Этой посудой постоянно пользовались советские граждане не только на квартирных кухнях. Повсеместно граненый стакан использовался, в частности, на предприятиях общепита, а также в поездах. И сейчас, ставший раритетом эпохи СССР, он в одном или нескольких экземплярах сохранился у рачительных хозяев. На стол его сегодня не ставят, но ценят и используют, когда необходимо отмерить количество сыпучих продуктов при приготовлении какого-либо блюда.
Характерные особенности
Одной из уникальных черт граненого стакана стала его высокая прочность, которая достигается за счет значительной толщины стенок благодаря специальному приему формования.
Сырьевой материал для производства стекла, применяемого при выпуске этого изделия, проваривали при колоссальной температуре — 1400-1600°. Потом наступал черед прокаливания и гранения по особым методикам. За некоторое время в состав, из которого делалось стекло, добавлялся свинец для усиления прочности такой продукции.
Как выглядит стакан? Он наделен следующими отличительными признаками:
- диаметром верхнего окаймления –73 мм;
- диаметром дна – 55 мм;
- высотой – 90 мм либо 105 мм.
Число граней у стеклянного изделия преимущественно 16 либо 20. Встречаются однако 10, 12, 14, 18, а также 17 гранные экземпляры. Наличие четного количества граней у стакана объясняется более простым их производством, по сравнению с нечетным. Объем посуды варьируется от 200 мл до 250 мл.
Современные модели
Если классический вариант стакана с 10 гранями без ободка был замечен еще в 1918 г на картине «Утренний натюрморт» художника Кузьмы Петрова-Водкина, то позднее, уже в Советском Союзе, появились другие вариации стеклянного изделия.
С ободком
С ободком стали выпускать продукцию, чтобы облегчить процесс питья. Из стакана, не имеющего подобной особенности, было сложнее пить, особенно это касалось горячих напитков. В то время как гладкий ободок позволял без проблем наслаждаться вкусом чая или какао. Высота ободка (за ним закрепилось название «марусин поясок») составляла 15 мм. Соответственно объем жидкости до него равен 200 мл, до края стакана – 250 мл.
Без ободка
Без ободка граненый стакан уменьшался в «росте» до 90 мм. Он назывался «каноническим», имел ровные грани и отличался уменьшенным объемом. Его вариацией стала стограммовая стопка. Из такого стаканчика многие советское люди пили водку и другие крепкие алкогольные напитки.
Без граней
Отсутствие граней у некоторых разновидностей стакана объяснялось профилированным рельефом. Подобная посуда была как с ободком, так и без, могла иметь малый или большой объем, превышающий 250 мл. Форма у таких стеклянных изделий была конусообразной с различной степенью скошенности стенок.
Многообразие размеров
Сегодня «чистокровный» граненый стакан не выпускается. Ему на смену пришли различные варианты из хрусталя и стекла современного производства. Подобная посуда без ободка бывает невысокой с малым числом граней, которые далеко не всегда достигают края стакана. Встречаются варианты с перерезанными посередине гранями. Потребителям предлагается множественная продукция в виде граненого стакана с различной символикой. Часто такой предмет выбирается в качестве подарка.
Объемы у хрустально-стеклянных изделий разные, например 310 мл, 210 мл. Стопки, рюмки вмещают меньшее количество жидкости, а объем других напитков в стакане зависит от их разновидности.
Интересные факты
Считается, что граненые стаканы были изобретены в Советском Союзе, а авторство закреплено за Верой Мухиной – монументалистом, спроектировавшим скульптурный тандем «Рабочий и колхозница» (он установлен возле тогдашнего ВДНХ СССР). Соавтором посудной знаменитости у В. Мухиной был муж. Тогда же за питьевым изделием закрепился псевдоним «мухинский».
Существует и версия, что «гранчак» (бытовое имя стакана) придумал советский инженер Николай Славянов, который многое сделал для продвижения металлургической индустрии СССР. Он изначально предложил изготовить изделия из металла и представил их с 10, 20 и 30 гранями, а позднее Мухина посоветовала применять для этого стекло.
Среди тех, кто приложил руку к возникновению «губастого» (еще одно наименование граненого стакана), есть также имя Петра I. Рассказывается, что Ефим Смолин, мастер создания стекла из Владимира, презентовал царю подобное произведение и уверил, что его невозможно разбить. Петр Первый, испив из него вина, бросил посуду на землю с изречением: «Стакану быть!». Увы, но тот разбился. После такого поступка правителя возник обычай подвергать стеклянное изделие битью на банкете.
Важно: Однако есть подтверждение тому, что граненый стакан сделали за пределами Российской империи. Свидетельство – полотно художника Диего Веласкаса «Завтрак» (нарисовано в 1617-1618 гг). На холсте изображен стол с сосудом, имеющим дугообразные грани. Доказательством этого факта является и разработанный в 1820 г способ формования, который на просторах России появился лишь в XX в.
В Советском Союзе граненый стакан назывался еще и «маленковским». Такое прозвище ассоциировалось с Георгием Маленковым, с начала Великой Отечественной войны ставшим членом Государственного Комитета Обороны СССР. Утверждается, что по его приказу военнослужащим некоторых категорий отпускалась на обед водка. Сколько грамм в «маленковском» стакане алкоголя? – 200 г. Не употреблявшим спиртное разрешался обмен такого пайка на табак или сахар в том же объеме. Такое условие не закрепилось надолго, а вот термин «маленковский» навсегда перекочевал в словесный обиход не только служивых.
Среди любопытных фактов о граненом стакане следует упомянуть следующие:
- Впервые с конвейерной ленты стекольного завода в Гусь-Хрустальном множество таких экземпляров отправилось в 1943 г;
- Стоимость связана с числом граней. десятигранный имел цену 3 коп, 16 и 20 гранный соответственно – 7 и 14 коп;
- Давность возникновения стаканов в дореволюционной России подтверждается упоминанием стеклянной посуды в войсковой доктрине времен Павла I (конец XVIII в). Тогда государь распорядился только граненым стаканом дозировать дневную порцию вина для служивых;
- Во времена СССР из «гранчака» пили газированную воду без и с сиропом, которую выдавал газавтомат;
- Появление граней у посуды объяснялось тем, что, упав на бок, она не скатывалась со стола на пол. Это с успехом использовалось на морских судах, в условиях постоянной качки, на предприятиях общественного питания, где подобное достоинство позволяло долго сохранять граненые стаканы целыми;
- Отдавая дань граненым стаканам, жителям Ижевска в 2005 г на празднике города представили сооруженную из них башню «ростом» без малого 2,5 м. Для этого понадобилось 2024 стеклянных изделия.
Получил уважение подобный экземпляр и у выпивох, соображавших «на троих». Они приноровились наполнять «питейную чашу» с точностью до 167 мл, что позволяло разделить одну 0,5 бутылку водки на команду из трех.
А студенты одного их физтехов наливали в сосуд воду доверху и кидали на пол, чтобы тот «приземлился» всем дном. При этом замечено, что стакан, не разбившись, стоял как истукан, а вода из него тонкими струями фонтанировала точно под потолок.