими войсками в углублениях, так как штыковые ножи плохо подходили для рубящих и режущих ударов. Поэтому войсками всех воюющих сторон в рукопашных схватках применялись засапожные ножи. Типичный внешний вид ножа – длина до 25 см, прямое лезвие с обоюдной заточкой либо четырехгранные, схожие по внешнему виду с итальянскими стилетами – оружием, предназначенным для пронзания лат. Проникая между ребер противника, нож убивал его крайне быстро.
Кроме русских войск, оружие схожей конструкции использовалось и разведчиками вермахта во Второй мировой войне. Специализированные ножи вермахта имели название Nahkampfmesser – «нож для ближнего боя».
Современные
Современные русские засапожные ножи выпускаются промышленностью множеством экземпляров. На звание засапожных может претендовать:
- Пластунские казачьи ножи. Материал изготовления – булат либо закаленная сталь. Длина оружия составляет до 350 мм. Из которых лезвие достигает 120-130 мм. Ширина лезвия – 30 мм. Толщина – 2,3 см. Изготавливаются в больших кузнечных мастерских городов, где исторически обитали казаки – Ворсмы, Златоуста и других;
- Выпускаемые фабрикой «Сандера» клинки Лиман также претендуют на подобие древнего холодного оружия. Производятся из высокоуглеродистой стали марки Х12МФ. Длина готового изделия превышает 305мм, из которых 150-170 мм приходится на клинок и 126 мм — на рукоять. Ширина в самом широком месте составляет 3 см. Толщина тыльной стороны – 4,1 мм. Рукоять изготавливается из грабовой древесины. Ножны производятся из высококачественной кожей.
Современные засапожные ножи выполняют декоративную функцию, хорошо подходят для коллекций. Их также удобно применять на охоте, рыбалке. Однако сложность изготовления с сохранением всех особенностей древнего оружия потребует мастерства кузнеца. Поэтому стоимость начинается от десяти тысяч рублей.
Как носить
Клинки надевались несколькими методами:
- Ножны прикреплялись ко внутренней части голенища высокого солдатского сапога, что помогало скрыть оружие;
- Ножны привязываться вокруг ноги на высоте ляжек, чтобы их можно было быстро вынуть оттуда;
- Иногда закреплялись на голенище какой-нибудь штанины.
Главное требование в ношении – незаметность и оперативное изъятие из ножен. Именно для этого на рукояти закреплялся кожаный ремешок – темляк, значительно ускоряющий процесс.
Видео
Фото