Топор является неизменным спутником человека уже на протяжении нескольких тысячелетий. За это время приспособление трансформировалось из примитивного средства для добычи древесины, в настоящие мультифункциональные инструменты, которые позволяют справляться в быту с огромным количеством задач. В наше время топор туристический является универсальным помощником в походе, обойтись без которого будет довольно сложно.
Назначение инструмента
При планировании похода, во время которого туристу предстоит находиться в дикой природе (сюда входят и однодневные вылазки), настоятельно рекомендуется иметь при себе туристический топорик. Может показаться, что его функция сводится только к нарубке веток для костра, но на самом деле диапазон задач для этого инструмента довольно широк, топор применяется:
- для установки временного убежища (палатки), которую необходимо закрепить в земле при помощи веревок и колышков. Топором можно не только нарубить и заострить деревянные палки и прутья для шатра, но и крепко вбить их в грунт;
- для сруба мешающихся сучьев и веток при расчистке пути через густую чащу;
- при необходимости пересечения реки этот инструмент позволит эффективно и быстро построить временную переправу или плот из обтесанных бревен;
- для снятия шкуры и разделки туши убитого во время охоты зверя;
- для приготовления пищи – вскрытие консервных банок, разрубание замерзшего мяса.
Кроме этого, очевидной функцией туристического топора является защитная. Удобная конструкция и небольшой вес позволит эффективно обороняться от диких животных.
Главные характеристики
Походные топорики принято разделять на туристические и охотничьи. Отличие этих видов кроется в геометрии заточки лезвия. Если угол заточки небольшой (около 20-25 градусов), топор можно использовать для разделки мяса животного, а если наточить инструмент под более широким углом, будет удобнее рубить древесину. На самом деле это разделение довольно условно, а основные требования к незаменимому помощнику выглядят следующие образом:
- вес туристического инструмента должен находиться в диапазоне от 550 до 750 грамм, если приспособление тяжелее, его проблематично поднимать одной рукой;
- из соображений безопасности, рукоятка у топора должна иметь длину не менее 65 см, такой размер позволяет обезопасить пользователя при промахах по цели, а также способствует развитию достаточной скорости при взмахе;
- лезвие должно быть закругленное и иметь геометрию дуги – это позволит распределить усилие по всей его поверхности;
- из материалов рукояти наиболее предпочтительна древесина, поскольку такую ручку можно быстро заменить. Кроме того, дерево не морозит кожу рук при пониженной температуре окружающего воздуха.
Что касается требований к материалу, из которого изготовлена рубящая часть, то это могут быть следующие виды сталей:
- инструментальная легированная и нелегированная сталь (например, марки 9ХФ или 9ХС) по ГОСТ 5950-2000;
- конструкционная легированная сталь (например, марка 35ХГСА) по ГОСТ 4543-2016.
Не лишними у походного топорика станут защитные кожухи, а также отверстие для крепления к снаряжению.
Как правильно выбрать
Первое, на что следует обратить внимание при выборе топора – это материал лезвия. Для его изготовления должна быть использована сталь хорошего качества, способная держать заточку. Существует «народный» способ, которым можно протестировать материал походного топора прямо в магазине. Для этого, взяв инструмент так, чтобы рубящая часть находилась в воздухе, необходимо произвести по лезвию быстрый щелчок (при помощи пальца или любого твердого предмета). В ответ должен быть слышен громкий и звонкий отклик. Это значит, что металл соответствует стандарту и имеет необходимую плотность. Если прозвучал глухой звук, то такой топор будет постоянно требовать дополнительной заточки, а через короткое время покроется зазубринами.
После проверки материала, стоит обратить внимание на вес топора. Для этого необходимо взять топор в ведущую руку, под углом 20 градусов относительно тела. Далее, нужно прижать руку к телу таким образом, чтобы подвижным оставалось только предплечье, и пробовать поднять топор в вертикальное положение. Если сделать это не удается, необходимо выбрать более легкий инструмент. Как показывает практика, для туристических походов среднестатистическому человеку будет достаточно изделия с весом 600-800 грамм. Если выбрать слишком легкий топор для туриста, то во время рутинных операций (например, рубка дерева) он отнимет много сил.
Важно учитывать и форму лезвия – оно не должно быть прямым. Выбирать следует закругленные лезвия из-за максимально эффективного распределения усилия при ударе.
Поскольку в походе придется работать с топором достаточно часто, то следует внимательно отнестись к конструкции и внешнему виду инструмента:
- ручка должна быть выполнена из полимерного материала на основе стеклопластика, а сверху должен быть нанесен слой резины, если отдается предпочтение деревянной ручке, то лучше выбрать березу;
- инструмент должен быть окрашен яркой краской, что облегчит его поиск в темное время;
- ручка, в месте ее прилегания к топорищу, должна быть усилена защитной накладкой, которая будет принимать на себя удары при промахах во время работы.
В завершение стоит обратить внимание на аксессуары, идущие в комплекте. Желательно, чтобы чехол плотно прилегал к металлической части, а на ручке были места для крепления.
Заточка топора
Для походных инструментов рекомендуется выполнять заточку под углом 25-30 градусов, поскольку такая острота лезвия идеально подходит для рубки свежей древесины и обтесывания бревен. Специалисты не рекомендуют точить под меньшим углом, иначе возникнет риск повреждения режущей кромки при колющих ударах. Процесс заточки — это довольно кропотливая операция, требующая должного терпения. Существует два способа – ручной и механический:
- При ручном способе заточки топор укладывается на любую ровную поверхность, фаска снимается при помощи абразивного камня вручную, а угол заточки проверяется мерным бруском (он имеет угол скоса соответствующий углу заточки). Операция выполняется с двух сторон лезвия.
- При работе на электрозаточном станке топор устанавливается в специальный держатель с регулируемым углом относительно абразивного камня, затем проводится заточка.
Некоторые топоры имеют заводскую заточку под углом 20 градусов. Такое лезвие подойдет для рубки только мягких пород дерева, а твердые включения в виде сучков приведут к зазубринам и необходимости повторной заточки.
Идеальная рукоять
Наиболее практичным и недорогим вариантом для изготовления ручки является массив из березы. При покупке нового топорика следует обращать внимание на следующие нюансы его рукоятки:
- отсутствие каких-либо повреждений (трещин, сколов, расслоения древесины);
- форма должна быть идеально ровной, без изгибов.
Сверху рукоятка может покрываться лаком – это придает топору эффектный внешний вид, но при этом делает его эксплуатацию весьма опасной, поскольку скользкая рукоятка может вылететь из рук во время работы и нанести вред окружающим. Поэтому предпочтение желательно отдавать инструментам без дополнительного покрытия.
При выборе длины, необходимо взять инструмент за рубящую часть (рукоятка должна быть направлена к плечу) и поднять его на вытянутую руку. Если конец ручки не упирается в плечо, значит длина подходящая. На практике она не превышает 65 см.
В последнее время в продаже появились и другие типы рукояток:
- Цельнометаллические изделия (топор и рукоятка – это литая конструкция из металла) – такие инструменты слишком тяжелые и ощутимо передают вибрацию, однако их практически невозможно сломать;
- Полимерные, стекловолоконные рукоятки – сочетают в себе легкость деревянных и прочность металлических, а также хорошо гасят вибрации. Существенный минус – высокая цена.
Определенных требований к форме рукоятки не существует, единственная рекомендация заключается в том, что любые закругления должны быть плавными. Наиболее удобными являются топорища, имеющие небольшой изгиб «в хвосте».
Как насадить топор на топорище
Процесс монтажа топора на новое топорище достаточно простой – он состоит из подгонки посадочного места по размеру и расклиновки. Общие нюансы этого процесса следующие:
- запрещено использование влажной древесины для рукоятки, поскольку впоследствии при высыхании дерева топорище слетит;
- в верхней части топорища предварительно делаются надрезы для установки клина;
- место, где будет насаживаться металл нужно предварительно обработать эпоксидной смолой, чтобы дополнительно закрепить рубящую часть;
- когда топор насажен, в пропилы вбиваются деревянные клинья (использовать металлические не рекомендуется из-за опасности разбалтывания);
- место на рукоятке, около топора дополнительно обматывается веревкой или оборачивается кожей для защиты от повреждений при промахе.
Для дополнительного усиления топорища (если инструмент достаточно велик), рекомендуется проводить расклиновку при помощи 5 клиньев. Для этого делается два продольных и три поперечных надреза на верхней части рукоятки, куда потом вбиваются деревянные пластины.
Лучшие модели для туристов
Чтобы топорик был качественным, стоит присмотреться к инструментам от проверенных производителей, например, Fiskars, Wetterlings, Stayer, Garant. Среди всех представленных на рынке моделей туристических топоров, лучшими считаются следующие изделия.
Зубр 20643-06
Модель с весом 600 грамм, в цельнометаллическом исполнении. Нижняя часть рукоятки для удобства обернута резиной, а рубящая поверхность закруглена. Из достоинств выделяется дешевизна и компактность, из недостатков отмечают невысокое качество материала и низкий уровень обработки.
STAYER «ТУРИСТ» 2064-06
Топор полностью выполнен из металла, имеет стандартный для туристического изделия вес в 0,6 килограмма. Распределение по массе смещено в сторону рубящей части, что позволяет легче раскалывать поленья. В нижней части ручка имеет насадку из резины. Плюсы – высокое качество металла и заточки, минусы – слишком маленький для активного использования в походе.
GeterGator II
Это мультифункциональный инструмент, сочетающий в себе функции пилы, которая размещается в рукоятке. Ручка сделана из прочного стеклопластика, размер – 396 мм. Сам топор весит 737 грамм. Из достоинств выделяется многозадачность инструмента – можно и рубить и пилить, а к недостаткам относится не очень удобная форма ручки.
Экспедиция НВ-040
Эта модель также имеет пилу, которая встроена в рукоятку в виде дополнительного инструмента. Ручка сделана из волокнистого пластика, вес топора – всего 600 грамм. Из плюсов – прямое лезвие с повышенной прочностью и яркая расцветка для легкого поиска в сумерках. Из отрицательных сторон – неудачная форма рукоятки.