Чашки обладают массой характеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе. Основным параметром является объем кружки – он может быть стандартным или иметь отличительные черты, от него зависят функциональность и сфера применения изделия.
Характеристики кружки
В классическом варианте – это сосуд цилиндрической формы, дополненный удобной ручкой. Из такой посуды можно пить холодные и горячие жидкости. Стандартные характеристики кружки получится расширить, если рассмотреть, из какого материала она выполнена, какую имеет форму. Объем также может варьироваться, отталкиваясь от назначения изделия.
Материалом изготовления может быть:
- фарфор – чашка долго сохраняет температуру напитка, при этом совершенно не нагревается сама. Материал выглядит эффектно, однако он очень хрупок и дорого стоит;
- фаянс – является отличным аналогом фарфору, но кружка смотрится более грубо – стенки у нее более толстые. Считается идеальным вариантом для домашнего обихода;
- керамика – обладает всеми преимуществами фарфора. Посуда из такого материала не очень привлекательна, быстро изнашивается и портится, но стоит дешево;
- стекло – современная альтернатива всем вышеперечисленным вариантам. Чашка быстро остывает, сам напиток тоже. Сосуды имеют оригинальный, разнообразный дизайн. Цена доступная;
- стеклокерамика – в стенках такой посуды отсутствуют поры, поэтому изделия очень прочные, хорошо держат тепло, простые в уходе;
- металл: серебро, нержавеющая сталь, медь, алюминий – кружки из серебра выглядят элегантно, но не подходят для ежедневного использования. Серебро быстро темнеет, для сохранения его блеска нужен тщательный уход. Медные кружки красивы, имеют внутреннее покрытие из другого металла. Подходят для праздничных мероприятий или ежедневного использования. Кружки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и не требуют особого ухода. Отличный вариант на каждый день. Изделия из алюминия приобретают в основном как походный вариант. Такая кружка имеет легкий вес, при необходимости в ней можно закипятить воду. Вид металла определяет стоимость изделия.
Для кофе стеклянные чашки неприемлемы, так напиток теряет вкус и аромат. Современным материалом для изготовления посуды является пластик. Из него производят походные, термокружки, а также детскую посуду. Пластиковые изделия удобны тем, что не бьются и мало весят. Декоративные чашки делают из дерева, камня.
От чего зависит объем
На объем влияют два основных параметра – форма и назначение. Соотношение характеристик является основополагающим для производителя и покупателя. Объем кружки может варьироваться от 0,03 до 1 л. Многое зависит от того, как и где будет использоваться емкость. Стандартом считается вместимость в 250 мл.
Форма
Объем напрямую зависит от размера кружки и ее формы. Если емкость имеет стандартный вид цилиндра, ее вместимость будет максимальной. Когда посуда обладает всевозможными сужениями, расширениями, переходами, этот параметр уменьшается. Чем больше фигурность тары, тем меньше ее объем.
Различают 2 основные формы кружки. Бокалообразная имеет вытянутый корпус, поэтому при значительной высоте жидкости вмещает немного. Пиалообразная отличается сферической формой, которая незначительно сужена книзу. Чем больше объем, тем шире сосуд.
Назначение
Объем чашки определяется назначением, в соответствии с которым производители продумывают параметры:
- металлические, пластмассовые экземпляры часто используют в походах, быту, поэтому их объем обычно 250-300 мл. Для определенных задач существует литровая кружка;
- фарфоровые и керамические варианты применяются редко. Они больше служат декорацией изысканного чаепития, поэтому вмещают не более 200 мл жидкости;
- тара, которая используется в быту для холодных и горячих напитков, может иметь вместимость от 250 до 420 мл;
- кружки-блендеры подходят для проведения определенных манипуляций с жидкостями, поэтому параметрами могут приравниваться к поллитровой банке;
- бульонные чашки предназначены для подачи супов, имеют две ручки и вмещают от 250 до 650 мл;
- термокружки используются в качестве контейнеров для пищи или напитка. Вместимость такой посуды может достигать 0,7 л.
При выборе кружки стоит учитывать, что ее заполняемость будет меньше фактического объема.
Объемы чашек
Определяется параметр у любой емкости в мл, зависит от функциональных особенностей тары. Стандартная чашка – 200-220 мл. У кружки, предназначенной для кофе и чая, этот параметр отличается.
Для чая
Чашки для чая разнообразием в плане вместимости не отличаются. Оптимальный объем такой посуды – от 200 до 250 мл. Для крепкого чая и специальных чайных церемоний используют сосуды по 30-60 мл. Небольшой размер помогает аромату сконцентрироваться в одной точке. Современный рынок предлагает покупателям огромнейший выбор чайных чашек, начиная одиночными моделями, и заканчивая праздничными сервизами.
Для кофе
Каждый сорт кофе предполагает наличие определенной чашки. Основной характеристикой является именно объем:
- эспрессо имеет особый вкус и аромат. Для подачи эталонного кофе предусмотрены крошечные чашки вместимостью 30-45 мл, в некоторых случаях используется посуда, в которой этот параметр достигает значения 50-90 мл;
- для капучино применяют посуду вместимостью 170-220 мл, так как кофе готовится с большим количеством молока и высокой пенкой;
- для американо подходят чашки 180-220 мл. В кафе напиток часто наливают в емкости, предназначенные для капучино;
- латте готовится на основе молока, количество которого не менее 150 мл. В основном для подачи напитка используются бокалы 220-300 мл, иногда встречается посуда объемом 360 мл;
- для кофе по-восточному оптимальны изделия 70-90 мл, из-за крепкого вкуса порция напитка обычно небольшая.
Условно чашки разделяют на три типа – для дома, офиса и кофейни. Для дома подойдут кружки объемом 170-200 мл. В офисе оптимальным вариантом будет чашка 150-170 мл, а в кофейне желательно наличие емкостей, которые сочетаются с концепцией именно этого заведения.