Любая хозяйка знает, что обычным кухонным ножом очень сложно нарезать сыр. Мягкие сорта под давлением сминаются и превращаются в совсем неаппетитную крошку, а твердые ломаются напополам, что тоже смотрится не слишком эстетично. Поэтому не только в ресторанах, но и в домашних условиях нож для резки сыра должен быть специальным. При выборе важно учитывать, что этот кухонный режущий инструмент, равно как и его обычный аналог, имеет множество разновидностей, каждая из которых характеризуется своими свойствами и преимуществами.
Особенности ножей для резки сыра
Главной особенностью, которой отличается любой сырный нож, является место ручки, обычно она расположена выше лезвия. Благодаря подобному строению облегчается процедура разрезания и создается равномерное давление по всей площади – продукт больше не ломается и не крошится.
Общая длина ножей для нарезки сыра должна составлять 370 мм: сюда включается клинок размером в 240 мм, остальные 130 мм оставлены для рукоятки. Толщина должна быть не более 1,6 мм, а ширина – 40 мм. Затачивается лезвие под углом в 20 градусов для нарезки твердых сортов, в 15 – для манипуляций с мягкими разновидностями продукта. При резке смешанных сортов используются не только прямые ножи, но и струнные инструменты, лопатки и многие другие устройства.
Не бывает ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последними вообще не стоит разделывать этот продукт.
Острие изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, которую называют также «дамасской». Рукоять может быть индивидуальной. Например, многие кулинары не признают использование для этих целей металла или огнеупорной пластмассы, отдавая предпочтение классическому деревянному варианту. Это исключительно на любителя.
Разновидности изделий
К каждому определенному виду сырной головки понадобится предназначенный только для нее нож, иначе идеально сервировать блюдо не получится.
Классический нож
Такой инструмент имеет отверстия в лезвии, которые необходимы, чтобы избежать прилипания нарезаемого продукта к металлической плоскости. Больше подходит к сырам средней мягкости.
Нижняя часть изделия состоит из мелких зазубрин, что облегчает разрезание мягких сортов, покрытых твердой оболочкой. Загнутый угол конца лезвия позволяет не держать инструмент на весу, а поставить его на разделочную поверхность и слегка нажать на рукоятку – тем самым обеспечивается легкий ход.
Рубанок
Идеален для нарезки твердых разновидностей продукта. Рубанок произведен в форме лопаточки с деревянной рукоятью, вблизи которой прорезано горизонтальное отверстие с острым лезвием, загнутым вниз. Такой тип кухонного инструмента позволяет нарезать тоненькие ломтики. В случае возможности регулирования прорези рубанка – сырные пласты будут получены именно той толщины, которую предпочитает хозяйка. Принцип действия элементарен: инструмент помещается на сыр, затем двигается с легким нажимом на себя.
Лопатка для мягких сортов
Изделие имеет вид топорика, а его кромка оснащена тонким лезвием. Ручка выполнена из дерева, обладает удобным захватом – благодаря этим особенностям сыр нарезается легко и просто. С помощью этого ножа можно регулировать нажим, в результате кусочки получаются нужной толщины.
Есть еще один вид ножа-лопатки – это инструмент с боковым лезвием, выполненным в форме вилки. Такой тип оптимален во время сервировки стола деликатесными сырами. А лопатка с удлиненной металлической частью подойдет для намазывания разновидностей сыров Ricotta и Almette.
Рычажный
Такой нож состоит из доски, куда кладется сыр, и самого ножа, который работает аналогично рычагу. Обе части соединены между собой. Рукоять такого изделия может быть выполнена из металла или дерева, а основание бывает мраморным или из нержавеющей стали, что влияет на стоимость рычажного инструмента.
Принцип действия таков:
- Сыр кладется на основание.
- Регулируется ширина будущего ломтика.
- Опускается рычаг, отрезается слайс нужных параметров.
Для применения подобного устройства нужно обладать специальными навыками, а также хорошим глазомером – только так удастся получить красивые, идеальные по внешнему виду кусочки.
Двуручный
Подобные инструменты для нарезания сыра бывают с несколькими типами ручки:
- Симметричные – такие рукояти одинаковы по форме.
- Асимметричные – одна из рукоятей такого инструмента обычно расположена под прямым углом по отношению к лезвию, к тому же она отличается размерами от второй.
Такой вид устройства используется при делении больших головок сыра напополам, а также на более мелкие куски. Сюда относятся голландские ножи, которые созданы для разделки твердых или полутвердых сортов. Длина у них не менее 50 см, кромка закругленная и ровная. Используются как на домашней кухне, так и в магазинах, для первого случая предусмотрены двуручные ножи с меньшей длиной лезвия (примерно наполовину).
Струнные
Струнные модели бывают нескольких видов:
- с подставкой;
- роликовый;
- гибкая струна с ручками.
Используются при разделке мягких представителей сырной палитры, а также полутвердых видов. Особенно будут к месту в процессе разрезания сортов с благородной плесенью, когда требуется не задеть ее и тем самым не испортить внешний вид продукта.
Струнный нож с подставкой из дерева или металла подойдет для разделки сортов Рокфор и Дорблю. Он бывает горизонтальным или вертикальным, чтобы легко пользоваться любым из них, понадобятся умение и сноровка. Самым обычным и легким в применении, а также подходящим для разделки любого сыра в условиях дома, является роликовый нож со струной, который внешне напоминает картофелечистку. С помощью такого инструмента хозяйка всегда сможет нарезать ровные ломтики, так как ролик регулирует их толщину.
Гибкая струна с ручками также позволяет получить сырные слайсы желаемых параметров. Плюсом такого ножа является то, что он не занимает много места. Минус в том, что струну придется постоянно натягивать, прилагая усилия. Зато таким ножом можно даже огромный кусок порезать на аккуратные и одинаковые ломтики. Нарезая твердые сорта сыра струнным ножом, необходимо быть предельно аккуратным и не создавать лишнего давление, иначе струна придет в негодность.
Листовидный для пармезана
Чтобы нарезать пармезан, используется специальный листовидный нож, который оснащен коротким толстым лезвием. Подобные изделия выглядят как лопатка, оборудованная заостренным концом. Изготовлены они из высокоуглеродистой негнущейся стали, дополнены крайне прочной рукояткой, потому что пармезан является самым твердым сыром.
Лучше всего использовать модели с литыми металлическими ручками – они не сломаются и не распадутся на части. Дешевый нож скорее раскалывает сыр, нежели режет, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на известные фирмы. Такой кухонный инструмент можно использовать не только для нарезки сыра, но и для раскалывания твердых сладких продуктов типа халвы.
Нож-жироль
С помощью этой модели сырный продукт можно не только нарезать, но и создать из него стружку, которая идеально подходит для украшения салатов и прочих блюд. Изделие представляет собой круглую поверхность со штырем по центру – именно на него надевается сырная головка, далее лезвие с ручкой закручиваются. При вращении заостренная кромка срезает верхние слои продукта, превращая их в аккуратную, кружевную стружку.
Терки
Для салатов часто требуется тертый сыр, чтобы его получить, применяются специальные терки. Есть несколько типов таких изделий:
- ручные;
- механические;
- складные;
- скребки;
- многосторонние.
Терки используются с одной целью – для превращения твердого сыра в красивую стружку. Ручные терки могут оснащаться контейнером для сбора тертого продукта.
Домашние наборы сырорезок
Часто производители создают целые наборы, облегчающие хозяйке дилемму, какой нож для сыра взять в каждом конкретном случае. Комплекты стандартно состоят из:
- лопатки и ножа для мягких сыров;
- струны;
- ножа-вилки;
- листовидной модели для пармезана.
Одновременно в комплекте могут идти и доски для нарезки. Такие наборы изготавливаются из дерева или камня и обладают выдвижным ящиком, в котором хранятся изделия для нарезания разных сортов продукта. Отдельно производителями разрабатываются наборы для сыров Блю или Рокфор. Так как по всему миру существует около тысячи разновидностей сыра, объединить все ножи, которые потребуются для их разделки, в единый набор просто нереально.
Советы по выбору с учетом вида сыра
В первую очередь при выборе ножа для резки сыра следует обратить внимание на лезвие. Качественная металлическая часть содержит следующее количество металла в процентном соотношении:
- хром – 15%;
- никель – 10%.
Маркировка стали подскажет, какое количество металла содержится в лезвии. Для примера: есть обозначение 20/16, где 20 означает количество хрома, содержащегося в стали, а 16 – никеля.
Ножи для мягких, и соответственно, трудно нарезаемых сыров должны иметь отверстия в центре лезвия. Для твердых сортов подойдут изделия в форме лопатки или стамески с высоко расположенной над лезвием рукояткой, они обеспечат легкую разделку.
Популярные производители
Рассмотрим характеристики и описание изделий от самых популярных брендов:
- Нож Wusthof для мягкого сыра Гурме от известного немецкого производителя Solingen, который славится изготовлением изделий из прочной молибден-ванадиевой стали. Ручки пластиковые, но крепкие, не ломаются с течением времени. По всему лезвию расположены отверстия, которые препятствуют слипанию продукта. Кончик оснащен вилкой, позволяющей осуществлять сервировку. Тип заточки – двусторонний, симметричный. Средняя стоимость – 4125 рублей.
- Струнная сырорезка Aluminium от Westmark рассчитана на разделку полутвердого сыра. Ручка и корпус изготовлены из прочного алюминия, режущая часть оснащена тонкой нержавеющей струной. Помогает быстро нарезать буквально «прозрачными» пластинами твердые сорта. Средняя стоимость – 2149 рублей.
- Нож для сыра (пармезана) Tescoma от чешского производителя оснащен толстой, плотной и удобной рукоятью. Позволяет получить ломтики сыра от небольшого куска. Изготовлен из нержавеющей стали. Средняя цена – 600 рублей.
- Рокфорезка Tupperware с зубчиками по краю оборудована клиновидным лезвием с тремя большими отверстиями, выполненным из нержавеющей стали. Идеально подходит для разделки мягких сыров, Рокфора в том числе. Пластиковая ручка сделана из прочной пластмассы. Изделие поставляется вместе с пластиковым чехлом, что делает удобным его хранение.
Самые популярные в мире – норвежские ножи для сыра. Подводя итоги, стоит отметить, что такого широкого разнообразия приспособлений, как для нарезки сыра, «не заслужил» ни один другой продукт. А уж какой вариант выбрать, зависит от личных предпочтений, любимого сорта и заложенного в покупку бюджета.