Кухня современной хозяйки наполнена разнообразными гаджетами и приспособлениями для быстрого и качественного приготовления пищи. Но среди всего разнообразия, незаменимой остается шумовка — это ложка с сетчатой поверхностью, которой очень удобно отцеживать отваренные продукты.
Что собой представляет и назначение
Шумовка — это большая ложка с отверстиями (щелями) и длинной ручкой. Разнообразие размеров, длины ручек и материалов изготовления объясняют широкий спектр применения шумовки на кухне:
- снимают пену и накипь при варке мяса, рыбы, и других продуктов;
- отцеживают уже отваренные продукты из кастрюли;
- достают готовые полуфабрикаты (пельмени, вареники, тефтели, голубцы) из горячего бульона или соуса;
- шумовка участвует в процессе приготовления яйца пашот;
- отцеживают творог, сыр, масло домашнего приготовления;
- накладывают плов;
- отцеживают фрукты из компотов;
- достают соленья из банок и бочек;
- достают из кипятка стерилизованные крышки.
Разновидности шумовок
Шумовки разделяют на несколько видов:
- цельнометаллические (ложка и ручка изготовлены из одного материала — металла). Такие приспособления отличает особая прочность и долговечность;
- сетчатые (ложка покрыта мелкой сеткой);
- мелкосетчатые — подвид сетчатой шумовки, отличающийся более плотным переплетением сетки.
Такие приспособления различаются по количеству и размеру отверстий. Так ложки с продолговатыми отверстиями идеально подходят для отцеживания уже готовых пельменей. Ложки с множеством мелких отверстий, или сетчатые виды удобны для снятия пенки с супа. Отдельно можно выделить мелкосетчатые модели, которые используют для отцеживания готовых продуктов фри.
Основные требования, предъявляемые к кухонной шумовке:
- эргономичность (удобно держать в руке);
- гигиеничность (разрешено мыть в посудомоечной машине);
- эстетичность (привлекательный внешний вид);
- долговечность (прочная, устойчивая к высоким температурам);
- безопасность для здоровья (не должна выделять токсичных веществ в процессе использования).
Материалы изготовления
Основное требование к материалам изготовления кухонных гаджетов — высокое качество и экологическая чистота, ведь такие приспособления длительно контактируют с продуктами питания и при нагревании не должны выделять опасных для здоровья человека соединений.
Основные материалы для изготовления шумовок:
- Нержавеющая сталь. Приспособления из такого материала отличает долговечность, особая прочность, красивый внешний вид. Нержавейка не вступает в контакт с кислотами, содержащимися в некоторых продуктах, выдерживает длительное воздействие высоких температур. Использование приспособлений из нержавеющей стали может нарушить целостность антипригарного покрытия посуды.
- Пищевой алюминий используется в производстве очень давно. Позволяет произвести изделие достойного качества по доступной цене.
- Жаропрочный пластик. Кухонные приспособления, изготовленные из этого материала, отличаются красивым внешним видом (яркие цвета), устойчивостью к высоким температурам, не окрашиваются при длительном контакте с пищевыми продуктами, не впитывают запахи.
- Силикон — современный, высокотехнологичный материал, из которого производят прочные, красивые, безопасные кухонные атрибуты. Силиконовая шумовка идеально подходит для посуды с антипригарным покрытием (не портит защитный слой). Ее можно мыть в посудомоечной машине. Разработаны новые модели силиконовых ложек изогнутой формы, по которым быстрее стекает жидкость.
Требования к ручке
Выбирая шумовку на кухню, отдавайте предпочтение вариантам с длинной ручкой. Такими приспособлениями намного удобнее отцеживать отварные продукты из высоких кастрюль. Длина ручки кухонной шумовки составляет в среднем пятнадцать сантиметров. Длина приспособления для массового приготовления пищи в больших казанах и кастрюлях — до одного метра.
Также обращайте внимание на следующие моменты:
- ручка выполнена из того же материала что и черпало. В этом случае кухонный гаджет удобнее содержать в чистоте, так как отсутствуют стыки, в которых может застревать еда;
- на ручке есть специальные резиновые или силиконовые вставки. Такие элементы предотвращают скольжение ложки;
- хорошо когда ручка литая. Утолщенная ручка помогает сохранить руки от ожогов, если шумовка очень нагревалась в горячей воде;
- хорошо когда на ручке шумовки есть специальные отверстия или крючки для того, чтобы гаджет можно было закрепить на планке рейлинга.
Современные модели — это сочетание силиконовой ложки (не царапает поверхность посуды) и ручки из высококачественного пластика (отличается особой прочностью, не нагревается, легко моется, не скользит).
Чем отличаются шумовка и половник
Две кухонных принадлежности — шумовка и половник отличаются между собой по одному, но очень важному критерию — функциональному назначению. Шумовка, в буквальном переводе с польского языка означает — снимать пену. Эта плоская, с множеством дырочек ложка предназначена для того, чтобы снимать пенку с супов, джема или варенья, доставать из кипящей воды отварное мясо, пельмени, вареники. Отдельно стоит отметить шумовки, которые используют для приготовления продуктов фри (в большом количестве кипящего масла). Половник — это большая глубокая ложка, которой очень удобно зачерпнуть суп (или другое жидкое блюдо) из кастрюли.
Советы по уходу и хранению
Сетчатые, мелкосетчатые и цельнометаллические шумовки проще всего отмыть, используя щетку с густой нейлоновой щетиной. Главное соблюдать основное правило — мыть кухонные приспособления сразу после их использования. Если по какой-то причине сполоснуть шумовку сразу не удалось, то очистить засохшие частички пищи поможет мыльный раствор. В нем замачивают шумовку на некоторое время (примерно на десять минут) после чего ее чистят щеткой.
Выбирая шумовку, обращайте внимание можно ли ее мыть в посудомоечной машине (большинство современных кухонных приспособлений подходят для такой обработки). Также принимайте во внимание, что цельнолитые кухонные приспособления легче очищаются, чем ложки, состоящие отдельно из ложки и ручки.
Используя шумовку по назначению помните, ее нельзя оставлять надолго в кастрюле с горячей водой. Под воздействием высоких температур мелкая сетка может деформироваться, и вернуть ее в первоначальный вид уже не получится.
Хранят шумовки в ящиках кухонного стола. Но гораздо удобнее всевозможные шумовки, лопатки, половники и другие приспособления для перемешивания хранить на специальных рейлинговых штангах. Это компактные модульные конструкции или подвесные планки, которые крепят на стену или к верхнему ряду кухонного гарнитура. На рейлинге размещены множество крючков, за которые очень удобно подвесить необходимые кухонные гаджеты.
Не размещайте на рейлинге все кухонные принадлежности. Ограничьте выбор самыми необходимыми гаджетами. В противном случае рабочая зона кухни может превратиться в выставочный зал.
Шумовка — незаменимый гаджет на кухне. Разнообразие моделей, материалов изготовления этого приспособления позволяет выбрать самый лучший вариант кухонного помощника в приготовлении изысканных и очень вкусных блюд.