Top.Mail.Ru

Что такое сотейник, его назначение, а также плюсы и минусы

Кастрюли

Кухонные принадлежности и посуда позволяют готовить разнообразные блюда. Для каждого из них требуется использовать свою емкость. Разнообразие бытовой техники, сковородок и кастрюль ускоряет процесс приготовления, но требует наличия большого количества шкафов и полок, чтобы разместить все приборы. Удобнее использовать многофункциональные приборы, к числу которых относится сотейник, что это такое и как им пользоваться, знают опытные хозяйки. Начинающим необходимо изучить его особенности, чтобы ускорять процесс приготовления гарниров или основных блюд. Повара считают, что использование сотейника позволяет продуктам приобретать равномерный золотистый цвет и сохранять полезные вещества.

Внешние особенности

Выбирая посуду, как основную емкость для приготовления блюд, нужно знать, что такое сотейник, как выглядит, какие у него функциональные возможности. Ознакомьтесь с внешними особенностями, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • толстые и массивные стенки и дно – 5-20 мм в зависимости от модели;
  • длинная ручка (есть модели с двумя ручками) – длина 10-25 см;
  • стенки высокие и прямые (наклон наружу используется редко) — высота 5-10 см;
  • различные варианты форм (круг, квадрат, овал, прямоугольный);
  • вес в среднем составляет 0,8 кг (но есть тяжелые чугунные по 2,5 кг);
  • крышка присутствует в 90% моделей (при ее отсутствии в комплекте, обязательно приобретается подходящая).

Выбор зависит от того, что в нем приготовить вы планируете, поэтому строгих ограничений не существует. Нужно отдавать предпочтение варианту, подходящему по диаметру к варочной поверхности, чтобы прогревание продуктов происходило равномерно. Внешне сотейник похож на обычную сковороду, но по высоким стенкам и толстому дну его легко отличить.

Сотейник

Чем отличается сотейник

Для чего используется

Функциональность – главная особенность посуды, по которой ее выбираем. Важно знать, для чего нужен в хозяйстве сотейник, перед тем, как начать им пользоваться. Применяется он для приготовления горячих блюд. Основные варианты готовки в сотейнике это:

  • обжаривание (мясо, овощи);
  • варка;
  • припускание;
  • томление;
  • тушение;
  • пассировка.

Предназначен сотейник также для приготовления бульонов и полноценных супов. Наличие толстых стенок и дна позволяет использовать высокую температуру, которая требуется во время приготовления мяса, рыбы и выпечки.

В сотейнике продукты и готовые блюда сохраняют сочность, равномерно прогреваются. Благодаря наличию высоких стенок, рыба, овощи и мясо медленно тушатся в собственном соку.

Для припускания овощей требуется налить немного воды, поставить продукты нагреваться под закрытой крышкой. Также в сотейнике можно готовить соусы, кипятить воду и молоко, отварить макароны для приготовления пасты. Емкость идеально подходит для варки каш, овощного рагу, жарки омлета, фаршированных овощей или птицы.

Использовать сотейник можно на плите (газовой и электрической), варочных панелях, включая индукционные модели, в духовке или микроволновой печи. Работоспособность сотейника определяется материалом, из которого изготовлена емкость.

Варка еды
Варка
Для чего нужен сотейник
Обжаривание
Как выбрать кастрюлю для тушения
Тушение
Пассировка продуктов
Пассировка
Что такое припускание
Припускание
Сотейник для томления блюд
Томление

Сравнение

Для того чтобы лучше понять, что такое универсальный сотейник, необходимо сравнить его со сковородой и кастрюлей. Емкости, которые используются для приготовления основных видов блюд, бывают разными. Основные параметры: внешний вид, выполняемые функции, можно ли их заменить полностью сотейником.

Со сковородой

Выбор в пользу того или иного предмета зависит от выполняемых кулинарных действий.

Признак Сковорода Сотейник
Форма Круглая Круглая, квадратная, прямоугольная, овальная.
Ручки Одна или две (длинная). Одна или две – форма и размеры разные, в большинстве случаев съемные.
Материалы Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь. Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь, а также стекло жаропрочное.
Функциональность Применяется в качестве дополнительного кухонного прибора. Заменяет собой все основные емкости.
Особенности Широкое дно, антипригарное покрытие. Широкое дно, высокие и толстые стенки, антипригарное покрытие.
Использование (кулинария) Обжарка, тушение, томление. Весь спектр кулинарных действий, включая приготовление первых блюд.
Наличие крышки Используется не в каждом случае. Применяется в процессе приготовления в 90% случаев.

Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что сотейник может полностью заменить собой сковороду. Каждую из этих емкостей можно применять в ресторанах, столовых, домашнем обиходе. Рецепты, относящиеся к высокой кухне, часто требуют наличия сотейника. Из приведенных параметров видно, чем отличается сотейник от сковородки.

Сковорода-сотейник

Сотейник и сковорода разница

С кастрюлей

Кастрюля различного объема присутствует на всех кухнях. Если возникает вопрос, в чем разница между этими двумя видами посуды, можно посмотреть на сведения из таблицы.

Признак Кастрюля Сотейник
Форма Круглая Круглая, квадратная, прямоугольная, овальная.
Ручки Две круглые, несъемные. Одна или две – форма и размеры разные, съемные или несъемные.
Материалы Нержавеющая сталь, алюминий, с эмалированным покрытием. Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь, а также стекло жаропрочное, в котором можно запекать.
Функциональность Приготовление первых блюд и тушение. Различные виды блюд – от гарниров, до супов.
Особенности Дно может быть тонким или толстым, различные объемы и высота (0,5-18 л). Широкое дно, высокие и толстые стенки, антипригарное покрытие.
Использование (кулинария) Варка, тушение, томление. Весь спектр кулинарных действий, включая приготовление первых блюд и жарку во фритюре.
Наличие крышки Используется не в каждом случае. Применяется в процессе приготовления в 90% случаев.

Диаметр мультифункционального казана иногда больше, чем у кастрюли, поэтому очень важно учитывать отличия сотейника от кастрюли.

Как выбрать кастрюли для дома

Достоинства и недостатки

Подбирая емкость, нужно учитывать, чем отличается сотейник от сковороды или кастрюли, и обращать внимание на преимущество сотейника перед другой посудой.

Положительные стороны:

  • насыщенный вкус продуктов и блюд;
  • минимальное количество масла и жиров в процессе приготовления;
  • равномерный прогрев емкости;
  • быстрый процесс приготовления;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • универсальность использования;
  • функциональность предмета;
  • удобство;
  • полноценная замена глубокой емкости;
  • экономия пространства на кухне;
  • легкий уход;
  • аккумуляция тепла (важно для процесса томления).

Также сотейник отличается разнообразием форм и размеров, благодаря чему, его можно применять для приготовления сложных блюд.

Также имеются недостатки, которые нельзя оставлять без внимания:

  • большой вес;
  • применение деревянных лопаточек в процессе работы (так как железные ложки могут повредить антипригарное покрытие);
  • содержание вредных компонентов в покрытии, которые активируются при повреждении (может быть включен свинец или кадмий).

Многие модели имеют специальное отверстие в крышке, через которое выводится пар, что является несомненным плюсом. Термостат для контроля или выбора температуры устанавливается на дорогих экземплярах.

Идеальная посуда для дома

Кухонный сотейник

Как выбрать подходящий

Для готовки продуктов должна использоваться подходящая посуда. Изучите параметры выбора сотейника:

  • по материалу;
  • по размеру;
  • по форме.

Также до приобретения нужно определиться, удобными ли для использования будут ручки и крышка. Каждый параметр влияет на цену, например, чем больше объем, тем дороже.

По материалу

Основные материалы, которые используются для производства:

  • чугун;
  • керамика;
  • нержавеющая сталь.

В каждом из них применяется антипригарное покрытие.

Чугунный

В чугунном сотейнике удобно готовить, так как он прочный, может вместить большой объем продуктов. Материал отлично поддерживает температуру, поэтому применяется для тушения и томления мяса птицы и овощей.

При частом использовании, материал может начать окисляться – это его недостаток. Также отрицательной стороной является большой вес.

Чугунная посуда

Керамический

Керамика — универсальный материал, хорошо поддерживающий температуру. Емкость значительно легче, чем чугунная, но процессы приготовления мяса протекают медленнее. Выбор керамики объясняется ее высокими эстетическими качествами, легкостью ухода. Стоимость может быть высокой, что является негативной стороной в процессе выбора.

Посуда из керамики

Из нержавеющей стали

Нержавеющая стать отличается легкостью и прочностью изделия. Емкость хорошо прогревается за короткое время, но тепло держится намного меньше, чем у керамики или чугуна. Если сталь полированная, то стоимость сотейника возрастает.

Нержавеющая сталь

С антипригарным покрытием

Изделия с антипригарным покрытием имеют матовую, шершавую поверхность. Современные виды покрытия признаны экологически безопасными, они не могут навредить здоровью. Мыть теплой водой, мягкой губкой. Плюс таких сотейников — возможность жарить мясо, рыбу, овощи без применения жиров.

Антипригарное покрытие

По размеру

Изделия могут быть разного диаметра – от 16 до 36 см. Выбирать маленький следует для приготовления соуса или определенного компонента сложного блюда. Семейные варианты – это сотейники среднего и большого диаметра – 20-36 см. Этот параметр зависит от предпочтений в еде, и способе приготовления продукта. Для одиноких или семейных пар без детей, приобретать большой не имеет смысла. Поэтому лучше остановить внимание на посуде среднего размера. Она универсальна, подходит для зажарки, кипячения, тушения.

Сотейник маленький

По форме

Форма сотейника определяет функции, которые он будет выполнять. Основные вариации:

  • круглый;
  • овальный;
  • прямоугольный.

В круглых и овальных сотейниках лучше всего проходит тушение, приготовление супов, бульонов. Рассмотрим каждый вид.

Круглые

Круглые формы сотейников используются для запекания, приготовления первых блюд, обжарки. Они удобные и легкие в эксплуатации, так как подходят к большинству плит и варочных поверхностей. Один из плюсов — может полноценно заменить сковороду.

Сотейник круглый 5,5л

Овальные

Изделия с овальной формой позволяют с максимальным комфортом готовить тушеные овощи, мясо. Плюс посудины — две цельные ручки, которыми удобно пользоваться для запекания в духовке. Также приготовить рыбу целиком в сотейнике не составит труда.

Овальная посуда с крышкой

Прямоугольные

Прямоугольные формы сотейника применяются для обжарки мяса, приготовления стейков. Небольшие модели легко помещаются в микроволновые печи. Если же готовится выпечка, пассировка или тушение, то предпочтение также стоит отдать прямоугольному варианту, так как его удобно ставить в духовку или микроволновую печь.

Прямоугольный сотейник с крышкой

Глубокие

Идеальный вариант для приготовления супов, кипячения молока или воды. Глубокие емкости отлично подходят для приготовления гарниров, мясных и рыбных тушеных блюд, овощей. Основное преимущество, на которое стоит обратить внимание, когда выбираете посуду – это универсальность. В сотейнике можно готовить любое блюдо, в том числе запекать в духовке, готовить утку.

Посуда для первых блюд

Ручки и крышка

Думая, как выбрать подходящий сотейник, нужно уделить внимание ручкам и крышке. Ручки могут быть единым целым с емкостью, также представлены съемные варианты. В этом случае облегчается функция выпечки в духовке. Материалы для изготовления рукояток могут использоваться такие же, как и для самого сотейника.Нередко в производстве участвует такое сырье, как дерево или жаропрочный пластик.

Крышка производится из закаленного прозрачного стекла с небольшим отверстием для вывода пара. Это позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать каждый его этап. Часто крышки делают из металла или дерева. Основная функция крышки – удерживание тепла, создание необходимой температуры для качественного приготовления продуктов.

Основное отличие сотейника от другой посуды – его многофункциональность. В нем готовить комфортно, можно быстро обжаривать продукты, варить бульоны или кипятить молоко. Обратите внимание на этот кухонный прибор, чтобы полностью реализовать свой потенциал кулинара или научиться готовить домашнюю еду, не затрачивая много времени.

Стеклянная крышка
Стеклянная крышка с отверстиями для пара
Металлическая крышка кастрюли
Крышка из металла
Ручки из пластика
Пластиковая ручка
Деревянная ручка
Ручка из дерева

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector