Top.Mail.Ru

Как правильно точить нож из керамики и надолго сохранить его остроту

Точка ножей Обслуживание

Весомую популярность в последнее время обрели кулинарные ножи, изготовленные из керамического материала. Хотя они являются достаточно хрупкими, их острота поражает, благодаря этому они быстро вошли в обиход. Однако время от времени возникает вопрос, как наточить керамический нож, чтобы он не потерял своих свойств? Чтобы не испортить изделие при заточке и придать ему дополнительную остроту, важно знать основные правила работы с данным инструментом. Есть несколько вариантов, как придать остроту данному инструменту. Описанная ниже информация поможет произвести такую работу самостоятельно в домашних условиях, при этом не причинив вреда прибору.

Особенности заточки

Заточка керамических ножей происходит исключительно при использовании алмазных аппаратов. Такие приборы могут быть как ручными, так и электрическими. Точить ручной точилкой легко даже дома. Чтобы точить керамические ножи в домашних условиях, необходима определенная сноровка. При неправильной работе точилка для керамических ножей способна повредить или даже расколоть сам нож.

Выбирая, чем точить керамические ножи, отдают предпочтение специализированным аппаратам. Благодаря им, наточить керамический нож в домашних условиях получится более качественно. Следует пользоваться разными видами аппаратов или относить рабочие кулинарные клинки в мастерские.

Во время произведения работ по затачиванию керамических ножей в домашних условиях следует присмотреться к лезвию: оно бывает как с односторонней заточкой, так из двухсторонней. Перед тем, как производить заточку керамических ножей в домашних условиях, важно определить вид инструмента. В одностороннем случае керамическая точилка используется при работе исключительно с одной стороной инструмента для нарезания. Двусторонние кулинарные инструменты возможны для использования как левшами, так и правшами. Затачивается кулинарный инструмент с двухсторонним срезом с обеих сторон.

Как правильно точить нож из керамики

Нож из керамики

Виды точилок

Зная, чем наточить керамический нож, следует приобрести специальную установку и использовать ее для заострения инструмента. Точат керамические ножи разными техниками в зависимости от того, какой используется точильный инструмент. Чтобы заточенное рабочее покрытие служило долго и не тупилось, важно придерживаться ниже написанных инструкций того, как наточить керамический нож.

Алмазная

Как точить такие кулинарные инструменты алмазной точилкой? Следует помнить, что алмаз очень тверд. Несмотря на то, что керамика является твердым материалом, при заточке нужно соблюдать некоторые действия:

  1. В одну руку берется алмазная точилка;
  2. Другой рукой производят точильные действия с ножом. При этом движения должны быть направлены от рукоятки к острию;
  3. Если клинок односторонний, затачивается только одна рабочая сторона, при двустороннем клинке затачивают сначала одну сторону, потом другую, не меняя траектории и угла заточки;
  4. Важно прикладывать небольшое усилие, чтобы алмаз затачивал поверхность;
  5. Если давить слишком сильно, есть вероятность сломать нож. Ремонт такой поломки невозможен, изделие останется только выбросить.

После соответствующей обработки перед использованием по назначению изделия следует помыть и вытереть насухо. Мельчайшие частицы материала, оставшиеся на лезвии во время заточки, несут опасность при попадании в пищевые продукты.

Правильно заточка ножа ручной точилкой

Особенности работы с алмазной точилкой

Как правильно эксплуатировать кухонные ножи

Механическая

Использование механических точилок значительно облегчает работу. Чтобы поточить изделия при помощи такого механизма, следует приложить меньше усилий, чем при ручной заточке. И все же для такой работы потребуются определенные навыки. Во время работы с данной установкой придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Следует вымыть и вытереть насухо рабочее покрытие;
  2. Лезвие помещают в точильный аппарат;
  3. При помощи рукоятки, ручки или другого приспособления, предназначенного для проведения оборотов точильного камня, его приводят в действие;
  4. На исходе получается заточенный нож;
  5. Если аппарат производит одностороннюю работу с ножом следует повторить действия, но уже с обратной стороны.

Хотя электрическая ножеточка стоит в разы дороже механической, при неумении пользоваться последней рекомендуется приобретать электрическую. Механическая требует прикладывания усилий, к тому же, при неправильном расположении ножа есть вероятность его повреждения.

Как сделать ножи острыми

Электрическая

Зная, как точить керамические ножи при помощи электрических механизмов значительно упрощается работа на кухне. Такие механизмы стоят дорого, однако с их участием работа значительно упрощается. Наиболее качественную продукцию предлагают европейские производители. Хорошие электрические точилки производятся также японскими и американскими фирмами. Они стоят дорого, однако при использовании дешевых возможно повреждение ножа.

У этого механизма есть два диска с алмазным напылением. Работает такое устройство от аккумулятора или батареек. Придание новой остроты происходит автоматически, при этом система сама определяет необходимый угол заточки и следует ему. Учитывается также толщина инструмента для нарезания.

Как точить керамический нож при помощи электрической аппаратуры:

  1. Рабочее покрытие помещается в специальное отверстия;
  2. При помощи последовательного движения рабочее покрытие оборачивается, тем самым производится придание новой остроты;
  3. По завершению процедуры ее следует повторить несколько раз до получения желаемого результата. При этом не нужно прикладывать каких-либо усилий.

После завершения процедуры рекомендуется вымыть и вытереть рабочее покрытие и только потом использовать его по назначению.

Использование электрической точилки

Электрическая заточка

Электрическая точилка для ножей

Круг

Можно ли точить керамические ножи при помощи электрической точилки вручную? Можно, если используют круги с алмазным напылением. Для произведения работ потребуется два таких круга с разным напылением. Необходимы напыления в 40 и 80 мкм. Оба напыления должны быть алмазными. Проводят работу следующим образом:

  1. На низкой частоте оборотов проводят операцию по заострению ножа;
  2. Рабочее покрытие постепенно перемещают от основания ножа к кончику;
  3. Повторяют эту операцию 3-5 раз изначально при установленном Круге 80 МКМ;
  4. Если изделие имеет двустороннюю заточку, такую обработку проводят сначала с одной стороны.
  5. Затем меняют круг на 40 мкм;
  6. При помощи такой же последовательности проводят обработку на этом круге. Он имеет меньшее напыление, поэтому им производят финальную шлифовку;
  7. Обработав таким образом инструмент, ему придается дополнительная острота;
  8. Во время проведения операции следует руками прижимать рабочее покрытие. Прижим должен быть не слишком интенсивным, чтобы рабочее покрытие не повредилось.

Во время такой обработки высока вероятность повреждения инструмента для нарезания, если нет опыта работы. В тоже время работы следует произвести быстро и качественно при наличии определенной сноровки. Существует также опасность повреждения пальцев при соскальзывании их с инструмента во время оборотов. Поэтому, работая с таким аппаратом, следует быть предельно аккуратным.

Заточка ножа с помощью абразивного круга

Отличие в заточке керамических ножей от стальных

Алмазная паста

Проводить обработку алмазной пастой следует после обработки на любой из вышеописанных точилок. Дополнительная обработка алмазной пастой придаст дополнительной остроты и твердости материалу. Обработка алмазной пастой производится в такой последовательности:

  1. На плоскую поверхность, например, разделочную доску, кусок картона наносится обильное количество пасты;
  2. Рабочее покрытие обрабатывается так же, как и на ручном точильном аппарате;
  3. Обработку следует проводить долго, не менее 5-7 минут с каждой стороны;
  4. Чем дольше проводится обработка, тем качественнее будет рабочее покрытие на исходе;
  5. Она не только острится, проводится его шлифовка от мельчайших зазубрин и неровностей;
  6. Подобная обработка помогает достичь максимальной гладкости инструмента для нарезания. После проведения заточки алмазные пасты необходимо дополнительное тщательное очищение инструмента для нарезания при помощи моющих средств. Нельзя пускать в обиход нож после обработки алмазной пастой и ополаскивание водой. Следы этого вещества должны быть полностью удалены с поверхности ножах.

Алмазная паста

Как правильно наточить нож алмазной точилкой

Мусат

Мусат используется для придания остроты лезвию лишь в случаях незначительного его затупления. Определить, нужно ли точить кулинарный инструмент мусатом, следует после того, как он несколько раз не справился с разрезанием после приложенного усилия. Мусат способен обновить остроту, при этом придать дополнительную он не сможет.

Проводит обработку мусатом так:

  1. Мусат располагают вертикально. Он должен располагаться на надежном основании. Таким может послужить кухонный стол;
  2. Плавным движением ножа, расположенным от рукоятки до кончика, производят заточку;
  3. Есть вероятность образования сколов и трещин при чрезмерном давлении;
  4. При односторонней заточки ножей используют движение в одном направлении. При необходимости двусторонней заточки направления чередуют.

Поскольку обрабатывать режущие кулинарные клинки из описываемого материала следует лишь несколько раз, не рекомендуется пользоваться мусатом регулярно. Особенно если в ближайшее время планируется полноценная заточка при помощи алмазного механизма.

Правила заточки мусатом

Уход за керамикой

Точить рабочее покрытие из описываемого материала довольно сложно. Хотя некоторые производители утверждают, что такие изделия не тупятся, — это не так. Есть ряд факторов, определяющих, как долго прослужат данные изделия. Вот несколько советов по поводу того, как продлить срок службы данного изделия не придавая ему дополнительной остроты:

  1. Не использовать данный инструмент для разделывания костей;
  2. Не резать замороженные продукты;
  3. Не использовать на стеклянных досках;
  4. Не использовать на керамических досках;
  5. Мыть после каждого использования;
  6. Не оставлять стекать, а вытирать после каждого использования;
  7. Мыть исключительно с содой и горячей водой.

Придерживаясь этих правил, получится частично продлить срок службы изделия до следующего затачивания. Вышеописанные правила универсальны для всех керамических изделий. Наиболее подходящим органайзером для изделий из описываемого материала является магнитная доска. Она крепится на стену и инструменты для нарезания ножей прилипают к ней. Хранение в таком положении является безопасным.

Выражение «железо острит железо» не применимо по отношению к ножам из керамики. При проведении керамикой по керамике оно затупится еще больше. Таким образом возможно испортить кулинарный инструмент или образовать на нем сколы. Поврежденные изделия восстановлению не подлежат.

Как показывает описанная в статье информация, при проявлении малейшего затупления ножа следует подвергнуть его заточке. Производят такие процедуры самостоятельно дома или в мастерских. Специалисты в мастерской проведут работы качественно. К тому же исключается вариант поломки инструмента для нарезания (в этом случае в мастерской вам вернут стоимость).

Как не использовать нож из керамики
Не использовать для костей
Обслуживание креамического ножа
Не резать замороженное
Как правильно использовать нож из керамики
Не резать на стекле
Кухня
Использовать деревянные доски
Соды для мытья посуды
Мыть нужно содой

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector