Кроме удочки, снастей и наживки рыбаку нужен хороший клинок. Инструмент должен быть универсальным, приспособленным для выполнения функций, непосильных обычным лезвиям, ведь нож для рыбалки – специфическое снаряжение, предназначенное для широкого спектра задач. Именно поэтому выбор такого приспособления должен основываться на требованиях будущего владельца.
Что собой представляет рыбацкий нож
У каждого рыболова есть свое представление об идеальном ноже, но как бы ни хотелось иметь универсальное приспособление, найти его непросто. Качественный инструмент отличается надежностью и практичностью, кроме того, хороший клинок должен:
- иметь небольшой вес;
- быть компактным, ударопрочным, устойчивым к коррозии;
- обладать ярким внешним видом;
- хорошо держать заточку;
- надежно фиксироваться в ножнах;
- иметь удобную рукоять.
В наборе рыбака должно быть несколько видов ножей, каждый из которых предназначен для выполнения определенной задачи.
Разновидности
Сегодня в магазинах можно встретить большое разнообразие клинков для ловли рыбы. Однако неверно подобранный инструмент может не справиться с наделенными функциями, а также сломаться или нанести травму владельцу. Поэтому перед приобретением помощника стоит ознакомиться с основными видами рыбацких ножей, а также их предназначением.
Филейный
Такой клинок предназначен для разделки рыбы на филейные кусочки и отличается от других ножей:
- шириной лезвия (обычно она меньше рукояти);
- небольшой толщиной металла;
- повышенной гибкостью;
- углом заточки в 25 градусов;
- вытянутой и удлиненной формой лезвия, имеющего слегка загнутое вверх или прямое острие.
При выборе инструмента стоит обратить особое внимание на следующие моменты:
- лезвие должно быть стальным, хорошо заточенным, устойчивым к коррозии;
- желательно, чтобы рукоятка была выполнена из нескользящих во влажных руках материалов, способных не впитывать запахи;
- длина изделия не должна превышать 21 см;
- клинок должен быть узким и удлиненным;
- амплитуда при сгибании острия в стороны не должна превышать 3 см.
Зачастую филейники продаются в наборе, включающем в себя от 3 до 5 ножей разных модификаций.
Разделочный
Как и понятно по названию, такой вид клинков используется для разделки рыбы. К основным особенностям его можно отнести:
- небольшую длину изделия;
- утолщенный обух;
- форму лезвия, напоминающую топорик;
- наличие углубления в рукояти, предназначенного под указательный палец.
Лучше выбрать разделочный нож с фиксированным лезвием, так как складной при разделке рыбы забивается чешуей и грязью, извлечь которые довольно проблематично.
Классический
Классический клинок универсален, практичен и отличается от вышеперечисленных видов высокой прочностью. Таким ножом можно:
- почистить и выпотрошить улов;
- пользоваться в процессе приготовления пищи;
- вскрыть консервы или бутылку;
- спилить ветки;
- использовать вместо отвертки, шила, ножниц;
- отрезать кусок лески, веревки;
- что-то поддеть, открыть.
Поскольку лезвие может быть повреждено при выполнении грубой работы, желательно дополнить набор рыбака филейным или разделочным инструментом.
Складной
Складной нож для рыбака обладает неоспоримыми достоинствами: функциональностью и безопасностью. При выборе такого помощника стоит помнить о том, что хороший складник должен:
- удобно лежать в руке;
- легко открываться;
- иметь качественный замок;
- быть легким и относительно плоским;
- обладать надежной клипсой.
При покупке складного ножа следует обратить внимание на фиксатор: качественное изделие должно легко открываться и не иметь люфтов, тогда оно прослужит долгое время и позволит владельцу оценить по достоинству свои преимущества:
- отсутствие необходимости в чехле;
- компактность и мобильность;
- быстрое и легкое раскрытие;
- простоту в обслуживании и уходе.
Сегодня большой популярностью пользуются изделия с замком Frame-lock, предполагающим открытие складника сразу несколькими способами.
Рукоятка
Любой нож рыбака состоит из клинка и рукояти, которой стоит уделить особе внимание. Даже самое лучшее лезвие не позволит использовать свои преимущества по максимуму без удобной и качественной ручки, отличающейся в зависимости от способа закрепления.
Вид рукояти | Плюсы | Минусы |
Всадная |
|
|
Клепанная |
|
|
Для предохранения руки от повреждения и удобства применения на рыболовных ножах должен быть установлен больстер – специальная защитная накладка на передней части рукояти.
Еще рукоятки отличаются материалом изготовления. Чаще всего их производят из дерева, пластика, кожи или кости.
Вид рукояти | Плюсы | Минусы |
Дерево |
|
|
Кожа |
|
|
Пластик |
|
|
Кость |
|
|
В продаже можно встретить плавающий нож рыбака. Материалом для изготовления его рукояти служит специальная пробка, позволяющая изделию держаться на поверхности воды несколько часов.
Материал клинка
По маркировке на изделии можно проверить заявленный состав металла и сделать правильный выбор. Как правило, для материала клинка используется сталь, содержащая в себе:
- углерод;
- хром;
- марганец;
- молибден;
- никель;
- ванадий;
- серу;
- фосфор;
- прочие вещества в незначительных количествах.
В таблице перечислены самые распространенные марки стали для производства рыбацких ножей.
Марка стали | Преимущества | Недостатки |
65Г |
|
|
40х12 |
|
|
95х18 |
|
|
50х14МФ |
|
|
440 А, В, С |
|
|
Что касается твердости стали, достаточным будет значение в пределах 55 – 60 HRC. Нужно помнить о том, что рыбацкий нож нельзя хранить в чехле мокрым, во избежание покрытия лезвия ржавчиной.
Чехол
Правильно сделанный чехол может стоить не меньше самого клинка, ведь хорошие ножны:
- обеспечивают надежную фиксацию изделия в походном состоянии;
- не препятствуют извлечению и вкладыванию ножа;
- защищают инструмент от влаги и грязи;
- предохраняют владельца от повреждения во время случайного падения на лезвие;
- могут быть отремонтированы в случае поломки;
- должны быть стойкими к различным условиям окружающей среды.
Обычно чехлы изготавливаются из натуральной кожи. Такой материал подразделяется на три типа:
- Бычок – при изготовлении используются шкуры молодняка, толщина которых не превышает 4 миллиметра.
- Яловка – производится из кожи коров толщиной от 2,5 до 4 миллиметра.
- Бычина – изготавливается из толстой, тяжелой кожи быков.
Для увеличения срока службы, внутри ножен помещается специальная пластиковая вставка, предохраняющая изделие от порезов. Кроме того, изделие оснащается качественной клипсой для ношения на элементах одежды, а также отверстием, позволяющим подвешивать нож.
Чехол требует особого ухода: просушивания и проветривания, очищения от грязи, смазывания кремом. При выборе обрабатывающих средств стоит отказаться от самых дешевых. Идеальным будет крем на основе натурального пчелиного воска.
Лучшие модели
Сегодня в топовый рейтинг ножей для рыбалки входят такие модели как: Classic №3 Morakniv, Cold Steel Finn Bear, Ontario RAT, Roselli Carpenter knife. Эти ножи отличаются высоким качеством изготовления, практичностью и удобством эксплуатации. Если использовать их исключительно по назначению, изделия прослужат достаточно долго.
Classic №3 Morakniv
Модель, более известная как Mora Classic 3, представляет собой классический нож с фиксированным клинком, обладающий следующими характеристиками:
- тип заточки – прямой;
- размер изделия – 26,5 см, длина лезвия – 15 см, ширина – 0,25 см;
- вес ножа – 127 г;
- сталь – углеродистая, 59-60 HRC;
- форма клинка – Drop-point, цвет – хром;
- рукоять из дерева, цвет – бордо;
- в комплекте имеются ножны;
- клинок произведен в Швеции и имеет пожизненную гарантию;
- стоимость от 900 до 1600 рублей.
Cold Steel Finn Bear
Cold Steel Finn Bear – надежный функциональный нож, выполненный из нержавеющей немецкой стали и кратона. Основные характеристики модели:
- конструкция с фиксированным клинком;
- форма лезвия – Drop-point;
- материал клинка – 1.4116 Krupp, твердость стали 57-58 HRC;
- размер ножа – 21,8 см, длина лезвия – 10,3 см, ширина – 0,22 см;
- вес изделия – 79 г;
- материал рукояти – Kraton (прочный эластомер);
- страна производства – США;
- стоимость от 1300 до 4000 рублей.
Ontario RAT
Легендарные ножи рыбака, идеально подходящие для активного образа жизни. Характеристики Ontario RAT-1:
- конструкция – складной;
- тип замка – LinerLock;
- размер изделия – 21,8 см, длина лезвия – 9,2 см, ширина – 0,29 см;
- вес ножа – 142 г;
- сталь – AUS-8 с твердостью 57-59 HRC;
- покрытие лезвия – Satin Blade;
- материал рукояти – нейлон (Nylon) чёрного цвета;
- страна производства – Тайвань;
- цена от 2500 до 8000 рублей.
Roselli Carpenter knife
Универсальные ножи, позволяющие работать без устали длительное время. Надежные высококлассные финские клинки, обладающие великолепные режущими качествами. Характеристики модели R210:
- материал лезвия – высокоуглеродистая сталь собственного производства, кованый булат Wootz UHC, твердость – 64-66 HRC;
- рукоять изготовлена из термообработанной березы;
- конструкция с фиксированным клинком;
- размер ножа – 19,5 см, длина лезвия – 8,5 см, толщина– 0,3 см;
- вес изделия – 65 г;
- в комплекте есть кожаные ножны с внутренними вставками из кайдекса;
- средняя стоимость – 12 тысяч рублей.
Выбирая клинок, не стоит гнаться за высокой ценой или красотой изделия. Рыбацкий нож в первую очередь должен быть практичным и надежным. Правильно подобранный инструмент станет надежным другом на долгие годы.