Перед первым применением посуду из чугуна рекомендуют прокаливать. Зная, как прокалить казан чугунный следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды. Рекомендуется подобрать наиболее удобный способ обработки с учетом того, где будет проводиться процедура прокаливания: на природе или в домашних условиях.
Основные способы
Существует несколько вариантов того, как прокалить казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:
- обработка на костре;
- прокаливание в духовке;
- дополнительная обработка маслом;
- прокаливание при помощи поваренной соли.
С поваренной солью
Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:
- Емкость ополаскиваться проточной водой изнутри и снаружи.
- Все стенки вытираются насухо полотенцем.
- Внутрь казана помещается 2-3 кг соли. Количество используемой соли зависит от объёма казана.
- Емкость устанавливается на огонь и удерживается на нём в течении 60-120 минут.
- Время регулируется по состоянию цвета соли. На момент окончания прокаливания она должна стать равномерно коричневого цвета. Изменение цвета происходит из-за впитывания машинного масла.
- После завершения процедуры этой же солью рекомендуется протереть все стенки как изнутри, так и снаружи.
Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.
Обработка маслом
Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:
- После сухого прокаливания в емкость из чугуна наливают 1 л масла.
- Емкость устанавливается с жиром на огонь.
- После закипания казан наклоняют таким образом, чтобы все стенки оказались покрыты жиром и помещают его в духовку.
- Духовку нагревают до температуры 200 градусов.
- В ней удерживают емкость на протяжении 2 часов.
- По завершении обработки казан оставляют с маслом для полного остывания. Только после этого остатки жира удаляют при помощи моющих средств и воды.
Лить в горячий казан воду запрещено, он может растрескаться.
В духовке
Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:
- Казан промывают под теплой проточной водой.
- Духовой шкаф плиты разогревают до температуры 200 градусов.
- После установления в него казана дверца закрывается.
- Через определенное время масло начнет сгорать, из духовки будет выделяться дым. Нет надобности открывать дверцу духовки, имеющихся отверстий вполне достаточно.
- Закончить обжиг следует после окончания выделения дыма. Такая процедура может занять несколько часов.
- После остывания казана его промывают под проточной водой без использования моющих средств. Чтобы удалить остатки сажи, ёмкость вытирают сухими тряпками.
На костре
Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:
- Казан моется под проточной водой при помощи средств для мытья посуды.
- Ёмкость ополаскивается.
- На открытом огне казан следует прокаливать в течение 3 часов, постоянно поддерживая огонь.
Во время обработки будет много испарений. Это испарение машинного масла, поэтому лучше избегать вдыхания дыма и не допускать детей к данному костру.
После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.
Для чего необходимо прокаливание
Процедура прокалывания необходима для удаления остатков машинного масла, которым смазывались литые формы перед изготовлением емкостей из чугуна. Казаны являются цельнолитыми и для удобства их изъятия формы пропитывают маслом. Однако это не растительное и не пищевое, а синтетическое машинное масло. Оно является непригодным к употреблению и может вызвать серьезные пищевые отравления.
Из-за неудалённых остатков этого масла, во время приготовления пищи, особенно первых порций, в новом казане, еда может прилипать к днищу и стенкам. Чтобы этого не случилось, следует провести не только сухую обработку на костре, в духовке или при помощи соли, но и обработать новую емкость из чугуна при помощи пищевого растительного масла. Порядок проведения этой процедуры описан выше. Попадая в мельчайшие поры и изменения плоскости чугунного литья, пищевое масло предотвратит прилипание еды. Вкус этого масла не будет ощущаться во время приготовления блюд на других растительных маслах. Если же остатки этого средства и попадут в приготавливаемые блюда, вреда не будет.
Правила подготовки нового казана к первому использованию
Выбирая способ, как прокалить казан чугунный следует учитывать личные предпочтения и возможности. Однако кроме прокаливания необходимо провести и другие операции по подготовке данных ёмкости к использованию. Порядок проведения этих процедур и их надобность различаются в зависимости от материала изготовления емкости.
Чугунного
Чугунную емкость необходимо обрабатывать следующим образом:
- Только что купленная ёмкость промывается под теплой проточной водой. Для чистки следует использовать неабразивные чистящие средства, например, гель для мытья посуды.
- Затем проводят процедуру прокаливания. Следует выбрать любой метод из вышеописанных. Рекомендуемыми являются те, которые проводятся на открытом огне. После прокаливания емкость должна остывать самостоятельно. В это время недопустимо, чтобы на неё попала вода.
- Остатки сажи после обработки удаляют при помощи проточной воды, гелевых моющих средств и сухих полотенец.
- Затем проводят обработку пищевым растительным маслом. После завершения этой обработки казан изнутри и снаружи вымывают теплой водой.
- Затем ёмкость вытирают насухо.
Алюминиевого
Обработка алюминиевого казана проходит по той же схеме, которая описана выше для чугунного. И всё же есть несколько отличий:
- Чугунные емкости обрабатывают при температурах около 200 градусов. Максимальной рекомендуемой температурой для обработки алюминия является 150 градусов.
- Во время всех этапов обработки и эксплуатации мыть казан из алюминия следует только хозяйственным мылом и кухонной губкой. По желанию следует пользоваться жидким хозяйственным мылом, однако запрещено использование соды и любых порошкообразных смесей.
Хранить подготовленные к использованию емкости следует в сухом проветриваемом помещении. При хранении нежелательно накрывать казан крышкой. После каждого использования и мытья обязательным является вытирание казана, как внутри, так и снаружи, сухими полотенцами. Недопустимо оставлять для хранения казан, внутри которого есть влага. Он начнёт ржаветь.
Что делать, если в казане загорелось масло
При нарушении рекомендаций во время обработки масло может загореться в казане. Рекомендуемой температурой обработки является 200 градусов, поскольку после 230 некоторые растительные масла загораются. Если произошло возгорание, следует поступать так:
- Убрать нагревание. Следует быстро погасить костер или выключить плиту. Для тушения костра следует использовать песок или землю.
- Горящий казан следует накрыть большим противнем или другой емкостью, которая превосходит казан по объему. Из-за отсутствия кислорода огонь потухнет.
- При наличие огнетушителя им следует воспользоваться. Если пламя совсем небольшое, для тушения следует использовать пищевую соду.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
- пробовать тушить водой;
- передвигать казан;
- накрывать пламя тканью;
- пытаться сбить пламя покрывалом или полотенцем;
- гасить огонь мукой.
Если через 15-30 секунд противопожарные мероприятия не дают видимого результата, следует немедленно вызывать пожарных. Масляные пожары очень опасны, к тому же быстро распространяются.
Проводить обработку казана следует перед первым использованием. Только в таком случае ёмкость будет пригодна к применению в пищевых целях. Без проведения такой обработки еда начнет пригорать, к тому же она может быть опасной для здоровья.