С древних времен и до наших дней люди активно пользуются клинками. Особое признание получили ножи СССР, оставшиеся на вооружении некоторых спецподразделений и в нынешний момент. Изделия отличаются высоким качеством, долговечностью, а также универсальностью.
Причина популярности
Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом. Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример – финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала. Разновидность клинка НР 40 имела такую высокую эффективность, что было принято решение вооружить им армию во время северо-финской войны.
Материалы, используемые для создания ножей сегодня, имеют лучшую структуру. Тем не менее советские изделия не уступают по качеству и долговечности. Основой конструкции выступала углеродистая сталь различных марок (У7 – У10А), нержавеющая сталь (3х13 и 4х13) с температурной обработкой в диапазоне 500 °C. Характеристики, необходимые для ножа, задавались в СССР специальными ГОСТами. Например, свойства складных изделий регулировались нормами документа 5.885-71 со следующими показателями:
Твердость стали HRC:
- первая категория: углеродистая – 52-58, коррозионно-стойкая – 48-54;
- высшая категория: углеродистая – 55-58, коррозионно-стойкая – 52-54.
Заводские перочинные ножи сохранились в большом количестве, что говорит об их высокой надежности.
Легендарные ножи
Множество изделий советского производства прослыли довольно именитыми благодаря своей эффективности. Практичность, удобство в применении или чрезмерная польза в боевых условиях – те или иные параметры доказали их толк. Ножи, оставившие отпечаток в истории, поистине можно назвать легендарными.
Офицерский
Этот клинок получил такое прозвище за то, что первая изготовленная партия была отдана для использования высшему офицерскому составу. Эта конструкция была разработана для максимально эффективного применения в далеком 1945 году. Основное преимущество изделия – универсальность. Штопор, отвертка, а также другие составляющие входили в функционал конструкции вместе с рукоятью, покрытой пластмассовыми накладками.
Первые ножи шли в комплекте с кожаными ножнами. Позже стальная рукоять была заменена деревянной. Офицерский клинок показал свою уникальность и функциональность не только в армейской жизни, но и в быту.
Буфетный
Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового.
Виды и габариты:
- Общий – имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла.
- Для хлеба использовался клинок-пила, его размер не превышал 280 мм.
- Для фруктов – оснащен специальной металлической частью из нержавеющей стали. Его длина составляет 175 мм.
- Резка мясных продуктов отводилась траншерному ножу. Габариты его варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие.
Данные ножи продавались как в штучном виде, так и в комплекте.
Водолазный
Довольно тяжелый клинок, весом около килограмма, предназначенный для применения под водой. Аббревиатура изделия – НВ. Нож был распространен не только в СССР, но и в Италии, США. Данный подвид имеет малый производственный объем, зато считается одним из самых уникальных. Обладает одним узким лезвием со скосом «щучка», на обухе есть фальшлезвие. Общая длина ножа – 334 мм, длина лезвия – 172 мм.
Водолазы эффективно применяют этот клинок благодаря завышенным габаритам, позволяющим свободно брать изделие рукой в перчатке. Металлическая часть покрывается антикоррозийным составом без других специальных примесей. Рукоятка также обработана водозадерживающим покрытием.
Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. По этой причине крестовина отсутствует. НВ идет в комплекте с латунными ножнами и крепится на пояс специальной скобой.
Противодиверсионный
Нож Мурена является модификацией водолазного клинка и предназначен для борьбы с диверсантами под водой, а также для рубки водорослей, разрезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным полотном, закрепленным на обухе, которым можно распилить железо толщиной до 15 миллиметров.
Клинок можно считать довольно эффективным, но со своими минусами, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство в применении, громоздкость. Данное изделие не причисляется к холодному оружию, хотя обладает внушительным размером.
Охотничий
Главная функция охотничьего ножа – вытаскивание гильзы из ружья при помощи специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибра. Эти «рога» являются главным отличием такого клинка от перочинного, с которым так часто сравнивают охотничий. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано с изменением видов оружия, но пригодятся ценителям раритетных экземпляров.
Редкие складные
Не все виды редких ножей СССР сохранились в большом количестве. Многие изготавливались ограниченным тиражом. Это обуславливалось различными факторами: сложность производства, дороговизна, ручная сборка составляющих деталей. К наиболее редким экземплярам относятся:
- Рыбацкий клинок – предназначен для удобного использования при ловле рыбы. Такие клинки, как правило, оборудуются абразивным брусочком для доводки жала крючков, экстрактором и шильцем. Оптимальная марка стали – 65Г с твердостью 55 HRC.
- Стропорез – нож для одной задачи – среза парашютных строп, но можно использовать в целях выживания, а также как боевое оружие. Имеет ромбовидный клинок с вогнутой кромкой. Полный размер достигает 23 см, из которых рукоять составляет 10 см.
- Давыдково – ДК-1 – это небольшой нож с удобной пластиковой рукояткой в 235 мм. Производились на заводе «Заря» поселка Давыдково. Некоторые модели оснащались шилом (одним или двумя), а также ключами. Многие редкие экземпляры, дошедшие до наших дней, как правило, имеют большие деформации и дефекты.
- Павлово – Садовый 1 – небольшое изделие, размером 200 миллиметров, с однопредметной конструкцией и пластиковой рукоятью. Используется, соответственно, в саду, а также для выполнения мелких бытовых целей.
- Турист – обыкновенный складной нож, который будет чрезвычайно полезен в условиях дикой природы. Изделие оборудовано различными функциями и выполняется в нескольких вариантах. Однако ручка клинка, выполненная из пластика, как правило, служит недолго.
- Ворсма – многофункциональный офицерский складной нож. Имеется штопор и шило, рукоять этого клинка выполнена из пластика, общая длина в разобранном виде составляет 23,5 см, в собранном – 10,2 см. Город Ворсма отметился производством редких и уникальных экземпляров, таких как Титан и Восток. Это отличные ножи с костными накладками. Выпускались настолько маленьким тиражом (100-200 штук), что до наших дней сохранились лишь единицы.
- Башмак – складные ножи имеют двухпредментую конструкцию и пластиковую рукоятку. Габарит изделия – 197 мм. Забавное название изделие получило за форму рукояти – она была выполнена в виде ботинка.
- Лиса – нож выпускался совместно с Белка и Пантера, но имеет большую ценность из-за редкости экземпляров. Общий размер ножа Лиса-1 – 22 см, длина лезвия – 9,5 см. Рукоять изготовлена из пластика. Являлся одним из любимейших ножей не только советской детворы, но и взрослых людей. Владеть таким почетным, хоть и небольшим ножичком, хотел каждый.
Популярность ножей времен СССР обусловлена качественными материалами изготовления и длительным сроком эксплуатации изделий. На сегодняшний день за некоторые редкие модели коллекционеры готовы предложить приличные суммы.