Аккуратные румяные котлетки одинаковой формы и размера могут считаться гордостью каждой хозяйки и любого опытного повара. Однако ручная лепка – дело трудоемкое, а в случае приготовления изделий с начинкой – еще и нервное. Незаменимым помощником для всех может стать пресс для котлет, который значительно упростит жизнь. Это настоящее открытие для любителей гамбургеров, сырников и поклонников кулинарных экспериментов.
Особенности приспособления
Внешне устройство похоже на небольшую кастрюльку. При плотном закрытии крышка придавливает содержимое, а дополнительный ручной механизм способствует идеальному прессованию фарша. Все устройства, предназначенные для формирования котлет с начинкой, имеют схожую конструкцию, состоящую из 3 базовых элементов:
- нижняя крышка — служит для формирования одной половины котлетки;
- прессовочное устройство — используется для прижимания фарша в процессе создания заготовок для гамбургеров либо обычных котлет;
- верхняя крышка — необходима для приготовления изделий с начинками.
Все части конструкции удобно соединяются между собой, образуя полезное приспособление для получения разных вариантов котлет. Пресс-формы, предусмотренные для приготовления бургеров, выглядят еще проще, состоят из двух частей: нижней крышки и устройства для прижимания. Они не подходят для формирования котлет с начинкой.
Преимущества и недостатки
Пресс-форма дает возможность экспериментировать с начинками. Кроме классических мясных вариантов, котлеты могут быть изготовлены из картофельного, творожного, рыбного и даже овощного видов фарша. Это станет большим плюсом для любителей вегетарианской кухни.
Плюсы использования пресса для котлет:
- Возможность изготовления одинаковых по форме и размеру изделий, чего очень сложно добиться при работе вручную. Это не только красиво, но и удобно – такие котлеты готовятся равномерно, не подгорают.
- Привлекательный вид блюда. В кругу семьи неровным изделиям могут не придать значения, а вот гости обязательно оценят по достоинству красоту подачи.
- Большие возможности для использования. Прессы для котлет могут применяться для заготовки самых разнообразных изделий с использованием множества основ и начинок — все зависит только от изобретательности повара.
- Простота в применении и уходе. Вся конструкция разбирается буквально в несколько движений и также легко моется.
- Компактность. Пресс не занимает много места, может храниться в любом удобном месте с прочей утварью.
- Низкая цена (примерно 300 рублей).
Единственным недостатком пресс-формы может стать ее большой размер, при котором котлеты получаются тоже немаленькими. Однако минус этот достаточно спорный – всегда можно разделить изделие пополам. При проведении экспериментов с начинками такая котлета становится вполне самостоятельным блюдом, не требующим дополнительных гарниров.
Материалы изготовления
Пресс для котлет может быть изготовлен из различных материалов: нержавеющей стали, литого алюминия, пластика. Каждый из них имеет преимущества, а при соблюдении технологии производства – абсолютно безопасен. Поэтому выбор материала – дело исключительно вкуса и личных предпочтений.
Металлические формы обычно имеют рифленые поверхности для создания ровных полос на котлете, что способствует более равномерной прожарке, красивому внешнему виду изделия. Такие прессы изготавливаются из устойчивых к коррозии сплавов, не подвергаются деформации со временем и не обладают посторонними запахами.
Металлические формы достаточно тяжелы, что можно считать как недостатком, так и преимуществом – собственный вес прессующей части облегчает усилия в процессе приготовления.
Пластиковые формы обычно легкие, приятные на ощупь и внешний вид. Они обладают высокой прочностью и стойкостью к коррозии, легко обрабатываются. Недостатком может стать присутствие специфического запаха, однако в качественном прессе он никак не влияет на вкус готовых изделий.
![Устройство из нержавеющей стали](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Ustrojstvo-iz-nerzhaveyushhej-stali.jpg)
![Пресс для котлет алюминиевый](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Press-dlya-kotlet-alyuminievyj.jpg)
![Пластиковый](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Plastikovyj.jpg)
Рекомендации по выбору
Использование пресса для котлет способно значительно упростить процесс приготовления кулинарных изделий. Выбирая подобное устройство, важно обратить внимание на следующие критерии:
- Материал – большинство форм для котлет с начинкой производятся с использованием высококачественного пищевого пластика, распознать который можно по соответствующей маркировке.
- Запах – считается допустимым, однако он свидетельствует об использовании некачественного материала, что впоследствии скажется на свойствах готовых продуктов.
- Качество изготовления – в производстве пластиковых деталей пресса используют метод литья. При этом дешевые подделки легко отличить по наличию на поверхности формы разнообразных заусенцев, неровностей или дефектов. При покупке пресса следует убедиться в том, что он качественно отлит.
- Размеры – при выборе стоит опираться на индивидуальные предпочтения. Многие прессы достаточно велики для приготовления котлет скромных размеров. Для любителей изделий поменьше существуют негабаритные приборы, однако стоит учитывать, что в такую форму будет сложно добавить много начинки и фарша.
- Конструкция – прессы для котлет бывают цельными или разборными. Большинство хозяек отдает предпочтение последнему варианту. Это связано с тем, что их легче мыть, хранить, да и сам процесс приготовления в таком прессе удобнее. Недостаток разборной формы – части могут потеряться, тогда придется заказывать новые. Здесь выбор также зависит от собственных предпочтений.
К выбору формы стоит подойти ответственно – применение некачественных материалов при производстве прибора может стать причиной неприятных последствий, вплоть до проблем со здоровьем.
Правильно подобранная форма способна прослужить долго. Качественный прибор избавит от сюрпризов в виде неприятных запахов и посторонних привкусов в готовых продуктах. А для продления срока эксплуатации пресса не стоит забывать о соблюдении правил использования и хранения.
![Форма для создания котлет](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Forma-dlya-sozdaniya-kotlet.jpg)
![Ручной](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Ruchnoj.jpg)
![Размеры пресса](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Razmery-pressa.jpg)
![Разброрная модель](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Razbrornaya-model.jpg)
Как пользоваться
Все инструкции по применению подобных прессов однотипны и не особо отличаются в зависимости от производителя, материала или формы конструкции.
Для приготовления котлет с помощью пресса необходимо:
- предварительно смочить форму холодной водой – это поможет избежать прилипания фарша к стенкам и легко извлечь заготовку, не сминая и повреждая ее;
- взять часть фарша, необходимого для приготовления одной порции, разделить его так, чтобы одна половина была чуть больше другой;
- большую часть вложить в форму, накрыть крышкой и надавить сверху прессом. Таким образом фарш равномерно распределится по всей площади дна. Крышка изделия собрана с расчетом на то, что при нажатии образуется необходимое для начинки углубление;
- поднять верхнюю крышку, заполнить полученную выемку начинкой. Ее можно выбирать на свой вкус, однако стоит помнить, что жидкое содержимое может превратить котлету в кашу;
- вторую половину фарша вложить в соответствующую выемку в верхней крышке;
- прикрыть форму, соединив две половины, надавить прессом;
- поднять крышку. Котлета уже сформирована, начинка не выходит за края, верхнюю или нижнюю часть заготовки, не расползается, как это бывает при ручной лепке;
- извлечь заготовку из формы, после чего ее можно жарить либо отправлять в морозильную камеру;
- после приготовления нужного количества изделий обязательно тщательно промыть все части формы.
Приготовление котлет с помощью пресса – более легкий процесс, нежели попытки добиться одинакового размера вручную или лепка изделий с начинкой, которая так и норовит высыпаться либо смешаться с фаршем.
Предназначенное для приготовления котлет для бургеров устройство еще более простое в использовании. Для формирования красивой заготовки необходимо всего лишь выложить нужное количество фарша на дно формы и придавить сверху прессом. Не стоит забывать смачивать ее перед закладыванием заготовки.
Альтернативным вариантом, препятствующим прилипанию фарша к стенкам изделия, может стать пищевая пленка, выложенная в пресс, – в случае замораживания изделие отправляется в морозилку в ней же.
Конечно, пресс-формы можно заменить обычными силиконовыми устройствами, даже консервной банкой, как предлагают некоторые любители «самоделок». Однако преимущества качественного пресса для котлет очевидны: за короткий срок можно приготовить большое количество одинаковых по размеру, но разных по наполнению заготовок. Это поможет разнообразить ежедневное меню и избавит от необходимости ломать голову над праздничными блюдами, удовлетворив вкус самых капризных членов семьи. Сырники, гамбургеры и самые разнообразные котлетки станут доступными любой хозяйке.
![Как пользоваться](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kak-polzovatsya.jpg)
![Приготовление еды](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Prigotovlenie-edy.jpg)
![Как использовать пресс для изготовления котлет](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kak-ispolzovat-press-dlya-izgotovleniya-kotlet.jpg)
![Котлеты с начинкой](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kotlety-s-nachinkoj.jpg)
![Как сделать вкусные котлеты с помощью формы](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kak-sdelat-vkusnye-kotlety-s-pomoshhyu-formy.jpg)
![Приготовление еды](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Prigotovlenie-edy-1.jpg)
![Готовое блюдо](https://posuda-gid.ru/wp-content/uploads/2019/01/Gotovoe-blyudo.jpg)