Top.Mail.Ru

Чем узбекские ножи отличаются от европейских, разновидности пчаков

Узбекские ножи Популярные

У узбекского народа есть традиционное оружие, популярное далеко за пределами Узбекистана. Благодаря приподнятому кончику лезвия и узкой рукоятке, узбекский нож легко узнаваем. История появления этого клинка уходит далеко в прошлое.

История создания

Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.

Узбекский нож принято называть «пчак» (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает «нож». Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама — звезда и полумесяц.

Считается, что мастера предпочитали наносить на клинок число звезд, равное количеству своих сыновей.

Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины — Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан. Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.

Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.

Благодаря этой особенности, со второй половины ХХ века пчак не считается холодным оружием.

Пчак

Классический узбекский нож

Вид ножа Чакмок

Бринч рукоять

Виды

В зависимости от формы клинка, узбекские ножи разделяют на виды, представленные в таблице.

Кайке Наиболее известный узбекский нож. Острие такого клинка поднимается над линией обуха на расстояние от 3 до 8 мм, кайке считается универсальным и применяется для всех видов хозяйственных работ, часто используется охотниками для снятия шкур с туш животных.
Кушкамалак Лезвие такого ножа отличается двойной канавкой, а сам клинок считается боевым.
Толбарги Нож отличается ровным обухом и прямым лезвием, напоминающим по форме лист ивы. Острие опускается ниже уровня обуха, поэтому данный пчак удобно использовать при разделке туш.
Тугри Клинок имеет прямой обух с узкими долами, предназначенный для грубой кухонной работы.
Афганки или Старобухарские Ножи, отличающиеся выгнутым в форме дуги лезвием, суженным у острия, применяются для нарезки фруктов и овощей.
Шахрон Клинок имеет длину более 14 см, позволяет без труда нарезать любые овощи, мясо.
Казахче Форма лезвия популярна среди рыбаков. Начиная с середины линии обуха, размещена выемка, которая поднимается к острию. В перевернутом состоянии эта выемка снимает чешую с рыбы.

Узбекский нож «афганка»

Типы ножей из Убекистана

Разновидность национального ножа

Особенности узбекских ножей

Кушкамалак и его особенности

Плюсы и минусы

Положительные стороны пчака объясняют его популярность среди разных категорий пользователей. Преимущества ножа:

  1. Необычный внешний вид в восточном стиле. Такой клинок сразу приковывает к себе взгляд.
  2. Универсальность. Изделие незаменимо на кухне, поскольку таким ножом можно нарезать любые продукты.
  3. Большой срок службы за счет способности лезвия не затупляться на протяжении долгого времени.

Кроме положительных моментов, узбекский пчак имеет ряд недостатков:

  1. Нож нуждается в постоянном уходе, поскольку при контакте с влажной средой лезвие быстро ржавеет.
  2. В случаях, когда рукоять состоит из двух накладок, между ними внутри часто прокладывается полоска из картона, которая может намокнуть при длительном контакте с водой, поэтому нож нельзя замачивать.
  3. Цена на изделие высока. За клинок, который может заменить целый арсенал различных приспособлений, придется заплатить намного больше, чем за набор классических кухонных ножей.
  4. Затупившееся лезвие трудно заточить в домашних условиях, придать ему былую остроту сможет только специалист.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, узбекский нож пользуется большой популярностью у истинных ценителей холодного оружия.

Красивое оформления пчака

Дамасская сталь клинка

Особенности изделия

Узбекский пчак имеет своеобразный вид и широкое лезвие, имеющее в сечении клинообразную форму. У острия обух сужен. Издавна клинок отливался и из обычного железа, и из высококачественной стали. В случаях, когда ножи делали из некачественного материала, их дополнительно обрабатывали медным купоросом или глиной.

На клинке традиционно прорезаны узкие долы, обычно сверху, параллельно обуху. Такие элементы не имеют функционального назначения и несут исключительно знаковую функцию. Клинок обычно украшают орнаментом, а рукоять – декоративными вставками. Ножны изготавливают из кожи или ткани с деревянными вставками внутри. Снаружи изделие украшают полудрагоценными, а также драгоценными материалами.

Лезвие

В зависимости от предназначения, ширина и форма лезвия немного различаются:

  • массивные широкие лезвия подходят для шинковки овощей;
  • средние универсальные модели хороши при нарезании хлеба, изделий из теста;
  • для обработки рыбы, отделения мяса от костей подойдет длинное, узкое лезвие.

Все вышеперечисленные типы лезвия имеют одну общую черту – резкую линию подъема от обуха к острию.

Широкое лезвие
Широкое
Среднее лезвие
Среднее
Тонкое лезвие афганки
Узкое

Рукоятка

У узбекского пчака тонкая рукоятка, ее сечение имеет округлую форму. Крепится она на уровне обуха и расширяется к концу. Иногда на конце рукояти сделан изгиб в форме крюка, возле него располагается выемка под мизинец либо ее имитация. Рукоятка ножа имеет специфические названия частей.

Гюльбанд Соединение клинка и рукояти. Этот элемент отливают из олова с добавлением свинца.
Бринч Часть рукояти, охватывающая ее по периметру, представляющая собой полоску из мельхиора или латуни, толщиной около 1 мм.
Чакмок Навершие.
Соп Хвостовик, повторяющий форму рукоятки.
Тэшик Отверстия в хвостовике, предназначенные для заклепок, благодаря которым скрепляются стороны плашки.

Рукоять бывает двух видов:

  1. Ерма – состоит из двух накладок-плашек, прикрепляющихся к хвостовику заклепками. Такая рукоять может быть наборной из различных камней и другого материала.
  2. Сухма – цельная рукоятка, вставляющаяся в хвостовик. Такую ручку чаще всего выполняют из рога, дерева, серебра, латуни.

Рукояти дополнительно украшаются национальными орнаментами, выложенными из драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, кусочков разноцветного стекла, а также пластмассы.

Состав ножа
Составные части ножа
Вид рукоятки ножа Ерма
Ерма
Вид ножа Сухма
Сухма

Разница между рабочими и коллекционными моделями

В зависимости от предназначения, узбекские пчаки разделяют на рабочие и коллекционные. Для рабочих моделей, предназначающихся для использования в хозяйстве, важна прочность лезвия и степень ее заточки. При производстве таких клинков используют высокопрочную углеродистую сталь, которую дополнительно оксидируют для повышения твердости.

Среди рабочих моделей распространены:

  • нарын-пичок – предназначается для нарезания теста и изделий из него;
  • кассоб-пичок – применяется для нарезки мяса.

Лезвия коллекционных моделей выполняются из нержавеющей стали. Особое внимание уделяется материалу рукояти, а также ее украшению: ручки дополняют вставками из дорогих пород древесины, рога, кости, драгоценных металлов или камней. Для коллекционеров важно место, где сделан нож, о чем свидетельствует тамга (клеймо) на лезвии, которое украшается гравировкой и резьбой с растительными мотивами. Лучшие сувенирные экземпляры богато украшены дорогими материалами, а также драгоценными камнями, их стоимость достигает нескольких тысяч долларов.

Сувенирные ножи, кроме украшения коллекций, используются в национальных ритуалах и обрядах. В частности, пчак кладут под подушку при желании зачать ребенка, поскольку считается, что в таком случае родится мальчик. Чтобы новорожденный не плакал, а также для защиты его от темных сил, под его подушку принято помещать пчак вместе с кусочком хлеба и горохом.

Рабочие
Рабочие
Коллекционные ножи
Коллекционные

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.

Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:

  1. Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.

Заточка специальным точильным камнем
Точильным камнем
Заточка мусатом своими руками
Мусатом

Видео

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector