Наши предки особенно ценили изделия из керамики. Сегодня ситуация не изменилась: используя посуду из этого материала, каждая хозяйка может приготовить превосходные блюда. На отечественном рынке такое изделие, как керамическая кастрюля, представлено в широком разнообразии, что затрудняет возможность быстрого и правильного выбора.
- Особенности производства
- Преимущества и недостатки материала
- Существующие разновидности
- По поверхности
- Глазированная (эмалированная)
- Неглазированная
- По материалу корпуса
- Алюминий (литой и штампованный)
- Углеродная сталь
- По применению
- Классические круглые
- Жаровни и утятницы
- В зависимости от плиты
- Для открытого огня
- Для электроплит
- Для индукционных поверхностей
- Для духовки
- Правила ухода
- Видео
- Фото
Особенности производства
Для изготовления керамической посуды используется глиняная смесь, в состав которой входит несколько веществ:
- каолин;
- полевой шпат;
- кварц.
Чтобы придать изделию нужный вид, применяются специальные гипсовые формы. Затем для улучшения пластических свойств керамики из заготовки удаляется воздух. Важным этапом считается спекание глиняной смеси при высокой температуре. Полученные изделия подвергаются дальнейшей обработке, которая состоит из:
- обжига;
- декорирования.
Термообработка выполняется в печах при температуре 900-1250 градусов. После всех операций глиняная смесь превращается в твердый материал. Получившаяся керамика не горит, отличается высокой химической стойкостью. Для предотвращения появления трещин, которые возникают из-за скачков температуры или повышенной влажности, наружная поверхность керамической кастрюли покрывается глазурью. Внутренняя поверхность имеет антипригарное, стойкое к повреждениям покрытие.
Преимущества и недостатки материала
За последние десятилетия керамические изделия для кухни получили широкое распространение и стали чрезвычайно популярными. По сравнению с тефлоновыми аналогами, керамика более удобна в работе, а также совершенно безопасна. Преимущества такой посуды:
- высокая прочность;
- срок эксплуатации достигает 10 лет;
- приготовление пищи допустимо с применением металлических ложек – покрытие невозможно поцарапать;
- сковороды и прочая посуда из керамики способны выдерживать очень высокую температуру (450 градусов);
- покрытие не пригорает, легко моется;
- распространение тепла происходит равномерно;
- увеличивается скорость готовки;
- пища отличается неповторимым вкусом;
- продукция выпускается в разных формах, имеет множество оттенков.
Что немаловажно – это натуральные, экологически чистые изделия, которые в процессе приготовления пищи не выделяют опасных для организма веществ, также исключено появление налета, накипи на стенках посуды.
Среди недостатков керамической кастрюли – непереносимость перепадов температуры, из-за этого на поверхности могут появиться трещины. По длительности эксплуатации такая посуда уступает тефлоновым аналогам. Кроме того, отдельные экземпляры недопустимо помещать в посудомоечные машины.
Существующие разновидности
Среди огромного ассортимента керамической кухонной утвари, отличающейся материалом корпуса, дизайном, свойствами, спецификой применения, выделяют несколько основных разновидностей.
По поверхности
Кастрюли из керамики, покрытие которых выполнено методом напыления, считаются самыми лучшими. Их цвет подчеркивает натуральность материала, не содержащего токсичных веществ. Гладкая поверхность покрыта антипригарным слоем, не имеет скрытых повреждений. Качественная посуда окрашена в пастельные тона:
- бежевый;
- слоновой кости;
- кофе с молоком.
Глазированная (эмалированная)
Кастрюля отличается глянцевым блеском. На поверхность наносится тонкий слой эмали (глазурь), он заливает имеющиеся на заготовке трещины. Так попадание влаги, а также мелких частиц пищи в незащищенные поры полностью исключается. Слой глазури придает керамической посуде красивый глянцевый блеск.
Неглазированная
Эти модели встречаются очень редко. Единственным недостатком неглазированной керамической посуды считается ее обязательное замачивание перед началом готовки. Такой вид керамики должен впитать нужное количество влаги, чтобы затем передать ее готовящемуся блюду.
По материалу корпуса
Для изготовления основы кастрюли производители используют разные материалы. От этого зависят масса изделия, его функциональность, а также стоимость.
Алюминий (литой и штампованный)
Зачастую для производства основы корпуса применяют пищевой алюминий. Он обеспечивает кастрюле несколько дополнительных качеств:
- небольшой вес;
- высокую теплопроводность;
- практичность.
Для изготовления посуды используют также штампованный алюминий. Стоимость такой продукции будет намного ниже описанного выше аналога, срок эксплуатации, к сожалению, тоже. Происходит так из-за того, что для штампованных изделий берут тонкий алюминий, который легко деформируется, образуются сколы и трещины. Кроме того, хранить пищу в такой посуде нельзя. Керамическое покрытие считается твердым материалом, но при этом оно очень хрупкое и не способно подстроиться под деформацию металла, поэтому начинает трескаться.
Углеродная сталь
Стальная заготовка уместна, если дно имеет несколько слоев, средний из которых сделан из алюминия. Углеродная сталь плохо проводит тепло, поэтому она используется только при поддержке этого ковкого металла. Дно стандартно делают трехслойным (сталь + алюминий + сталь). К недостаткам керамической кастрюли с трехслойной основой относят большой вес и высокую стоимость. Трехслойное дно способствует низкому расходу газа или электроэнергии благодаря быстрому нагреву керамики.
По применению
Керамическая посуда отвечает всем экологическим требованиям, отличается жаропрочностью, ее можно смело ставить в духовку, причем внутреннюю поверхность не нужно предварительно смазывать маслом. Именно поэтому в ней можно готовить все что угодно, вкусовые качества блюда будут мало чем отличаться от аналогичной пищи из русской печи. Объем посуды из керамики обычно невелик, в среднем – 3 литра, что объясняется большим весом изделия.
Классические круглые
В керамических кастрюлях объемом 3-5 л, оборудованных крышками, можно готовить практически любые блюда, для которых используется привычная металлическая или эмалированная посуда:
- супы;
- каши;
- тушеное мясо;
- рагу.
В жаропрочных кастрюльках малого объема (0,5-1,5 л) удобно готовить одну или две порции, можно тушить овощи, варить кашу. Термостойкая керамика часто используется для комбинированной готовки. Продукты сначала обжаривают, затем тушат.
Классические круглые изделия полностью выполнены из керамики, включая ручки и крышку кастрюли. Последняя отлично удерживает тепло, не вибрирует под давлением пара.
Жаровни и утятницы
Основное отличие жаровни – небольшая высота. В ней удобно тушить овощи или мясо. В такой посуде отлично получаются:
- тефтели;
- жаркое;
- голубцы;
- фаршированные перцы.
Некоторые хозяйки используют такую низкую кастрюлю в качестве формы для выпекания пирогов, приготовления домашнего хлеба.
Утятницами называют овальные изделия, которые применяют для приготовления тушек птицы. Благодаря овальной форме в них также удобно готовить:
- буженину;
- мясные рулеты;
- рыбу;
- мясные нарезки.
В основном для утятницы используют духовку. Если ее установить на обыкновенную круглую конфорку, края не будут нагреваться. Применение подобной посуды допустимо только на двойной конфорке.
В зависимости от плиты
Посуду из керамики нужно выбирать в учетом вида плиты. Не каждое изделие можно использовать на газовой плите. Керамику не рекомендуется использовать для подогрева пищи в микроволновой или электрической печи. Зато материал отлично подходит для приготовления вкусных блюд в духовке.
Для открытого огня
В некоторых кастрюлях из керамики нельзя готовить на газовой плите из-за риска неравномерного нагрева. Изделие просто может треснуть. Для использования такой посуды на газовой конфорке можно приобрести пламярассекатель. Это устройство позволяет утвари прогреваться равномерно, избавляя от риска лопнуть.
Несмотря на то что контакт керамики с открытым огнем нежелателен, современные производители разработали разновидности кастрюль с толстым дном, усиленным различными добавками, такую посуду можно использовать на газовой плите.
Для электроплит
Существуют специальные изделия для стеклокерамических конфорок электронных плит. От аналогов они отличаются идеально ровным дном, которое должно максимально прилегать к варочной поверхности.
Однако практический опыт показывает, что применение кастрюли из керамики на электроплите приводит к колоссальному расходу электричества. Готовка проходит медленно, блюда получаются не особо сочными, теряют свои вкусовые качества. Существует опасность перегрева края посуды, что может стать причиной поломки плиты.
Для индукционных поверхностей
Если использовать керамику в чистом виде, индукционная плита не сможет ее нагреть. Для таких поверхностей подходит посуда, содержащая в себе специальные металлы, обладающие ферромагнитными свойствами. На индукционной плите допустимо применение металлической кастрюли, покрытой керамикой снаружи и внутри.
Для духовки
Для духового шкафа предусмотрены особые модели кастрюль, выдерживающие максимально высокие температурные показатели. Они обладают собственным антипригарным слоем, поэтому пища не прилипает к стенкам, не зажаривается, не варится, а именно запекается. Керамическую кастрюлю нужно ставить в холодную духовую печь. Ее разогрев должен происходить постепенно, совместно с бытовой техникой.
Правила ухода
После покупки новой керамической посуды требуется хорошо вымыть ее в слегка подогретой мыльной воде, затем высушить и тщательно протереть мягким полотенцем.
Правила эксплуатации и ухода элементарны:
- Для очищения кастрюли с помощью посудомоечной машины устанавливают минимальную температуру, чтобы оксидная пленка осталась целой.
- Для улучшения антипригарных свойств перед началом готовки внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем растительного масла. Подогревают на огне в течение одной минуты.
- Нельзя использовать металлические лопатки для перемешивания пищи в керамической посуде. Они могут стать причиной повреждения покрытия. Оптимальным вариантом считаются силиконовые или деревянные приспособления.
- Кастрюлю нужно беречь от резких скачков температуры. Прежде чем закладывать в нее продукты из холодильника, нужно дать им полежать примерно 15 минут при комнатной температуре.
- Изделия моют, только когда они полностью остынут.
Профессионалы советуют вообще не использовать посудомоечную машину для мытья керамики, лучше выполнять процедуру вручную. К каждой керамической кухонной утвари обязательно прилагается инструкция, где подробно рассказано, как правильно за ней ухаживать. Если придерживаться этих указаний, посуду можно будет эксплуатировать длительное время.
Видео