Top.Mail.Ru

Причина популярности соковыжималок белорусского производства

Производство Беларусь Соковыжималки и прессы

Соковыжималка – многофункциональная техника. Обеспечить стакан свежевыжатого сока утром, заготовить большие объемы напитка на зиму, обогатить витаминами всю семью – она легко справляется со всеми этими задачами. Уже длительное время с продукцией известных мировых брендов успешно конкурирует соковыжималка белорусского производства, которая отличается высокой производительностью и по праву пользуется доверием покупателей. При желании стать владельцем именно такой техники важно ознакомиться с базовыми характеристиками и комплектацией популярных моделей.

Особенности моделей

При разработке соковыжималок в Беларуси учитывались местные и региональные потребительские особенности. Так, владельцам приусадебных участков требовались устройства для переработки большого количества яблок, с которым не справлялись приборы импортных брендов. Поэтому многие соковыжималки отечественного производства рассчитаны на внушительные объемы сырья, этим объясняется присвоенное технике звание – «садовая».

Вторая особенность белорусских соковыжималок – дизайн, а точнее – практически полное его отсутствие. Приборы помещаются в неприглядный пластиковый корпус, вес техники весьма внушителен, об эргономичности, сниженном уровне шума и прочих современных тонкостях речь не идет. Основной упор сделан именно на эксплуатационные характеристики соковыжималок, а они здесь на высочайшем уровне.

Отсюда вытекает еще одна отличительная особенность моделей – электрический двигатель. При экономном потреблении электроэнергии (около 160 Вт) он работает с большой производительностью, перерабатывая около 50 кг яблок в час. При этом белорусские приборы обеспечивают качественный отжим сока с 92% чистотой. Производители создают технику с эффективными показателями, долгим сроком эксплуатации – такой подход и стал причиной популярности продукции среди покупателей.

Белорусский производитель

Преимущества и недостатки

Соковыжималки, изготовленные на белорусских предприятиях, отличаются следующими достоинствами:

  1. Производительность – в среднем устройство за минуту способно изготовить около 500 мл свежевыжатого напитка.
  2. Мощность – для моделей отечественного производства она играет значительную роль, потому что сок выдавливается не только из мягких плодов, но и из твердых. Средняя мощность моделей – от 160 до 350 Вт, количество потребляемой энергии при этом минимальное.
  3. Универсальность – приборы могут перерабатывать любые плоды: ягоды, овощи, фрукты. В некоторых моделях предусмотрена терка. Такая соковыжималка приобретает функцию кухонного комбайна, может нарезать на ломтики или шинковать.
  4. Надежность и длительность эксплуатации – белорусские моторы могут бесперебойно работать дольше часа, не нагреваясь при этом. Срок эксплуатации устройства – в среднем 12 лет.
  5. Высокое качество – корпус выполнен из прочного пластика, остальные детали – из металла, не поддающегося коррозии.
  6. Низкая цена – в сравнении с моделями зарубежных компаний соковыжималки белорусского и российского производства отличаются демократичной стоимостью.
  7. Удобство в использовании – конструкция устройства легко разбирается и очищается, предусмотрена автоматическая или полуавтоматическая система выброса жмыха.
  8. Безопасность в процессе эксплуатации при соблюдении рекомендаций, которые прописывают производители.

К недостаткам белорусских соковыжималок можно отнести:

  • Сложности с очисткой сетки – после переработки овощей или фруктов остается жмых, который забивается в отверстия фильтра.
  • Крупные плоды приходится разрезать на несколько частей из-за небольшого размера приемного отверстия.
  • В одних случаях сок может получиться с примесями, в других – в виде пюре.

Иногда потребители высказывают недовольство моделями отечественного производства из-за пластикового корпуса и качества обработки деталей. Белорусская

Белорусские соковыжималки

Виды соковыжималок

Один из вопросов, который надо решить потребителю – какой тип прибора выбрать. Существует два вида соковыжималок:

  • центробежные;
  • шнековые.

Каждая из разновидностей обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками.

Центробежные

Модели такого типа работают по простому принципу: внутри располагается центрифуга – вращающиеся ножи с фильтрами, которые пропускают жидкость. Под действием высокой скорости продукт измельчается, затем в специальном барабане происходит отделение сока от жмыха. Далее они отправляются в раздельные контейнеры. В зависимости от скорости вращения дисков и диаметра отверстий фильтра, на выходе может получиться пюре или прозрачный сок.

В некоторых случаях после окончания процесса жмых получается влажным. Здесь необходимо обратить внимание на форму сепаратора. В электроприборах с цилиндрическим устройством нет режима автоматического выброса мякоти, поэтому на выходе получается более чистый сок (от 95%). Конусный сепаратор обеспечивает автоматический выброс жмыха, избавляя от лишней работы. Но в итоге отходы более сочные, соответственно, увеличивается расход продуктов.

Центробежные соковыжималки перерабатывают широкий спектр продуктов: твердые фрукты и овощи, ягоды. Чтобы избежать забивания фильтров и появления горечи в соке, некоторые плоды необходимо очищать от косточек.

Плюсы:

  • высокая производительность;
  • непрерывность работы;
  • повышенная скорость;
  • легкость очистки.

Минусы:

  • на 10% меньше сока по сравнению со шнековыми моделями;
  • нагревание напитка при выжимании;
  • мутный цвет сока из-за окисления;
  • потеря в нем ряда питательных веществ;
  • высокий уровень шума.

Перед выбором модели центробежного типа рекомендуется ознакомиться с инструкцией. В ней обычно предложен список овощей, фруктов и ягод, допустимых для переработки.

Центробежная

Шнековые

Принцип функционирования шнековой соковыжималки напоминает работу обычной мясорубки. В приемное отверстие загружаются плоды, которые измельчаются, а затем продавливаются через сито при помощи винтового вала. Получаемые сок и жмых разделяются в специальные контейнеры.

Существует два вида шнековых соковыжималок – ручная, электрическая:

  • первая модель работает точно так же, как советская ручная. Она оснащена длинной рукоятью, которую надо вращать самостоятельно, при этом другой рукой создавать давление в приборе. Большие объемы томатов удобно перерабатывать именно такими соковыжималками российского производства;
  • электрическая шнековая модель может быть горизонтальной, вертикальной, двухшнековой. Эти разновидности отличаются расположением конструкций, типом работы, способностью перемалывать плоды.

В числе основных преимуществ шнековых моделей – возможность переработки большого количества продуктов. Есть и другие достоинства:

  • 80-85% сока на выходе, что значительно выше по сравнению с центробежными устройствами;
  • щадящий принцип измельчения;
  • низкий уровень шума;
  • сохранение большого количества питательных веществ;
  • минимальный нагрев продуктов.

Недостатки:

  • затрата физических усилий в ручных моделях;
  • не подходят для мягких плодов, потому что выжимают мало сока;
  • узкий диаметр горловины.

Вкусовые качества сока, полученного из шнековой соковыжималки, могут значительно отличаться от того же продукта, выжатого центробежной моделью.

Шнековая соковыжималка большой производительности

Как выбрать

При выборе соковыжималки белорусского производства следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Мощность – в среднем для центробежных приборов оптимальное значение – 200-300 Вт, для шнековых – 160-400 Вт.
  2. Скорость вращения – возможность регулировать этот параметр является дополнительным преимуществом. Для мягких фруктов или овощей подойдет низкая скорость вращения, для твердых – более высокая. Это отражается на качестве обработки.
  3. Диаметр горловины – чем шире размер погружного отверстия, тем больше вероятность загрузки целых плодов. Средний диаметр горловины – 85 мм.
  4. Материал корпуса и внутренних деталей – корпус может быть изготовлен из пластика, главное – обращать внимание на его качество. Более надежными считаются детали из нержавеющей стали.
  5. Наличие прорезиненных ножек, обеспечивающих устойчивость агрегата на рабочей поверхности.
  6. Способы ухода – перед приобретением можно ознакомиться с инструкций, где указывается, каким образом ухаживать за устройством, какие съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине.
  7. Дополнительные насадки – добавить удобства работе поможет расширенная комплектация, куда могут входить: терка для измельчения, насадки для разных видов плодов, толкатель, конус для цитрусов.

Нюансов при выборе соковыжималки достаточно, главное, чтобы она оптимально справлялась со своим прямым назначением и соответствовала потребностям пользователя.

Практичная модель для сока

Популярные модели

Беларусь, как и Россия, не отходит от своих традиций и выпускает соковыжималки с простым дизайном, но эффективной и долгосрочной производительностью. Пользователи выделяют 2 наиболее популярные модели белорусских производителей: «Журавинку» и «Садовую».

«Журавинка» – мощное центробежное устройство, которое способно в короткие сроки отжать сок из овощей и фруктов любой твердости. Электросоковыжималка, изготовленная на заводе Беларуси, выпускается еще с 1969 года и до сих пор не теряет своей актуальности. Все благодаря эффективной производительности – около 500 мл жидкости в минуту. Мощность устройства – 220 Вт. Кроме переработки плодов в виде сока и жмыха, присутствуют функции шинкования и резки продуктов, что дает повод обратить еще больше внимания на отечественные соковыжималки.

Несмотря на долгие годы существования «Журавинки», производители продолжают совершенствовать модель. Остаются неизменными высокое качество и гарантированный 12-летний срок работы. Данный электроприбор – универсальный помощник не только для любителей свежевыжатого сока, но и для владельцев больших садов, где идет круглогодичная заготовка.

«Журавинка» оснащена следующей комплектацией:

  1. Корпус из прочного пластика с боковыми креплениями для крышки, отсеком для сетевого шнура.
  2. 2 контейнера: для мякоти и сока.
  3. Толкатель для приемного отверстия.
  4. Фильтр с металлической теркой.
  5. Чаша для подачи сока.
  6. Насадки для резки и шинковки.
  7. Горловина для подачи продуктов и фиксирующая крышка.

Достоинства:

  • эффективная фильтрация;
  • невысокая цена: около 2000 рублей;
  • до 92% чистого сока;
  • прорезиненные ножки;
  • компактные размеры: 21*26*31 см;
  • небольшой вес: 5 кг;
  • автоматический сброс жмыха;
  • ударопрочный пластик.

Недостатки:

  • высокий уровень шума, вибрация;
  • окрашивание пластика после переработки сырья;
  • относительно маленький диаметр горловины.

Пользователи отмечают, что устройство, произведенное на белорусском предприятии, является достаточно универсальным и позволяет в кратчайшие сроки изготовить большое количество сока высокого качества.

Официальное название электросоковыжималки «Садовой» – БелОМО. Отличается она повышенной производительностью и рассчитана на изготовление сока из плодово-ягодных культур в больших объемах. Идеально подходит соковыжималка белорусская для переработки целых яблок – благодаря высокой мощности двигателя устройство отлично справляется с фруктами средних размеров. Объем вырабатываемого сока – около 830 мл в минуту. Скорость переработки – не менее 50 кг фруктов или овощей в час. При этом чистота сока – 92-95%, что является высоким показателем.

Соковыжималка работает очень просто: к мотору прикреплена центрифуга, на ее дне находится дисковая терка, по бокам сетки-фильтры. При перетирании плодов мякоть придавливается к стенкам, из нее выдавливается сок. Плюсы:

  • надежный асинхронный двигатель;
  • простота сборки деталей;
  • система плавного разгона барабана;
  • эффективность отжима – не менее 50%;
  • получение больших объемов сока в короткие сроки;
  • долгий срок службы даже при самом активном использовании;
  • специальные диски для шинкования и выжимания.

Минусы:

  • отсутствие автоматического удаления жмыха;
  • необходимость очистки и нарезки крупных плодов;
  • вибрация, шумная работа;
  • при мягкости плодов возможны брызги.

Перечисленные модели белорусских производителей отвечают всем требуемым нормам безопасности. Детали выполнены из качественного пластика и стали. Как и многие зарубежные электроприборы, соковыжималки отечественного производства оснащены несколькими скоростями отжима, которые регулируются в зависимости от вида сырья. Благодаря совершенствованию деталей и производительности, бытовые приборы остаются востребованными не только в Беларуси, но и во многих других странах СНГ.

Садовая
Садовая
Журавинка
Журавинка

Видео

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector