Top.Mail.Ru

Обзор соковыжималки Росинка, плюсы и минусы устройства

Удобная соковыжималка Соковыжималки и прессы

Благодаря современным кухонным помощникам получить витаминизированный и вкусный напиток в домашних условиях не составляет труда. Среди многочисленных приборов для переработки овощей и фруктов соковыжималка Росинка заняла свое почетное место. Модель отличается лаконичным дизайном, простотой эксплуатации и высокой производительностью. Изделие представляет собой классическую соковыжималку и составляет достойную конкуренцию зарубежным аппаратам.

Конструкция устройства

Соковыжималка Росинка – модель центробежного типа, предназначенная для получения свежевыжатого напитка из фруктов, овощей и ягод. Прибор выполняет дополнительную функцию кухонного комбайна − нарезку ингредиентов. Первые соковыжималки Росинка выпускались советским предприятием «Электротяжмаш» имени В И Ленина более 30 лет назад. Харьковский завод продолжает поставлять на рынок 2 модели устройства – СВСП-202, СВСП-106, незначительно отличающиеся комплектацией.

Росинка СВСП-106 выглядит аккуратно, конструкция представляет обтекающую овальную форму. Соковыжималка состоит из таких составляющих:

  1. Корпус, в нижней части которого находится свободное пространство, предназначенное для хранения провода. Шнур проходит в небольшое отверстие, что способствует устойчивому положению соковыжималки.
  2. Электрический двигатель асинхронного типа, расположенный в нижней части.
  3. Вал − основание для установки деталей, выходит из корпуса.
  4. Чаша − глубокая емкость для жидкости и выброса жмыха.
  5. Крыльчатка, размещаемая на валу. Выполняет соединительную функцию для двигателя и прилегающих к нему элементов.
  6. Система измельчения, состоящая из ножа-насадки, фильтрационного сита, терочного диска. Задача этих составляющих − измельчать продукты. Они работают по принципу центрифуги, которая отделяет жидкость от мякоти.
  7. Все детали прижимаются пластиковым винтом, крепление которого обеспечивается за счет металлической резьбы.
  8. Крышка, устанавливаемая в верхней части, оснащена емкостью для закладки сырья и ручкой для выброса мезги. Держатель соединен с корпусом в нижней части, при необходимости его положение изменяется.
  9. Толкатель изготовлен в соответствии с размером желоба.
  10. Заглушка для предотвращения брызг вставляется в рабочем режиме в корпус.

Соковыжималка Росинка 202 отличается дизайном. Конструкция же устройства практически идентичная, за исключением некоторых моментов:

  1. Увеличен желоб для вывода жидкости, находящийся в чаше. Выход для выброса отходов выступает за пределы корпуса. Это позволяет использовать любую удобную емкость.
  2. На дне изделие оснащено присосками большого диаметра, что увеличивает его стойкость.

Принцип работы центробежной соковыжималки основывается на следующих этапах:

  • закладывание измельченных плодов в отсек для подачи сырья;
  • продвижение продуктов к терке при помощи толкаря;
  • распределение сырья по боковым частям сита и выделение сока под действием высоких оборотов;
  • выход полученного напитка через носик.

Для включения режима шинковки заглушка, сито, терочный диск снимаются, вместо них устанавливаются сбрасывающая насадка и специальный нож для нарезки продуктов.

Соковыжималка Росинка

Соковыжималка Росинка СССР

Технические характеристики

Инструкция к применению соковыжималки Росинка прописывает следующие характеристики прибора:

  • Основной элемент − электрический двигатель, функционирующий на пределе 120 Вт и обеспечивающий высокую производительность. Мощность работы мотора меняется при выполнении различных процессов: измельчение и отжим сока из твердых продуктов происходят на 120 Вт; режим шинковки расходует 110 Вт, изготовление сока из косточковых плодов снижает показатель до 90 Вт.
  • Аппарат функционирует на высоких скоростях: частота вращения двигателя равняется 1380 оборотам в минуту, этот параметр нерегулируемый. Прибор эффективно справляется с твердыми плодами и корнеплодами, в результате получается большой объем сока с минимальным количеством жмыха.
  • Соковыжималка изготовлена из белого пластика, отличающегося высокой прочностью. Корпус оснащен ручкой из нержавеющей стали.
  • Масса самой соковыжималки – в пределах 6 кг, вместе со всеми составляющими − 7 кг. Увесистость прибора объясняется наличием деталей из металла.
  • Устройство отличается компактностью: длина – 310 мм, ширина – 215 мм, высота – 308 мм.
  • Модель обеспечивает высокую производительность, за 1 час перерабатывая не менее 20-24 кг продуктов. Эффективность составляет 48%. Мягкие плоды обрабатываются в количестве 90 г в минуту, твердые ингредиенты − 120 г, режим шинковки обеспечивает 120 г овощей или фруктов.

Инструкция к электросоковыжималке Росинка СВСП-202 включает перечень продуктов, которые не рекомендуется помещать в корпус прибора: это ягоды, абрикосы, помидоры или перезревшие фрукты. Они формируют большое количество мякоти, которая затрудняет работу электродвигателя.

Комбайн

Особенности Росинки

Плюсы и минусы

Модель отличается простотой в использовании, что обеспечивает ее популярность. За период многолетнего существования аппарата его преимущества подтверждаются отзывами миллионов пользователей:

  • Соковыжималка обеспечит надежную работу на протяжении долгого времени без дополнительного технического обслуживания. Конструкция изготовлена из крепких материалов. Большинство деталей металлические, что делает прибор долговечным, риск поломки практически исключается. Модель до сих пор выпускается, поэтому легко найти запчасти, с ремонтом проблем не возникает. В случае поломки починить устройство можно в любой мастерской или самостоятельно, так как механизм предельно прост.
  • Росинка представляет собой альтернативу дорогим аппаратам по производству сока, при высокой производительности стоит довольно дешево. Новые модели найти сложно, поэтому соковыжималка передается из рук в руки. Цена зависит от даты производства и общего состояния. Средняя стоимость 400-600 руб.
  • Большое количество насадок, делающих прибор универсальным, способным перерабатывать различные продукты.

Инструкция к применению и эксплуатации соковыжималки Росинка заявляет чистоту напитка не менее 92%. Аппарат может работать непрерывно много часов подряд, перегрева двигателя при этом не возникнет. Значительное преимущество данной модели в высокой производительности и возможности переработки огромного количества продуктов за небольшой временной промежуток.

Для увеличения производительности рекомендуется после 6-7 очисток жмыха отключить прибор от питания и убрать остатки продуктов с крышки.

Соковыжималка выпускается более 30 лет, но значительных изменений в конструкции за это время не произошло, поэтому в некоторых характеристиках устройство уступает современным аналогам, что является его минусами:

  • многие пользователи отмечают громкий шум, возникающий из-за работы двигателя. Приготовление свежевыжатого напитка с утра способно разбудить всех вокруг;
  • мощный двигатель образует сильные вибрации во время эксплуатации, хотя это и не влияет на функциональность устройства;
  • росинка выглядит слишком просто и несовременно, без декоративных элементов. Отсутствуют панель управления, сенсорные элементы, система охлаждения приготовленного напитка. Пластик на корпусе со временем теряет белизну, приобретает желтый цвет, темнеет;
  • отсек для загрузки овощей и фруктов небольшой, поэтому потребуется заранее нарезать продукты на подходящие кусочки, что отнимает лишнее время;
  • сок из мягких фруктов и овощей выжимать неудобно. Хотя производитель и не рекомендует использовать прибор для изготовления напитка из переспевших плодов или продуктов неплотной консистенции, многие пользователи с успехом перерабатывают косточковые ягоды, томаты. Как правило, это не влияет на функциональность соковыжималки. Единственное, размер отверстия требует небольших порций сырья, а мягкий ингредиент сложно поделить на части.

Прозрачность сока зависит от твердости продуктов. Мягкие фрукты дают большой процент осадка, что делает напиток мутным.

СВСП-106

Советская практичная соковыжималка

Комплектация

Конструкция соковыжималки Росинка 202 довольно проста, содержит небольшое количество деталей. Тщательно продуманные составляющие обеспечивают удобство и функциональность. Комплектация включает:

  • сам прибор;
  • измельчающий диск;
  • фильтрационное сито;
  • диски для шинковки с несколькими вариантами резьбы;
  • основную чашу с крышкой;
  • толкатель;
  • ограничительную прокладку;
  • насадки;
  • картонную коробку.

Отдельного внимания заслуживают насадки:

  • диск для переработки твердых продуктов, поверхность оснащена частыми рядами отверстий;
  • насадка для шинковки, которая состоит из двух дисков: 1 цельный белый, 1 металлический с 7 маленькими прямоугольными отверстиями и одним большим длинным.

Руководство и инструкция к соковыжималке Росинка содержат схему и подробное описание процесса сборки прибора, рекомендации по подготовке процесса приготовления сока.

Устройство для выжима сока

Электросоковыжималка

Советы по эксплуатации и уходу

Инструкция соковыжималки Росинка рекомендует выполнить обязательную подготовку изделия перед первым использованием – для этого нужно промыть детали, чтобы убрать заводскую смазку с металлических элементов. После завершения сборки обязательна проверка зажатия гайки и наличия отверстия между крышкой и терочным диском, она выполняется с помощью деревянной или пластиковой лопатки (поворачиванием диска через зазор бункера).

Порядок изготовления сока следующий:

  1. Собранный аппарат устанавливается на ровную поверхность, что обеспечит ему устойчивость.
  2. Подготавливаются ингредиенты: овощи или фрукты нарезают кусочками, соответствующими размеру загрузочного отсека. Чтобы обеспечить безостановочный процесс и исключить работу устройства вхолостую, полный объем продуктов обрабатывается заранее.
  3. Соковыжималка включается с помощью кнопки «пуск», фрукты понемногу загружаются в отверстие, проталкиваются к диску.
  4. После выжимания определенной порции и нескольких сбрасываний жмыха прибор отключается, производится очистка сита от мезги. От частоты процедуры зависят производительность, качество готового продукта.

После использования машину разбирают, все элементы тщательно промывают теплой водой. Сборка соковыжималки проводится только после полного высыхания деталей, это обеспечит сохранность прибора, безупречную функциональность при последующей эксплуатации. Хранение соковыжималки Росинка рекомендуется в сухом прохладном месте.

Современная модель

Соковыжималка из советского союза

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector