Большой урожай винограда не получится долго хранить в гроздьях, поэтому возникает потребность в его быстрой переработке. Простой по конструкции пресс для винограда облегчает этот процесс. Прибор можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. Второй вариант предпочтительней, учитывая, что готовые агрегаты стоят недешево.
Что собой представляет
Пресс используется для выдавливания сока из ягод. Приспособление представляет собой соковыжималку, оснащенную конструктивными элементами:
- бочка (корзина);
- рама с закрепленным прессующим устройством;
- винт или рычаг, который приводит в действие механизм;
- фильтрующая поверхность;
- приемная емкость для сока.
После загрузки винограда в корзину, запускается прессующее устройство. Под воздействием утяжелителя сок выдавливается, а затем, проходя через фильтр, стекает в приемную емкость.
Преимущества и недостатки
Прессовая соковыжималка во многом облегчает переработку винограда и других мягких ягод. Агрегат имеет следующие достоинства:
- простая конструкция;
- низкий уровень шума во время работы;
- получение максимального количества качественного сока или сусла, благодаря особенностям агрегата, позволяющим не дробить кожицу, гребни, косточки винограда;
- переработка разных ягод и фруктов за счет регулирования зазоров в прессующем элементе;
- отсутствие пенообразования;
- ускорение процесса выдавливания сока, снижение трудоемкости.
Недостатков в работе аппарата всего два: негерметичность конструкции, из-за чего сок контактирует с окружающей средой; возможность образования плесени при недостаточной очистке и просушке пресса после завершения отжима.
Классификация
Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.
По способу работы
В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:
- механический и ручной пресс для винограда – подходит для использования в частных хозяйствах, можно сделать своими руками, но для отжима требуются физические усилия;
- электрический агрегат – может быть шнековым, пневматическим или гидравлическим, характеризуется высокой производительностью, низкими затратами физического труда, но дорого стоит (около 30 тысяч рублей);
- универсальный пресс – особенность в том, что им можно перерабатывать любые овощи, ягоды и фрукты, такое устройство работает от электросети.
По материалу
Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:
- Пресс с деревянной бочкой или корзиной. Если есть возможность сделать пресс для виноделия своими руками, то в качестве материала для корзины следует использовать липу, бук или дуб. Эти сорта древесины прочные, быстро сушатся, при сушке не трескаются и не коробятся.
- Металлический агрегат. Элементы конструкции изготавливаются из нержавеющей стали, что повышает стоимость. Такой пресс долговечный, гигиеничный, легкий в очистке и уходе. Контакт винограда с рабочими элементами пресса не добавляет соку посторонних запахов.
Деревянный пресс требователен в уходе. Его надо тщательно мыть, дезинфицировать, просушивать, проверять на возникновение плесени.
По объему и мощности
Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.
- Высокопроизводительные агрегаты – электрические шнековые прессы непрерывного действия. Они могут отжимать до 5 тонн винограда в час, их габариты: длина – 2,2 м, ширина – 1 м, высота – 1,5 м. Мощность двигателя 2,2 кВт. Такое оборудование уместно на промышленных предприятиях или виноградарских хозяйствах с большими объемами перерабатываемого материала.
- Гидравлические и пневматические прессы – это агрегаты периодического действия. Производительность достигает до 40 л сока от одной закладки. Их применяют, если планируется делать вино регулярно или организовать крафтовое производство.
- Для небольших объемов в домашнем хозяйстве целесообразно использовать винтовой, собранный своими руками пресс для винограда. Его производительность определяется индивидуальными потребностями. Промышленно изготавливаются аппараты с объемом корзины от 2,5 до 25 л, позволяющие за одну закладку получить от 1 до 25 л сока соответственно.
По конструкции
По конструктивным особенностям прессы подразделяются на:
- Винтовые – это механические прессы для отжима винограда своими руками. Рабочей емкостью служит деревянная корзина или перфорированная металлическая бочка, куда помещается измельченная мезга или целый виноград. Процесс отжима осуществляется благодаря вращению рукоятью прессующего элемента, закрепленного на винтовом шнеке или стержне. Винтовые прессы простые и безотказные, производительность зависит от размеров корзины.
- Домкратные – прессование осуществляется с помощью поршня (домкрата). Он может быть закрепленным сверху, сила для прессования, в этом случае, подается на прижимную пластину. Если домкрат закреплен снизу, тогда корзина поднимается к неподвижно зафиксированной прессующей плите. В любом случае виноград сжимается между дном корзины и плитой. С таким прессом удобно работать, не прилагая значительных физических усилий. Они бывают ручные, гидравлические или пневматические.
- Шнековые – подразделяются на ручные и электрические. Принцип действия подобен мясорубке и заключается в том, что благодаря шнеку мезга перемешается относительно дренажной перфорированной поверхности и подвергается активному механическому воздействию. При такой обработке могут дробиться семена и перетираться кожица винограда. Фенольные и азотистые вещества переходят в сусло. В нем может образоваться взвесь.
- Рычажные – наиболее примитивный вид. Между доской и рычагом, соединенным с ней шарнирно, помешается мешочек с виноградом. За счет усилия, прикладываемого к рычагу, ягоды сдавливаются между прессующими поверхностями. Такие прессы негерметичные, трудозатратные, низкопроизводительные по сравнению с домкратными и винтовыми аппаратами.
Советы по использованию
Качество получаемого сока зависит от того, как сделан пресс для винограда, и как он эксплуатируется. Перед началом работы виноград надо промыть, отсортировать, отделить ягоды от кистей, их можно не очищать от кожицы. Она придает соку и вину приятный букет.
Сырье для прессования:
- целые ягоды, используются для производства сока;
- мезга, позволяет полностью раскрыть аромат винограда, рекомендуется для получения виноматериалов.
Мезга – это смесь раздавленных ягод, состоящая из сока, мякоти, кожицы и косточек. Ее готовят с помощью дробилки для винограда.
Последовательность действий при работе с прессом:
- Зафиксировать неподвижно аппарат на горизонтальной ровной поверхности, чтобы избежать смещения.
- Подготовить емкость для сбора жмыха. Это может быть ведро, бак, кастрюля.
- Установить под отводящий шланг или желоб емкость, в которую будет стекать сок.
- Надеть на пластину поршня полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить истирание поршня о твердые частицы мезги. Вращая рукоять, установить винт в верхнее положение.
- Внутреннюю поверхность корзины пресса застелить чистой, промытой в холодной воде, белой тканью грубого плетения (можно использовать материал от мешков из-под муки или сахара). Края ткани должны свисать со стенок корзины. Это облегчит извлечение жмыха.
- Заложить в корзину мезгу или ягоды, накрыть свисающими углами ткани. Установить корзину под поршень.
- Закрутить винт пресса до того момента, когда появится сок. Медленно прокручивать рукояткой винт до тех пор, пока не почувствуется значительное сопротивление.
- Остановить вращение винта. После перерыва продолжительностью 30-60 секунд, снова начать вращать винт. Такая технология позволяет наиболее полно раскрыть клеточные мембраны винограда.
- После того как сок перестанет стекать, рукоятью вывернуть винт в верхнее положение.
- Чтобы лучше отжать виноград, процесс вращения и остановки винта повторить 2-3 раза.
- После окончания отжима винт пресса следует установить в исходную позицию, проворачивая его в противоположном направлении.
- Извлечь из корзины содержимое ткани. Переложить жмых в ранее подготовленную емкость. Добавить небольшое количество воды, чтобы она на 1-2 см покрывала жмых. Через 3-4 часа смесь прогреть до 65 градусов. Это позволит максимально извлечь сок. Провести повторный отжим. Более трех раз мезгу отжимать не рекомендуется, это приводит к накоплению взвеси в сусле.
- После окончания процесса, аппарат разобрать, все части очистить, хорошо промыть, вытереть и высушить. Для мытья корзины, независимо от того сделана она из дерева или металла, не следует использоваться синтетические моющие средства. Можно воспользоваться содой или поваренной солью.
- Хранить пресс следует в сухом проветриваемом помещении.
Отжимать виноград белых сортов следует после предварительного дробления. Красный — виноделы рекомендуют отправлять на отжим после нескольких дней брожения.
Если деревянная корзина покрылась плесенью, то ее надо помыть холодной водой и хорошо почистить щеткой. Затем можно приготовить раствор серной кислоты (100 гр на 2 л воды) и протереть им всю поверхность корзины, используя кисточку или кусочек ткани. Через двое суток промыть щелоком (водным раствором древесной золы) для нейтрализации кислоты, затем чистой водой.
Еще один способ избавиться от плесени – обмазать поверхность корзины известью. Через два дня все вычистить и смыть водой. Затем корзину обработать песком и промыть растром нашатырного спирта (3 ст ложки на 5 л воды). Если плесень не застарела, ее можно отскоблить ножом, затем пропарить корзину с дубовыми опилками. Заплесневелые части корзины пресса нельзя мыть кипятком. Это приведет к тому, что плесень въестся в деревянную поверхность.
Профессиональные виноделы выделяют два типа сока, используемого в качестве виноматериала:
- полученный самотеком;
- выделенный путем отжима винограда.
Наиболее ценным по вкусовым и питательным качествам считается сок первого типа, собранный без применения прессов. Соединяя его с виноматериалами первого и второго отжима можно получить качественные вина. Сок после третьего отжима служит сырьем для приготовления более простых винных напитков. Оставшийся после прессования жмых используют для приготовления браги, чачи, граппы.
Как сделать самостоятельно
Сделать аппарат в домашних условиях несложно. Схемы и чертежи для изготовления виноградного пресса своими руками есть в свободном доступе в интернете или в специализированных изданиях.
Материалы и инструменты
Чтобы изготовить домашний самодельный пресс для винограда с деревянной корзиной понадобятся следующие инструменты и материалы:
- инструмент для работы с металлом и деревом;
- винтовая пара (винт и ходовая гайка);
- металлические профили 40х40 мм или уголки;
- круг из дюралюминия или нержавеющей стали;
- плотная стальная пластина;
- деревянные бруски округлой формы;
- брусья из дуба, бука или липы;
- металлическая лента;
- крепежные материалы, саморезы из нержавеющей стали.
Все узлы, которые контактируют с виноградом, мезгой и соком, должны быть выполнены из экологически чистых материалов.
Пошаговая инструкция
Для самостоятельного создания прессовой соковыжималки нужен опыт работы с деревом и металлом. Инструкция как изготовить пресс для винограда своими руками:
- Сделать винтовую пару. Если нет навыков токарной работы, то для изготовления винтовой пары нужно обратиться в токарную мастерскую.
- Изготовить прессующий поршень. Деревянный прессующий элемент – пластина, делается с учетом параметров корзины. Деталь выполняется из выпиленных по окружности деревянных брусьев, скрепленных между собой саморезами. Чтобы избежать раскола поршня, в предполагаемом месте контакта с винтом крепится толстая пластина из металла.
- Подготовить корзину. Корзина пресса имеет форму цилиндра. Чтобы ее сделать, деревянные бруски соединяются в верхней и нижней части на равных расстояниях друг от друга с помощью металлической ленты и нержавеющих саморезов. Получается полотно прямоугольной формы. Чтобы обеспечить совместимость параметров будущей корзины и поршня, полотно оборачивают вокруг поршня, фиксируя необходимый диаметр. Края полотна необходимо соединить в цилиндрическую поверхность, прикрутив крайние бруски саморезами к металлической ленте.
- Сделать поддон. Поддон самодельного пресса для винограда делается из листа дюралюминия или нержавеющей стали в форме круга с загнутыми краями, диаметром большим, чем диаметр корзины.
- Изготовить раму. Заготовка представляет собой П-образную конструкцию, которая нижней частью соединяется с крестовидной основой. Она выполняется из металлического профиля 40х40 мм и уголков. Рама может быть разборная (детали скрепляются болтами) или цельносварная. Ее габариты должны соответствовать размерам корзины. В верхней части рамы на болты или с помощью сварки фиксируется ходовая гайка. На крестовидном основании прикрепляется жесткая пластина круглой формы из металла, служащая площадкой для поддона.
- Собрать пресс. Все подготовленные конструктивные элементы собираются согласно чертежу. Поршневая пластина крепится к винту. На основание рамы ставится поддон, на него – корзина. После того как создать пресс для винограда своими руками получилось, можно приступать к переработке урожая.
Виноделие может стать хобби, которое приносит финансовый доход. Для этого нужно обеспечить правильный уход за виноградниками, эффективную переработку урожая с использованием специализированного оборудования.
Пресс – это необходимый в виноградарском хозяйстве аппарат, позволяющий упростить получение качественного сока или сырья для виноделия. Благодаря этому агрегату появляется возможность производить вина не только для личных потребностей, но в полупромышленных масштабах.