Top.Mail.Ru

На что обратить внимание при выборе турки для кофе, полезные советы

В бронзовом оттенке Для чая и кофе

Истинных ценителей кофе невозможно соблазнить растворимой версией напитка. Они прекрасно понимают, что приготовить действительно хороший кофе таким способом практически невозможно. И даже бездушные механизмы, специально созданные для варки кофе без участия человека, неспособны воссоздать вкус напитка из турки. В такой посуде, как турка для кофе, вкусовые и ароматические свойства раскрываются во всей полноте, а сам процесс варки превращается в особый ритуал.

Разновидности

Настоящие кофеманы конечно знают, но вот простые обыватели даже не подозревают, что правильное название посуды для варки — джезва. А турка — это, скорее, шуточное народное прозвище, возникшее по названию страны, откуда она впервые была привезена. Порой недостаточно просто приобрести турку и начать варить кофе, поскольку существует масса разновидностей этого предмета. Для того чтобы понимать, как правильно выбрать турку для варки кофе, нужно учесть множество нюансов. Об этом и пойдет речь далее.

Бесконечно широкий ассортимент турок способен озадачить любого. Они могут различаться по форме, материалу производства, наличию тех или иных дополнительных характеристик. Следует предварительно разобраться, какие виды турок существуют, и чем разнятся между собой. Это необходимо для того, чтобы из массы разновидностей выбрать нужную, которая идеально подойдет по всем параметрам.

По материалу

Выбор турки следует начать с изучения свойств материалов, из которых она может быть выполнена. Этот аспект немаловажен, так как от него непосредственно зависит, насколько вкусным станет кофе после заваривания, и как скоро он приготовится. Сырье, из которого произведена турка, оказывается решающим фактором при выборе способа приготовления напитка, а также насколько посуда будет практичной и удобной в процессе эксплуатации.

Медь

Медь — привычный материал для изготовления джезвы. Именно в медном варианте исполнения посуда для приготовления кофе начала свое триумфальное шествие по всему миру. Почему именно медная турка для кофе стала эталоном, объясняется довольно легко:

  • материал обладает хорошей теплопроводностью — сосуд равномерно нагревается, а кофе варится быстро;
  • медь быстро остывает — просто контролировать процесс варки;
  • прочный материал — выдерживает длительные нагрузки и падения на твердый пол;
  • хорошо выдерживает высокие температуры — можно готовить на газу, в песке и на открытом огне в мангале (настоящая турецкая турка очень легкая и тонкая, предназначенная только для варки в песочной смеси).

Между тем, медь имеет свойство быстро окисляться, поэтому современные производители выпускают турки с защитным внутренним слоем. Как правило, защитное покрытие выполнено из пищевого олова или нержавейки. Более дорогие модели джезв имеют серебряный внутренний слой для усиления антибактериальных свойств покрытия. Но по факту серебро только увеличивает стоимость посуды, так как приготовление кофе — высокотемпературный процесс, при котором микробы и так погибают. Вследствие чего, нержавеющая сталь — самый оптимальный вариант по цене и свойствам в качестве внутреннего слоя медной кофейной турки.

Производители представляют на выбор турки из тонкой и толстой меди. Их делают по разным технологиям — ковка, штамповка, добавление чеканки. Независимо от способа изготовления, к медной джезве предъявляется обязательное условие – толстое дно и сужающиеся стенки.

К недостаткам турок из меди можно отнести быструю потерю привлекательного внешнего вида. За таким изделием нужно тщательно ухаживать, на что не всегда хватает времени.

Из меди

Турка медная

Латунь

Латунные турки появились гораздо позднее медных, поскольку сам материал стало возможным получить только в конце 18 века. По сути, латунь — это сплав меди и цинка, вобравший в себя все лучшие качества обоих металлов. Латунные джезвы гораздо прочнее медных собратьев, имеют меньший вес, но при этом достаточно хрупкие (от удара могут разбиться). Сам сплав имеет хорошую теплопроводность и гораздо дешевле меди.

Описывая преимущества латунных турок, невозможно не сказать о том, что цинк, входящий в состав сплава, может выделять вредные для организма вещества. Однако специалисты на вопрос, вредны турки из латуни или нет, отвечают так: «Если не нарушена целостность внутреннего покрытия, никакой опасности не существует».

Как только обнаружится повреждение защитного слоя, стоит немедленно прекратить варить кофе в такой джезве. При высоких температурах молекулы цинка быстрее высвобождаются и могут насыщать напиток опасными веществами.

Посуда для кофе

Латунное изделие

Глина

Как утверждают многие исследователи, глиняные турки появились одновременно с медными, а возможно, даже раньше. Поскольку медь — достаточно дорогой материал, бедные слои населения не могли его себе позволить. Глина же всегда была доступна и хорошо зарекомендовала себя в качестве сырья для производства джезв. Для этих целей применяют огнеупорную глину шамот, которую затем глазируют или отшлифовывают. Глиняные турки, как правило, изготавливают ручным способом в маленьких ремесленных лавках.

Плюсы глиняной турки:

  1. экологичность — джезвы из глины абсолютно безопасны для здоровья, так как изготовлены из природного материала;
  2. пористость — глиняная посуда способна пропускать кислород, в результате чего улучшается вкус напитка;
  3. низкая теплопроводность — процесс варки занимает больше времени, чем в медной или латунной турке, но при этом посуда прогревается равномерно. Это позволяет кофе полностью раскрыть вкусовые и полезные качества;
  4. способность долго удерживать тепло — даже после снятия с плиты напиток может долго оставаться горячим;
  5. возможность варки кофе в горячем песке или на плите (кроме плит индукционного типа), при этом обязательно использовать рассекатель огня во избежание мелких повреждений.

Несмотря на обилие положительных характеристик, у турок из глины существуют некоторые специфические особенности, которые можно условно отнести к недостаткам:

  • хрупкость посуды (нужно полностью исключить падения и резкие смены температуры);
  • хорошо вбирает запах, используется для одного сорта кофе.

В настоящее время внутренний слой глиняной джезвы покрывают особой глазурью, что защищает ее от впитывания запахов. Достаточно вымыть турку (без использования абразивов), а затем ополоснуть прохладной водой. Глиняная джезва – самая правильная турка, так как процедура варки в ней максимально схожа с приготовлением напитка на песке.

Как правильно делать кофе

Турка из глины практична

Керамика

Керамика — это та же глина, но только с добавлением особых примесей для повышения прочности и привлекательности. Турки для кофе из керамики могут быть интересно украшены лепными или резными узорами. Снаружи они покрыты специальным глазурным слоем, уменьшающим пористость материала.

Керамические турки могут быть выполнены в двух вариациях – из фаянса и фарфора. Материалы различаются как по внешнему виду, так и по свойствам. Фаянс содержит больше глины, меньше добавок, изделия из него более массивные и грубые. Фарфор изготавливают из тонко перемолотой глины с большим количеством неорганических добавок Посуда их фарфора изящнее на вид и практичнее в использовании.

На вопрос о том, что из себя представляет керамическая турка, как пользоваться ею в быту, и каковы ее свойства, стоит сказать, что основные характеристики керамической посуды для кофе идентичны показателям изделий из глины.

Из керамики

Красивый дизайн

Нержавейка

Турки из нержавеющей стали производят только промышленным образом. Джезвы из этого материала чаще всего встречаются на кухнях. Все объясняется качественными характеристиками металла.

Достоинства материала:

  1. Большая прочность и устойчивость к повреждениям. Такие джезвы большой срок эксплуатации.
  2. Удобство в использовании. Турки из стали легко содержать в чистоте, они не требуют специального ухода.
  3. Низкая стоимость. Джезва из нержавейки стоит дешевле, чем медная или керамическая.
  4. Простой, но стильный дизайн, который отлично вписывается в интерьер современной кухни.
  5. Многофункциональность. Посуду можно приспособить для подогрева молока или воды, так как имеет широкое горлышко и не впитывает посторонние запахи.

Но все-таки не все ценители кофейного напитка соглашаются варить его в стальной джезве. На это есть свои причины:

  • нержавейка медленно разогревается и неравномерно распределяет тепло;
  • вкус и аромат кофе менее выражены, присутствует особенный металлический привкус.

Посуду для варки кофе из нержавеющей стали можно только условно назвать туркой, по факту это универсальный металлический ковшик.

Турка из нержавеющей стали

Современная турка для приготовления кофе

Серебро

Впервые появившись в серебряном исполнении, кофейная турка, стала предметом особой роскоши, доступной только королям и великим султанам. Нередко они украшались богатой инкрустацией из драгоценных камней.

В настоящее время серебряная джезва в основном является пафосной игрушкой, указывающей на благосостояние владельца. Также турка из серебра может стать дорогим подарком для истинного кофемана.

По своим характеристикам серебряная турка мало чем отличается от качественной медной джезвы. Однако серебро имеет очень высокую теплопроводность, поэтому вода быстро закипает. Это не позволяет кофе полностью раскрыться, а сам напиток становится более водянистым. Еще одним недостатком является то, что серебряная турка быстро теряет свой первоначальный блеск и темнеет. Для ухода за ней может потребоваться больше сил и времени.

Выбирая турку из серебра, необходимо обратить внимание на пробу и гигиенические характеристики металла. Джезва должна быть выполнена из пищевого серебра, которого в сплаве не менее 80% (проба от 800 и выше).

Посуда из серебра

Долговечная турка

Хрусталь

Невозможно себе представить, что из этого материала тоже изготавливают турки. Но они существуют, и хорошо себя зарекомендовали среди любителей заварного кофе. Джезвы из хрусталя выглядят изящно и невесомо, при этом вполне подходят для частого использования. Хрустальные турки имеют множество полезных характеристик:

  • высокая температура плавления — можно варить кофе на открытом огне;
  • проста в эксплуатации — легко отмывается и полируется;
  • экологически чистый материал — не вбирает посторонние ароматы, не портит вкусовые качества;
  • равномерный нагрев — большая толщина дна и стенок улучшают качество напитка.

Хрусталь не обладает особой прочностью, но и от падения с небольшой высоты, вероятнее всего, пострадает несильно, так как стенки и дно достаточно плотные и широкие. Чтобы хрустальная турка прослужила как можно дольше, с ней нужно обращаться максимально бережно.

Резюмируя всю перечисленную информацию, можно составить собственный рейтинг и решить, какая турка лучше. По мнению профессионалов, стоит остановить свой выбор на медной джезве. Турка из меди, более всех остальных, сочетает в себе лучшие качества, необходимые для заваривания кофе.

Хрусталь

Как выбрать турку

Электрическая

Такие турки появились совсем недавно и не пользуются особой популярностью. В целом прибор зарекомендовал себя с хорошей стороны и имеет право на существование. Электрическая джезва отлично подойдет владельцам плит с индукционной системой, на которых недопустимо приготовление кофе в традиционной посуде из глины, стекла, алюминия.

Плюсы электрической турки:

  1. Долговечность — прибор может долго работать без поломки.
  2. Многофункциональность — можно использовать в качестве электрочайника, принцип действия одинаковый.
  3. Снижение временных затрат напиток готовится быстрее, чем на плите.
  4. Простота эксплуатации — турку легко помыть, она не требует специального ухода.
  5. Безопасность — ручка покрыта специальным материалом, защищающим руку от ожога.
  6. Приемлемая цена — бюджетные варианты сравнительно недорого стоят.

К недостаткам можно отнести менее выразительный вкус напитка, а также отсутствие кнопки автовыключения (за процессом варки следует безотрывно следить).

Решившись на покупку кофейного гаджета, следует учесть некоторые моменты:

  • форма должна быть приближена к классическому виду турки;
  • объем не менее 300-500 мл;
  • наличие толстых стенок электропосуды (в идеале);
  • мощность не менее 750 Вт;
  • материал, из которого изготовлена джезва, должен иметь высокую теплопроводность (обычно это нержавейка).

Все эти характеристики помогают ответить на вопрос, как выбрать турку для кофе с электронагревом. Стильный дизайн, а также кнопка автовыключения станут приятными бонусами для будущего владельца.

Электрическая

Кофеварка

Походная

Особая категория любителей кофе не готова отказаться от любимого напитка даже вне цивилизации. Для таких случаев существует алюминиевая турка. Почему именно этот материал был выбран для походной джезвы, объясняется свойствами металла:

  • малый вес;
  • быстрое прогревание посуды;
  • простота эксплуатации;
  • легкий уход;
  • многофункциональность, так как имеет форму ковша;
  • низкая цена.

Однако существует масса недостатков алюминиевой турки. Таковыми являются: быстрое остывание напитка, недостаточная экстракция кофе, легкость деформации. Для повседневного использования такая джезва, конечно, не подойдет, но в походных условиях станет просто незаменима.

Старая медная джезва

Походная

На что обратить внимание при выборе

Чтобы не ошибиться во время выбора и понять какая турка для кофе хорошая, помимо материала, нужно учесть и другие моменты, касательно формы и размера. Казалось бы, какое это имеет значение? Но факты говорят о том, что эти характеристики очень важны, они напрямую влияют на качество и вкус напитка.

Форма

В традиционном исполнении турка имеет широкое толстое дно и стенки, постепенно сужающиеся кверху. Верхнюю часть сосуда завершает небольшое расширение в форме воронки — раструб.

Именно в такой джезве кофе приобретает насыщенный вкус, а аромат благодаря узкому горлышку не улетучивается. Современная форма турок для кофе не всегда соответствует заданным стандартам, особенно это касается джезв из нержавейки и алюминия. Но не следует забывать, что лучшая турка для варки кофе имеет горлышко в 2-3 раза меньше дна. Угол наклона стенок также имеет значение. В конической форме гуща быстрее оседает, а частички полнее раскрывают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Размеры посуды

Объем

Выбирать хорошую турку следует с учетом ее объема. Количество жидкости, вмещающейся в сосуд — крайне важный показатель, на который следует обратить внимание. Считается, что чем меньше объем турки, тем ароматнее напиток.

Классическая джезва рассчитана на 1 человека и вмещает 100 мл воды. Современные турки могут вмещать до 600 мл напитка.

В таблице приведены данные, помогающие разобраться, какую турку лучше использовать в зависимости от количества людей.

Объем джезвы На сколько человек рассчитан
100-120 мл 1 чашка очень крепкого кофе по-восточному.
150-220 мл

(наиболее распространенный вариант)

2-3 чашки крепкого напитка или 1 кружка кофе меньшей крепости.
360-400 мл 2 кружки напитка средней крепости.
500-600 мл подходит для больших компаний.

Стандартный размер одной чашки равен, в среднем, 80 мл. Зная это, можно рассчитать, какой объем должен быть у турки.

На 100 мл
100 мл
Джезва классическая
200 мл
Медная турка для кофе
400 мл
Турка для кофе медная 600 мл
600 мл

Ручка и толщина дна

Ручка турки обязательно должна быть выполнена из материалов, имеющих нулевую теплопроводность. Самым подходящим вариантом будет деревянный держатель. При этом ручка должна быть направлена под углом вверх, чтобы снизить вероятность ожога. Съемная ручка — идеальный вариант, поскольку упрощает уход и хранение.

От толщины дна зависит скорость приготовления напитка. Чем толще дно, тем равномернее прогревается жидкость, исключается деформация турки, вследствие чего кофе может внезапно «убежать».

Деревянная ручка
Стационарная ручка
Съемная ручка посуды
Съемная ручка

Правила заваривания напитка

Изучив информацию о том, как выглядит правильная турка, как ее выбрать и на что обратить внимание, можно ознакомиться с правилами заваривания. Чтобы приготовить вкусный ароматный кофе, недостаточно выбрать правильную турку. Следует грамотно подобрать ингредиенты и внимательно отнестись к процессу варки. Что необходимо:

  • качественная вода (бутилированная или отфильтрованная);
  • свежеобжаренные зерна (измельчение лучше производить непосредственно перед варкой, использовать мелкий помол).

Подбор ингредиентов необходимо проводить с особой тщательностью. Выберите по возможности высокосортные сорта кофе, чтобы получить вкусный и душистый напиток.

Несмотря на то, что часто употребляют словосочетание “варить кофе”, правильным будет вариант “заварить кофе”, поскольку напиток категорически нельзя кипятить.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в джезву тщательно перемолотый кофе. На 100 мл воды по стандарту необходимо 3-4 г кофейного порошка, столько вмещает 1 чайная ложка без горки. Несложные расчеты помогут определить нужное количество, исходя из размеров турки.
  2. Добавить сахар, пряности по вкусу.
  3. Налить воду до раструба. Вода обязательно должна быть холодной.
  4. Поставить турку на очень слабое пламя или погрузить в песок.
  5. Дождаться пока напиток прогреется (сигналом послужит появление светлой пенки на поверхности горлышка), и тщательно перемешать содержимое джезвы.
  6. Предварительно подготовить чашки для ароматного напитка, обдав их кипятком.
  7. В процессе заваривания кофе пенка постепенно темнеет. При желании сохранить светлую пенку в готовом напитке, в момент ее появления необходимо снимать и раскладывать по чашкам.
  8. Как только пенка начнет подниматься, и появятся первые пузырьки, немедленно снять турку с плиты, не допуская закипания. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат.
  9. Готовый напиток разлить по чашкам.

Наиболее оптимальной температурой для экстракции кофе считается 90-95 °С. Напиток можно постепенно доводить до такой температуры в течение 10 минут, удерживать на предельных градусах допускается не более 2 минут, не давая закипеть.

Варим кофе в керамичесой турке

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=3Gs2a781_tY

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector