Для приготовления блюд восточной кухни, на открытом огне, необходим казан, который ставится на подставку. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Изготовленная подставка под казан своими руками радует глаз и экономит бюджет. Есть несколько вариантов, как и из чего сделать. Много времени процесс не займет. Рассмотрим три пошаговые инструкции.
- Тренога
- Необходимые материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция изготовления
- Преимущества и недостатки
- Где использовать
- Из старого ведра
- Необходимые материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция изготовления
- Преимущества и недостатки
- Где использовать
- Из арматуры и бочки
- Необходимые материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция изготовления
- Преимущества и недостатки
- Где использовать
- Видео
Тренога
Сделать самостоятельно треногу рационально и несложно. Для самого простого варианта потребуется металл и сварочный аппарат. Более сложные изделия, в конструкции имеют раскладные элементы. Конечно же, такие треноги наиболее удобны при эксплуатации, но процесс изготовления намного сложнее обычных. Если планируется установка казана на даче, можно выбрать неразъемную конструкцию. Она проста и имеет отличную устойчивость.
Необходимые материалы и инструменты
Что потребуется для изготовления треноги:
- арматура;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- маска для сварки;
- рукавицы или перчатки сварщика
При выборе материала изготовления треноги предпочтительнее выбрать арматуру. Она очень устойчива и хорошо выдерживает высокие температуры. Необходимое количество арматуры рассчитывается только тогда, когда определена высота готовой конструкции. Потребуется 3 одинаковых отреза. Чем больше казан, тем выше должна быть тренога. Наиболее распространенный вариант треноги имеет высоту от 50 до 90 см.
Например, для казана диаметром 30 см рекомендуемая высота треноги 120 см от земли (стоящей на трех ножках). Она может быть и меньше, все зависит от пожелания, однако именно указанная высота треноги позволит, без проблем, развести костер под казаном.
Также потребуется два комплекта, состоящие из трех перемычек, одинакового размера. Первый необходим для соединения верха треноги, который имеет треугольную форму. Не смотря на то, что сам казан круглый, при правильно сделанном расчете размеров кусков арматуры для треугольной конструкции, его положение будет устойчивым. В данном случае казан устанавливают внутрь. Длина арматуры одной стороны подставки (казан диаметром 30 см) будет 21 см. Перемычки привариваются в центре треноги, например, на высоте 60 см. Они обеспечивают ей устойчивость.
Пошаговая инструкция изготовления
Изготовить треногу очень просто. При желании можно самостоятельно сделать чертежи или воспользоваться готовым. Изготовив необходимые отрезы арматуры, их сваривают. Для удобства рекомендуется выполнять работы с помощником, который будет следить за ровным расположением деталей и придержит их.
После окончания сварочных работ необходимо зачистить швы болгаркой. Это делают для красоты и законченного вида изделия. При зачистки швов можно воспользоваться следующими инструментами:
- болгарка;
- зачистной круг.
Когда изготавливается подставка под казан своими руками, с помощью сварочного аппарата, использование средств защиты, рукавиц и маски, является обязательным условием.
Преимущества и недостатки
Сделанная своими руками тренога для костра имеет следующие преимущества:
- Простота в изготовлении и использовании.
- Дешевизна изготовления.
- Возможность смастерить изделие самостоятельно, справится даже новичок.
Кроме достоинств у данной конструкции есть следующие недостатки:
- Дешевый внешний вид.
- Сложность в транспортировке.
- Возможность использования казана определенного размера.
Где использовать
Треногу можно использовать везде, где разрешено разведение огня. Однако не рекомендуется устанавливать ее на мангал. Такая конструкция не надежна и может упасть. Находящиеся рядом люди могут получить ожоги и повреждения. Лучше всего применять для приготовления пищи установив на даче, в поездках за город, на природе или в лесу. Для безопасности треногу ставят на землю и забивают подручными средствами (молоток, топор, камень). Она будет устойчива и позволит досугу пройти безопасно.
Из старого ведра
Оригинальная и неплохая идея сделать печку для казана из старого ведра. Возможно выполнить в домашних условиях. Для изготовления не требуется много материала, достаточно найти старое, ненужное ведро и инструменты. В итоге получится универсальная конструкция, которую можно устанавливать на мангал.
Необходимые материалы и инструменты
Подойдет любое старое ведро, даже дырявое. Предпочтительнее при выборе брать не слишком поврежденное, чтобы в процессе эксплуатации оно не развалилось. Допустимы любые повреждения в области днища, ведь его все равно не будет, удаляется. Для изготовления также понадобится:
- зубило;
- молоток;
- по желанию — болгарка с отрезным кругом.
Изготовленная печка для казана своими руками может долго прослужить, если после использования ее промывать и вытирать насухо.
Пошаговая инструкция изготовления
Сначала из ведра выбивается, вырезается дно. Если оно имеет ручку, ее также необходимо убрать, так как будет мешать в процессе эксплуатации. Рядом с отверстием, где было дно, выбивается несколько маленьких дырочек диаметром 1 см. Их можно сделать зубилом, гвоздем и молотком. Можно использовать любую дрель, по желанию. Эти дырочки будут давать отвод дыму и создавать тягу. Кроме этого они обеспечивают доступ кислорода к огню.
Для того, чтобы в очаг можно было подкладывать дрова и поддерживать пламя, необходимо вырезать в ведре небольшую дырку. Для этого нужно начертить на ведре квадрат 15х15 см или 20х20 см, с помощью отрезного круга болгарки вырезать 3 стороны. Прикрепить любую маленькую металлическую ручку, или даже вкрутить в дверцу саморез. Взявшись за них, получится открывать и закрывать дверку, топка, чтобы подкладывать в огонь дрова.
Преимущества и недостатки
Изготовление подставки получается очень легкое и быстрое. Это основные преимущества данного способа. Кроме этого у подставки есть еще ряд существенных плюсов:
- Для изготовления не нужны сложные инструменты.
- Возможность сделать самостоятельно.
- Конструкция подставки очень простая, ее изготовление осилит даже новичок.
- Подставку можно устанавливать на мангал.
Вместе с тем, у данного способа есть и свои недостатки:
- Не универсальна, к сожалению подходит для казана маленького размера.
- Необходимость постоянного поддержания огня.
- Недолговечность.
И все же, при правильной эксплуатации подобная подставка может прослужить несколько лет. После использования необходимо беречь ведро от влаги, во избежание порчи изделия. Для этого оно хорошо промывается после использования и сушится.
Где использовать
Нет ограничений для применения данной стойки. Ее можно использовать на даче, поездках за город или на природу. Для удобства поддержания огня можно устанавливать ее на мангал. Это поможет дольше удерживать тепло, однако за устойчивостью конструкции необходимо следить. Необходимо следить, чтобы возле установленной на мангал подставки не бегали дети и не проводились активные спортивные игры.
Из арматуры и бочки
Изготовить подставку под казан из старой бочки несложно, оказывается очень хорошим и практичным решением. Бочка имеет объем больше, чем старое ведро, поэтому в эксплуатации данное изделие универсальнее. Для изготовления бочкаобразной подставки потребуется арматура.
Необходимые материалы и инструменты
Что требуется для изготовления подставки:
- старая бочка;
- крепление для дверцы;
- ручка для дверцы (может использоваться саморез);
- арматура;
- сварочный аппарат;
- болгарка с отрезным и зачистным кругом;
- молоток;
- зубило;
- дрель.
Некоторые, вышеперечисленные инструменты можно не использовать либо взаимозаменять. Для красоты изготовленного устройства можно купить крепление для дверцы и маленькую, металлическую ручку. Дверца может служить для подкладывания дров. Если не использовать петли, можно просто вырезать форму квадрата, с трех сторон. Одну не трогать. Получившийся кусок металла отогнуть. Он будет служить временной или постоянной дверцей.
Пошаговая инструкция изготовления
Подставку под казан, из бочки, изготавливают следующим образом:
- От арматуры отрезают 4 одинаковых куска. Они будут служить ножками. Рекомендуемая высота — 20-25 см.
- На равном расстоянии друг от друга, ножки привариваются к дну старой бочки.
- На высоте 10-20 см от дна бочки делается несколько небольших отверстий. Они создают тягу и позволяют выходить дыму.
- Верхняя крышка бочки убирается.
В зависимости от размера казана, устанавливается дополнительное крепление. Если казан большой и не проваливается в бочку, то можно устанавливать его сверху. Если же будут использоваться казаны разных размеров, то вверху бочки, почти под самой крышкой делаются сквозные отверстия, напротив друг друга. Сделав несколько таких отверстий, получится вставить в них куски арматуры. На нее размещается казан меньшего размера. Эта арматура не приваривается, так как казаны разные не только по объему и диаметру, но и по высоте.
Преимущества и недостатки
У данной подставки под казан есть преимущества:
- Она надежна.
- Долговечность конструкции.
- Имеет приятный вид.
- Универсальна, подходит под казан любого размера.
- Не требует дополнительных приспособлений или мангала.
К сожалению имеется несколько недостатков. К ним относятся:
- Дополнительные затраты на приобретения бочки, при отсутствии таковой.
- Изделие сложно изготовить новичку.
- Справиться самостоятельно, без помощи, тяжело.
- Громоздкие, сложность транспортировки.
Где использовать
Такая бочка может быть установлена на загородном участке, даче, в частном котедже или на природе. При возможности вывезти данную подставку на природу появляется шанс приготовить вкусные блюда на свежем воздухе. Бочка устанавливается на землю или ровную поверхность, для нее не нужен дополнительный крепеж. На мангал она не устанавливается.
Подводя итоги можно сказать, нет ничего сложного в изготовлении подставки под казан своими руками. Самое главное — это иметь желание, необходимый инструмент и материал. Несложные конструкции может сделать любой желающий. В исключительных случаях необходим навык и помощь второго человека. В результате получается подставка, которая прослужит долго.