У узбекского народа есть традиционное оружие, популярное далеко за пределами Узбекистана. Благодаря приподнятому кончику лезвия и узкой рукоятке, узбекский нож легко узнаваем. История появления этого клинка уходит далеко в прошлое.
История создания
Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.
Узбекский нож принято называть «пчак» (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает «нож». Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама — звезда и полумесяц.
Считается, что мастера предпочитали наносить на клинок число звезд, равное количеству своих сыновей.
Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины — Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан. Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.
Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.
Благодаря этой особенности, со второй половины ХХ века пчак не считается холодным оружием.
Виды
В зависимости от формы клинка, узбекские ножи разделяют на виды, представленные в таблице.
Кайке | Наиболее известный узбекский нож. Острие такого клинка поднимается над линией обуха на расстояние от 3 до 8 мм, кайке считается универсальным и применяется для всех видов хозяйственных работ, часто используется охотниками для снятия шкур с туш животных. |
Кушкамалак | Лезвие такого ножа отличается двойной канавкой, а сам клинок считается боевым. |
Толбарги | Нож отличается ровным обухом и прямым лезвием, напоминающим по форме лист ивы. Острие опускается ниже уровня обуха, поэтому данный пчак удобно использовать при разделке туш. |
Тугри | Клинок имеет прямой обух с узкими долами, предназначенный для грубой кухонной работы. |
Афганки или Старобухарские | Ножи, отличающиеся выгнутым в форме дуги лезвием, суженным у острия, применяются для нарезки фруктов и овощей. |
Шахрон | Клинок имеет длину более 14 см, позволяет без труда нарезать любые овощи, мясо. |
Казахче | Форма лезвия популярна среди рыбаков. Начиная с середины линии обуха, размещена выемка, которая поднимается к острию. В перевернутом состоянии эта выемка снимает чешую с рыбы. |
Плюсы и минусы
Положительные стороны пчака объясняют его популярность среди разных категорий пользователей. Преимущества ножа:
- Необычный внешний вид в восточном стиле. Такой клинок сразу приковывает к себе взгляд.
- Универсальность. Изделие незаменимо на кухне, поскольку таким ножом можно нарезать любые продукты.
- Большой срок службы за счет способности лезвия не затупляться на протяжении долгого времени.
Кроме положительных моментов, узбекский пчак имеет ряд недостатков:
- Нож нуждается в постоянном уходе, поскольку при контакте с влажной средой лезвие быстро ржавеет.
- В случаях, когда рукоять состоит из двух накладок, между ними внутри часто прокладывается полоска из картона, которая может намокнуть при длительном контакте с водой, поэтому нож нельзя замачивать.
- Цена на изделие высока. За клинок, который может заменить целый арсенал различных приспособлений, придется заплатить намного больше, чем за набор классических кухонных ножей.
- Затупившееся лезвие трудно заточить в домашних условиях, придать ему былую остроту сможет только специалист.
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, узбекский нож пользуется большой популярностью у истинных ценителей холодного оружия.
Особенности изделия
Узбекский пчак имеет своеобразный вид и широкое лезвие, имеющее в сечении клинообразную форму. У острия обух сужен. Издавна клинок отливался и из обычного железа, и из высококачественной стали. В случаях, когда ножи делали из некачественного материала, их дополнительно обрабатывали медным купоросом или глиной.
На клинке традиционно прорезаны узкие долы, обычно сверху, параллельно обуху. Такие элементы не имеют функционального назначения и несут исключительно знаковую функцию. Клинок обычно украшают орнаментом, а рукоять – декоративными вставками. Ножны изготавливают из кожи или ткани с деревянными вставками внутри. Снаружи изделие украшают полудрагоценными, а также драгоценными материалами.
Лезвие
В зависимости от предназначения, ширина и форма лезвия немного различаются:
- массивные широкие лезвия подходят для шинковки овощей;
- средние универсальные модели хороши при нарезании хлеба, изделий из теста;
- для обработки рыбы, отделения мяса от костей подойдет длинное, узкое лезвие.
Все вышеперечисленные типы лезвия имеют одну общую черту – резкую линию подъема от обуха к острию.
Рукоятка
У узбекского пчака тонкая рукоятка, ее сечение имеет округлую форму. Крепится она на уровне обуха и расширяется к концу. Иногда на конце рукояти сделан изгиб в форме крюка, возле него располагается выемка под мизинец либо ее имитация. Рукоятка ножа имеет специфические названия частей.
Гюльбанд | Соединение клинка и рукояти. Этот элемент отливают из олова с добавлением свинца. |
Бринч | Часть рукояти, охватывающая ее по периметру, представляющая собой полоску из мельхиора или латуни, толщиной около 1 мм. |
Чакмок | Навершие. |
Соп | Хвостовик, повторяющий форму рукоятки. |
Тэшик | Отверстия в хвостовике, предназначенные для заклепок, благодаря которым скрепляются стороны плашки. |
Рукоять бывает двух видов:
- Ерма – состоит из двух накладок-плашек, прикрепляющихся к хвостовику заклепками. Такая рукоять может быть наборной из различных камней и другого материала.
- Сухма – цельная рукоятка, вставляющаяся в хвостовик. Такую ручку чаще всего выполняют из рога, дерева, серебра, латуни.
Рукояти дополнительно украшаются национальными орнаментами, выложенными из драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, кусочков разноцветного стекла, а также пластмассы.
Разница между рабочими и коллекционными моделями
В зависимости от предназначения, узбекские пчаки разделяют на рабочие и коллекционные. Для рабочих моделей, предназначающихся для использования в хозяйстве, важна прочность лезвия и степень ее заточки. При производстве таких клинков используют высокопрочную углеродистую сталь, которую дополнительно оксидируют для повышения твердости.
Среди рабочих моделей распространены:
- нарын-пичок – предназначается для нарезания теста и изделий из него;
- кассоб-пичок – применяется для нарезки мяса.
Лезвия коллекционных моделей выполняются из нержавеющей стали. Особое внимание уделяется материалу рукояти, а также ее украшению: ручки дополняют вставками из дорогих пород древесины, рога, кости, драгоценных металлов или камней. Для коллекционеров важно место, где сделан нож, о чем свидетельствует тамга (клеймо) на лезвии, которое украшается гравировкой и резьбой с растительными мотивами. Лучшие сувенирные экземпляры богато украшены дорогими материалами, а также драгоценными камнями, их стоимость достигает нескольких тысяч долларов.
Сувенирные ножи, кроме украшения коллекций, используются в национальных ритуалах и обрядах. В частности, пчак кладут под подушку при желании зачать ребенка, поскольку считается, что в таком случае родится мальчик. Чтобы новорожденный не плакал, а также для защиты его от темных сил, под его подушку принято помещать пчак вместе с кусочком хлеба и горохом.
Уход и заточка
Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.
Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:
- Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
- Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.
Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.