Top.Mail.Ru

Технология изготовления кованых ножей, сфера их применения

Созданный из цепи Популярные

Ассортимент ножей на сегодняшний день огромен, изделия отличаются технологией изготовления, материалами клинка и рукоятки. Эти параметры напрямую влияют на функциональные свойства режущего инструмента, определяют сферу его применения. Самыми прочными, надежными и долговечными принято считать кованые ножи, которые увидели свет гораздо раньше других клинков. Сегодня ими часто пользуются шеф-повара дорогих ресторанов, охотники, рыбаки, а поклонники холодного оружия с удовольствием дополняют этими экземплярами свои коллекции. Свойства, преимущества, особенности изделий, благодаря которым они до сих пор остаются востребованными, раскроет материал, собранный в статье.

Плюсы и минусы

Кованые ножи обладают серьезными преимуществами по сравнению с другими видами, не зря в походы и на рыбалку предпочитают брать именно их. Основные достоинства:

  1. Прочность – изделия выкованы из цельного куска стали, поэтому не имеют соединительных швов. Как результат – лезвие не отламывается от рукоятки, а сам нож способен без ущерба функциональности выдерживать самые сильные нагрузки.
  2. Привлекательный внешний вид – кованые клинки чаще всего изготавливаются по индивидуальным заказам, поэтому дизайн каждого изделия уникален, многие экземпляры причисляют к настоящим произведениям искусства. Особенно интересные образцы получаются при ковке ножа своими руками.
  3. Долговечность – изделие будет служить десятилетиями, нисколько не изменив свой изначальный вид.
  4. Качественное лезвие – благодаря особой технологии изготовления нож долгое время остается острым, что не может не радовать его владельца.
  5. Особый метод производства – эти изделия изготовляются по принципам, определяющим кузнечное дело, благодаря чему они получаются очень надежными и красивыми одновременно.

Вдавленный штамп на клинке, нанесенный ударным способом, отличает настоящий кованый нож от прочих аналогов.

Как и у любого другого изделия, у экземпляра, выполненного методом ковки, есть некоторые недостатки. Можно ли их назвать масштабными или критичными – решать непосредственно пользователю. Первым минусом становится немалый вес стального изделия – к ножу сложно приноровиться после других, более легких инструментов, работать с ним постоянно неудобно. В числе недостатков также высокая цена. Хорошие кованые ножи ручной работы, сталь которых соответствует установленным нормам и заявленным характеристикам, найти в массовой продаже невозможно. Большинство таких изделий изготавливаются на заказ в специальных мастерских и по индивидуальным проектам.

Ковка

Кованый с литыми гардами с долом

Кованые ножи из сплошного стержня

Кованные ножи из шатунов

Клинок с текстурой

Технология изготовления

Кованые ножи имеют сложную многоэтапную систему производства, но именно благодаря такой технологии удается добиться отменного качества каждого изделия. Четыре основных этапа изготовления:

  1. Заготовка материала – на этом этапе выбирается металл, из которого мастер будет ковать нож. Специалисты предпочитают использовать марки инструментальной легированной стали, например, ШХ15 или 9ХС. На этом этапе также создается набросок будущей работы в натуральную величину, чтобы кузнецу было понятно, сколько материала потребуется.
  2. Накаливание и черновая ковка – чтобы с материалом можно было работать, его разогревают до нужной температуры. Для этого сталь на определенное количество времени отправляют в заранее подготовленную печь, длительность накаливания для каждой выбранной марки отличается. Затем металл достают и куют до получения первоначальной формы. Важно учитывать, что после черновой обработки сталь начнет остывать и оседать, за счет чего размер заготовки уменьшится минимум в 1,5 раза.
  3. Чистовая ковка – на этом этапе клинку придают его окончательную форму, поверхность украшают орнаментами или рисунками, а также затачивают лезвие. После чистовой ковки ножа своими руками никакие изменения внести уже не удастся.
  4. Закалка – последним шагом изделие опускают в холодную среду, что необходимо для придания стали прочности.

В качестве холодной среды стандартно используют воду, в зимнее время – снег. Подходящим вариантом станет обдув инструмента холодным воздухом.

Многие начинающие кузнецы ножи выковывают в домашних условиях, что подразумевает использование профессионального оборудования, такого как горн, наковальня, молоты, щипцы. Импровизированную кузню вполне можно разместить, к примеру, на даче. В качестве исходного материала могут использоваться подшипники или напильник, которые затем переплавляются в лезвие. При желании и изучении тонкостей процесса с ковкой ножа своими руками вполне можно справиться, однако такое хобби потребует немалых материальных вложений. Некоторые мастерские за отдельную плату предоставляют услугу «Куем нож», пользователь изготавливает изделие самостоятельно, при этом каждый этап процесса сопровождается помощью и подсказками профессионального кузнеца.

Ковальня

Как куют ножи

Важные критерии выбора

Перед приобретением кованого ножа нужно точно понимать, каким характеристикам он должен соответствовать. Существует несколько критериев, на которые следует ориентироваться. Самые распространенные перечислены далее.

Цель использования

В основном кованые лезвия бывают трех типов: охотничьи, кухонные и боевые. Каждый имеет определенные отличия:

  1. Охотничьи ножи среднего размера, у них большое лезвие, маленькая рукоятка. Их часто украшают дополнительными орнаментами или элементами, такими как крюк для снятия шкуры с животного. Именно они чаще всего становятся предметами коллекций.
  2. У кухонных кованых ножей узкая сфера применения, чаще всего их задействуют в процессе приготовления блюд из рыбы. Особой популярностью изделия пользуются в среде шеф-поваров высокой кухни, но иногда их покупают и для домашнего применения (в том случае, если цена и вес не отпугивают непрофессиональных поваров). Такие экземпляры длиннее охотничьих, обладают соразмерными лезвием и рукояткой.
  3. Боевые ножи не продаются массово, на них нужно иметь разрешение по службе. А вот метательные клинки пользуются большим спросом. Они должны быть сбалансированными, тонкими и легкими, чтобы точно выполнять свою прямую функцию.

Выковать нож, пригодный для метания, сложнее, чем охотничий или кухонный, поэтому и стоимость у этих экземпляров соответствующая.

Нож охотничий Рысь кованый
Охотничий
Для использования на кухне
Кухонный
Боевой нож с ножнами
Боевой

Ножны

Они призваны защитить нож от любых внешних воздействий, поэтому должны быть изготовлены из плотной кожи, которую не сможет прорезать даже самое острое лезвие. Охотничьи и метательные модели требуют фиксации на теле, чтобы у владельца был простой доступ к ним. По этой причине следует выбирать ножны с креплением, которое бывает двух типов: на поясе или бедре. Немаловажные критерии – качество изготовления и удобство пользования аксессуаром. Довольно часто кузницы сотрудничают с кожевенными мастерскими, которые имеют опыт работы с их продукцией и могут предоставить примеры ножен, идеально подходящих для того или иного ножа.

Красивый боевой вид ножа

Ножны

Удобные ножны из кожи

Черные ножны для туристического ножа

Деревянные ножны

Клинок

Особенности:

  1. Для охотничьего изделия характерен широкий, но хорошо заточенный по всей длине клинок с дополнительными элементами на тупой стороне. Многие русские охотничьи и боевые ножи имеют небольшую пилу на обухе, которой проще обрезать небольшие ветки или веревки.
  2. Кухонный нож обязан быть тонким, острым и не иметь никаких дополнительных элементов. Считается, что чем уже клинок, тем лучше инструмент.
  3. Метательный нож должен быть очень острым с заостренным концом, чтобы он мог свободно застревать в мишени.

Обычно все мастерство кузнеца проявляется только в свойствах клинка, а тупая сторона изделия остается нетронутой, чтобы не испортить общей целостности. В немногих случаях обух имеет какие-либо дополнения.

Для охотника
Охотничий
Чем резать мясо на кухне
Кухонный
Метательные виды ножей
Метательный

Литье

Ковку ножей своими руками часто сопровождает литье. Оно подразумевает дополнительные элементы, которые будут украшать рукоятку, такие как гарды, навершия. Наличие декора на клинке или его отсутствие зависит целиком от дальнейшей цели использования инструмента. Если кованый нож своими руками является подарком или частью коллекции, литье всегда актуально, так как позволяет превратить изделие в настоящее произведение искусства. А вот для бытовых нужд лезвия с подобным декором применяют редко.

Литье

Литье ручки

Комплект литья Карты

Где используются

В основном прочные и надежные кованые клинки выбирают любители походов, охоты и активного отдыха на природе. Такой нож не сломается, разрезая ветку, канат или разделывая добычу. Кованые лезвия меньше боятся воды, не подвержены быстрой коррозии, клинок очень долго сохраняет свою остроту.

Такие ножи пользуются спросом у шеф-поваров кафе, ресторанов, суши-баров. Они бывают универсального назначения и узкоспециализированными, например, для деликатной нарезки рыбы и мяса. Тонкое лезвие позволяет поварам создавать шедевры кулинарии. К стальным кухонным ножам трудно привыкнуть, поэтому профессиональные шефы чаще всего работают одним и тем же инструментом на протяжении всей своей карьеры.

Экземплярами для метания часто интересуются коллекционеры, военные в отставке, которым хочется поддерживать себя в форме. Качество материала, из которого они производятся, имеет решающее значение для точности и дальности проведения броска.

Выбор клинка для охотника

Дамасск сталь

Советы по эксплуатации и уходу

Самым страшным врагом для любого изделия из стали является влага. Несмотря на то, что кованые ножи в меньшей степени подвержены коррозии и ржавчине, все равно нужно придерживаться определенных правил, чтобы они прослужили долго:

  1. Нельзя оставлять клинок грязным или влажным.
  2. Важно не игнорировать потемнения в орнаментах инструмента.
  3. Заострять клинок только специальными средствами. О правильности точильного камня лучше поинтересоваться у мастера, изготовившего нож.
  4. При малейшем появлении ржавчины удалять ее специальными средствами.
  5. Следить за тем, чтобы в ножны не попадала вода.

Кованые клинки не капризны и не требуют активного ухода, но это не значит, что об этом можно вовсе забывать – слишком обидно будет потерять уникальное произведение кузнеца из-за простой ржавчины.

Уход за ножом

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector