Люди занимаются охотой на протяжении всей истории человечества. И если раньше охотились с целью добыть пищу, то сейчас это стало чем-то вроде хобби. В любом случае, отправляясь в лес, необходимо позаботиться, чтобы ножи для охоты были качественными и надежными. К таким изделиям предъявляются высокие требования, они во многом отличаются от прочих разновидностей режущих инструментов.
Отличительные особенности
Изначальное предназначение ножа для охоты заключалось в добивании раненой дичи и разделке туши. С развитием огнестрельного оружия и удешевлением патронов, данная функция утратила свою актуальность. Добить дичь повторным выстрелом на расстоянии быстрее и безопаснее. Сейчас нож охотника используется для снятия шкур, разделки мяса. Эти операции по-прежнему остаются востребованными на охоте. Причем их приходится выполнять при любых погодных условиях. Этим обстоятельством продиктованы повышенные требования к режущим свойствам клинков, материалу и форме рукояти. Не последнее значение имеет размер изделия и его вес. С ним должно быть одинаково удобно освежевать тушу или пройти десятки километров в поисках добычи.
Сталь
При выборе стали для клинка руководствуются показателями твердости и коррозионной стойкости. Твердость термообработанного материала у лучших ножей для охоты должна находиться в пределах 55–60 HRC. Меньшие значения сказываются на остроте режущей кромки. Более высокие создают проблемы с заточкой ножа в полевых условиях. На стойкость к коррозии влияет состав лигатуры сплава. С увеличением содержания углерода увеличивается склонность к образованию ржавчины. Наиболее популярные группы стали:
- Углеродистые – характеризуются высокой твердостью и обрабатываемостью. Заточка режущей кромки долго не держится, но легко исправляется обычными абразивами. Клинок не сломается во время стандартных операций. Сталь подвержена коррозии. Лезвие впитывает органику и приобретает неприятный запах.
- Легированные – лучше держат заточку, в меньшей степени подвержены коррозии, имеют красивый вид, требуют минимальных усилий по уходу. Проигрывают в остроте режущей кромки.
- Порошковые – отличаются однородностью состава, высокими показателями пластичности. Сочетают антикоррозионные свойства сталей из группы легированных с эксплуатационными характеристиками углеродистых. Клинки требуют тщательного ухода, состоящего из полировки и протирки оружейным маслом.
- Булатные – обладают твердостью до 64 HRC. В сравнении со сталями из группы легированных, различие в твердости незначительное. Режущая способность сохраняется длительное время за счет высокой твердости карбидов в составе металлической матрицы. Легко затачиваются. Высокое качество реза достигается при соблюдении углов заточки. Кромка не выкрашивается. Клинки имеют благородный вид из-за характерного рисунка из полос и пятен. Особого ухода не требуют.
- Дамасские – популярны благодаря непревзойденным прочностным свойствам. Сложная технология получения заготовок значительно удорожает клинок. Низкие антикоррозионные свойства также являются следствием технологических особенностей.
Рациональные охотники останавливают свой выбор на изделиях из стали средней степени твердости, но более вязкой. Это позволяет поправить заточку в считаные секунды, не отвлекаясь от основного занятия.
Форма клинка
Разнообразная форма клинков обусловлена широтой охвата решаемых задач. Самые популярные типы режущей кромки:
- Прямая кромка – острие находится на одной оси с обухом лезвия.
- Drop-point – занижение верхней кромки снижает вес ножа. С этой же целью на обухе делается фальшлезвие или вторая режущая кромка.
- Trailing-point – завышение верхней кромки предпочтительнее для длинных клинков.
- Clip-point – скос верхней кромки выполнен с максимальным приближением острия к вектору приложения силы при прокалывании. Конструктивно схож с формой drop-point, но имеет обратную выпуклость.
- Skinner – имеет прямой обух и изогнутую режущую кромку.
- Кинжальная – симметричный клинок с двумя режущими кромками. Острие находится на центральной оси.
Конфигурация клинка не менее разнообразна. Предпочтительны сечения по типу клина с сужением от гарды к кончику и от обуха к режущей кромке. Для придания большей жесткости клинки изготавливаются с долом – продольной канавкой, которую в народе принято называть кровостоком.
Рукоять
Элемент должен обеспечивать надежный удобный хват, не скользить, не липнуть, не примерзать к коже, обеспечивать эргономичное движение кисти, постоянство свойств в любое время года в разных погодных условиях. Форма выбирается индивидуально, сообразно анатомическим особенностям строения ладони, длине лезвия, весу ножа. Привлекательно выглядят модели с фиксацией пальцев и упорами, чтобы исключить риск их соскальзывания на режущую кромку. Крайне сложно подобрать гигиеничный, атмосферостойкий, простотой в уходе материал для рукояти. На практике хорошо зарекомендовали себя следующие разновидности:
- Кость, рог – материал легко обрабатывается. Рукоятки всепогодны, удобны, не требуют специального ухода, эстетичны. Недостаток – высокая цена.
- Пластик – отличается прочностью, гигиеничностью и невысокой стоимостью. На морозе он склонен к растрескиванию, сколам. На солнце пересыхает, чувствителен к агрессивным средам.
- Древесина – требует аккуратного обращения, постоянного ухода. В противном случае очень скоро на ручке появятся царапины. Дерево может набухать, растрескиваться под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. В сырье заводится грибок. При отсутствии должного ухода оно быстро потеряет первоначальную форму, цвет и функциональность.
- Резина – неплохой вариант, но склонна к растрескиванию при низких температурах.
- Металл – при всех очевидных плюсах имеет два существенных недостатка: примерзает к руке, утяжеляет нож. На складных моделях усиливает дисбаланс.
В последнее время для изготовления рукояти все чаще используют полимерные составы с повышенными характеристиками износоустойчивости. Декоративность изделию придает ручка, выполненная из комбинированных материалов. Например, дерево со вставками из натуральной кожи или кевларовой ткани с пропиткой из специальной смолы.
Размеры
В зависимости от предназначения, ножи для охоты имеют разброс в длине клинка до 17 см, в весе до 250 гр и выше. С большинством задач на охоте и рыбалке справятся инструменты весом от 120 до 180 гр. Лезвия длиной 12-13 см, шириной 25-28 мм, толщиной обуха 3,0-3,5 мм оказывается вполне достаточно. Изделия с такими параметрами удачно сбалансированы, эргономичны. Позволяют выполнить снятие шкуры с мелких животных, разделать тушу любых размеров, выпотрошить рыбу, нарезать филе.
Ножны
К выбору ножен нужно подойти со всей ответственностью. От этого изделия зависит, насколько долго прослужит нож. В хорошие ножны клинок входит со щелчком, что исключает его выпадение в любых ситуациях. Они защищают от атмосферных осадков, удобны, практичны. Материал должен обеспечивать долгий срок службы. Лучшие аксессуары получаются из следующих материалов:
- Кожа – натуральная или искусственная. Ножны из нее имеют красивый вид. Однако при дублении применяются вещества, способные вызвать коррозию ножа. Поэтому кожаные ножны оборудуются внутренними вставками из древесины, чтобы предотвратить контакт с металлом.
- Кайдекс – термопластик с низкой температурой пластичности. Обладает красивой текстурой. Сочетает высокие прочностные качества с простотой обработки. Для соединения деталей используют люверсы.
- Кордура – нейлоновая ткань с полиуретановым покрытием и гидрофобной пропиткой. Отличается огромным разнообразием. Легко подобрать материал нужной расцветки, фактуры, лучше всего подходящий по характеристикам для охотника или рыбака.
Ножны дополнительно снабжаются шлейками для удобства ношения на поясе. Зимой они обычно крепятся на бедре подколенным ремешком. В таком положении можно быстро извлечь нож, откинув полу верхней одежды.
Как правильно выбрать
Большое разнообразие форм, размеров, материалов заставляет задуматься, какой выбрать нож целесообразнее. Исходить надо из того, что не бывает ножа на все случаи жизни. Общее правило таково – для охоты на крупного зверя предпочтительнее ножи с коротким широким лезвием. Для добивания подранка лучше всего подходит узкий клинок. При свежевании туши пользуются ножами с длинной режущей кромкой. Снимать шкуру удобнее ножами-скинерами с крюком для вспарывания. Максимальную безопасность для владельца, удобство ношения, универсальность применения гарантирует хороший складной нож. Этих общих рекомендаций вполне достаточно для покупки своего первого ножа. Рекомендуется разграничить область его применения. После того как навыки будут усовершенствованы, можно подумать о приобретении более качественного и дорогого изделия. Обязательно необходимо следить за состоянием ножа, правильно ухаживать за ним.
Немаловажными критериями выбора являются:
- прочность рукоятки;
- геометрия клинка;
- надежность крепления лезвия;
- эстетичность внешнего вида.
Основой правильного выбора являются личные ощущения будущего владельца. Инструмент непременно должен быть удобным и прочным.
Фиксированный или складной
Все ножи для охоты и рыбалки изготавливаются с фиксированным лезвием или складной конструкции. В таблице указаны преимущества и недостатки каждого вида.
Вид ножа | С фиксированным лезвием | Складной |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
Проанализировав сильные и слабые стороны изделий, можно сделать вывод, как подобрать нож для охоты и рыбалки правильно. Приобретая складное изделие, необходимо проверить лезвие на отсутствие люфтов, надежность фиксирующего механизма, качество сборки, работоспособность дополнительных опций.
Уход
Выполнение операций, для которых нож не предназначен, неизбежно ведет к потере функциональности и выходу его из строя. Соблюдение правильных приемов использования будет первым шагом по уходу за ножом:
- После применения инструмент необходимо промыть водой, насухо обтереть чистой салфеткой, бумажным полотенцем.
- Для предотвращения появления коррозии лезвие смазывают оружейным маслом, натирают воском.
- Рукоятка обрабатывается антисептиком. Деревянные ручки дополнительно периодически смазываются льняным маслом.
- Стершееся лаковое покрытие необходимо восстановить. Эти действия предохранят дерево от поражения грибком и рассыхания.
- Нож должен храниться в ножнах или защитном чехле на достаточном удалении от нагревательных приборов. Место для постоянного хранения выбирается сухое, не освещаемое прямыми солнечными лучами.
Каждое из этих требований является обязательным. Это необходимо для того, чтобы увеличить срок службы изделия и обеспечить сохранность его изначального внешнего вида.
Выбор производителя
Центрами по производству качественных ножей считаются Финляндия, Китай, США. Этому способствует общая культура обращения населения этих стран с охотничьим снаряжением, емкий рынок, современная материально-техническая база, конкуренция производителей.
Зарубежные
Известностью пользуется продукция крупных американских производителей Spyderco, SOG, Kershaw, Buck, Benchmade, Cold Steel. Модель SOG Recon Bowie стала культовой. Американские фирмы являются разработчиками всевозможных новшеств. Например, замки Axis Lock (Bench), Arc lock (SOG) для складных моделей, система для быстрого открывания ножа SAT. Высокую оценку получают ножи авторских мастерских. Охотники и коллекционеры ценят модель Rendall mod 5 за лаконичный дизайн, качество изготовления.
Финские изделия представлены традиционными ножами леукку, пууко, Томми. Спрос на них всегда есть благодаря проверенной форме, высоким эксплуатационным качествам и репутации старейших фирм Ahti, Lisakki, Roselli. Вне конкуренции французские разделочные ножи. Складной нож для рыбалки фирмы Opinel с оригинальным замком в равной степени востребован рыбаками и охотниками.
Отечественные
Российские производители стараются идти в ногу с мировыми лидерами. Постоянным спросом пользуются изделия ООО ПП Кизляр, Аир (Златоуст), БАСКо, Северная корона. Широко известна продукция авторских мастерских Медведь, Пампухи, Широгорова. Отечественные мастера для изготовления специализированных ножей чаще всего используют нержавеющую или хромированную сталь. Ее основные марки обходятся гораздо дешевле, но по своим характеристикам практически ничем не уступают зарубежным аналогам.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=pkDYU2lgKos