Top.Mail.Ru

Что собой представляет шумовка и какие материалы изготовления наиболее практичны

Шумовка Виды

Кухня современной хозяйки наполнена разнообразными гаджетами и приспособлениями для быстрого и качественного приготовления пищи. Но среди всего разнообразия, незаменимой остается шумовка — это ложка с сетчатой поверхностью, которой очень удобно отцеживать отваренные продукты.

Что собой представляет и назначение

Шумовка — это большая ложка с отверстиями (щелями) и длинной ручкой. Разнообразие размеров, длины ручек и материалов изготовления объясняют широкий спектр применения шумовки на кухне:

  • снимают пену и накипь при варке мяса, рыбы, и других продуктов;
  • отцеживают уже отваренные продукты из кастрюли;
  • достают готовые полуфабрикаты (пельмени, вареники, тефтели, голубцы) из горячего бульона или соуса;
  • шумовка участвует в процессе приготовления яйца пашот;
  • отцеживают творог, сыр, масло домашнего приготовления;
  • накладывают плов;
  • отцеживают фрукты из компотов;
  • достают соленья из банок и бочек;
  • достают из кипятка стерилизованные крышки.

Виды шумовок

Качественная шумовка

Критерии выбора

Кухонные аксессуары

Шумовка

Разновидности шумовок

Шумовки разделяют на несколько видов:

  • цельнометаллические (ложка и ручка изготовлены из одного материала — металла). Такие приспособления отличает особая прочность и долговечность;
  • сетчатые (ложка покрыта мелкой сеткой);
  • мелкосетчатые — подвид сетчатой шумовки, отличающийся более плотным переплетением сетки.

Такие приспособления различаются по количеству и размеру отверстий. Так ложки с продолговатыми отверстиями идеально подходят для отцеживания уже готовых пельменей. Ложки с множеством мелких отверстий, или сетчатые виды удобны для снятия пенки с супа. Отдельно можно выделить мелкосетчатые модели, которые используют для отцеживания готовых продуктов фри.

Основные требования, предъявляемые к кухонной шумовке:

  • эргономичность (удобно держать в руке);
  • гигиеничность (разрешено мыть в посудомоечной машине);
  • эстетичность (привлекательный внешний вид);
  • долговечность (прочная, устойчивая к высоким температурам);
  • безопасность для здоровья (не должна выделять токсичных веществ в процессе использования).
Мелкосетчатая шумовка
Мелкосетчатая
Сетчатая шумовка
Сетчатая
Цельнометаллическая шумовка
Цельнометаллическая

Материалы изготовления

Основное требование к материалам изготовления кухонных гаджетов — высокое качество и экологическая чистота, ведь такие приспособления длительно контактируют с продуктами питания и при нагревании не должны выделять опасных для здоровья человека соединений.

Основные материалы для изготовления шумовок:

  1. Нержавеющая сталь. Приспособления из такого материала отличает долговечность, особая прочность, красивый внешний вид. Нержавейка не вступает в контакт с кислотами, содержащимися в некоторых продуктах, выдерживает длительное воздействие высоких температур. Использование приспособлений из нержавеющей стали может нарушить целостность антипригарного покрытия посуды.
  2. Пищевой алюминий используется в производстве очень давно. Позволяет произвести изделие достойного качества по доступной цене.
  3. Жаропрочный пластик. Кухонные приспособления, изготовленные из этого материала, отличаются красивым внешним видом (яркие цвета), устойчивостью к высоким температурам, не окрашиваются при длительном контакте с пищевыми продуктами, не впитывают запахи.
  4. Силикон — современный, высокотехнологичный материал, из которого производят прочные, красивые, безопасные кухонные атрибуты. Силиконовая шумовка идеально подходит для посуды с антипригарным покрытием (не портит защитный слой). Ее можно мыть в посудомоечной машине. Разработаны новые модели силиконовых ложек изогнутой формы, по которым быстрее стекает жидкость.
Пластиковая шумовка
Пластиковая
Шумовка из алюминия
Алюминиевые
Шумовка из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь
Силиконовая шумовка
Силиконовая

Требования к ручке

Выбирая шумовку на кухню, отдавайте предпочтение вариантам с длинной ручкой. Такими приспособлениями намного удобнее отцеживать отварные продукты из высоких кастрюль. Длина ручки кухонной шумовки составляет в среднем пятнадцать сантиметров. Длина приспособления для массового приготовления пищи в больших казанах и кастрюлях — до одного метра.

Также обращайте внимание на следующие моменты:

  • ручка выполнена из того же материала что и черпало. В этом случае кухонный гаджет удобнее содержать в чистоте, так как отсутствуют стыки, в которых может застревать еда;
  • на ручке есть специальные резиновые или силиконовые вставки. Такие элементы предотвращают скольжение ложки;
  • хорошо когда ручка литая. Утолщенная ручка помогает сохранить руки от ожогов, если шумовка очень нагревалась в горячей воде;
  • хорошо когда на ручке шумовки есть специальные отверстия или крючки для того, чтобы гаджет можно было закрепить на планке рейлинга.

Современные модели — это сочетание силиконовой ложки (не царапает поверхность посуды) и ручки из высококачественного пластика (отличается особой прочностью, не нагревается, легко моется, не скользит).

Литая ручка
Литая
Ручка с резиновыми вставками
С резиновыми вставками
С отверстием для крючка
С отверстием для крючка

Чем отличаются шумовка и половник

Две кухонных принадлежности — шумовка и половник отличаются между собой по одному, но очень важному критерию — функциональному назначению. Шумовка, в буквальном переводе с польского языка означает — снимать пену. Эта плоская, с множеством дырочек ложка предназначена для того, чтобы снимать пенку с супов, джема или варенья, доставать из кипящей воды отварное мясо, пельмени, вареники. Отдельно стоит отметить шумовки, которые используют для приготовления продуктов фри (в большом количестве кипящего масла). Половник — это большая глубокая ложка, которой очень удобно зачерпнуть суп (или другое жидкое блюдо) из кастрюли.

Половник
Что такое половник
Что такое шумовка
Шумовка

Советы по уходу и хранению

Сетчатые, мелкосетчатые и цельнометаллические шумовки проще всего отмыть, используя щетку с густой нейлоновой щетиной. Главное соблюдать основное правило — мыть кухонные приспособления сразу после их использования. Если по какой-то причине сполоснуть шумовку сразу не удалось, то очистить засохшие частички пищи поможет мыльный раствор. В нем замачивают шумовку на некоторое время (примерно на десять минут) после чего ее чистят щеткой.

Выбирая шумовку, обращайте внимание можно ли ее мыть в посудомоечной машине (большинство современных кухонных приспособлений подходят для такой обработки). Также принимайте во внимание, что цельнолитые кухонные приспособления легче очищаются, чем ложки, состоящие отдельно из ложки и ручки.

Используя шумовку по назначению помните, ее нельзя оставлять надолго в кастрюле с горячей водой. Под воздействием высоких температур мелкая сетка может деформироваться, и вернуть ее в первоначальный вид уже не получится.

Хранят шумовки в ящиках кухонного стола. Но гораздо удобнее всевозможные шумовки, лопатки, половники и другие приспособления для перемешивания хранить на специальных рейлинговых штангах. Это компактные модульные конструкции или подвесные планки, которые крепят на стену или к верхнему ряду кухонного гарнитура. На рейлинге размещены множество крючков, за которые очень удобно подвесить необходимые кухонные гаджеты.

Не размещайте на рейлинге все кухонные принадлежности. Ограничьте выбор самыми необходимыми гаджетами. В противном случае рабочая зона кухни может превратиться в выставочный зал.

Шумовка — незаменимый гаджет на кухне. Разнообразие моделей, материалов изготовления этого приспособления позволяет выбрать самый лучший вариант кухонного помощника в приготовлении изысканных и очень вкусных блюд.

Рейлинг
Шумовку удобнее всего хранить на рейлинге

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector