Современная кухонная техника значительно облегчила процесс приготовления домашней пищи. Большую популярность среди хозяек приобрели мультиварки и пароварки, которые отличаются своей универсальностью. Не все потребители понимают, как работают эти приборы, каковы сходства и различия между ними. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть все положительные и отрицательные стороны электрической кастрюли.
Принцип работы и назначение
Обе разновидности бытовой техники предназначены для удобного приготовления пищи с минимальным участием хозяйки в процессе. Отличия пароварок от мультиварок заключаются в способе готовки, функциональных возможностях. Потребителю не всегда понятно, какое из устройств полезнее для домашнего обихода. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно сравнить, чем отличается пароварка от мультиварки.
Приготовление пищи в пароварке происходит за счет пропаривания продуктов на водяной бане. До изобретения устройства хозяйки создавали сложные конструкции, нагромождая емкости разного объема. Стандартно кухонный прибор состоит из нескольких основных элементов:
- поддона с нагревателем;
- блока управления;
- емкости для воды;
- нескольких чаш для приготовления пищи;
- поддонов под чаши.
Принцип работы устройства очень прост. Готовить одновременно можно несколько блюд. Для этого кастрюльки устанавливают друг на друга, создавая многоярусную конструкцию. В любой момент одна из чашек убирается. Первой устанавливают емкость с продуктами, требующими длительной обработки (мясо), над ней – кастрюльку с овощами. Поддон наполняют отфильтрованной водой. При нагревании жидкость превращается в пар, который поднимается вверх.
Мультиварка работает несколько по-другому. В корпус, оборудованный нагревательным элементом, устанавливается чаша с тефлоновым покрытием. Электрическая кастрюля герметично закрывается крышкой. При приготовлении еды жидкость остается внутри емкости, блюда варятся в собственном соку.
Преимущества и недостатки
Мультиварки и пароварки обладают преимуществами и недостатками. Производители обычно подчеркивают положительные качества товара, негативные же стороны потребитель открывает сам, зачастую минусы кухонных приборов выявляются уже после покупки, во время их эксплуатации. Все модели пароварок и мультиварок похожи между собой по принципу работы, в чем разница между ними, так это в функциональных возможностях.
Преимущества пароварок следующие:
- Устройства просты в эксплуатации. Хозяйке достаточно наполнить поддон водой, сложить в чашу продукты и включить таймер. Модели с большим количеством функций оборудованы стандартными переключателями режимов.
- Бытовой прибор удобно хранить. Все чаши складываются по типу матрешки – одна в другую. Все детали имеют небольшой вес. С пароваркой можно ехать в путешествие, она очень компактна.
- Устройство позволяет готовить несколько блюд параллельно. В многоуровневой конструкции между чашами установлены поддоны для стекающего сока. Одновременно готовят блюда, которые будут подаваться вместе: мясо, каши, овощи. Во время обработки паром пища пропитывается запахами. По этой причине десерт не устанавливают в одну пирамиду с рыбой или мясом, чтобы пропаренные сладости не пропахли посторонними ароматами.
- Предусмотрена функция стерилизации, что очень удобно для семей с маленькими детьми или при консервации заготовок на зиму.
- Приготовление пищи на пару позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и минералов. Обработанные продукты остаются сочными, не имеют неприятного привкуса жира. Пища, приготовленная в пароварке, пригодна для диетического и детского питания. Испортить ее эта кухонная техника не способна.
- Прибор можно смело использовать для подогрева уже готового блюда или разморозки продуктов.
- Некоторые модели пароварок оборудованы измельчителем. Этот вариант удобен для приготовления пищи для грудничков.
- Пароварки стоят недорого. Невысокая цена обусловлена простотой устройства, доступностью материалов, используемых для изготовления.
- Все детали такой техники легко моются.
В продаже встречается пароварка-блендер – достаточно мощное устройство для переработки овощей и фруктов. Перемалывать им твердые орехи, ягоды с косточками нельзя.
Недостатки у пароварки, по мнению многих пользователей, весьма условны:
- Вкус пареных овощей и мяса очень скоро надоедает. Питаться постоянно такими пресными блюдами сложно.
- У пароварки куда меньше функций, чем у «соперницы» мультиварки.
- При готовке и образовании большого количества пара зачастую запотевают секции, что затрудняет визуальное определение степени готовности блюда.
Использование этого прибора требует определенных опыта и сноровки – правильно готовить блюда на пару не так просто, как кажется на первый взгляд. Преимущества мультиварок:
- Мультиварка может готовить блюда с минимальным участием человека. Хозяйке достаточно выложить продукты в емкость и включить подходящий режим.
- Устройства подойдут для приготовления большого количества разнообразных блюд. Производители предусмотрели наличие режимов выпечки, жарки, варки, тушения пищи. Если в комплект входят дополнительные приспособления, электрическая кастрюля может эксплуатироваться как пароварка, фритюрница, хлебопечка, йогуртница, сыроварка. По сути – она целиком способна заменить стандартную плиту.
- Кастрюля объемом от 5 до 7 литров позволяет приготовить суп или другое блюдо для большой семьи.
Минусов у мультиварок не меньше, чем плюсов:
- В ней нельзя одновременно приготовить несколько блюд. Впрочем, некоторые производители учли это неудобство и создали модели, у которых предусмотрены съемные вкладыши и перегородки. Используя дополнительные приспособления, хозяйка может готовить суп и тефтели на пару одновременно.
- За кастрюлькой с тефлоновым покрытием нужен особый уход. Чистить внутреннюю поверхность чаши нужно очень осторожно. Металлическая сеточка, ножи, песок для этой цели не годятся. Чашу моют теплой мыльной водой, затем вытирают мягкой тряпочкой. Если на тефлоне появятся царапины, пища начнет подгорать, а дальнейшая эксплуатация прибора потеряет смысл. Перемешивать, переворачивать продукты во время жарки следует специальной деревянной либо пластиковой лопаткой.
Блюда в мультиварках готовятся дольше, чем на газовой плите или в пароварке, – для того чтобы продукты протомились, требуется время. Но эту особенность электрической кастрюли можно отнести и к плюсам. Вкус еды, приготовленной в собственном соку, отличается особой изысканностью.
Сравнительная характеристика
Если сравнить функциональные возможности кухонных агрегатов в виде таблицы, станет более понятно, чем отличаются мультиварки от пароварок.
Функции | Мультиварки | Пароварки |
Разморозка готовой пищи и продуктов | Да | Да |
Отсрочка старта | Да | Да |
Приготовление пищи на пару | Да | Да |
Измельчение (блендер) | Нет | Да |
Выпечка | Да | Да |
Тушение | Да | Нет |
Жарка | Да | Нет |
Йогуртница | Да | Нет |
Приготовление супов, холодца | Да | Нет |
Приготовление десертов | Да | Да |
Выбор режима и времени приготовления | Да | Да |
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд | Нет | Да |
Функция приготовления творога и сыра | Есть в некоторых моделях | Нет |
Функция удаленного управления с мобильного телефона | Есть в некоторых моделях | Нет |
Функция приготовления топленого молока | Да | Нет |
Стерилизация | Есть в некоторых моделях | Да |
Количество режимов каждой модели зависит от дополнительного оборудования, встроенных программ. Но у всех образцов кухонной техники, даже самых примитивных, есть обязательный набор самых востребованных функций. При беглом осмотре кажется, что корпус мультиварок гораздо крупнее и внушительнее, чем у паровых приспособлений. Если сравнивать их по вместительности – любая стандартная пароварка способна переработать за один раз куда большее количество продуктов.
Что лучше для здорового питания
Для диетического и просто правильного питания, рекомендованного спортсменам, детям, людям, страдающим проблемами с ЖКТ, лучше пропаренная пища, в ней при термической обработке сохраняется большее количество витаминов, чем при жарке. В пользе для здоровья и состоит главное преимущество использования пароварок.
Приготовить в ней вредную пищу попросту невозможно, все блюда идут без добавления масел и жиров. Мультиварка, напротив, предполагает их использование. Когда агрегат покупается для приготовления детского либо диетического меню, не приходится спорить, что лучше, и рассуждать о целесообразности приобретения. В семьях, где есть дети в возрасте до 3 лет, способ приготовления на водяной бане должен быть приоритетным. Взрослые люди, страдающие заболеваниями желудка, почек, печени, тоже быстро оценят пользу подобной помощницы.
Эксперты рекомендуют приобретать электрическую кастрюлю с котелком из нержавеющей стали – такая чаша не царапается и дольше служит. Но мультиварка или пароварка из нержавейки по цене дороже, чем аналоги с пластиковым и тефлоновым покрытием.
Нельзя сказать однозначно, что лучше и выгоднее – пароварка или мультиварка. Каждая хозяйка должна сама решить, какая из электронных кастрюль практичнее для ее потребностей. Для здорового питания необходима посуда, в которой можно готовить пищу на пару, а для разнообразия меню лучше подойдет мультиварка.
Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.