Top.Mail.Ru

Разнообразие разделочных досок и как не ошибиться при выборе

Разделочная доска Виды

Среди кухонного инвентаря есть предметы, без которых не обойтись каждой хозяйке. В готовке любого рецепта нужно постоянно что-то нарезать, измельчать. Для этих целей используется разделочная доска, которая также нередко служит в качестве подставки под горячие блюда. При выборе данного кухонного инструмента, нужно уделить внимание форме, материалу изготовления.

Виды разделочных досок

Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.

По материалу изготовления

Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.

Деревянные доски могут быть:

  1. Дубовыми — твердая порода не боится температурных перепадов, воздействия воды и моющих средств. После ножа на поверхности не остается рубцов и трещин, этот экологически чистый материал предпочитают профессиональные повара. Кроме того, дуб не впитывает запахи. Недостаток материала — высокая стоимость, тяжелый вес доски.
  2. Бамбуковыми – отличаются высокой прочностью, устойчивы к влажности, механическим повреждениям. Такие разделочные доски прослужат долго, они очень практичны. Но позволить себе качественное изделие может не каждая хозяйка.
  3. Из каучукового дерева гевеи. Поверхность доски плотная, подходит для разделывания твердых продуктов. Она не рассыхается, плохо впитывает влагу.
  4. Из акации — практичный материал, отличается невысокой гигроскопичностью, прочностью.
  5. Березовыми и сосновыми. Эти мягкие сорта дерева используют для нарезки сухих продуктов — хлебобулочных изделий, сыра. Они быстро травмируются от влаги, воздействия ножа. По цене такие доски намного дешевле твердого дерева.
Доска из акации
Из акации
Доска из бамбука
Бамбуковая
Из дуба
Дубовая
Модель из гевеи
Из гевеи

Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.

Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.

Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:

  • низкая цена;
  • долговечность;
  • не расслаивается;
  • проявляет устойчивость к влаге;

При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.

Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:

  • можно часто мыть водой и моющими средствами;
  • на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.

Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур.

Пластиковые доски
Пластиковые
Стеклянная доска
Стеклянная

По назначению

Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.

Изделия из пластика — оптимальный вариант для еды с характерным запахом (рыбы, мяса, брынзы). Стеклянные разделочные поверхности хорошо отмываются, подойдут для сочных продуктов.

По форме

Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:

  1. Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
  2. Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
  3. Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
  4. Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.

Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.

Круглая доска
Круглая
Полукруглая доска
Полукруглая
Прямоугольная доска
Прямоугольная
Фигурные доски
Фигурные

Сколько разделочных досок должно быть на кухне

Опытная хозяйка держит под рукой доски многообразных форм, материалов и размеров. Рекомендовано хранить дома как минимум 4 разделочные поверхности:

  1. Для приготовления мясных, рыбных блюд. Доска должна быть не меньше 30 мм в ширину, желательно выбирать твердые породы дерева: дуб, бамбук, акацию, гевею. Альтернативным вариантом будет качественный пластик. Сырое мясо, рыба оставляют неприятный запах, поэтому изделия тщательно промывают кипятком с использованием моющих средств. Желательно, чтобы по контуру был желобок, для стекания крови и других отходов производства.
  2. Для нарезки сочных фруктов и овощей — предпочитают изделия из дерева, пластика, стекла. Главный критерий при выборе нужной модели – низкая гигроскопичность. Из деревянных пород лучше выбирать акацию, гевею.
  3. Для сухих продуктов: сладостей, хлебобулочных изделий. В этом случае подойдут небольшие модели, сделанные из березы, можжевельника, клена, ольхи.
  4. Для раскатки теста. Многие хозяйки отказываются раскатывать тесто на кухонном столе, предпочитая ему специальную доску. Им подойдут изделия внушительных размеров из любого материала кроме стекла.

На вопрос, сколько разделочных досок должно быть на ресторанной кухне точного ответа нет. Все зависит от количества работающего персонала и объемов работы.

Количество досок

Сколько разделочных досок должно быть на кухне

Современные гаджеты для кухни

Причины популярности торцевых изделий

Торцевые доски — это изделия, выполненные из склеенных между собой брусков дерева. Они отличаются рядом преимуществ, благодаря которым их полюбили профессиональные повара:

  1. Гигиеничность. Изделия тщательно шлифуют, пропитывают воском. Он предотвращает попадание частичек продуктов в деревянные волокна. Бактерии также не проникают глубоко в дерево, что делает доску безопасной для здоровья. Влага, сок хорошо отталкиваются от режущей поверхности, она не промокает.
  2. Устойчивость. Часто изделия снабжают резиновыми ножками, чтобы предотвратить скольжение по кухонному столу. Тяжелую рабочую поверхность трудно смахнуть нечаянно рукой или полотенцем.
  3. Презентабельный вид. Торцевые изделия надолго остаются гладкими и блестящими, без трещин, не подвержены рассыханию.
  4. Долгая сохранность ножей. Лезвие не тупится о вертикальные волокна древесины, доска остается гладкой, ровной после острых режущих предметов.

Торцевые изделия — лучшие разделочные доски для кухни, но они требуют специального ухода. Их необходимо натирать воском раз в 10-15 дней, нельзя использовать мыло и моющие средства при промывании водой.

При выборе изделия из торца уделяют внимание некоторым деталям:

  • большое количество деревянных брусков отличает высококачественные дорогие изделия.
  • вертикальное расположение деревянных волокон прослужит дольше перпендикулярного;
  • качественные модели изготавливают из твердых пород: дуба, вяза, граба, ясеня, клена.

Виды досок

Доска разделочная торцевая

Доска

Профессиональные доски

Правила ухода и хранения

Правильный уход за кухонными досками увеличит продолжительность их использования, обеспечит должный уровень гигиены. Деревянный кухонный инвентарь обрабатывают маслом, для сохранности поверхности. Воск применяют для предотвращения попадания в микротрещины бактерий, частичек пищи. Периодически, деревянную поверхность пропаривают кипящей водой, скоблят ножом.

На что обратить внимание, при эксплуатации деревянных досок:

  1. Дерево не должно долго находиться в воде, содержаться в условиях повышенной влажности. Такой инвентарь запрещено мыть в посудомоечной машине. После промывания водой из крана, изделия вытирают насухо, помещают в кухонный шкаф.
  2. Хранение неподалеку с духовкой, плитой, так же недопустимо, дерево высохнет, потрескается.

Кухонная разделочная доска из дерева непригодна, если в ней глубокие трещины, повреждения. В них проникают частицы пищи, бактерии, заводится грибок.

Особенности ухода за пластиковыми изделиями:

  • их не рекомендуется скоблить ножом, ошпаривать кипятком, использовать для нарезки горячих продуктов;
  • дезинфекцию проводят лимонной кислотой, смешанной с содой, столовым уксусом;
  • для выведения пятен поверхность промазывают растительным маслом, которое смывают средством для мытья посуды;

Стеклянные доски моют горячей водой, от бактерий обрабатывают уксусным раствором, перекисью водорода.

Очистка

Уход за доской

Варианты декора

Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:

  1. Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
  2. С помощью декупажа.

Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.

Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.

  1. Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.

На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.

Декоративные доски

Кухонная утварь

Техника декорирования

Украшение

Оригинальные варианты

Современные производители предлагают покупателям необычные и многофункциональные модели досок. Вариантов много. Решать, какая разделочная доска лучше для кухни, предстоит самой хозяйке.

  • Для нарезки батона производят продолговатые доски, со специальными отверстиями-прорезями.
  • Для хлеба предлагают круглые столешницы с полочкой для хранения ножа.
  • Популярностью пользуются изделия со встроенными контейнерами, для нарезанных продуктов, зелени.
  • Практичный вариант — многофункциональная насадка на раковину. Кроме разделочной поверхности в нее вмонтирован дуршлаг, емкость с отверстием для отходов.
  • Разыграть друзей поможет кухонная доска-планшет, которая в точности напоминает новенький iPhone, в нем есть даже светодиодная подсветка.
  • Опытным кулинарам понравится разделочная поверхность, оборудованная весами. После нарезки продукта можно моментально определить, сколько он весит.
  • Интересное решение дизайнеров — доска трансформер. Она складывается по сгибам, позволяя аккуратно ссыпать нарезанный продукт.
Доска для батона
Для батона
Доска на раковину
На раковину
Доска с весами
С весами
Доска с контейнером
С контейнером
Доска трансформер
Трансформер
Доска планшет
Планшет

Популярные производители

Как выбрать разделочную доску для кухни — купить товар от известных производителей. Популярные бренды кухонных досок:

Atlantis Произведенная в Германии продукция отличается высокой прочностью, износоустойчивостью. Изделия производят из нержавеющей стали, пластика, цинка.
Tramontina Фирма изготавливает доски-трансформеры, с антибактериальным покрытием, многофункциональные варианты.
Joseph Joseph Компания производит термоустойчивые разделочные поверхности из каленого стекла.
Gipfel Производитель предоставляет большой выбор продукта по недорогим ценам.
Tescoma Компания предоставляет широкий ассортимент качественной продукции по доступным ценам. Страна производства Чехия.

Удобный и красивый кухонный инвентарь вдохновляет на приготовление кулинарных шедевров. Разделочная доска в этом неоценимый помощник каждой хозяйки.

Доска Joseph Joseph
Joseph Joseph
Доска Tescoma
Tescoma
Модель Atlantis
Atlantis
Модель Gipfel
Gipfel
Модель Tramontina
Tramontina

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector