Top.Mail.Ru

Учимся делать очаги для казана, стационарные и мобильные варианты

Практичный из кирпича очаг для казана Казаны

Ценителям азиатской кухни известно, что приготовление изысканных блюд невозможно без особой посуды, нагрев которой должен производиться на открытом огне. Привычные для многих кастрюли и походные котелки совершенно непригодны для этих целей. В таких случаях потребуется очаг для казана, без которого обеспечить необходимые условия для приготовления нужного блюда невозможно. Рассмотрим, в чем состоит особенность этих факторов, как выглядит сам казан.

Что собой представляет

Очагом для казана называют сборную печную конструкцию, которая состоит из чаши и ограждения, обеспечивающего удержание тепла и равномерный прогрев ее стенок. Такие системы изготавливаются из различных материалов, способных аккумулировать нагретый воздух в пределах очага. Это может быть кирпич, натуральный камень, глина или жаростойкие металлы. Помимо этого, система иногда может оснащаться дымоходом и колосником, которые обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха. Дымоход обычно представляет собой простую металлическую трубу, которая сверху закрывается жестяным колпаком с прорезями.

Для приготовления экзотических блюд используются как фирменные, заводские образцы очагов, так и самодельные открытые печи. При производстве промышленных моделей традиционно применяются различные виды металлов. Самодельные же очаги могут обустраиваться из всевозможных, доступных пользователю, видов материала, отличающихся повышенной жаропрочностью.

Очаг под казан из металла

На 22 литра

Виды

Прежде чем выбрать подходящий для конкретных условий очаг для казана, желательно ознакомиться с классификацией этих изделий. Она осуществляется по ряду признаков: конструкции, используемому материалу и толщине стенок.

По конструкции

В соответствии с особенностями конструкции жаровен различают следующие их виды:

  1. Изделия, обустраиваемые на постоянном месте.
  2. Переносные или мобильные очаги.

Первые из этих моделей называются стационарными и отличаются значительными габаритами и массивностью. Чаще всего именно такие печи изготавливают из кирпича, камня или толстого чугуна.

При необходимости такой очаг может быть выложен из кирпича в пределах дачного домика. Иногда хозяева обустраивают целые беседки для отдыха, в которые встраивается подобная конструкция.

Мобильные изделия имеют заметно меньшие размеры и могут передвигаться с одного места на другое или перевозиться в багажнике. Для повышения транспортабельности они часто делаются разборными. Это позволяет переносить их вручную и хранить в удобном месте. Изготавливают подобные очаги из более легких и менее прочных материалов, а значит, срок службы у них будет не слишком продолжительным.

Стационарная конструкция
Стационарный
Переносная модель на ножках
Мобильный

По материалу

Все известные очаги подразделяются на металлические, кирпичные, а также глиняные. Металл традиционно применяется при изготовлении мобильных изделий. А жаропрочные составляющие, которыми являются кирпич и глина, оптимально подходят для сооружения стационарных очагов.

Главными особенностями фиксированных конструкций являются:

  • экономичность;
  • прочность;
  • фундаментальность;
  • удобство;
  • оптимальность температуры.

Мобильные очаги могут быть изготовлены даже из подручного сырья:

  • листовой металл;
  • труба большого диаметра;
  • автомобильные диски;
  • старый газовый баллон.

Наиболее подходящим для самого казана материалом, с точки зрения сохранения тепла, считается чугун. С его помощью удается обеспечить равномерный прогрев внутренних объемов и качественное приготовление блюда. Чугунный казан позволяет долго хранить готовую пищу в нагретом виде (даже после того как он снят с очага).

Кирпичная конструкция
Кирпичный
Металлический очаг
Металлический

По толщине

При рассмотрении переносных изделий особое внимание уделяется толщине используемого для изготовления материала, будь то чугун или металл определенного класса. Оптимальным вариантом считается 3 миллиметровая металлическая заготовка, что гарантирует необходимую прочность, долговечность и жаростойкость корпуса. На практике встречаются усиленные конструкции, изготавливаемые из листов большей толщины. В этом случае надежность и долговечность сваренного на их основе изделия существенно возрастают.

Именно самодельные конструкции способны обеспечить оптимальные температурные условия для корректного функционирования казана. Модели, произведенные промышленным образом, зачастую не могут гарантировать правильную технологию прогрева.

Толщина металла

Печь очаг для плова под казан толщина метала 6 мм

Критерии выбора

При выборе подходящего для конкретных условий образца необходимо придерживаться следующих критериев:

  • форма и материал, используемый при обустройстве конструкции;
  • наличие отводящего дым канала (дымохода);
  • наличие или отсутствие специальной подставки и дверцы.

Материал и форма будущего изделия выбираются, исходя из тех условий, в которых его предполагается эксплуатировать (как стационарный казан или в качестве переносной конструкции). Капитальный дымоход или отдельная отводная труба потребуются в любом случае, независимо от типа печи. А для того чтобы правильно выбрать очаг для казана с дверцами, стоит заранее продумать вопрос об удобстве пользования ими во время приготовления пищи.

Потребность в специальной подставке или опорах для жаровни возникает в том случае, когда необходимо выносить ее на открытое место. Она традиционно изготавливается из прутков толщиной 6 мм или чуть более. Длина опорных стержней обычно подбирается на усмотрение хозяина или зависит от плотности почвы.

С дверцей
Продумайте, удобно ли будет использовать дверцы очага
Печка с ножками
Если очаг будет часто перемещаться с места на место, он должен иметь ножки
Печка для казана - это лучшее решение заядлому рыбаку
В любом очаге должен быть дымоход

Установка и эксплуатация

Оптимальной с точки зрения удобства пользования казаном считается любая свободная площадка на открытом воздухе, расположенная на дачной территории или просто в лесу. При ее выборе важно следить за тем, чтобы поблизости не было высокой растительности, которая могла бы случайно загореться и привести к пожару. В зимнее время для обустройства казана удобнее всего выложить очаг из кирпича в пределах расчищенного от снега участка. Такое сооружение должно располагаться на открытой площадке и обязательно иметь качественный дымоход с хорошей тягой.

Правильная эксплуатация казана предполагает его обязательное прокаливание перед первым использованием, а также чистку после приготовления пищи. Перед его применением нужно взять ветошь, смоченную моющими средствами, и пройтись ею по поверхностям нового изделия – это позволит смыть въевшуюся в корпус заводскую смазку. После этого можно поместить казан на открытый огонь. По завершении прокалки следует еще раз воспользоваться ветошью (но в этот раз – пропитанной в масле) и снова тщательно протереть все изделие.

После каждой готовки необходимо отскоблить от поверхности жаровни оставшиеся частички пищи, а затем налить внутрь чистую воду и снова поставить на огонь. Когда вода закипела, ее оставляют до полного остывания, после чего все пригоревшие частицы легко удалятся сами. Финальным этапом необходимо протереть поверхности сухой тряпкой.

Использование очага

Как сделать своими руками

При желании изготовить очаг своими руками потребуется выбрать оптимально подходящий для этого вариант конструкции. При создании земляного устройства трудозатраты будут минимальными, особых знаний тоже не потребуется, а для сооружения стационарной печи не лишним будет ознакомиться с технологией кирпичной кладки.

Из кирпича или булыжника

При самостоятельном изготовлении очага из кирпича или булыжника самое главное – грамотно выложить его стенки, что обеспечит требуемый эффект удержания тепла. Для этого нет необходимости в каких-то особых растворах, поскольку для сцепления элементов конструкции вполне сгодится обычная глина с добавлением песка и небольшого количества асбеста. После того как раствор замешан, необходимо выложить оградку в виде очага, а затем поместить внутрь саму емкость казана.

Чаще всего стационарный очаг из данного вида материала представляет собой тумбу округлой или прямоугольной формы. Иногда он может быть частью более сложной и многофункциональной конструкции для приготовления пищи, которая состоит из печи для сушки, дровяной плиты, коптильни, мангала и так далее.

Решетка
Устанавливаем решетку
Первый ряд
Проверяем, сколько кирпичей понадобится и как их лучше выложить
Как сделать из кирпича своими руками
Выкладываем полукруг из ряда кирпичей
Готовый очаг
Для придания очагу герметичности все швы и щели нужно обработать
Обработка цементом
Обрабатываем цементным раствором

Из металлической трубы

Еще один вариант обустройства очага предполагает применение для этих целей отрезка металлической трубы. Порядок его сборки выглядит таким образом:

  1. Выполняется чертеж устройства по предварительным замерам.
  2. Исходная заготовка вырезается соответственно размерам, указанным на нем.
  3. Далее к ней приваривается днище, изготовленное из листа металла (его размер соответствует диаметру трубы).
  4. Затем на заранее приваренных петлях крепится дверца с ручкой.

На завершающей стадии сборки снизу к трубе приваривается опорная тренога из штырей подходящего диаметра и длины. Необходимо помнить, что казан должен углубляться в конструкцию очага на 3/2 своей высоты. Поэтому предварительно необходимо произвести расчеты.

К преимуществам изделия из трубы можно отнести высокую скорость прогрева, транспортабельность, мобильность, экономию бюджета, простоту изготовления.

Диаметр трубы должен соответствовать габаритам казана. Также необходимо учесть, будет ли в конструкции дымоход, при его наличии диаметр должен быть не менее 100 мм.

Инструменты для изготовления
Инструменты
Очаг из трубы
Вырезаем трубу нужного размера
Дверца
Выпиливаем дверцу и монтируем ее на петли
Дно печи для казана
Привариваем дно
Установка дверцы
Устанавливаем поддувало
Крашенный очаг
Готово

Земляной очаг

Самый простой способ изготовления очага заключается в использовании небольшого приямка с земляным валом. Для его обустройства на открытом воздухе в грунте следует вырыть ямку, размеры которой (глубина и диаметр) должны быть чуть больше габаритов казана. После этого на дно и по краям приямка укладываются мелко наколотые щепки и дрова, служащие горючим материалом. Такой вариант подойдет для любителей отдыха на природе.

Если же земляной очаг будет обустроен на территории приусадебного участка, необходимо позаботиться о дополнительной прочности и функционале. Для этого достаточно камни, уложенные по окружности земляного вала, обмазать глиной и сделать два подкопа, которые будут применяться для подкладки горючего материала и дымоотвода.

После разжигания костра на открытый огонь устанавливается заранее припасенная чаша с металлическими опорными ножками. Эта простая конструкция позволит приготовить вкусное блюдо для любого количества гостей, так как ее размеры практически не ограничены.

Особенности земляного вида

Земляной

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=prg6QSG0Lug

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector