Top.Mail.Ru

Чем обусловлена необычная форма якутского ножа, его главные функции

У жителей Сибири якутский нож – это неотъемлемый культурный атрибут и одновременно незаменимая в хозяйстве вещь. Данный клинок распространен у народа саха, а популярность его обусловлена давней традицией.

Отличительные черты

Нож характеризуется округлой мощной рукоятью, выполненной из обработанного дерева березы, которое обеспечивает долговечность и надежность при эксплуатации. У клинка с одной стороны имеется углубление. За счет выемки лезвие имеет меньшую силу сопротивления, что позволяет более продуктивно использовать инструмент.

Эта разновидность клинков имеет хорошую пробиваемость, к примеру, толстая шкура крупного рогатого скота не является проблемой, также нож отлично справляется с разделкой туши. Универсальная удобная рукоять позволяет комфортно фиксировать руку в любых положениях, а острое лезвие имеет высокую режущую способность.

Заслуживает внимания и историческое место якутского инструмента в жизни и культуре народов Сибири. Археологи время от времени находят древние инструменты, по форме они похожи на современные аналоги, что подтверждает практичность данного ножа, проверенную временем и долгой эксплуатацией.

Якутский нож

Эффективный рабочий инструмент

Виды ножей

Клинок

Средний якутский нож имеет размер клинка от 110 до 170 мм. Экземпляры, предназначенные для детей и женщин, отличаются меньшей длиной. Заточка выполнена только с правой стороны, левая имеет выгнутую форму. Обух ровный, к острию постепенно сужается.

При выплавке клинка используют мягкий металл, который легко поддается заточке, но не гнется при выполнении различных работ. Дол, расположенный на одной стороне клинка, может иметь как небольшую выемку, так и занимать почти все пространство стороны ножа. Углубление в якутском режущем инструменте выполняет несколько функций:

  • облегчает вес лезвия;
  • усиливает жесткость, без увеличения доли метала;
  • уменьшает сопротивление при вхождении клинка в материал за счет сокращения рабочей площади.

Форма клинка отличается в зависимости от специфики его применения: для работы с деревом делают узкий клинок, более широкий применяется для разделки животных. Ножи делят на таежные и тундровые, они отличаются формой клинка, что обусловлено разными задачами, которые люди ставят перед ножом в повседневной жизни.

Якутские ножи ручной работы используются для сверления, обработки дерева и кожи, колки льда, нарезки строганины. Именно поэтому клинок узкий и острый на конце. В южных районах Якутии больше занимаются забоем животных и обработкой туш, поэтому местные жители используют другую форму клинка. Он более широкий, а обух имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Клинок

Чертежи и размеры якутского ножа
Размеры и виды клинка

Особенности ножей из Якутии

Рукоять

Нож якут имеет простую прямую рукоять, достигающую 130–150 мм. Традиционно эта часть изготовляется из березы, а именно из ее наростов, так называемого капа. Указанный материал характеризуется прочностью и красивым орнаментом, получаемым за счет своих сложных волокнистых переплетений. Чтобы придать рукояти еще большей прочности и долговечности, её пропитывают специальным маслом. На обработанный материал не воздействует влага, поскольку пропитка отлично отталкивает воду. Упоры, вырезы под пальцы отсутствуют, рукоять не отличается эргономичностью. Ее простая круглая форма, которая по краям заканчивается тупыми концами, напоминает обработанную круглую ветку дерева.

Большая длина ручки обеспечивает плавучесть изделия, если уронить нож в воду, он не пойдет ко дну. С длинной рукояткой удобней работать в морозные дни, когда руки одеты в рукавицы.

Рукоять

Лезвие якутского ножа

Красивая рукоять

Ножны

Ножны якутского ножа имеют свою специфику. Изготавливать их принято из кожи бычьего хвоста, снятой путем сдирания, чтобы сохранить целостность изделия. В середину кожаного чулка вставляют деревянные дощечки. Клинок вставляется в непосредственно в образовавшееся отверстие, а третья часть рукояти входит в кожаные края ножен. Такая конструкция дает возможность свободно вкладывать и доставать нож, на который намерзают кровь и жир после разделки туши.

Нож фиксируется за счет трения и прижимной силы, кожа рогатых животных прочная, поэтому хорошо держит рукоять внутри. Современные мастера чаще создают ножны путем сшивания цельного куска кожи или отдельных кусков материала. Конструкция этой детали позволяет быстро доставать инструмент даже одной рукой, упираясь большим пальцем в край ножен.

Отдельные мастера вставляют плоское металлическое кольцо около входного отверстия на внешней стороне ножен, деталь прибавляет жесткости, а также выполняет роль декора. Внешне изделие может быть классическим, иметь декоративную прошивку, авторское клеймо или художественную роспись.

Ножны - кожа

Берестяной

Красивый якутский нож с ножнами

Разновидности

Семейство якутских ножей включает в себя несколько видов, основным критерием их отличия становится длина клинка:

  1. Быхыча – небольшой нож, размером 80-110 мм, который в силу антропометрических данных больше используют дети и женщины.
  2. Бычах – клинок, размером 110-170 мм, использующийся мужчинами для разделки туши убитого животного, а также для выполнения бытовых задач.
  3. Хотохон – нож более 170 мм в длину, ранее использовался в качестве боевого, на данный момент менее распространенный.
  4. Батыйа – очень большой нож, длиною около полуметра. Данный экземпляр больше похож на меч, но имеет все те же характерные признаки якута.

Наибольшей популярностью сегодня пользуется бычах – универсальный нож, обладающий оптимальным размером и весом.

Разновидность Быхыча
Быхыча
Якутский нож «Бычах»
Бычах
Вид Хотохон
Хотохон
Батыйа вид ножа
Батыйа

Заточка

Выполняется заточка со стороны дола (справа), другую сторону точить не требуется, с нее лишь снимают заусеницы. Исключением может стать небольшая деформация лезвия, в таких случаях левую сторону можно немного поправить. Поскольку якут представляет собой нож с односторонней заточкой, для левшей делают симметрично-противоположные экземпляры, такие инструменты надо точить с левой стороны.

Точильный брусок необходимо прикладывать под небольшим углом, не превышая наклона пяти градусов. Движение должно идти по направлению от обуха до кромки. Крайне не рекомендуется использовать точильные машины, поскольку при отсутствии опыта можно нагреть кромку лезвия и спровоцировать отпуск металла, что приведет к потере прочности материала.

Бруски в виде лодочки наиболее удобные, они отличаются зернистостью. Крупная поверхность точильного камня хорошо придает форму режущей кромке, с помощью среднего абразива восстанавливают остроту инструмента, доводят заточку до идеального состояния точилкой с мелким напылением.

Заточка якутского ножа

Советы по использованию и уходу

Якут носят на поясе в свободном подвесе, закрепляя кожаным ремешком или шнурком. Конструкция изделия универсальная, одновременно подходит для работы с деревом, разделки животных или рыбы. В связи с этим клинок используют в быту, на охоте и рыбалке. Как правило, самый большой вред наносится якутскому ножу в результате неправильного его хранения, продлить срок службы такому оружию поможет соблюдение простых правил:

  1. Нельзя хранить нож в помещении с повышенной влажностью или рядом с источником тепла. Клинок с деревянной ручкой лучше убрать в коробку или шкатулку.
  2. Реставрацию поврежденного клинка не стоит производить самостоятельно, повредившуюся деталь лучше доверить специалисту.
  3. Для длительного сохранения презентабельного вида деревянной рукояти рекомендуется периодически обрабатывать ее льняным маслом.
  4. Для предотвращения высыхания кожи, ножны необходимо обрабатывать бесцветным кремом для обуви.

Нож якут не требует слишком бережного отношения, это рабочий инструмент, выполняющий все основные поставленные человеком задачи.

Оригинальная модель

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector