Top.Mail.Ru

Отличительные особенности жостовских подносов, как отличить подделку

Жостовский поднос Виды

Подарок, созданный ручным трудом, уникален и неповторим. Однако, не все люди могут похвастаться умением творить. Идеальным сувениром на память станет жостовский поднос, который можно использовать, как украшение для дома, так и в бытовых целях. Несмотря на кажущуюся простоту, техника изготовления подобных изделий уникальна и ей не просто овладеть. По причине популярности этой утвари, многие производители выпускают подделки, пытаясь выдать их за оригинал.

История жостовской росписи

Начало истории уникальной росписи начинается с 1825 года, когда один из подневольных людей графа Шереметьева, Вишняков, работающий на местном мануфактурном предприятии, узнал там технологию покрытия лаком изделий из металла и папье-маше. После этого в своем населенном пункте он открыл собственную мастерскую. С этого момента и возникло это народное ремесло. Но мотивы изображения жостовская техника берет у Тагильской росписи. Она возникла почти на 100 лет раньше и также представляла собой художественную отделку рисунком железных подносов.

Через пять лет производство распространилось и на окрестные деревни: Троицкое, Осташково, Хлебниково. Постепенно жестяные подносы вытеснили другие виды поделок.

В 1922 году в селе Новосельцево, также находящимся в Мытищинском районе, образовалась «Новосельцевская трудовая артель». Она выпускала железные подносы, покрытые лаком. В 1924 году в деревне Жостово возникли две артели: «Жостовская трудовая» и «Спецкустарь». Через год тут же появилась «Лакировщик», а в Троицке артель «Свой труд». С 1928 года все эти гильдии слились в одно предприятие.

На развитие и популярность расписных подносов из Жостова повлияло удачное расположение деревни. Мастера могли реализовывать свои творения в Москве, продавая так свой товар без посредников. Там же они закупали сырье для новых работ.

После отмены крепостного права, многие умельцы начали открывать собственные мастерские по изготовлению жестяных подносов. Они устраивались прямо в доме. Ремесло приобрело такую популярность, что вскоре открылась школа по обучению росписи жестяной утвари.

Первые годы образования СССР дались жостовским мастерам тяжело. Советское искусство подразумевало социалистический реализм, натурализм, утверждение современных идеалов. Эти образы плохо сочетались с традиционным направлением народного промысла. Профессиональные художники пытались привнести в это ремесло современные тематические картины и орнаменты. Однако, мастера сумели противостоять чуждым новациям и сберечь традиционное направление, использовав новые идеи на улучшение своего ремесла.

После 1960-х годов вновь возродился интерес к народному искусству. Образцы народных промыслов России стали попадать на специализированные выставки, вследствие чего возрос интерес со стороны зарубежных поклонников. Появившаяся популярность породила массовое производство недорогих сувениров. Противостоять этому смог только высокий отточенный профессионализм мастеров и продолжение традиций.

Особенностью жостовской росписи является то, что несмотря на частое отхождение от своей первоначальной формы, традиционно она создается именно на кованном подносе. Перед нанесением рисунка утварь подвергается тщательной шлифовке, после чего на ее поверхность наносятся слои каолина и сажи. Поднос шлифуется второй раз, затем следует покрытие лаком в несколько слоев, каждый из которых также тщательно полируется. Только по окончанию этого подготовительного процесса, заготовка попадает в руки мастеру на роспись. При этом художник трудится над несколькими подносами одновременно.

Каноническое изображение идет на черном фоне, его композиции составлены из нескольких крупных полевых цветов в центре, по краям расположены более мелкие. Мастера росписи умеют органично соединить изображение и форму самого подноса, так что создается впечатление глубины и объемности картинки. Черный фон не просто оттеняет яркие цветы, он окутывает их, создает равновесие оттенков.

Жостовская роспись

Музей

Ручная роспись

Разнообразие форм

В современное время на фабрике подносы штампуют на специальных прессах, благодаря им легко можно получить любую форму. Если заготовка штампуется, то эскиз сначала прорисовывается при помощи трафарета, затем он вырубается и вытягивается на электрическом прессе.

Однако, если заказ уникальный и покупатель хочет получить именно ручную работу, живописец попросит кузнеца выковать утварь вручную. Тогда коваль создаст ее из листа железа, сначала вырезая форму ножницами по металлу, а после выбивая ее и вытягивая. Край подноса закатывается, к нему приклепывается проволока, этот «гуртик» создает рельефность форм и одновременно придает прочность. Работа, выкованная вручную, стоит в разы дороже.

Для жостовских подносов существует несколько особенно популярных форм. Многие из них пришли из нижнетагильской росписи:

  • круглая;
  • овальная;
  • гитарная;
  • прямоугольная, она также называется сибирская.
  • восьмиугольная;
  • крылатая с фестончатыми краями;
  • комбинированная.
Гитарный поднос
Гитарный
Круглый поднос
Круглый
Крылатый поднос
Крылатый
Овальный поднос
Овальный
Прямоугольный поднос
Прямоугольный

Популярные узоры и цветовая гамма

На классическом жостовском подносе черный фон, но в XXI веке уже не так строго соблюдается канонизация, поэтому все чаще можно встретить изображение на красном, зеленом, синем или серебристом фоне. Главной темой росписи являются цветы, причем обычно полевые или садовые. Этому мастера Жостово также обязаны уральским ремесленникам, которые часто использовали на своих изображениях соцветия и плоды.

В центре композиции располагаются крупные растения, причем рисовка такая, что цветок будто вырастает из середины подноса. Далее по краям изображены более мелкие соцветия. Чаще всего художники изображают цветы в букетах, но иногда они помещают их в венки, а также рисуют цветочные орнаменты различной сложности. Каждый живописец для изображения выбирал те растения, которые являлись его любимыми, по этой причине у первых именитых мастеров легко отследить авторство.

В современное время на росписи часто можно встретить натюрморты, птиц, животных, а также пейзажи и тематические изображения.

Создание рисунка происходит в строгой последовательности. Нельзя нарушать эту технологию:

  1. Слабым оттенком будущего цвета прорисовываются эскизы цветов и других элементов.
  2. Живописец накладывает полупрозрачные тени. На этой стадии создаются изображения листьев и соцветий.
  3. Придание цветам формы при помощи окончательного оттенка
  4. После высыхания мастер наносит небольшие блики на изображение, именно они создадут объемность будущего шедевра.
  5. Тонкой кисточкой художник прорисовывает самые мелкие детали композиции, но они образуют законченный вид.
  6. Создание фона для основной композиции.
  7. Нанесение орнамента на края подноса. Обычно он представляет собой геометрические фигуры или цветы. Эта процедура скорее отделочная, но без нее утварь никогда не будет иметь законченный вид.

Белый поднос

Поднос

Подносы

Форма и узор

Где зачастую используются

Настоящий жостовский поднос обладает высокой прочностью, его можно использовать под хозяйственные нужды, как подставку под самовар или другую посуду, а также для подачи блюд. Но в большинстве случаев, образцы этого народного промысла приобретаются в качестве подарка. Это связано с тем, что утварь ручной работы имеет высокую стоимость. Такой сувенир получит одобрение как у коллекционера, так и любого человека, ищущего для своего интерьера что-то оригинальное. Особо эффектно смотрятся жостовские подносы на стене.

Как и другие образцы народных промыслов, утварь с жостовской росписью часто преподносят в качестве подарка иностранным гостям.

Красивый узор

Овальная форма

Сложный узор

Уникальный жостовский поднос

Фон

Как отличить подделку

Как и любой вид искусства, жостовская роспись страдает от мошенников, которые стремятся выдать подделку за оригинал. Нужно помнить, что подлинный поднос ручного изготовления из Жостова не может стоить дешево, но и высокая цена не гарантия качества. Есть несколько параметров, по которым можно различить подделку от ручной работы мастера:

  1. Штамп с обратной стороны утвари — на настоящем жостовском подносе стоит логотип мастерской, выпустившей его.
  2. Мастера своего дела никогда не оставят острыми края жестяной посуды, они в обязательном порядке завальцованные. Обработанный край нужен не только для аккуратного завершенного вида, но и для упрочнения подноса, закатанная каемка играет роль ребра жесткости. Если края обработаны, но с погрешностями, это тоже указывает на подделку.
  3. Подлинный образец жостовского искусства увесист и имеет достаточную толщину, чтобы удержать на себе полный самовар или несколько яств за раз. Отличить подделку можно так: поставить что-то тяжелое на поднос, если он прогнется, можно отказываться от покупки. Вес подлинника состоит из металла точно подобранной толщины, нескольких слоев краски, грунтовки, эмали и лака. Невыдержанная технология станет причиной того, что изделие прогнется, сломается, а нанесенное изображение сотрется.
  4. Зеркальность поверхности — перед нанесением росписи, поднос несколько раз подвергается грунтовке, каждый из слоев которой шлифуется. Лак на поверхность также накладывается не меньше чем в два слоя, оба тщательно полируются. В жостовском подносе все отражается, как в зеркале. Если этого не происходит, была не соблюдена технология лакирования. Это чревато тем, что через небольшое время краски потускнеют или даже сотрутся. Также использование некачественных красок опасно для здоровья, если поднос планируется использовать в бытовых целях. Все лаки мастеров Жостово безопасны для соседства с пищей.
  5. Техника исполнения — жостовские умельцы расписывают подносы не одно поколение, так же, как и куют их. Поэтому на изображении подлинника нет кривых линий и нечеткой прорисовки, неидеальной формы посуды или грубых краев.
  6. Наличие подписи автора.

Жостовский поднос в качестве сувенира — недешевое удовольствие, но это гарантия качества и уникальной вещи в единственном экземпляре. Тот, кто получит его в подарок, сможет хранить его в семье не одно поколение, ведь он долговечен и никогда не выйдет из моды.

Видео

Фото

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector