Посуда является неотъемлемой частью повседневной жизни и главным образом служит для приготовления пищи. Кастрюля – предмет, необходимый на кухне в первую очередь. Но важно знать, как выбирать кастрюли правильно, чтобы процесс готовки происходил легко и быстро.
- Основные требования к посуде
- Виды с учетом назначения
- Плюсы и минусы кастрюль из разных материалов
- Нержавеющая сталь
- Керамическая
- Алюминиевая
- Эмалированная
- Чугунная
- С антипригарным тефлоновым покрытием
- Из огнеупорного стекла
- Как выбрать оптимальный объем
- Что означает маркировка
- Выбор с учетом варочной панели
- Наличие дополнительных функций
- Популярные бренды
- Видео
Основные требования к посуде
Задумываясь над вопросом: как выбирать кастрюли, необходимо обращать внимание на некоторые нюансы. Сначала необходимо оценить внешнюю целостность, в плане отсутствия повреждений или царапин. Но это далеко не самое главное, обязательным требованием является соблюдение всех эксплуатационных характеристик.
Металл отлично проводит высокую температуру, и, взявшись за ручку, можно попросту обжечься. Поэтому материал ручки кастрюли должен отличаться от материала, из которого изготовлена сама посуда. Чаще всего производители выбирают для этих целей пластмассу, а точнее бакелит. Однако, пластик имеет свои недостатки. Хотя бакелит считается устойчивым к температурным воздействиям, при неаккуратном использовании ручка может подплавиться. Стараясь совместить прочность и функциональность, производители предлагают металлические ручки, разработанные устойчивыми к нагреву. Ручки присоединяются двумя способами: заклепками или винтиками. Второй способ считается менее надежным, так как винты могут быстро раскрутиться. Чем больше заклепка, тем крепче держится ручка.
Крышки обычно делаются из того же материала, что и посуда, иногда их делают стеклянными с металлическим ободком. Сквозь прозрачный верх легче следить за процессом приготовления, к тому же стекло не так сильно нагревается. Крышка должна быть достаточно тяжелой, чтобы плотно прилегать сверху к кастрюле. В таком случае давление внутри повысится, что ускорит процесс приготовления пищи. В обратном случае горячий воздух будет выходить, и процесс кипения займет много времени.
Посуда должна иметь толстое (0,4-0,6 см), ровное дно для равномерного распределения тепла. Выпуклое дно говорит о непродолжительном сроке службы, а небольшие вмятины на металле — признак плохого качества. Желательно, чтобы с внутренней стороны дно было покрыто антипригарным покрытием, так продукты не будут пригорать, и дно не придется отмывать.
Виды с учетом назначения
Для приготовления каждого блюда рекомендуется отдельный вид посуды. В зависимости от определенных характеристик кастрюля может иметь разное предназначение:
- Кастрюлю большого объема (обычно от 3 до 5 литров) удобнее всего использовать для приготовления супов. Но для одного человека посуду подобного объема покупать не совсем рационально. В конце лета ее можно использовать для варки варенья на зиму или компота.
- Средняя кастрюля, имеющая размер в диапазоне 2-2,5 л, может использоваться для приготовления практически всего. Компактный, но при этом весьма вместительный размер идеально подойдет для варки гарнира, приготовления лапши, даже для замешивания теста.
- Литровую кастрюлю нередко используют для тех же целей, что и металлические ковши среднего размера, обладающие одной длинной ручкой. Они давно стали излюбленной емкостью хозяек, используемой для варки каш, яиц, сосисок и небольших порций овощей. Преимуществом является наличие у кастрюли широких, чуть удлиненных ручек.
- Толстостенные кастрюли позволяют блюду равномерно прогреваться и готовиться долгое время, не подгорая.
- В сотейнике легко приготовить изумительный плов. Первым слоем тушится мясо с овощами, поверх выкладывается рис. При этом его можно оставить томиться с остальными ингредиентами, дав ему пропитаться. Сотейник удобен и абсолютно универсален в плане блюд, которые в нем можно приготовить. Такой эффект достигается за счет необычной формы, грубо говоря, это сковородка с высокими бортиками и толстыми стенками. Оптимальным режимом приготовления в ней является тушение. Овощи готовятся в собственном соку, мясо обжаривается в соусе, получается великолепная паста аль-денте.
- Многие люди считают, что пароварка и скороварка – это одно и тоже, но это заблуждение. В пароварке продукты выкладываются несколькими изолированными слоями и готовятся с помощью пара. Пища получается здоровой за счет обработки исключительно паром и абсолютно обезжиренной. Скороварка имеет форму кастрюли, внутри которой установлена дополнительная чаша. Сочетание ингредиентов, соусов, масел может быть использовано абсолютно любое, но при их чрезмерном добавлении пища получается не самой здоровой. Крышка плотно закреплена, стенки очень толстые. За счет давления пара, образующегося внутри, скороварка готовит значительно быстрее.
- Мантоварка – кастрюля, имеющая несколько уровней с большим количеством отверстий на дне. Сама кастрюля наполняется водой, поверх ставятся ярусы с мантами. После закипания внутри мантоварки выделяется пар, который и осуществляет процесс приготовления. В принципе все кастрюли, готовящие на пару, многофункциональны и могут выполнять функции друг друга.
Плюсы и минусы кастрюль из разных материалов
Возможности и предназначения кастрюль из разных материалов очень сильно различаются. Некоторые из них более практичные, устойчивые к температуре, а другие — долговечные или удобные в использовании. Сравнительная характеристика с подробным описанием приведена ниже.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали в первую очередь отличается оптимальным сочетанием всех показателей. Она удобная, красивая, практичная, износостойкая и пригодна для приготовления любых блюд. Посуда из нержавеющей стали спокойно переносит резкую смену температуры, не поддается воздействию ржавчины, окисления, со временем не трескается и не теряет первоначальный внешний вид. При выборе кастрюль из нержавейки в первую очередь нужно обратить внимание на толщину дна (0,4 см) и стенок (от 0,5 см до 1 см). Одним из плюсов является наличие капсульного дна, влияющего на равномерность и скорость нагревания.
Керамическая
Керамическое покрытие делается из натуральных материалов. При готовке сохраняется максимальное количество полезных свойств и веществ в составе продуктов. В керамических горшочках блюдо медленно тушится, приобретая интересные оттенки вкуса. Иногда блюда подаются на стол прямо в горшочках, что добавляет восточный колорит. Современные горшочки, или мини-кастрюли могут использоваться на индукционной плите.
Посуда имеет высокие показатели долговечности, прочности и максимальной выдерживаемой температуры. Однако имеется ряд весомых недостатков:
- высокая цена;
- разбивается при падении с высоты или при сильном ударе;
- не выдерживает резких перепадов температуры;
- антипригарное покрытие недолговечно и требует бережного обращения.
Специалисты доказали, что нанести антипригарное покрытие на алюминий без химического воздействия невозможно. У качественных, дорогих моделей в составе может присутствовать максимум хлор. Однако, существует мнение, что действительно вредные вещества могут содержаться в продукции относительно мелких корпораций, экономящих на производстве.
Керамическое покрытие не должно быть белоснежным, это будет свидетельствовать о добавлении красителей в состав. Оттенок должен уходить в желтый или в цвет мокко.
Алюминиевая
Алюминий очень мягкий металл, его запросто можно согнуть пополам. Материал довольно быстро нагревается и остывает. Посуда из чистого алюминия подходит лишь под единичные типы варочных плит. Сегодня используются более качественные кастрюли из сплава алюминия, лишенные многих недостатков.
Существует легенда, что питаться из алюминиевой посуды вредно. Она зародилось из-за теории ученого о том, что из-за переизбытка алюминия в организме начинаются многие физиологические проблемы. На деле, даже при большом желании человек сможет съесть максимум 0,04 суточной дозы. В таком количестве алюминий даже полезен.
Эмалированная
Столь популярная раньше эмалированная посуда имеет целый ряд преимуществ:
- высокая скорость готовки;
- обладает гладким покрытием (приятно готовить пюре, соусы);
- красивый, интересный дизайн;
- низкая стоимость;
- выдерживает сильный нагрев и резкую смену температуры.
Однако эмаль является довольно хрупким материалом, легко может потрескаться. При образовании трещины на внутренней стороне кастрюли, ей крайне не рекомендуется пользоваться, чтобы осколок не попал в пищу.
Осуществляя выбор посуды, важно обращать внимание на цвет эмали внутри изделия. Безопасными считаются только черный, белый, кремовый цвета. Иные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей.
Сложно сказать, какие кастрюли лучше: эмалированные или из нержавейки. В эмали есть изящество, дизайн, скорость приготовления, но нержавеющая сталь практически не убиваема. Она не трескается, не ржавеет и в ней все можно готовить.
Чугунная
Кастрюли, сковородки из чугуна всегда славились своей долговечностью. Они быстро разогреваются и постепенно, очень плавно отдают тепло блюду, благодаря чему оно долго и равномерно может готовиться, не пригорая. Чугун легко отмывается, его невозможно испортить, но посуда из него крайне неудобна из-за своего большого веса.
С антипригарным тефлоновым покрытием
Тефлон считается самым популярным антипригарным покрытием, его преимущество в том, что он не реагирует с продуктами питания при готовке, что делает пищу полностью безопасной. Жарку можно осуществлять практически не используя масло. Но готовить нужно очень аккуратно мягкими приборами, а мыть мягкой губкой, чтобы не поцарапать покрытие.
Из огнеупорного стекла
Стекло – практически единственный материал, в котором можно готовить в СВЧ-печи. Посуда достаточно крепкая, за счет толстых стенок поцарапать приборами, разбить ее нелегко. Но этому может поспособствовать резкое изменение температуры, горячую стеклянную посуду нельзя ставить в холодильник и наоборот.
Как выбрать оптимальный объем
Рекомендуется при покупке обратить внимание на диаметр дна и подобрать размеры кастрюль, подходящие под размер конфорок. В любом случае, большой диаметр всегда удобнее при готовке. Некоторые хозяйки используют посуду цилиндрической формы, например, для варки спагетти. Но слишком узконаправленные предметы кухонной утвари покупать не стоит.
При выборе посуды необходимо ориентироваться в основном на собственные (и своей семьи) вкусовые предпочтения. Зная свой рацион, легче представить необходимые виды кастрюль. Зачастую объем посуды напрямую зависит от количества потребляемой пищи. На большую семью понадобится большая кастрюля, а люди, живущие вдвоем, могут обойтись размером поменьше.
Что означает маркировка
На упаковке и в инструкции к каждому предмету кухонной утвари указано некоторое количество небольших схематичных изображений. В первую очередь там указано, на каком типе плиты можно будет использовать данную посуду. Далее представлена информация о наиболее благоприятных условиях хранения и дополнительных функциях кастрюли. Так с помощью миниатюрных рисунков вы в момент узнаете, как правильно пользоваться своим новым приобретением.
Выбор с учетом варочной панели
На каждый вид плиты (варочной панели) существуют индивидуальные требования по поводу используемой посуды. С ними необходимо ознакомиться, чтобы по ошибки не выбрать кастрюлю, которая не сможет функционировать с заданной варочной панелью:
- Электрическая. С электрическими плитами спокойно взаимодействуют все виды металлов, за исключением мягкого алюминия и меди, если они без верхнего покрытия или примесей. В чистом виде они начинают плавиться и оставляют неотмывающиеся следы. Преимуществом станет наличие плоского, абсолютно ровного дна.
- Индукционная. Особенностью индукционных плит является их возможность функционировать исключительно с посудой, имеющей магнитное металлическое дно. Чаще всего используют кастрюли из нержавеющей стали или чугуна. Керамическая, стеклянная посуда отпадает сразу. Из остальных металлов с меньшей вероятностью будут производить посуду, взаимодействующую с индукционной плитой. В любом случае подходящие имеют обозначение в виде спирали.
- Газовая. Для готовки на газовой плите подходят все виды кастрюль, какие бывают из металлов. На газовой плите ни в коем случае нельзя готовить в стеклянной посуде или в керамических горшках.
- Керамическая. Не многие слышали про стеклокерамические плиты, которые оказывается значительно эффективнее многих варочных панелей. Они обладают устойчивостью к очень большой температуре, высокой скоростью нагрева, низкой стоимостью и защитой. К стеклокерамике подходят все типы посуды, но лучше подбирать из нержавеющей стали. Так как кастрюли из многих материалов, например, огнеупорного стекла, керамики слишком медленно нагреваются.
- Духовой шкаф. В духовку нельзя ставить обычную кастрюлю и вариантов остается всего несколько: стекло, чугун, керамика или самый обычный железный противень. Противень в основном используется для выпекания пирогов, пирожков или запекания овощей тонким слоем.
- СВЧ. Важно запомнить, что в СВЧ-печь категорически нельзя ставить металлические предметы, в том числе и посуду. Для приготовления блюд, разморозки в микроволновой печи можно использовать исключительно посуду из толстого термостойкого стекла.
Наличие дополнительных функций
Со временем даже обычная посуда приобрела дополнительные функции, которые могут помочь человеку:
- Самой простой и давно известной системой измерений в кастрюле следует назвать мерную шкалу, которая показывает количество миллилитров.
- Весьма функциональной новинкой стал носик для слива, с его помощью можно налить суп в тарелку, не используя поварешку, или просто слить воду из гарнира.
- Отверстие для выпуска пара кажется слегка бесполезным, однако через него понижается давление, а, следовательно, в кастрюле не происходит постоянного образования конденсата.
- Регулятор давления присутствовал еще в самых первых версиях скороварок и представлял собой довольно сложный механизм. Сегодня можно легко настраивать уровень давления и тем самым скорость приготовления пищи с помощью маленького регулятора.
- Воронка для приправ закрепляется в центре крышки кастрюли. Она служит для равномерного распределения налитого туда соуса или жидкой приправы по всему объему блюда.
- Термоконтроллер также устанавливается в крышке, он имеет три цвета символизирующих разные тепловые режимы. При его использовании проще определить температуру приготовления. Если датчик достигнет красного цвета (максимальной температуры), то следует немедленно уменьшить огонь или понизить температуру другим образом.
Популярные бренды
Рейтинг лучших производителей кастрюль из нержавеющей стали:
- Rondell.
- Vitesse.
- TalleR.
- Mayer & Boch.
- Regent Inox.
- Tefal.
- Nadoba.
- Tescoma.
- Kukmara (русский производитель).
Лучшие кастрюли с керамическим покрытием производят фирмы: Mayer&Bosch, Vitesse, Tefal. Французская компания Tefal также является лидером в разработке и продаже посуды с тефлоновым покрытием.
Эмалированная посуда российских фирм «Эмаль» и «Стальэмаль» довольно известна. Но она никогда не сможет сравняться с французским брендом Savasan, выпускающим дорогие, но действительно изящные кастрюли.
Алюминиевую посуду с защитным слоем выпускают крупные европейские компании BergHoff, Lamart. TalleR, занятый производством легких кастрюль из алюминия, постоянно соперничает за первое место с Rondell.
Видео
https://youtu.be/0nn8yFrq3PY