Кухонные весы – это полезная, а порой необходимая в быту вещь. Производители предлагают разнообразные модели, поэтому сделать правильный выбор бывает очень непросто. Зная, как выбрать кухонные весы, можно подобрать удобный в эксплуатации и одновременно с этим полезный бытовой прибор.
Разновидности кухонных весов
Весы нужны на кухне, когда блюда готовятся в строгом соответствии с рецептурой, требуется взвешивать продукты, полуфабрикаты, готовые изделия. Хозяйки часто используют их в процессе домашней консервации. Зачастую прибор требуется в быту, с его помощью измеряют массу различных предметов, объем жидкостей. Мастерицы используют его для взвешивания расходных материалов. Классификация кухонных весов проводится по принципу их устройства и действия.
Приборы подразделяют на 2 группы:
- Механические. Традиционный вариант, проверенный временем и поколениями. Основным рабочим элементом механического прибора является пружина. Ее растяжение происходит под воздействием силы тяжести. При этом масса взвешиваемого тела отражается на специальной шкале.
- Электронные. Электронные модели постепенно вытесняют механические благодаря удобству, широким возможностям. В электронных устройствах устанавливается тензорезистор. Он отображает массу тела в зависимости от силы сопротивления, которая возникает при механическом давлении на него.
Механические
Механические модели имеют предельно простое устройство, при этом их функциональность также ограничена. Им не требуется источника питания, их единственной функцией является взвешивание. Многие пользователи замечают, что со временем встроенная в них пружина растягивается, а точность измерения снижается. Большинство моделей стоят недорого, имеют оригинальный внешний вид, который можно подобрать для любого интерьера кухни.
Электронные
Электронные весы для кухни устроены сложнее. Они нуждаются в источнике питания, которым выступает электрическая сеть, встроенный аккумулятор или сменные батарейки. Модели с электронной начинкой имеют расширенный функционал. Это более точные и надежные приборы, стоимость которых выше. Последнее время производители маскируют механические весы под электронные, оснастив их дисплеем. Отклонение пружины измеряется датчиком, данные с которого передаются на экран.
Проверить тип прибора можно, если включить и начинать надавливать на весы с усилением. При этом показатель массы будет постепенно нарастать.
Ручные
Ручные весы, которые в обиходе называются безменом, представляют собой механическую конструкцию, в которой пружина соединена с измерительной шкалой. Обычно они имеют вид крючка, на который подвешивается груз для измерения его тяжести. Пружина, растягиваясь и отклоняя стрелку, показывает вес подвешенного к безмену груза. Сегодня в продаже имеются электронные безмены. Они считаются самой удобной моделью для дачников, рыбаков, охотников.
Что лучше – чаша или плоская платформа
В продаже встречаются 2 типа весов для кухни. Одни модели имеют плоскую платформу, на которую непосредственно выкладываются предметы или продукты, предназначенные для взвешивания. Существуют весы с чашей, в которую засыпаются продукты и наливаются жидкости. Платформа удобна тем, что является универсальной. На ней можно проводить взвешивание в любой посуде или прямо на платформе.
Чаша является неотъемлемой частью измерительного прибора, если она разобьется или потеряется, то весы уже не смогут выполнять свою основную задачу. Взвешивать без чаши на подобных моделях не рекомендуется.
Дополнительные функции
Расширенным функционалом обладают лучшие электронные кухонные весы. Имея такой прибор дома, можно значительно облегчить и ускорить процесс готовки, консервации. С их помощью легко следить за фигурой и здоровым питанием всей семьи.
Какими могут быть дополнительные функции:
- Счетчик калорийности и питательности продуктов. В памяти прибора сохранен справочник продуктов с их энергетической и питательной ценностью. При взвешивании указывается номер продукта и его вес, в соответствии, с чем вычисляется калорийность. Подобным образом рассчитывается общая калорийность и питательная ценность блюда. Приобретается людьми, которые следят за весом, придерживаются правильного питания.
- Часы. Когда прибор постоянно находится на глазах, то по нему можно всегда узнать точное время. В моделях с часами обычно имеется таймер, позволяющий засечь время и будильник, выставляющийся на определенный временной диапазон. Такие устройства ставятся на самом видном месте, становятся стилизованным аксессуаром кухни.
- Измерение объема. Данная функция обычно принадлежит моделям с встроенной чашей. На внутреннюю поверхность чаши нанесена градуировка, соответствующая объему вмещаемой жидкости. Дополнительная возможность – перерасчет из одной единицы измерения в другую. Удобно для домашних кулинаров, кондитеров.
- Память. Дает возможность взвешивать продукты по отдельности, а затем суммировать общий результат. Полезная функция для выпечки, замешивания теста, приготовления салатов, различных закусок.
- Индикатор перегрузки. Весы предупредят о том, что вес груза превышает допустимый предел, который соответствует каждой конкретной модели. Специалисты говорят, что если часто перегружать прибор, то он быстрее выйдет из строя, со временем будет отображать неточный результат.
- Индикация заряда батареи. Многие электронные модели работают от батареек. Для своевременной замены батареи у бытовых приборов имеется опция отображения фактического заряда.
- Транскомпенсация. Функция позволяет проводить взвешивание продуктов в разной таре, при этом масса посуды автоматически не учитывается в результатах. Сначала на платформу ставят пустую емкость, окончательное взвешивание осуществляют после обнуления веса пустой тары.
- Автоотключение. Опция позволяет экономить время и заряд батареи. Если весами не пользуются заданный отрезок времени, то прибор автоматически отключится. Когда хозяйке понадобится вновь что-то взвесить, то его необходимо будет включить снова.
- Термометр. Благодаря функции термометра, прибор показывает температуру взвешиваемых ингредиентов. Данная опция может понадобиться во время приготовления сложнорецептурных изделий с поэтапной технологией. Взвешивать горячее можно только на определенных моделях, эту возможность прибора следует проверять по инструкции к эксплуатации.
Предел взвешивания и возможная погрешность
Предел взвешивания кухонных весов соответствует максимальному весу груза, который они смогут показать. Этот показатель зависит от конкретной модели. Так, весы в форме ложки, рассчитаны на 300 граммов, ими удобно дозировать специи, сахар, соль. Ручные пружинные и простые настольные весы механического типа имеют диапазон взвешивания до 5-ти кг. Это стандартная величина для обыденных дел на кухне. Электронными моделями можно взвешивать продукты и блюда до 10 кг. Они используются хозяйками для заготовок на зиму, взвешивания крупных продуктовых и сырьевых партий.
Точность взвешивания у разных моделей разная:
- Для механических приборов действует правило – чем больше максимально допустимое значение взвешивания, тем выше погрешность. Здесь она варьирует в пределах от 25 до 100 граммов.
- Электронные весы более точные, в них допустимая разница составляет всего от 1 до 10 граммов.
Критерии выбора
Чтобы выбрать лучшие кухонные весы, рекомендуется сравнить между собой несколько моделей, постараться подобрать точный долговечный прибор с высоким качеством, максимальным удобством.
Основные критерии выбора кухонных весов:
- Материал корпуса. С этой целью обычно используются металл, стекло или пластик. Металлический корпус тяжелый, но прочный и износоустойчивый. Стекло – привлекательное на вид, удобное в эксплуатации и уходе, но хрупкое и недолговечное. Качественная пластмасса практичная и долговечная, при бережном уходе способна прослужить долгие годы.
- Материал чаши. Модели с чашей изготавливают из полимеров, стекла, металла. Стеклянные чаши хрупкие, в пластиковых емкостях нельзя взвешивать горячие продукты. На чаше, сделанной из нержавеющей стали, остаются следы, царапины. Есть варианты из дерева и камня, но у них довольно высокая стоимость, присутствует риск повреждения. Лучше всего, чтобы чаша была съемной, тогда ее удобно мыть и протирать.
- Наличие, вид дисплея. Экран демонстрирует пользователю результат взвешивания, поэтому он должен быть ярким и четким. Удобно, когда дисплей имеет подсветку, отображает одновременно 3-4 цифры. Существуют модели с беспроводными и выдвигающимися дисплеями, которые подходят для взвешивания крупногабаритных грузов.
- Единица измерения, шаг. Стандартный вариант, когда шаг составляет 100 гр, соответственно единицы измерения – граммы или килограммы. В механических моделях, чем меньше цена деления, тем точнее результат взвешивания. В современных моделях есть функция выбора единицы измерения, а вес отображается до сотых долей.
- Максимальный вес. Вариантов выбора здесь немного. Существуют весы для мелкого взвешивания, рассчитанные до 2 или 3 кг. Есть модели, предназначенные для измерения более крупных партий – от 5 до 10 кг. На приборах механического типа обычно взвешивают предметы от 500 гр, на электронных можно взвешивать любые предметы, вес которых начинается от одного грамма.
- Вид и материал кнопок. Управление прибором может осуществляться через кнопки или сенсорную панель. Здесь каждый покупатель исходит из личных предпочтений. За сенсорным экраном легче ухаживать, можно протирать. Кнопки для многих привычнее и проще, однако, они могут задерживать влагу и пыль.
- Способы хранения. Некоторые хозяйки убирают весы в шкаф, а достают их только по необходимости. Такие модели должны быть достаточно легкими и компактными. Громоздкие приборы неудобно постоянно убирать и доставать, поэтому их делают устойчивыми, с нескользящими прорезиненными ножками, чтобы постоянно держать на столешнице или на полке. Есть подвесные модели, которые крепятся к стене с помощью крючка или специального кронштейна.
- Дизайн. Существуют самые необычные кухонные весы, которые оформляются дизайнерами в стиле ретро. Оригинальный прибор может стать неотъемлемым декораторским элементом интерьера кухни, его следует всегда держать на виду. Подходящие модели можно подобрать для любого стиля – классики, лофт, минимализма, прованс, арт-деко, других. Существуют максимально лаконичные и незаметные модели.
На что обращать внимание при выборе:
- корпус весов с платформой должен быть прорезинен, тогда влага и загрязнения гарантированно не попадут внутрь;
- весы со съемной чашей удобнее, съемную деталь легко мыть, можно отправить в посудомоечную машину вместе с другой посудой;
- точность электронных весов нарушается вблизи действия электромагнитных полей, исходящих от других бытовых приборов;
- какие кухонные весы, их технические характеристики следует подбирать, исходя из индивидуальных потребностей пользователя;
- гарантийный срок у добросовестных производителей, дорожащих своей репутацией и поддерживающих качество на должном уровне, составляет один год.
Рейтинг производителей
Классификация производителей проводится в соответствии со стоимостным уровнем, сложившейся с годами репутацией, качеством выпускаемых товаров. Выбирать прибор следует, исходя из конкретных задач.
Автоотключение и режим индикации позволят продлить срок полезной службы выбранной модели. Прорезиненный корпус исключит вероятность попадания внутрь загрязнений и влаги. Дизайн полезного изделия подбирается в соответствии с личными вкусами, предпочтениями владельца.
Рейтинг лучших производителей:
- Tefal. Компания из Франции представляет потребителю множество всевозможных моделей – с чашей, платформой, сенсорным экраном, кнопками. В большинстве из них максимум для взвешивания составляет 5 кг, точность – до 10 граммов. Весы измеряют объем и массу, осуществляют сброс тары.
- Maxwell. Большинство моделей бюджетного уровня, сделанные из пластика. У весов расширенный функционал, есть индикация, подсветка, возможность работы от батареек. Они практичные, удобные, с высокой точностью, недорогие.
- Supra. Имеет обширную модельную линейку кухонных весов. Наиболее востребованными являются электронные приборы с металлической чашей или с пластиковым кувшином. Их предел соответствует двум килограммам. Есть функция сброса тары, суммирования результатов, перевода единиц измерения, автоматического отключения.
- Vitek. Производитель бюджетного сегмента. Модельный ряд представлен электронными платформенными весами, механического типа с чашей. Имеют индикацию перегруза, отображают уровень заряда батареи, рассчитаны на вес до 3-х кг.
- Polaris. Недорогой производитель из Китая, который имеет несколько вариантов кухонных весов. Это простые функциональные модели. Последняя разработка – взвешивающая платформа с опцией расчета калорийности, содержания БЖУ (белков/жиров/углеводов) в продуктах и блюдах.
- Redmond. Современные весы в виде платформы, сделанные из прочного закаленного стекла, имеющие многофункциональную начинку, удобные в управлении. Модели весов Redmond относятся к среднему ценовому диапазону.
- Stadler Form. Стильные многофункциональные весы для кухни. Они дороже аналогов, но обладают высоким качеством и удобством. Прибор показывает время, имеет таймер, отображает температуру и влажность окружающей среды.
- Beurer. Данный производитель относится к средней ценовой категории. Бытовая техника и приборы Beurer отличаются хорошим качеством, долговечностью. Есть модели механического и электронного типа, оформлены в современном стиле.
Кухонные весы – это незаменимый предмет обихода. Они должны использоваться по прямому назначению с соблюдением рекомендуемых производителем требований.
Выбирать модель нужно, исходя из планируемого бюджета покупки, необходимой функциональности. Важна точность и качество весов, тогда они прослужат долго, будут востребованы во всех бытовых делах.
Видео
https://youtu.be/E5iXAIL3ZKI