Top.Mail.Ru

Особенности турецких чашек для чая, их разнообразие

Посуда из Турции Бокалы, стаканы, кружки

История чаепития Востока удивительна. Она отличается от других чайных церемоний. Каждый день пополняется новыми фактами, формируются различные особенности этого обряда. Некоторые традиции передаются из одного поколения другому. Отличную атмосферу прошлых веков создадут турецкие чашки для чая, они раскроют аромат напитка, помогут испытать новые ощущения.

Что из себя представляют

В Европе давно уже принято пить чай из керамических чашек. А вот на Востоке, Кавказе и в странах Азии предпочитают использовать специально предназначенный для этого турецкий стакан. В современном мире часто можно встретить распространенное у стаканчика название – это армуды. Выглядят они как небольшие стопки грушевидной формы. Чаще всего не имеют ручек. Славянам могут напоминать рюмку необычной формы. Интересно, что, если перевести с азербайджанского слово «армуд», это будет означать «груша». В Турции, дословно – это барбак. Называются турецкие стаканы грушей еще и потому, что они имеют расширение снизу и сверху, а посередине сужены. В них заливают чай, и практически сразу пьют.

Армуду – стакан для чая, используют в домах Азербайджана, Турции. Это объясняется тем, что в любую погоду он хорошо держит температуру. Благодаря необычной форме, турецкий стакан для чая долгое время сохраняет тепло напитка.

Чашки для чая в Турции занимают особое место. Без них не обходится ни один прием пищи. Даже самая жаркая пора не страшна, турки утоляют свою жажду этим горячим напитком.

Чтобы провести чаепитие по всем правилам, жидкость не доливают доверху на сантиметр. Ароматный напиток пьют из блюдечка или используют подстаканник с ручкой. Сегодня магазины предлагают целые наборы. Они включают армуды с подносами, блюдечки, ложки, заварники.

В армудах чай на протяжении всей церемонии не теряет свой вкус и аромат. Запах напитка не улетучивается, не смешивается с окружающими. Чтобы полностью насладиться вкусом чая, нужно также соблюдать и правила заваривания. Пьют с турецкой чашки, держась пальцами за верхнюю часть горлышка или за самое узкое место. Стакан не принято снимать со специального подстаканника или блюдца. Восточные чайные стаканы имеют объем 100 мл. Это меньше привычной нам чашки или пиалы. Иногда можно встретить модели 120-150 мл.

Турецкие чашки для чая

Набор для повседневного чаепития

Многообразие видов

Турецкая чашка для чая отличается своим разнообразием. Есть модели с ручками и без, с рисунком и полностью прозрачные. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Дополнением являются блюдца, имеющие восточный мотив. Производятся армуды в промышленных масштабах и пользуются популярностью. Но, есть и любители handmade, которые делают такие стаканчики самостоятельно.

Ручка

В классических обычных моделях нет ручки. Для тех, кто уже привык пить из обыкновенных чашек, есть армуды с удобными ручками. В Азербайджане и Турции чаще используются классические модели. Для туристов выпускают другую вариацию армудов. Это миниатюрная чашечка с ручкой, которая в центре заужена.

Что касается ручки, то строгих правил по ее размещению нет. Встречаются модели, у которых она размещена вверху, у других же – в районе сужения. Некоторые используют их для кофе. Но это не совсем правильно. Людям с восточными корнями лучше не дарить такие изделия.

Без ручки
Без ручки
Армуды
С ручкой

Материал

Классическими армудами являются изделия, выполненные из стекла. Дорогие модели производятся из золота, серебра или хрусталя. При приеме гостей используют чашки из фарфора. На Востоке люди чай пьют часто и очень много. За один раз может быть выпито до 10-15 стаканов. В семьях обязательно имеются наборы для повседневного обихода и праздничные. Ежедневно применяются стеклянные и фарфоровые изделия, а по праздникам с золотым декором.

Стекло

Самыми популярными являются стаканы, выполненные из стекла. Выглядят просто, но своей необычной формой украшают стол. В таких чашках видно всю красоту чая, его оттенок и крепость. Вдобавок ко всему, хозяин дома всегда может увидеть, когда нужно долить гостю ароматный напиток.

В производстве используется термостойкое стекло, которое выдерживает высокие температуры. Те, кто предпочитает классику, могут приобрести абсолютно прозрачные модели. Существуют стаканы с утолщенные стеклом в области контакта с рукой. Такая турецкая чашка дополняется блюдцем. Оно может быть выполнено не из стекла. В некоторых комплектах блюдца сделаны из металла. Сверху имеется позолота или серебрение.

Азербайджанские и турецкие армуды бывают с росписью, украшенные рельефами. Встречаются наборы с разноцветными стаканчиками.

Посуда из стекла

Для чая

Хрусталь

При изготовлении хрустальных моделей используют горный кварц. Это красивый минерал, который поддается огранке. Хрустальные армуды не боятся кипятка и перепада температур. Комплектуются они блюдцами из богемского стекла. При их постукивании образуется звон. Из богемского хрусталя производят стаканчики с тонкой стенкой и объемной огранкой. Чешские производители в своих коллекциях представляют варианты с позолотой. Используются чаще, как декор, украшение в серванте, подарочный набор, или в редких случаях, подаются для дорогих гостей.

Хрустальная посуда для чая

Хрусталь

Фарфор

Обычно фарфор используется в изготовлении праздничных моделей. Данный материал тонкий, легкий, устойчив к высоким температурам. Армуды из фарфора могут иметь подглазурную и надглазурную роспись. Подарочные наборы богаты рельефным декором и мозаикой.

Более прочные модели производят из костного фарфора. В данном материале есть костная мука. Она позволяет делать чашки тонкими, изящными, без ущерба для практичности. В фарфоровой серии много моделей с ручкой.

Фарфоровая чайная чашка и блюдце цвета слоновой кости

Керамика

Это доступный материал на основе глины. Стенки у таких чашек будут толще, чем у вариантов из фарфора. Сверху керамические изделия покрывают глазурью, расписывают восточными мотивами. Они могут быть украшены позолотой и рельефным декором.

Так как изделия из керамики хорошо удерживают тепло, чай длительное время останется горячим. Набор представляет собой армуд и блюдце, иногда в комплекте имеется ложечка. Полный сервиз дополняется чайником, сахарницей, креманкой. Турецкие чайные наборы чаще всего красного цвета, а на азербайджанских армудах преобладают синие, зеленые и оранжевые оттенки.

Керамика

Серебро и золото

Для производства подарочных и сувенирных стаканчиков используется столовое серебро. При повседневном применении такая посуда неудобна, так как горячий край может обжечь губы. Хорошим вариантом будут стеклянные армуды с серебряным подстаканником.

Иногда в качестве заменителя производители используют латунь или нержавеющую сталь. Сверху они покрывают материал тонким слоем напыления из серебра или позолоты. Поэтому, приобретая серебряные или золотые комплекты, стоит обращать внимание на описание товара на его упаковке и какая проба покрытия.

Турецкие стаканы армуды цвет серебро

Золотые ораменты на посуде

Подстаканник

Встречаются подстаканники в комплекте довольно редко. Обычно ими дополняют стеклянные модели. По внешнему виду напоминают раскрывшийся тюльпан. Какой-либо определенной функции у них нет, больше служат для украшения стакана, подчеркивают его. Могут быть выполнены из различных металлов. Встречаются модели с ручкой и без нее.

Подстаканник

Красивый подстаканник

Вариант армуда с подстаканником на блюдце

Блюдце

К армудам всегда идут блюдца. Они небольшого диаметра, обычно украшены ярким рисунком. Модели из стекла дополняются прозрачными блюдцами без узора. Если на стеклянных армудах имеется металлический подстаканник, то и блюдце будет выполнено из металла. Необходим он для того, чтобы не держать стакан с горячим напитком в руке.

Глубокое блюдце

Как выбрать посуду для чая

Чай

Правила подачи

Для чаепития используют байховый турецкий чай. Зеленый чай употребляется крайне редко. Настоящий турецкий напиток очень крепкий. На семейных праздниках обязательно проводится чайная церемония. Также в Турции принято собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного напитка. Обычно используется мелколистовой дробленый чай. Он чистый, без примесей. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления чая. Одни предварительно промывают заварку водой, чтобы смыть с нее чайную пыль. Другие смешивают различные сорта или вносят ароматические добавки.

Чай нужно заваривать за 2 этапа:

  1. Заварку вначале следует залить половиной от необходимого объема воды. Закрыть крышкой и накрыть чистым полотенцем.
  2. Через пару минут добавить оставшееся количество жидкости. Настаивают чай еще 2-4 минуты. Потом разливают гостям по чашкам.

Наливают такой чай в специально подготовленные армуды, до границы верхней линии. Стакан вместе с подстаканником или блюдцем преподносят к губам. После того, как чай был разлит, заварник накрывают полотенцем. Это позволяет сохранить тепло напитка. Дополнительно подается мед в пиале, сахар (рафинад или кусковой) или варенье, кому что по вкусу. В Азии отдается предпочтение чаю с кусковым сахаром. Его небольшой кусочек обмакивают в напиток, едят, аккуратно запивая из чашки.

Чай по-турецки в армудах

Чаепитие

Как пользоваться армудами

Видео

Фото

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector